Бизнес план интернет магазина чай
Бизнес в сети Интернет – сейчас наиболее перспективный и популярный вид осуществления коммерческой деятельности, благодаря простоте входа на рынок, минимальному вложению средств и широкому охвату покупателей. Но многие отрасли уже переполнены предложениями и потребитель не видит разницы между сотнями одинаковых по ценам и ассортименту торговых ресурсов в сети. Поэтому важно первым делом найти ту нишу, в которой еще не так много конкурентов, оценить ее перспективность и актуальность, и начинать свое дело.
Интернет-магазин чая, как бизнес, интересен тем, что такой товар можно представить в очень широком ассортименте, доставка его будет обходиться недорого, и на такую продукцию можно сформировать постоянный спрос (если человеку понравился чай или кофе, он его покупает постоянно).
Продажа чая и кофе через Интернет будет перспективным и прибыльным бизнесом, при условии правильно подобранного ассортимента, ценовой политики и эффективного продвижения. Данный бизнес-план интернет-магазина чая и кофе включает в себя рекомендации по изучению рынка, организации процессов, экономические расчеты. Также, рекомендуем присмотреться к подобным франшизам — https://biznesogoliks.ru/franshiza-kofe-s-soboj/.
Маркетинг
Для того, чтобы выбрать свою нишу, определить ассортимент и ценовую политику, необходимо изучить конкурентов в данном сегменте, потребителей и особенности ведения данного бизнеса.
Изучение конкурентов
Чтобы провести конкурентный анализ, задайте поиск по названиям товарных категорий в поисковых системах, с настройками геотаргетирования в рамках региона, в котором планируется вести бизнес. Не рекомендуется брать слишком широкий охват, т.к. стоимость доставки в регионы, которые расположены слишком далеко, может превышать стоимость самого товара и покупатель просто не захочет покупать его по такой цене.
При анализе основных конкурентов (список фирм из ТОП-10 по ключевому запросу) необходимо составить сравнительную таблицу по таким характеристикам:
- цены на основные группы товаров;
- ширина и глубина ассортимента;
- условия доставки;
- удобство заказа и пользования ресурсом;
- хиты продаж (если есть такая информация);
- конкурентные преимущества;
- недостатки.
Такая информация позволит не только правильно сформировать свою ценовую и ассортиментную политику, но и разработать свое уникальное торговое предложение, которое станет отличительной чертой и возможностью «отстроиться» от конкурентов.
Анализ потребителей и выбор целевой группы
Для того, чтобы понять, что больше всего нравится покупателям, снова вернемся к конкурентному анализу. ТОП-продаж – это те позиции, которые продаются лучше всего и пользуются спросом. Кроме того, можно изучить поведение целевой группы и проанализировать их покупки в офф-лайне. Проведите небольшой опрос среди друзей и знакомых, а также посещая розничные магазины чая и кофе, обратите внимание на то, как покупатели выбирают товар, на что обращают внимание.
Выбор целевой аудитории нужно осуществлять после сегментирования – разделения всех покупателей на группы. Можно сегментировать ЦА по таким признакам: личные предпочтения (гурманы, кофеманы и пр.); уровню дохода; периодичности потребления.
Например, можно выбрать дорогие сорта чая или кофе, которые предпочитают гурманы с высоким уровнем дохода. Или недорогие сорта, покупая которые в интернет-магазине, заказчик сможет сэкономить.
Ассортиментная и ценовая политика
Ценовая политика определяется, в зависимости от выбранной целевой группы и политики основных конкурентов.
Ассортимент, который будет востребован для интернет-магазина чая и кофе:
- разные сорта чая (черный, зеленый, белый);
- различные сорта кофе;
- чаеподобные напитки;
- фруктово-травяные смеси;
- травяные смеси;
- аксессуары для чая и кофе;
- сладости.
Организация сбыта
Продажи в интернете начинаются с грамотно подготовленного контента, оптимизированного под ключевые запросы.
Какие рекламные мероприятия будут эффективными для организации стабильных продаж:
- продвижение в поисковых сетях;
- контекстная реклама (по запросам «купить чай», «купить кофе», «купить чайные принадлежности» и пр. – список определяется с помощью сервиса Яндекс.Вордстат);
- продвижение в социальных сетях;
- размещение на электронных досках объявлений.
Для того, чтобы убедить покупателя сделать заказ не в любимом магазинчике возле дома, в интернет-магазине, продвигайте девиз: «Заказывай, не вставая с дивана!»
Какие особенности могут быть связаны с реализацией данного товара:
- сезонность – в холодные времена года спрос выше, а в летнее время – наоборот, он падает;
- покупатели выбирают чай и кофе по вкусу, поэтому важно уделить внимание подробному описанию сортов (одним из недостатков продажи чая через сеть является невозможность организовать его дегустацию);
- чтобы «раскрутить» он-лайн магазин, можно в своем городе организовать бесплатную доставку в определенные дни, или на некоторые виды продукции.
Организационный план
Для того, чтобы начать бизнес интернет магазина кофе и чая, необходимо будет провести такие организационные мероприятия:
- поиск разработчиков интернет-ресурса;
- подбор поставщиков;
- регистрация субъекта предпринимательской деятельности;
- проведение мероприятий по продвижению.
Разработка и наполнение интернет-магазина
Выбор компании по разработке интернет-ресурса — это очень важный этап, т.к. от внешнего вида и удобства пользованием готового интернет-магазина будет зависеть уровень продаж.
Какие задачи нужно ставить разработчику:
- стильный внешний вид – никаких «бирюлек» и обнаженных женщин – чай и кофе – это благородные напитки и их подача требует изысканности и некоторой строгости;
- возможность добавления большого количества товаров, группировки их по товарным и ценовым категориям, добавления картинок и описаний;
- удобная корзина заказа, для обеспечения возможности оформления заказа в любое время и любой день;
- наличие «витрины» — в которой можно размещать новинки, акционные предложения и пр.;
- тексты на сайте, заголовки и названия товарных групп должны соответствовать ключевым запросам для будущего продвижения.
Поставщики
При подборе поставщиков начинайте вести переговоры не напрямую с производителями, а с их представителями в своем регионе или в Москве, т.к. прямые поставки от изготовителя требуют крупных оптовых закупок, чего вы в начале своей деятельности обеспечить не сможете. При описке контактов поставщиков в интернете, обратите внимание на отзывы покупателей, условия оплаты и доставки.
Регистрация ИП
Для того, чтобы открыть бизнес по продаже чая и кофе, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности – для начала, как индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения с 15%-ной ставкой оплаты налога — узнайте список документов для регистрации ИП в России.
Коды ОКВЭД для интернет-магазина чая и кофе: 52.61.2 – «Розничная торговля вне магазинов»; 52.61.2 — «Розничная почтовая (посылочная) торговля» (для доставки товаров); 51.37– «Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями»; 52.27.36 – «Розничная торговля чаем, кофе, какао» и пр.
Реклама и продвижение
Основные мероприятия по продвижению интернет-магазина чая и кофе будут проводиться с помощью он-лайн -ресурсов:
- продвижение в поисковых системах;
- размещение на электронных досках объявлений;
- продвижение странички магазина в социальных сетях.
Можно также использовать оффлайновые рекламные инструменты:
- размещение объявлений в местной прессе (информация о том, что в интернете можно купить значительно дешевле).
Финансовый план
Бизнес план интернет-магазина чая и кофе должен обязательно содержать такие экономические расчеты – размер первоначальных инвестиций, размер прибыли, срок окупаемости и пр.
Расходы
Сколько денег потребуется на начало бизнеса:
- создание и наполнение интернет-магазина – 40-60 000 рублей;
- регистрация индивидуального предпринимателя – 3-5000 рублей.
Итого: 43-65 000 рублей.
Ежемесячные затраты:
- проведение мероприятий по продвижению – 5 000 рублей.
Не стоит арендовать офис, склад (особенно в первые несколько месяцев) – это поможет снизить затраты на запуск бизнеса и быстро окупить вложенные средства.
Учитесь на готовых примерах.
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, возможно вам пригодится пример бизнес плана интернет-магазина — универсальные советы по организации вашего небольшого бизнеса.
Выручка и срок окупаемости
Первый месяц-два продажи будут низкими, но, при интенсивном продвижении, доходы будут расти. Средний чек за покупку такого товара составляет 200 рублей, при условии 100 покупателей в месяц выручка составит 20 000 рублей.
Через полгода и более количество покупателей будет расти (т.к. данные товары характеризуются постоянным спросом) и выручка может составить 50-80 000 рублей в мес. При размере рентабельности 30-40 % объем прибыли составит от 15 до 30 000 в мес. Срок окупаемости такого бизнеса составит 6-8 мес.
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 120 тыс. руб. |
Месячный доход | 250-350 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 130-230 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Плюсы и минусы бизнеса на чае
Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:
- Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
- На старте можно арендовать небольшое помещение.
- Покупать дорогое оборудование не нужно.
- Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
- Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.
Однако недостатки тоже есть:
- спрос в небольших городах низкий;
- найти поставщика сложно;
- цена товара высокая.
Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.