Бизнес план игр в кафе

Бизнес план игр в кафе thumbnail

В топике – история оффлайного проекта, полностью ориентированного на посетителей из сети. Сам бизнес для Хабра не очень тематичен, но практически всё в его подготовке и развитии делалось с помощью сетевых механик и удалённо из другого города. Эта история будет интересна ещё и как пример того, как выполняется оценка проекта перед запуском и как делается выбор ниши.

У нас есть печеньки

Вводная

Думаю, много кто хочет открыть своё кафе. Я тоже когда-то хотел открыться в регионе, украсить стены 5-дюймовыми дискетами и вообще сделать такую айтишную романтику с чашкой чая. Но чтобы открыть кафе по самым минимальным прикидкам нужно иметь 2-3 миллиона рублей в зависимости от города.

Основные расходы — это организации кухни, мойки и других вещей, для которых наше государство вполне справедливо запасло огромное количество стандартов. Помещения, подходящие для кафе (точнее, ремонта под него) стоят весьма дорого, сам ремонт и оборудование — тоже далеко не копеечные.

Стандартная модель кафе — встать на потоке и торговать едой и напитками с большой наценкой. Если кафе чуть дальше от потока чем пара метров, то нужно проводить постоянные мероприятия, которые привлекают людей. Стакан чая или кофе с 1000% наценкой призван духовно объединять людей.

Нам нужна была другая модель: такая, которая позволила бы запуститься с минимумом затрат, отработать только на соцсети и «сарафанное радио» и сориентироваться на тех людей, которые ищут место встреч. Выходом стала популярная в Европе модель оплаты за время: она впервые начала использоваться в интернет-кафе 90-х, потом применялась в паре клубов и в конце концов дошла до России именно сейчас. На момент просчётов по проекту уже работало два заведения по модели оплаты за время: тогда тренд не установился, и было непонятно, сработает ли такая штука вообще.

Принцип довольно простой: сегодня модель оплаты за время очень удачно сочетается с тем, что в кафе не нужна, по сути, еда. В кафе приходят общаться, встречаться, говорить о личном, о делах и так далее. Если вы посмотрите на критерии оценки кафе, то вспомните, что лет пять-десять назад учитывалась только кухня и расположение. Позже стала важной атмосфера, интерьер и вообще всё то, что создаёт общение. Примерно такие же процессы пошли в IT: вспомните переход от модели «лучшее железо» к модели «лучший софт»: по первой шла IBM, по второй – Google и Apple.

Итак, нужно было кафе-клуб, куда можно приходить и хорошо проводить время. Первый этап – сбор информации и разбор того, как может выглядеть бизнес-план.

Нетворкинг

Поскольку мы никогда не открывали кафе (но открывали клубы), все подводные камни группировались именно в плане разных организационных, юридических и других аспектов. Здесь принцип очень простой: не знаешь – найди того, кто знает, и спроси.

Первым шагом стал поиск по блогам историй открытия кафе. Больше всего данных дала одна закрытая социальная сеть, где есть не только сочные рассказы про российские реалии, но и куча ответов на вполне откровенные вопросы.

Следующий шаг – поднятие всех соцконтактов в сетях и реале и поиск людей, которые реально разбираются в теме. Оффлайновые знакомства дали двух человек (управляющего крупным сетевым рестораном и юриста), через соцсети посоветовали профильного юриста, занимающегося согласованиями ресторанов, плюс арт-директора кафе на Кузнецком Мосту. Я не торопясь объехал всех этих людей и за двух-трёхчасовые встречи узнал очень много нового: например, про безопасность, про особенности проверок, про детали правил, про практику толкования неясных мест в законах в конкретном регионе и так далее.

Кстати, многие удивлялись, что наше заведение, где не будет алкоголя и нельзя будет курить, сможет привлечь людей. Практика показала, что они ошиблись.

Стало понятно, что открываться в теории можно, появилось знание как это делать и что нужно.

Теперь нужно было найти руководителя, причём в другом городе. Здесь, к счастью, у меня уже была прекрасная кандидатура. Поясню: руководитель — душа проекта, и его умение жить клубом, находить правильных людей и создавать правильную атмосферу в десятки раз важнее опыта. Без хорошего руководителя такой проект просто не мог бы быть открыт.

Разведка и социнжиниринг

Мы решили сходить в уже открытые кафе в разное время и сделать замеры, чтобы понять, сколько денег приносит место в день, сколько клиентов, кто эти люди и так далее.

Пригодились все навыки социнжиниринга: персонал уже действующих кафе всегда готов поделиться важными для нас данными просто в разговоре. Главное – не дать понять, что эти данные вам реально нужны.

Оказалось, что в сети лежит довольно много документов по корпоративным стандартам для кафе, несколько франчайзи-буков, куча данных по процессам, обучению персонала и так далее. Много что можно найти во франчайзи-предложениях, часть попалась в «рыбалке» по перебору ссылок на файлообменниках и фильтрации названий файлов. К сожалению, почти все эти документы относились именно к ресторанам с едой, поэтому нам мало пригодились.

Заодно сразу же стало понятно, что стандартная модель, по которой работают все заведения с оплатой по времени очень уязвима для конкуренции. Они все одинаковые по сервису: стоит открыться более удобному по расположению, более дешевому или просто другом месту, как публика начнёт растекаться. Исключение – коворкинги, но когда ты открываешь коворкинг, стоит его и делать. Результат — нужна была одна простая черта, которая выделяла бы новое место очень чётко и ярко. Этой чертой для нас стали настольные игры.

Почему настолки? Ответ очень прост: на все праздники мы берём их. Для общения вживую (не в соцсетях) они очень подходит. Они собирают компании. Они знакомят людей и приносят море позитива. Они уже есть во многих кафе, но в малых количествах. Люди собираются играть и любят это.

Бизнес-план

Следующий этап – нужно было свести все данные воедино и получить штуку, которая на входе получает все переменные окружения (поток людей, размеры помещения, количество столов и посадочных мест, время работы) и другие параметры, а на выходе даёт два прогноза – пессимистический и нормальный. Оптимистический она тоже строит, но не показывает: в своём бизнес-плане оптимизм излишен.

Я вбил все данные в Excel, связал их формулами зависимости и от каждого показателя построил затраты. Грубо говоря, если известно, что поток на улице почти нулевой, помещение среднего размера, аренда стоит столько-то — можно понять, сколько там будет столов и стульев, какова будет примерная загруженность по времени суток, сколько будет стоить работа персонала с учётом графика работы + нагрузки. Итого — сколько в итоге будет стоить запуск и оперативная деятельность.

В эту таблицу по очереди вписывались все примерно подходящие варианты по помещениям (в первичном поиске), пока не сформировался коридор критериев к месту. Очевидно, это должен быть центр города, не очень далеко от метро, лучше – на транспортном узле, можно во второй линии. Теперь нужно было найти конкретное помещение.

У каждого помещения был доступен план на сайте с объявлениями или в базе недвижимости. Чаще всего – фото документов БТИ или что-то подобное. Этот план в размерах аккуратно заносился в Visio, в нём выставлялось оборудование под конкретный план, данные по оборудованию и посадочным местам заносились в табличку для бизнес-плана.

План с расстановкой и исходный план (справа внизу).

В конце осталось 5 помещений, которые стоило посмотреть физически. Оля (руководитель) назначила просмотры на один день, наша команда поехала из Москвы на место смотреть.

Оптимальным оказалось на Дмитровском, 10, недалеко от Достоевской и Маяковской, чтобы было удобно добираться из любого края города. Трафик на самой улице там нулевой (возможно, это была ошибка, но мы рассчитывали именно на сеть, поэтому безжалостно откидывали все параметры не в модели), всё остальное – вполне прилично. Кстати, раньше там был айтишный офис, плюс сохранилась вся атмосфера большой советской квартиры.

В Москве помещение можно найти через сеть или просто заказать поиск в крупном агентстве недвижимости. В Петербурге (да, мы открывались в Петербурге) агентства только начали строить IT-инфраструктуру, поэтому обмена данными между ними нет, и рынок фрагментирован. Есть прослойка посредников, которые, фактически, забирают от 50% до 100% месячной аренды только за то, что у них есть нужный адрес. Агентов, кстати, в недвижимости любят примерно так же, как в IT любят сеошников. Нам пришлось работать именно через агента: женщина до последнего беспокоилась, что её кинут, мешала общаться с владельцем и вообще явно играла не за нас. После пары попыток объяснить, что платим мы, поэтому отстаивать надо её интересы, её пришлось аккуратно отодвинуть и общаться напрямую. Платить ей, наверное, не стоило, но мы всё же это сделали.

Логистика

Дальше начала эпопея доставки всякой всячины на место. Столы надо было собирать, стулья расставлять, упаковка летала практически везде, все свободные поверхности были заставлены коробками… Сначала собрали мебель силами друзей, потом расставили игры (их было куда больше, чем мы думали вначале — спасибо безумному кладовщику игротечного фонда). Со сбором игр вписались многие знакомые: так у нас появилась пара немецких хитов и финская игра, которую никто не понимает.

Первый кулер с водой, естественно, протекал, первая кофе-машина, естественно, сломалась, блок сигнализации пришлось менять на новый, кассу к открытию не успели (и работали первый день бесплатно) — в общем, ужас. Подрядчики несколько раз пытались включить в счёт лишнее оборудование, но базовые знания в сфере и умение задавать вопросы по каждой непонятной строчке уменьшали чеки процентов на 15 минимум.

Всё это довольно активно освещалось в соцсетях и у нас постоянно были помощники, которым были интересно узнать про открытие и поучаствовать.

Персонал

За две недели до открытия Оля начала искать людей и собеседовала человек 20-30. Искали только через сеть и только объявлениями о вакансиях. Принцип очень простой: на банальную вакансию откликаются обычные люди, на позитивную — позитивные. Соответственно, если вы ищете необычных людей, никогда нельзя доверять писать вакансию HR-специалисту: он сделает обычный текст с требованиями. Мы написали как письмо другу, которого хотим видеть у нас в гостях.

После долгих собеседований (приглашались все, кто откликнулся) Оля нашла просто волшебную команду.

Что очень важно, эти люди были внутри нашей целевой аудитории. А, значит, знали и понимали язык клиента, тусовали в тех же местах в сети, и знали, что сработает, а что нет в соцсетях. К их мнению важно прислушиваться.

Wi-Fi

У нас бесплатный Wi-Fi в помещении, поэтому нужен был интернет. На полу валялся оранжевый кабель Корбины, но они даже не перезвонили, когда обещали. Поэтому когда на пятый день никто не связался, нам надоело, что кабель болтается под ногами. Мы его просто отрезали и поставили роутер, куда воткнули «свисток» Йоты. Никаких проблем до замены частот – тогда роутер пришлось двигать от окна во двор к окну на улицу: затухание сигнала во дворе сделало доступ почти нереальным.

Еда

В это время Оля искала еду. Это, пожалуй, единственный вопрос, который не получилось решить через сеть, понадобился телефон. Все норовили приехать и показать прайсы на месте на бумаге: прямо религиозное табу на пересылку по почте.

Да, если вы никогда не листали прайс-листы поставщиков, это стоит сделать хотя бы раз. Тут есть конфеты «Вкуся» и другие шедевры нейминга, которые, порой, просто убивают одним только названием.

Визуальный образ

На фрилансе я нашел иллюстратора и заказал персонажа, который потом стал бы основой образа. Точнее, как: двух иллюстраторов. Одна мучалась 5 дней, прислала что-то прикольное, что я сразу же засунул в поиск по изображениям. На выходе получился логотип крупной иностранной чайной сети. Фрилансер думала, что прокатит.

Второй спец сработал быстрее и дал что нужно. Правда, уже через неделю оказалось, что мои представления о стиле безнадёжно устарели: наша команда (всего лет на 5 моложе меня в среднем) въехала в концепцию и сказала, как и что делать. Собственно, очень быстро мы поменяли все свои листовки и визитки. Это было несколько больно (мы готовились к другому, и пришлось переделываться на лету), но очень важно для аудитории.

Продвижение

Сначала надо было выбрать такое название, которое позволяло бы однозначно найти заведение в поиске. Мы выбрали «Чайпей», но уже столкнулись с тем, что стоило включать в имя что-то про игры. Скорее всего, придётся подписывать ещё что-то типа короткого определения до названия, где будет понятно, что это не лавка чая.

Во-первых, несмотря на то, что мы – кафе-клуб настольных игр, на настольщиков было рассчитывать категорически нельзя. Тут дело вот в чём: реально увлечённые люди держат коллекцию дома, и не выходят играть в кафе. Поэтому мы сразу убрали из программы продвижения все профильные ресурсы. Точнее – поставили самый низкий приоритет: будет время – расскажем, нет – не станем.

Большая часть нашей аудитории тусовалась Вконтакте. Достаточно быстро выяснилось, что людям наиболее интересно отмечать дни рождения в клубе: тут и чек около 250 рублей на человека, куча сладостей и чая, и атмосфера праздника и, главное, куча игр плюс аниматоры. Вконтакте есть таргетинг по дню рождения: можно предупреждать за сутки и за двое. К сожалению, нет таргетинга по событию «день рождения друга», но хватило и этого.

Конверсия этого объявления от 0.05 до 0.1%. Много по меркам Контакта.

Чтобы понять, как работать с медийкой, я съездил до хорошей знакомой, занимающейся этим уже много лет. Она рассказала сколько в реальности стоит клик (берём рекомендацию Контакт и делим на 3), что делать, если кампания «стухает» (надо стартовать новую, у них приоритет), как лучше рисовать картинки (целое руководство) и, самое главное, какие CTR нормальны для каких площадок по медийке вообще. Кстати, она убедила меня в том, что баннерная реклама ещё жива: это оказалось достаточно неожиданным.

Второй важный инструмент – группа Вконтакте. Понятно, контент, нужно высокое вовлечение так далее. Не хотелось заниматься демотиваторами под репосты, поэтому мы пошли несколько иначе: почти каждое мероприятие клуба имеет тематическую группу, куда мы с разрешения модератора добавляли информацию. Например, если вечер игр с native speakers — можно пройтись по группам английского и форумам и аккуратно порекомендовать. Главное – делать именно рекомендацию, а не тупо рекламу.

Третья тема — это мероприятия. Мы много чего делаем, и в каждом случае сами участники-организаторы пишут о себе. Например, если лекция – на «Теории и практики», гараж-сейл – на «Лук-эт-ми» плюс в свои блоги. Интересные мероприятия собирают реально много людей: например, на моей лекции по разработке настольных игр был полный зал. С другой стороны, турниры по хабраигре Стартап, которые я анонсировал тут в «Мероприятиях» и «Я пиарюсь» собирали кучу людей в Москве и довольно мало – в Петербурге.

За время работы появилась куча интересных знакомств: тут и специалисты по визам, и замечательные люди с Хабра, и разные бизнесмены города. Мы меняемся опытом, нам советуют площадки в сети, рекомендуют разные штуки. В общем — очень круто чисто по общению. Я знаю, что каждая поездка в Петербург – это обязательно пара отличных знакомств в деловой сфере именно благодаря клубу.

Сайт как таковой понадобился только для адреса и проезда, плюс поиска и ссылки в пресс-релизах. Тут кейс крайне простой: на сайте нужны ответы про то что это, где находится, как работает, как доехать и что происходит. Всё уместилось на одной странице, которая делалась целых полчаса. Заодно я достаточно внезапно для себя выяснил, что эпоха вёрстки таблицами закончилась и открыл современный Дримвивер. Звучит смешно, но последние несколько лет, как выяснилось, всегда было проще заказать сайт (для крупного проекта) или стартовать на какой-нибудь CMS, чем сделать руками. Сейчас основную площадь одностраничника занимает виджет VK. Cайт страшный, но он работает и решает свою задачу. Выйдем на окупаемость – переделаем.

Конкуренция

Как таковая — отсутствует. После открытия появлялось в среднем по 5-6 заведений с оплатой за время в месяц. Некоторые забивают на стандарты и работают «as is». Самое больное – это многоразовая посуда: если мы не будем оборудовать мойку (а это адски дорого, там целый спектр сложностей от помещения и вентиляции до фильтров на стоки), то можно работать только с одноразовой посудой – в нашем случае, большими красивыми картонными стаканами. Прямо в полукилометре от нас был пример того, почему надо работать нормально — около Маяковской открылся Циферблат в жилом помещении, потом закономерно закрылся, как они написали, по судебному решению.

Конкуренты познакомили наших людей с форматом оплаты за время (теперь не приходятся объяснять, как это) и очень чётко помогли в дифференциации: мы – единственное неформальное заведение, где можно шуметь, быстро и внезапно двигать мебель как удобно и вообще творить что хочется.

Финансы

Мы стартовали перед началом сезонного спада, поэтому пока по суммарному итогу находимся в минусе. Осенью начинается высокий сезон, есть шанс выйти в ноль по возврату вложений к январю. Если система будет отработана, нужно будет задокументировать все процессы (подводных камней – море!) и начать масштабироваться: сначала открыть ещё 2-3 заведения для устаканивания модели, дальше перейти к франшизам. Правда, пока обо всём этом даже думать рано.

Картинки

Будни клуба:

Книга отзывов и предложений: что-то понравилось — повесь ещё флажок.

Днём у нас тихо, многие любят устроиться на подоконнике с подушками и посидеть в сети:

Это с лекций: в данном случае у нас было нечто индийское.

Никита делает фичу: человек роняет что-то под стол, видит робота, радуется:

Турнир по хабраигре «Стартап»:

Ну и, конечно, готов ответить на ваши вопросы.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Adblock
detector