Бизнес план и его стили

Бизнес план и его стили thumbnail

Оформление и стиль
не менее важны для успеха бизнес-плана,
чем его содержание. Небрежно оформленный,
неграмотно составленный, чрезмерно
раздутый или, напротив, неоправданно
сжатый бизнес-план не найдет понимания
и поддержки у кредиторов и других
заинтересованных сторон. Для того чтобы
привести потенциальных инвесторов
делового проекта, предпринимателю важно
придерживаться нижеследующих требований:

Ясность.
Как
правило, человек, знакомящийся с
бизнес-планом, судит об его авторе в
зависимости от впечатления, которое на
него производит пред­ставленное.
Отсюда, предприниматель при разработке
бизнес-плана призван употреблять,
по возможности, более простые выражения,
избегать характери­стики
нескольких идей в одном предложении,
добиваться логической связи межу
предыдущим и последующим конкретными
положениями, не широко использовать
прилагательные, иллюстрировать свои
выводы таблицами, графи­ками,
суждениями.

  • Краткость.
    Предприниматель
    скорее всего не вызовет симпатий,
    которых,
    может быть, и заслуживает, если
    ознакомление менеджера с представленными
    документами вызывает у него утомление.
    Отсюда при составлении
    бизнес-плана важно оставить в нем только
    самую необходимую, но
    достаточную информацию, которую
    целесообразно донести до читателя.

  • Логичность.
    Идеи
    и факты, изложенные в бизнес-плане,
    будут легче поняты
    и окажут большее воздействие на
    инвестора, если план будет постро­ен
    в логичной последовательности, его
    разделы будут тесно связаны между
    собой,
    не будет повторений и противоречий в
    изложении материала.

  • Объективность.
    Предприниматель
    обязан трезво оценивать свои воз­можности,
    не преувеличивать значение и перспективы
    своего проекта, реальноподходить
    к оценке возможностей потенциальных
    конкурентов.

  • Объем
    плана.
    Все
    разделы плана должны быть освещены с
    той или иной
    степенью детализации. Объем каждого
    раздела призван находиться в конкретной
    пропорции относительно параметров
    всего проекта, учитывать значимость
    конкретного раздела в общем контексте
    и базироваться на прин­ципе необходимости
    и достаточности изложенного с точки
    зрения читающе­го.
    Ответственный работник банка или
    другого учреждения скоре всего не
    захочет
    читать толстый фолиант, если предприниматель
    просит для реализа­ции
    проекта всего несколько тысяч рублей.
    Но он будет неудовлетворен, если
    возможная
    сумма займа составляет несколько
    миллионов, а главные идеи проекта
    недостаточно обоснованы и раскрыты.

  • Структура
    плана.
    Материал
    должен быть разделен на короткие, чет­ко
    обозначенные параграфы. Для выделения
    различных частей бизнес-плана можно
    использовать разные цвета, шрифты и
    т.д. Хорошо структурированный, тщательно
    оформленный материал легко читается,
    быстрее попадает в поле зрения.
    Нельзя позволить идеям представляемого
    бизнес-плана утонуть в массе аналогичных
    предложений, лежащих на столе у
    потенциального инвестора. Поэтому
    предлагаемый бизнес-план должен выделять
    на общем фоне.

1.3. Структура бизнес-плана

Составление
бизнес-плана обычно начинается с раздела,
посвященного анализу рынка сбыта, а
заканчивается подготовкой кратких
выводов (резюме). При разработке
бизнес-плана используется статистическая,
бухгалтерская и другая информация,
подтверждаемая ссылкой на первоисточник.

Жестко
регламентированной формы и структуры
бизнес-плана не существует, в то же время
при значительных внешних отличиях
различных бизнес-планов друг от друга
их содержание практически совпадает.
Они, как правило, отвечают на одни и те
же вопросы. Примем, для определенности,
структуру бизнес-плана, предусматривающую
следующие разделы:

1.
Вводная часть (Резюме).
Вводная часть, как правило, пишется уже
после того, как составлен весь план. Она
должна быть краткой и трактоваться как
самостоятельный рекламный документ,
т.к. в ней содержаться основные положения
всего бизнес-плана. В этом разделе должно
быть четко представлено, какая возможность
для бизнеса открывается, в чем
привлекательность, кто будет во главе
нового бизнеса, каковы его достоинства,
как новая фирма проникнет на рынок,
каковы ее перспективы и т.д.

2.
Отрасль и предприятие.
В данном
разделе описывается:

  • Общие сведения о
    предприятии

  • Финансово-экономические
    показатели деятельности предприятия

  • Структура управления
    и кадровый состав

  • Направления
    деятельности, продукция, достижения и
    перспективы

  • Отрасль экономики
    и ее перспективы

  • Партнерские связи
    и социальная активность

3.
Характеристика товаров (услуг).
В этом разделе должны быть определения
и описание тех видов продукции или
услуг, которые будут предложены на
рынок. Здесь следует указать некоторые
аспекты технологии, необходимой для
производства продукции или услуг. Важно,
чтобы эта часть была написана ясным,
четким языком, понятным для неспециалиста,
не используйте профессиональный
жаргон.
Необходимо описать основные
характеристики продукции, при этом
сделать акцент на преимуществах, которые
продукция несет потенциальным
покупателям.
Важно, чтобы была
подчеркнута уникальность продукции
или услуг: новая технология, качество
товара, низкая себестоимость или какое-то
особенное достоинство, удовлетворяющее
запросам покупателей. Также необходимо,
чтобы было подчеркнута возможность
совершенствования данной продукции
(услуг).
Описываются имеющиеся у
предпринимателя патенты или авторские
права на изобретения или приведите
другие причины, которые могли бы
воспрепятствовать вторжению конкурентов
на рынок. Такими причинами могут быть
эксклюзивные права на распространение
или торговые марки.

4.
Маркетинг и сбыт продукции (услуг).
План
маркетинга необходим, чтобы потенциальные
клиенты превратились в реальных. Этот
план должен показать, почему клиенты
будут покупать данную продукцию или
пользоваться данными услугами.
Предпринимателю (разработчику
бизнес-плана) необходимо продумать и
объяснить потенциальным партнерам или
инвесторам основные элементы своего
плана маркетинга: ценообразование,
схему распространения товаров, рекламу,
методы стимулирования продаж, организацию
послепродажного сопровождения,
формирования имиджа
.
Если нет специального образования,
следует почитать книги по маркетингу,
обратиться за консультацией к специалистам.

5.
Производственный план.
В этом
разделе должны быть описаны все
производственные или другие рабочие
процессы, имеющие место на фирме для
которой составляется бизнес-план. Здесь
должны быть рассмотреть все вопросы,
связанные с помещениями, их расположением,
оборудованием, персоналом. Так же должно
быть уделено внимание планируемому
привлечению субподрядчиков.
Тут надо
кратко пояснить, как организована
система выпуска продукции (услуг) и как
осуществляется контроль над
производственными процессами.
Также
должно быть уделено внимание вопросам
расположения производственных площадей
и размещения оборудования. Наконец, в
этом разделе должны найти отражение
вопросы, связанные со сроками поставок,
числом основных поставщиков и насколько
быстро может быть увеличен или сокращен
выпуск продукции.

6.
Организационный план.
В данном
разделе объясняется каким образом
организована руководящая группа и
описывается основная роль каждого ее
члена. Показывается команда управления
проектом и ведущие специалисты, правовое
обеспечение, имеющиеся или возможные
поддержка и льготы, организационная
структура и график реализации проекта.
В этом разделе должны быть представлены
данные партнерах, их возможностях и
опыте. Должен быть освещен механизм
поддержки и мотивации ведущих
руководителей, показано каким образом
заинтересуют их в достижении поставленных
в бизнес-плане целей. Поэтому необходимо
установить, как будет оплачиваться их
труд (например: оклад, премии, долевое
участие в прибыли).

7.
Финансовый план.
Цель раздела
— показать основные пункты из массы
финансовых данных. Здесь даются нормативы
для финансово-экономических расчетов,
приводятся прямые (переменные) и
постоянные затраты на производство
продукции, калькуляция себестоимости
продукции, смета расходов на реализацию
проекта, потребность и источники
финансирования, рассчитывается таблица
расходов и доходов, поток реальных денег
(поток наличности), прогнозный баланс.

8.
Направленность и эффективность проекта.
В разделе
указывается направленность и значимость
проекта, показатели эффективности его
реализации, производится анализ
чувствительности проекта.

9.
Риски и гарантии.
Показываются
предпринимательские риски и возможные
форс-мажорные обстоятельства, приводятся
гарантии возврата средств партнерам и
инвесторам.

Объем бизнес-плана
и степень детализации его содержания
в значительной степени определяются
конкретными особенностями предприятия,
его масштабом, видами деятельности,
этапом жизненного цикла и т.д. Поэтому
при составлении конкретного бизнес-плана
некоторые пункты и даже разделы
предлагаемой методики могут не
использоваться. В настоящее время, не
существует определенных методик
подготовки бизнес-плана, однако, общая
структура бизнес-плана, в соответствии
со стандартами, должна придерживаться
основных параметров представленных
ранее.

Таким образом,
структура бизнес-плана разных предприятий
может быть неодинаковой, но в любом
случае он должен выступать как объективная
оценка собственной предпринимательской
деятельности.

Далее рассмотри
пример бизнес-плана по оказанию
общеобразовательных услуг населению.

Соседние файлы в папке 9_Услуги населению

  • #
  • #
  • #

    23.02.2015182.78 Кб93.doc

  • #

    23.02.2015202.24 Кб95.doc

  • #

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector