Бизнес план грибной фермы в украине

Бизнес план грибной фермы в украине thumbnail

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

Источник

Все началось с кризиса в 1998-м году. Успешный инженер-теплоэнергетик Инна Тихоненко потеряла все свои сбережения. «Жить как-то надо было, и мы с мужем решили заняться выращиванием грибов. Мы рисковали по-крупному. У нас была 3-комнатная квартира в центре города, мы ее продали и купили себе маленькую однокомнатную, а все остальные деньги вложили в этот бизнес. Арендовали бомбоубежище и начали выращивать вешенку», – рассказывает директор запорожской лаборатории «Евро-мицелий» Инна Тихоненко. Вешенку предпринимательница выбрала для производства не случайно. Эти грибы хорошо покупают из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, для старта достаточно и небольшого капитала, значительно меньшего, чем для производства других сортов грибов. Ведь на стоимости мицелия удастся сэкономить минимум в 5 раз: килограмм мицелия вешенки стоит 11 грн., а шампиньонов – 55 грн. «Прибыльность в этом деле обеспечена на долгие годы, потому что объемы производства грибов в Украине мизерные», – констатирует г-жа Тихоненко.

Непростой старт

Опытного технолога, который разбирается в тонкостях выращивания грибов, найти сложно. Поэтому большинство владельцев таких бизнесов сами изучают технологию и руководят процессом. Хотя на начальном этапе нужно не только воспользоваться полезной литературой, но и пригласить профессионального консультанта. Найти такого человека можно на других производствах.

После этого можно искать подходящее помещение, пользуясь советами того же консультанта, ведь у грибов – свои требования. Для выращивания грибов подойдет и деревенский дом, и подвал, и теплица. Можно поставить стеллажи под грибные блоки в сарае, заброшенном промышленном здании, птичнике, коровнике или овощехранилище. Подходящее помещение в пригороде столицы можно арендовать за 1–2 тыс. грн. в месяц.

Однако найти здание – это еще не все. Ведь его придется дополнительно оборудовать системами отопления, вентиляции и орошения. «Вешенка при развитии выделяет много углекислого газа. Чем больше грибниц собрано в помещении, тем «тяжелей» воздух будет. Для построения своего плодового тела грибу требуется много кислорода, как в лесу», – рассказывает г-жа Тихоненко.

Покупка помещения для фермы значительно выгоднее, чем аренда. Хотя стартовые расходы возрастут более чем вдвое. Кстати, удаляться от областного города далее чем на 30 км не следует – иначе транспортные расходы на доставку продукции в торговые точки будут съедать большую часть возможной прибыли. Подходящую недвижимость площадью в 800–1000 кв. м, например, в 30-километровой зоне Киева можно купить за 20–25 тыс. долларов.

Из персонала владельцу понадобится один-два рабочих и водитель-экспедитор, который развезет урожай по торговым точкам. Зарплатный фонд составит 8–12 тыс. грн.

Начинать дело лучше с малого объема грибов – вырастить два-три первых урожая на 50–100 мешках мицелия. За это время можно постичь все тонкости производства вешенок, и даже если что-то не взойдет, потери не будут значительны.

Грибной быт

Чтобы вырастить грибы, понадобится мицелий, или, проще говоря, грибница. Его можно купить в сертифицированных лабораториях по всей Украине. С одного грибного блока за полный цикл плодоношения (около 1 месяца) можно снять 5–7 кг грибов. На 100 кв. можно разместить от 330 до 500 грибных блоков, в итоге владелец получит приблизительно 2,5 тонны общего урожая вешенки в месяц. Подсчитывая затраты на покупку мицелия, арифметика выходит весьма привлекательная: потратив 11 грн. на 1 кг мицелия и еще около 7 грн. на полиэтиленовые мешки, солому и биодобавки для грибного блока, можно вырастить до 20 кг грибов, которые продаются минимум по 15 грн. за килограмм. Получается, вложив 18 грн., выращиваешь товара на 300 грн. Но не так все радостно. Сырье – это самое дешевое в грибном деле.

А ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также заработная плата персонала, налоги, оплата транспорта. «Чтобы обеспечить правильное развитие вешенки, необходимо вентилировать помещение. Воздух должен обновляться 3–4 раза в час. Этого можно достичь, если провести вытяжной и приточный воздуховоды. Вентиляция должна работать постоянно без перерыва. А это дополнительные энергозатраты. На вентиляцию придется тратить около 800 грн. в месяц, а еще обогрев, освещение и полив – до 1,5 тыс. грн. ежемесячно. А еще на первом этапе (2–4 месяца) далеко не каждый грибной блок принесет урожай. Малейшее нарушение технологии производства приведет к бракованным грибным блокам и утраченной прибыли.

«Стремятся сэкономить на электроэнергии, решают не варить субстрат, а просто довести его до 95–100 °C и выключить. Все, будет брак сто процентов», – говорит Инна Тихоненко.

В то же время приятен тот факт, что грибное производство – фактически безотходное. Грибы-переростки или не имеющие яркого товарного вида можно засолить в бочках и потом продать. А отработанные грибные блоки можно продавать дачникам в качестве биоудобрения – спрос на него есть.

Когда бизнес разрастется, то чтобы сократить расходы, придется купить собственную лабораторию для производства мицелия. Для ее установки понадобится площадь – около 50 кв. м. Но собственная лаборатория – это переход в новую весовую категорию – она сможет обеспечивать постоянные потребности в мицелии грибного хозяйства на 1–10 тыс. грибных блоков. Цена вопроса – 40 тыс. грн.

Получать прибыль круглый год, увы, не удастся: выращивать грибы в летние месяцы невыгодно. «Грибы не переносят жары, оптимальная для них температура – 16–24 °C. Чтобы охладить помещение до такой температуры, нужны мощные системы кондиционирования и много электроэнергии. Это дорого. К тому же, с появлением летом свежих фруктов и овощей спрос на грибы падает. Если кто и выращивает в это время грибы, продать их дорого не может, поэтому с июня по сентябрь грибники отдыхают», – советует Инна Тихоненко. Как использовать летние каникулы – дело вкуса. Можно отдыхать от непрерывных грибных хлопот, а можно заниматься подготовкой к новому сезону.

А конкурентов нет

Конкуренции среди грибников нет, утверждает наша героиня. «Рынок сбыта практически неограниченный: супермаркеты, рынки, консервные заводы, рестораны, кафе, столовые. Запорожье, например, может потреблять до 40 тонн грибов в месяц, а реально производится не более 5 тонн», – рассказывает Инна Тихоненко. Наиболее востребованы на рынке шампиньоны и вешенка. Чтобы начать их поставлять в супермаркеты города, нужно оформить в налоговой разрешение на производство грибов и получить сертификацию в СЭС.

Решать вопрос с транспортом и доставкой грибов в торговые точки придется самостоятельно, поскольку приезжать за продукцией на саму ферму продавцы не будут. Чаще всего грибы у производителя закупают на 6–8 грн. ниже розничной цены. Обычно супермаркеты и продовольственные магазины берут продукт на реализацию, оговаривая возможность возврата разломанных или засохших грибов.

На рынках грибы обычно выкупают за наличные, но при этом снижая закупочную цену килограмма еще на пару гривен. Но это все равно выгодно: грибы – товар скоропортящийся и, собрав урожай, его в тот же день нужно сдать на реализацию. «Легче продать большую партию грибов, чем 5–10 кг», – подсказывает предпринимательница. Очень выгодно выставлять на рынках собственные торговые точки. Продавая в день хотя бы 50 кг грибов, продавец дополнительно заработает бизнесу 400 грн., из которых 50–100 грн. пойдет ему на зарплату, и еще где-то 30 грн. – на оплату торгового места.

На выстраивание системы сбыта понадобится время и умение договариваться. Обычно эту задачу берут на себя собственники грибных хозяйств. Прежде всего, нужно обзвонить директоров супермаркетов и кафе-ресторанов, чтобы найти тех, кому нужны поставщики грибов. Затем при встрече оговорить условия: время и объем поставок, стоимость закупки, условия реализации и возврата неликвида. Затем стоит уделить внимание оптовым овощным рынкам. На них частники каждое утро закупают товар для дальнейшей розничной перепродажи. Производители заезжают туда грузовыми машинами и реализуют свою продукцию ящиками. Чтобы получить место на таком рынке, нужно договариваться с администрацией. Тратиться на рекламу грибов не придется. Достаточно выделить на блочную рекламу в местных газетах пару тысяч гривен и рассказать всем знакомым о своем деле. По словам Инны Тихоненко, этого вполне достаточно, чтобы постоянно привлекать новых покупателей.

Каким может быть бизнес-план грибной фермы *

Статья расходов

Сумма, тыс. грн.

РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн.

Оборудование и ремонт помещения:

  • система вентиляции

10

  • система отопления

20

  • система орошения

5

  • освещение

0,5

  • стеллажи или крюки для грибных блоков

4

  • лаборатория для производства мицелия

40

Дополнительное оборудование:

  • емкость для варки субстрата – 2 шт. (выварка, бочка на 250 ли т. д.)

0,7

  • пластиковые ящики для сбора урожая (50 шт.)

2

ИТОГО стартовых затрат

82,2

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

Фонд зарплаты

  • 1 рабочий

3

  • 1 экспедитор-водитель со своим авто

4

Сырье (на 500 грибных блоков):

  • мицелий грибов

1,375

  • полиэтиленовые мешки для грибных блоков (35х80)

0,55

  • биодобавки

0,85

  • солома или шелуха подсолнечника для субстрата, тонна

0,3

Обязательные платежи:

  • аренда помещения

2

  • налоги

1500

  • оплата электричества

1,5

  • оплата воды

1

  • бензин (10 литров в день)

2,8

  • реклама: печатная и в Интернете

1

ИТОГО В МЕСЯЦ

20

ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты

320

ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО

(при оптовой цене продажи – 15 грн./кг)

37,5

Итого доходы за год

450

* Расчеты журнала «Деньги».

** В случае покупки помещения первоначальные затраты увеличатся на 80–160 тыс. грн.

Резюме: На создание грибного бизнеса нужно потратить около 85 тыс. грн., которые окупятся в течение 9 месяцев работы.

Источник

Выращивание грибов считается делом малозатратным и прибыльным. Всегда ли это так?

Ведь выращивают грибы по-разному: в пустующих овощехранилищах и птичниках (без соблюдения соответствующих технологий), в мешках, на полках, в специальных контейнерах или блоках. Некоторые обустраивают промышленные теплицы. Для массовой реализации на рынке выбирают виды: белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфеля.

Мы пообщались с опытными грибниками и узнали, какие системы выращивания применяют они и как организуют свой бизнес.

Грибная ферма на Тернопольщине.

Грибное хозяйство вблизи Тернополя встретило ровными рядами однотипных теплиц без окон, каждая из которых занимает несколько десятков квадратных метров.

Бизнес план грибной фермы в украинеПредприниматель Ярослав Саловский в царстве грибов

«Я на ферме прописан, это — мой второй дом, — говорит владелец Ярослав Саловский. — По 16 часов я здесь. Грибы капризны, как малые дети, вот я их и балую ». Поскольку большую часть времени мужчина проводит на ферме, он обустроил здесь комнату отдыха, которая одновременно является рабочим кабинетом.

Внутри грибных теплиц — многоярусные стеллажи. В каждом из них происходит определенный этап созревания шампиньонов. Между собой помещения соединены длинным коридором во избежание резких перепадов температуры, когда дверь открывается. В целом же технологию выращивания пан Ярослав позаимствовал у польского владельца грибного бизнеса Анжея. После того, как увидел воочию теплицы в Польше, не мог успокоиться: грибы, говорит, ему снились. Поляк, в свою очередь, обещал бесплатно поделиться опытом.

Одержимый идеей создать большую грибную ферму, По 16 часов я здесь. Грибы капризны, как малые дети, вот я их и балую пан Ярослав продал почти все, что у него было, — дом, машину, кафе с магазином. Затем пришлось еще взять кредит. Над  ним смеялись знакомые, в успешность дела не верили. Однако риск оправдал себя: уже через несколько лет ферма начала приносить стабильный достойный заработок.

«В выращивании грибов важны три составляющие: чистота, контроль и своевременность, — говорит Ярослав. — Дезинфекция помещений — обязательна. Коридор моют ежедневно, а теплицы — перед новой закладкой компоста с мицелием. В теплицу работники могут заходить только в сменных тапках, чистом халате и новых перчатках. Грибы очень чувствительны. Какая-то инфекция или неблагоприятный фактор и все — чернеют. Что до контроля, то речь идет о температуре, влажности, количестве воздуха. А своевременность заключается в смене режимов, решении проблем. »

Хотя считается, что система выращивания шампиньонов проста, на самом деле это не так. Если придерживаться технологии и выращивать большими партиями — это целая наука. В первой теплице, по словам грибника, прорастает мицелий. Грибы очень чувствительны. Какая-то инфекция или неблагоприятный фактор и все — чернеют. Во время этого этапа ящики с компостом накрыты бумагой. Через две недели бумагу убирают, а сверху насыпают торф с повышенной кислотностью. Компост, который закупают, содержит солому, конский или куриный помет и мицелий. А когда мицелий прорастает, фермер отслеживает, где есть черные пятна, и удаляет эти участки. Сверху равномерно толщиной в пять сантиметров высыпается торф — нижний слой чернозема с повышенной кислотностью. Тогда начинается ежедневный полив. На 7-8-й день на почве прорастает мицелий, так как гриб растет именно на торфе, а не на компосте.

«Тогда мы делаем шоковые условия, — объясняет специалист. Шок — это снижение температуры почти на 10 градусов и увеличение поступления свежего воздуха. Такой процесс держится неделю. Далее начинают расти грибы. А через 8-9 дней начинаем сбор шампиньонов. Этапов сбора урожая — два, иногда — три ».

Поскольку бизнес семейный, посторонних работников на ферме нет. Урожаи неплохие — от нескольких десятков килограммов в день. Проблем с рынком сбыта нет: шампиньоны охотно разбирают на продажу со всей окрестности, так как уверены, что дело свое грибник делает профессионально: не боится демонстрировать свою рабочую территорию, а наоборот — гордится ею.

Грибная ферма в Виннице.

Не менее интересно побывать на ферме винничанина Анатолия Колесника, который сумел организовать бизнес по выращиванию шампиньонов несмотря на основную работу — автоперевозки. Однако хобби понемногу переросло в серьезную деятельность. Грибы выращивает уже более десяти лет.

«Шампиньоны выгодно выращивать большими партиями, — рассказывает Анатолий. — С грибным бизнесом самостоятельно не справляюсь: нанимаю помощников. Ведь помещение — почти на 200 «квадратов». Собирать урожай самому некогда. В этом году в дело вложил 6000 гривен. Рассчитываю вырастить более 300 килограммов грибов. В среднем ежедневно продаем по 30-40 кг. Шампиньоны выгодно выращивать большими партиями. Супермаркеты всегда берут их на продажу. Супермаркеты всегда берут их на продажу. Наибольшим спросом пользуются перед новогодними праздниками и во время Пасхального поста».

Когда предприниматель решил «запустить» проект грибной фермы, это было довольно популярно. Все говорили о прибыльности такой деятельности. Но на практике все складывалось не так оптимистично. Продав родительский дом, получил стартовый капитал. В бизнес вложил 5000 долларов. Место для выращивания устроил в подвале, приобрел мешки и солому.

Бизнес план грибной фермы в украине«Аппетитные на вид шампиньоны покупали значительно лучше, чем вешенки.»

«Когда вешенки выросли, — смеется бизнесмен, — срезал их кое-как, понес на рынок продавать. И люди даже цену не спрашивали. Поскольку я выращивал грибы на пареной соломе, они имели неприятный запах. Пришлось отвезти водянистые и потемневшие вешенки к матери в деревню и раздать людям даром ».

Грибной бизнес окупится за два года, если вложить в него от пяти до десяти тысяч гривен. Но надо учитывать и то, что сейчас в Украине зарегистрировано более 200 грибных ферм. Соответственно возможно перепроизводство, которое приведет к тому, что мелкие хозяйства не выдержат конкуренции. Так считает предприниматель из Винницы Анатолий Колесник.

Вопрос стоял в том, как быстрее освоить технологию. Быстро не удалось. Сначала решил посетить несколько форумов грибников, послушал советов специалистов, перечитал немало книг по грибоводству. Второй раз запустил бизнес с небольшой партии: купил 20 килограммов мицелия, взял специальную землю с удобрением. Урожай собирал вместе с женой, сами носили их на рынок.

Цены на грибы пан Анатолий не знал, поэтому смотрел, какая у людей, — такую тоже ставил. Аппетитные на вид шампиньоны покупали значительно лучше, чем вешенки. Поэтому понемногу стал расширять бизнес именно в этом направлении.

Как утверждает директор национального грибного агентства Роман Столпер, большинство грибов выращивают на Западной Украине и в Киеве. Кроме обычных шампиньонов, выращивают еще и королевские. Они коричневого цвета. Есть фермы, которые занимаются китайскими грибами шиитаке. Спрос на вешенки в 10 раз меньше, чем на шампиньоны.

Конечно, более выгодно выращивать грибы крупными партиями. Супермаркеты всегда берут качественные грибы на реализацию. Однако расходы на обустройство крупной промышленной теплицы могут достигать 150 000 евро. В любом случае, выращивание грибов — дело прибыльное. Но уровень доходов, в большой степени зависит от вложенных в бизнес материальных ресурсов.

Источник

Adblock
detector