Бизнес план гостиничного предприятия понятия и основные этапы разработки
Разделы
бизнес-плана.
Мы
будем рассматривать структуру и
предлагаемые названия разделов
бизнес-плана на примере предприятия,
которое производит и реализует пищевые
продукты. Данный пример связан с
разработкой бизнес-плана в связи с
желанием предприятия выпускать новый
вид продукции.
Раздел I. Резюме
Фактически
резюме является предельно сокращенной
версией бизнес-плана (3-4 страницы текста).
Этот раздел находится вначале, хотя его
написание осуществляется в конце всей
работы. Цель резюме — изложение основных
положений разработанного бизнес-плана,
чтобы в сжатом виде дать представление
о содержании этого документа.
В
начале резюме формулируются цели и
стратегии,
с помощью которых они будут достижимы.
Далее дается характеристика выпускаемой
продукции, в том числе планируемой к
выпуску; ее особенности по сравнению с
представленной на рынке, основные
финансовые показатели в перспективе,
потребность в финансировании и направления
использования полученных средств.
Последняя
страница резюме должна содержать
финансовые результаты, ожидаемые от
проекта (финансовое резюме). Здесь
приводятся сведения о прогнозных объемах
продаж на ближайшие годы, затратах на
производство, валовой прибыли, уровне
прибыльности (рентабельности) вложений,
указание о возможном периоде возврата
капвложений или предоставленных в
кредит
средствах.
Раздел II. Общее описание предприятия
В
этом разделе дается полное и сокращенное
наименование предприятия, дата
регистрации, описание основных видов
деятельности предприятия (код ОКОНХ),
его организационно-правовая форма,
форма собственности (код СКФС), доля
государства (субъекта Федерации) в
капитале, подчиненность предприятия —
вышестоящий орган.
Излагаются
намерения по производству и сбыту
продукции, указываются географические
пределы развития бизнеса, сведения о
том, какой стадии развития достигло
предприятие, имеет ли полностью
разработанный ассортимент продукции
и т.д.
Важным
представляется четкое формулирование
цели бизнеса (выход на определенный
объем продаж или в определенные
географические районы, выпуск нового
вида продукции и т.д.). Главное, чтобы
цели были четкими и однозначными,
выглядели реалистично и были достижимы.
Именно поэтому при их формулировании
стоит придерживаться правила SMART,
предусматривающего, что они должны
также быть:
конкретными
(Specific). Например, ежегодно увеличивать
объем продаж на 10%;поддающимися
измерению (Measurable). В качестве цели
необходимо использовать такие показатели,
как объем продаж, объем чистой прибыли,
рыночная доля и др.;достижимыми
(Achievable) при наличии имеющихся ресурсов
и вариантов их пополнения, предлагаемых
в бизнес-плане;реалистичными
(Realistic), основанными на достигнутом
уровне развития;привязанными
ко времени (Timed), что означает четкое
формулирование сроков достижения
поставленной цели.
Указываются
также сведения о том, какой стадии
развития достигло предприятие.
Раздел III. Товары и услуги
Основной
целью данного раздела является
профессиональная характеристика
привлекательных черт продукции и услуг,
выпускаемых или оказываемых данным
предприятием.
Здесь
дается описание физических характеристик
продукции, направлений ее возможного
использования и привлекательности для
потребителя ее свойств. Это позволяет
подчеркнуть уникальность продукта или
услуги, выделить его из числа одноименной
продукции конкурентов.
Кредитор
или инвестор, читающий бизнес-план, из
этого раздела должен сделать для себя
вывод о преимуществе потребительных
свойств продукции именно данного
предприятия, понять, чем они отличаются
от аналогов других производителей.
Далее в маркетинг- плане эти товары и
услуги рассматриваются с позиций
перспектив продаж, выработки соответствующей
стратегии
маркетинга.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Министерство
образования и науки Российской
Федерации
Федеральное
государственное бюджетное учреждение
Высшего
профессионального образования
«Российский
экономический университет им. Г.В.Плеханова»
Факультет
«Высшая школа спортивной и туристской
индустрии»
специальность
«Экономика и управление на
предприятии.
Гостиничное, ресторанное и
туристское
хозяйство»
курс
5
группа
7543
К
У Р С О В
А Я
Р А Б О Т
А
По дисциплине
«Планирование и прогнозирование в индустрии
гостеприимства и туризма»
Студентки
Роговой Ирины Александровны
Тема: Бизнес
план гостиничного предприятия:
основные разделы и
методы разработки
Работа
рассмотрена
Научный руководитель
и допущена
к защите Латкин
А.Н.
_____________________
подпись
Москва
2011
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………3
I. Теоретические
принципы бизнес – планирования……………………………………….4
1.1. Цели и
задачи, функции бизнес — планирования.
Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам……………………………………………………………………………….4
1.2. Содержание
и структура бизнес-плана…………………………………………………8
1.3. Источники
информации, необходимые для составления
бизнес-плана…………….14
II Методологические
основы бизнес – планирования……………………………………16
2.1. Методика
разработки бизнес-плана предприятия……………………………………16
2.2. Методика разработки
плана маркетинга и финансового плана…………………….18
III Пример бизнес-плана
гостиницы………………………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………………….28
Список использованных
источников………………………………………………………29
Введение
В
настоящее время успех любого предприятия
и его выход на рынок невозможен без полного
и ясного представления о перспективах
предпринимательского дела, без разработки
надежных предварительных ориентиров
и реального плана действий.
Наиболее
полно отвечающей предъявленным
требованиям и способной к
решению широкого круга актуальных
задач является комплексная экономическая
модель функционирования и развития
предприятия, именуемая бизнес-планом.
Я
выбрала эту тему, так как считаю
её наиболее актуальной для ведения
предпринимательской деятельности.
В целях увеличения объема прибыли, рентабельности
своей работы предприятие должно постоянно
разрабатывать проекты, которые предусматривают
вложение финансовых ресурсов в создание
новых технологий, организацию новых производств,
реконструкцию производственных платежей
и оборудования для выпуска конкурентоспособных
товаров на внутреннем и внешнем рынках,
строительство филиалов и цехов, приближенным
к источникам сырья и рынка сбыта. Каждый
из этих проектов должен быть основан
на бизнес-плане от идеи до расчета конкретной
суммы прибыли, которая будет получена
от его реализации.
Целью
моего исследования является изучение
понятия бизнес-плана предприятия, его
структуры и особенностей, а также методики
его разработки.
Работа
состоит из введения, трёх глав, заключения
и списка использованных источников.
Общее количество страниц — 29. Список
литературы насчитывает 22 наименования.
Первая
глава курсовой работы «Теоретические
принципы бизнес – планирования» раскрывает
понятие бизнес планирования, его цели
и задачи. Также в этой главе отражены
содержание и структура бизнес-плана,
общие требования, предъявляемее к бизнес-планам.
Вторая
глава посвящена методологическим
основам бизнес — планирования. Наиболее
подробно раскрыта методика разработки
плана маркетинга и финансового
плана.
Третья
глава состоит из бизнес-плана строительства
гостиничного предприятия.
I. Теоретические
принципы бизнес — планирования
1.1.
Цели и задачи,
функции бизнес —
планирования. Общие
требования, предъявляемые
к бизнес-планам.
Бизнес-план
— это документ, включающий все основные
стороны коммерческой деятельности
предприятия: его производственные,
коммерческие и социальные проблемы.
Он составляется на 3-5 лет с разбивкой
по годам, а первый год — по месяцам.
В отличие от директивного плана
он не принимает законодательного характера,
регулярно корректируется в зависимости
от конъюнктуры рынка, и, таким образом,
адаптируется к непредсказуемым
рыночным ситуациям. [16]
Бизнес-план
представляет собой специальный
инструмент управления, широко используемый
практически во всех областях современной
рыночной экономики независимо от масштабов
и сферы деятельности предприятия,
формы собственности. Это документ,
в котором изложены организационные,
производственные и рыночные аспекты
предлагаемого бизнеса, а также
представлены плановые расчеты объемов
производства, вкладываемых инвестиций
и получаемых финансовых результатов.
Составление
бизнес-плана имеет существенное
значение для предприятий в тех
случаях, когда у них недостает
собственных финансовых ресурсов для
выполнения того или иного проекта. В этих
случаях данный документ является одним
из основных, который необходим предприятию
для обращения к другим инвесторам с просьбой
привлечения их финансовых ресурсов для
финансирования данного проекта или в
банк, для получения на данную цель заемных
средств, для определения объемов и разработки
стратегии финансирования. При этом в
качестве инвесторов могут выступать
банки, другие юридические лица, а также
физические лица.
Бизнес-план
оценивает перспективную ситуацию
как внутри фирмы, так и вне
нее. Он необходим руководству фирмы для
ориентации в условиях акционерной собственности
и, в определенной мере, при создании обществ.
Именно при помощи бизнес-плана руководство
фирмы принимает решение, какая часть
прибыли остается в деле для накопления,
а какая — распределяется в форме дивидендов
между акционерами. Бизнес-план используется
при обосновании мероприятий по совершенствованию
и развитию организационно-производственной
структуры фирмы, в частности для обоснования
уровня централизации и ответственности.[3]
Бизнес-план
является одним из основных равных
документов, определяющих стратегию
функционирования фирмы, показывает, каким
образом ее руководители собираются
достичь свои цели и задачи, в
первую очередь повышения прибыльности
работы. Вместе с тем он базируется на
общей концепции развития фирмы, более
подробно разрабатывает экономический
и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое
обоснование конкретным мероприятиям.
В
связи с тем, что бизнес-план представляет
собой результат исследования и
организационной работы, имеющей
целью изучение конкретного направления
деятельности фирмы (продукта или услуг)
на определенном рынке в сложившихся
организационно-экономических условиях,
он опирается на:
- конкретный
пример производства определенного товара
(услуг) — создание типа изделий или оказание
новых услуг; - всесторонний
анализ производственно-хозяйственной
и коммерческой деятельности, целью которого
является выделение ее слабых и сильных
сторон, специфики и отличий от других
аналогичных фирм; - изучение
конкретных финансовых, технико-экономических
и организационных механизмов, используемых
в экономике для реализации конкретных
задач.[6]
Цели
бизнес-плана можно рассматривать
как желаемое положение предприятия.
Как правило, сначала определяются
общие цели, потом выделяются конкретные,
которые означают промежуточные
этапы в достижении общей цели.
Цели субъективны и в этом понятии
они не могут быть правильными
или неправильными.
Для
вхождения в рынок нового предприятия
ему нужны исследования положения
самого рынка и конкретной рыночной
ситуации. Бизнес-план охватывает как
внешние, так и внутренние цели. Основная
внешняя цель заключается в том,
чтобы определить будущих партнеров
и кредиторов в успехе дела. Главная
внутренняя цель бизнес-плана — быть основой
управления предпринимательской деятельностью.
Основные функции бизнес-плана показаны
в таблице 1.
Табл.1.
Основные функции бизнес-плана предприятия
Внутрифирменная деятельность | Внешние функции |
|
|
Бизнес-план
позволяет решать целый ряд задач,
но основными из них являются следующие:
- основание
экономической целесообразности и направлений
развития фирмы; - расчет ожидаемых
финансовых результатов деятельности,
в первую очередь объемов продаж, прибыли,
доходов на капитал; - определение
намечаемого источника финансирования
реализации выбранной стратегии, т.е. способ
концентрации финансовых ресурсов; - подбор работников,
которые способны реализовать данный
план.
Процесс
составления бизнес-плана позволяет
тщательно проанализировать начатое
дело во всех деталях. Бизнес-план служит
основой бизнес — предложения при переговорах
с будущими партнерами; он играет важную
роль при приглашении на работу основного
персонала фирмы.[8]
На
пути образования какого-либо дела
встает ряд существенных проблем, каждая
из которых может стать причиной
образования проблемной ситуации. К
ним относятся: организация управления,
накопление капитала, разработка и
маркетинг продукта, поддержка на
необходимом уровне валовой прибыли
и защита бизнеса от нежелательного
влияния.
Большинство
проблем могут быть решены путем
глубокой разработки планов. Постоянное
уточнение бизнес-плана с целью
приведения его к условиям, которые
изменяются, усиливают возможность
его использования как критерия
оценки фактических результатов
деятельности фирмы.
Изучение
фактических результатов работы
сравнительно с бизнес-планом дает
возможность выявить сильные
и слабые стороны организации, которые
можно использовать, чтобы избежать
отклонения, намеченного планом от
того, что выявилось на практике.
Фирмы,
которые работают в стабильной ситуации
и производят товар для уже
существующего рынка, при увеличении
объема производства разрабатывают
бизнес-план, направленный на усовершенствование
производства и поиск путей снижения
его затрат. Но все фирмы постоянно
рассматривают способы, относительно
модернизации продукции или услуг,
которые производятся. Фирмы, которые
производят продукцию в условиях
постоянного риска, прежде всего, систематично
работают над освоением новых видов продукции,
переходом на производство товаров новых
видов поколений и продолжением их жизненного
цикла.[20]
- Страница 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Следующая »»
fy»> Подготовив
бизнес-план, предприниматель получает
инструмент контроля управления, что
обеспечивает постепенное продвижение
предприятия к намеченной цели. Бизнес-план
не является постоянным документов: он
систематично обновляется, в него вносятся
изменения, которые происходят внутри
фирмы, изменения на рынке, в экономике
в целом.
Как
результат исследований и организационной
работы, которая имеет цель изучения
конкретного направления деятельности
фирмы на определенном рынке в
организационно-экономических условиях,
бизнес-план основывается на:
- конкретном
проектировании производства определенного
товара, образования нового типа изделий
или новых услуг; - анализе производственно-хозяйственной
и коммерческой деятельности организации,
целью которого является выделение ее
слабых и сильных сторон, специфики и отличий
от других аналогичных фирм; - изучении
конкретных финансовых, технико-экономических
организационных механизмов, которые
используются в экономике для реализации
конкретных задач.[21]
Особенностью
бизнес-плана как стратегического
документа является его сбалансированность
по определенным задачам с учетом
реальных финансовых возможностей фирмы.
Для того, чтобы бизнес-план был
принят, он должен быть обеспечен необходимыми
финансовыми ресурсами. Это в
значительной мере определяет характер
проектов, которые определяются при
разработке бизнес-плана. Эти проекты
должны быть не только инновационными,
т.е. отличаться научно-техническим
нововведением, а иметь достаточно
полную разработку: какие затраты
необходимы для их реализации и какая
прибыль ожидается. Степень инновации
и рискованности проекта определяет
способы привлечения капитала. Одновременно
привлечение проекта в бизнес-план
возможно лишь при условии определения
источников его финансирования.
1.2.
Содержание и структура
бизнес-плана
Содержание
бизнес-плана:
1.
Вводная часть (резюме проекта).
Вводная часть, как правило, пишется уже
после того, как составлен весь план. Она
должна быть краткой (не более 2-3 страниц)
и трактоваться как самостоятельный рекламный
документ, так как в ней содержатся основные
положения всего бизнес-плана. В ней указывается
название и адрес предприятия, имена и
адреса учредителей, основные положения
предлагаемого проекта, его суть и цель,
стоимость проекта, потребности в финансах.[12]
Вводная
часть должна быть написана так, чтобы
вызвать интерес у потенциального
инвестора. По содержанию вводной части
инвестор часто судит о том, стоит ли ему
терять время дальше и читать план до конца.
Нужно четко и убедительно изложить основные
положения предлагаемого проекта, а именно:
чем будет заниматься предприятие, сколько
денег потребуется в него вложить, какой
ожидается спрос на продукцию (работы
или услуги) и почему предприятие добьется
успеха.
2.
Анализ положения дел в отрасли.
В этом разделе описываются основные направления
и цели осуществления будущего проекта.
Очень важно преподнести идею нового проекта
в контексте сложившегося состояния дел
в отрасли. Необходимо продемонстрировать
глубокое понимание состояния предприятия
и той отрасли индустрии, в которой оно
будет работать и конкурировать, так как
одним из критериев победы в конкурентной
борьбе является ситуация на рынке продукции
этого класса.
В
бизнес-плане рекомендуется дать
анализ текущего состояния дел в
отрасли и сведения о тенденциях развития.
Рекомендуется также дать справку по последним
новинкам, перечислить потенциальных
конкурентов, указать их сильные и слабые
стороны. Необходимо также изучить все
прогнозы по данной отрасли и в результате
ответить на вопрос, на какого именно потребителя
рассчитаны товары или услуги предприятия.
3.
Существо предлагаемого проекта. В этом
разделе необходимо дать четкое определение
и описание тех видов продукции или услуг,
которые будут предложены на рынок. Следует
указать некоторые аспекты технологии,
необходимой для производства продукции.
Важно, чтобы этот раздел был написан ясным,
четким языком, доступным для понимания
неспециалиста.
При
описании основных характеристик продукции
делается акцент на тех преимуществах,
которые эта продукция несет
потенциальным покупателям, а не на
технических подробностях. Детальная
информация о технологическом процессе
может быть дана в приложении.[12]
Очень
важно подчеркнуть уникальность
или отличительные особенности продукции
или услуг. Это может быть выражено в разной
форме: новая технология, качество товара,
низкая себестоимость или какое-то особенное
достоинство, удовлетворяющее запросам
покупателей. Также необходимо подчеркнуть
возможность совершенствования данной
продукции.
В
этом же разделе следует описать
имеющиеся патенты или авторские
права на изобретение или привести
другие причины, которые могли бы
воспрепятствовать вторжению конкурентов
на рынок. Такими причинами могут быть,
например, эксклюзивные права на распространение
или торговые марки.
4.
Анализ рынка. Рынок и маркетинг являются
решающими факторами успеха проекта. Самые
гениальные технологии оказываются бесполезными,
если на них нет своих покупателей. Поэтому
этот раздел является наиболее трудным
для написания. Для того чтобы убедить
инвестора в существовании рынка для продукции
проекта, нужно определить тот сегмент
рынка, который будет для предприятия
главным. Как правило, новые предприятия
могут успешно конкурировать лишь на одном,
достаточно узком сегменте рынка. Выбор
такого сегмента может зависеть и от остроты
конкурентной борьбы, которая для одного
типа продукции может быть слабее, для
другого — сильнее.
После
определения конкурентного сегмента
рынка приводится описание структуры
клиентуры (покупателей) внутри этого
сегмента.
Очень важно определить непосредственных
конкурентов, их сильные и слабые
стороны, оценить потенциальную
долю рынка каждого конкурента.
Необходимо показать, что продукция проекта
может конкурировать с точки зрения качества,
цены, распространения, рекламы и других
показателей.
5.
План маркетинга. В этом разделе необходимо
показать, почему клиенты будут покупать
продукцию. В нем описывается, каким образом
предполагается продавать новый товар
или услугу, какую за него назначить цену
и как проводить рекламную политику. Конкретные
детали маркетинговой стратегии часто
оказываются сложными, комплексными и
затрагивают такие области, как маркетинговая
расстановка, ценовая политика, торговая
политика, реклама и т.д. В любом бизнесе
при формировании проектов, связанных
с продажей и сбытом, требуется детальный
анализ этих факторов.
Потенциальные
инвесторы считают план маркетинга
важнейшим компонентом успеха нового
предприятия, поэтому нужно убедиться,
что предполагаемая стратегия действительно
может быть реализована. На действующих
предприятиях план маркетинга составляется
на год вперед. За его выполнением внимательно
следят и ежемесячно или даже ежедневно
вносят в него поправки с учетом изменяющейся
ситуации на рынке. Начинающий предприниматель
должен научиться составлять план маркетинга
и сверять с ним свои текущие решения.
Часто план маркетинга оказывается очень
объемным, тогда часть материалов следует
поместить в приложение к основной части
бизнес-плана.
В
этом разделе делается маркетинговая
расстановка (обеспечение конкурентоспособности
продукции) и указываются основные характеристики
продукции (работ или услуг) в сравнении
с конкурирующими. Рассматриваются такие
вопросы, как цены, ценовая политика, торговая
политика, каналы сбыта, реклама и продвижение
продукции на рынке, политика поддержки
продукции, проявление интереса со стороны
вероятных покупателей, прогноз новой
продукции.
6.
Производственный план. В этом разделе
должны быть описаны все производственные
и технологические процессы. Здесь же
рассматриваются все вопросы, связанные
с помещениями, их расположением, оборудованием,
персоналом. Если создаваемое предприятие
относится к гостиничным, то необходимо
полное описание производственного процесса:
как организована система предоставления
услуг и как осуществляется контроль над
качеством, каким образом будут контролироваться
основные элементы, входящие в себестоимость
услуг (например, затраты труда, сырья
и расходных материалов), как будут оснащены
гостевые номера, установлено сервисное
и технологическое оборудование.
По
выполняемым операциям необходимо
дать схему производственных потоков,
список производственного оборудования,
сырья и материалов с указанием поставщиков
(название, адрес, условия поставок), ориентировочную
стоимость, а также список производственного
и сервисного оборудования, которое может
понадобиться в будущем. Наконец, в этом
разделе должны найти отражение вопросы,
касающиеся объемов увеличения или сокращения
предоставления услуг.
7.
Организационный план, управление персоналом.
В этом разделе указывается форма собственности
создаваемого предприятия, будет ли это
индивидуальное предприятие, товарищество
или акционерное общество. Если это товарищество,
необходимо привести условия, на которых
оно строится. Если это акционерное общество,
необходимо дать сведения о количестве
и типе выпускаемых акций
Приводится
организационная структура будущего
предприятия. Даются сведения о количестве
персонала и расширении штата, обучении
и подготовке кадров, а также о привлечении
консультантов, советников, менеджеров.
8.
Сведения об участниках проекта и план-график
его осуществления. В этом разделе рассматриваются
вопросы руководства и управления предприятием
(проектом) Объясняется, каким образом
организована руководящая группа, и описывается
роль каждого ее члена. Приводятся краткие
биографические сведения о всех членах
совета директоров. Анализируются знания
и квалификация всей команды в целом, так
как следует помнить, что необходима сбалансированная
руководящая группа. В идеальном случае
таланты и умение каждого ее члена будут
дополнять друг друга и охватывать все
функциональные области бизнеса (маркетинг,
финансы, вопросы, связанные с персоналом,
производственный процесс) Однако маловероятно,
что небольшая фирма на ранней стадии
своего становления сможет собрать достаточно
хорошо сбалансированную команду. В этом
случае для выявления слабых сторон управления
предприятием можно воспользоваться услугами
консультантов.
В
этом же разделе должны быть представлены
данные о руководителях основных
подразделений, их возможностях и опыте,
а также об их обязанностях. Детальные
анкетные данные и характеристики приводятся
в приложении. В этом разделе освещается
механизм поддержки и мотивации ведущих
руководителей, т. е. каким образом они
будут заинтересованы в достижении намеченных
в бизнес-плане целей, как будет оплачиваться
труд каждого руководителя (оклад, премии,
долевое участие в прибыли). Рекомендуется
представить организационную схему с
указанием места каждого руководителя
в организационной иерархии.
Ознакомившись
с организационным планом, потенциальный
инвестор Должен получить представление
о том, кто именно будет осуществлять руководство
предприятием и, каким образом будут складываться
отношения между членами руководства
на практике.
9.
Анализ рисков. Каждый новый проект неизбежно
сталкивается на своем пути с определенными
трудностями, угрожающими его осуществлению.
Для предпринимателя очень важно уметь
предвидеть подобные трудности и заранее
разработать стратегию
их преодоления. Необходимо оценить степень
риска и выявить те проблемы, с которыми
может столкнуться бизнес.
Главные
моменты, связанные с риском при
осуществлении проекта, должны быть
описаны просто и объективно. Угроза
может исходить от конкурентов, от собственных
просчетов в области маркетинга
и производственной политики, ошибок
в подборе руководящих кадров. Опасность
может представлять также технический
прогресс, который способен мгновенно
«состарить» любую новинку. Даже если
ни один из этих факторов реальной угрозы
для предприятия не представляет, в бизнес-плане
необходимо на них остановиться и обосновать,
почему не стоит беспокоиться на этот
счет.
Полезно
заранее выработать стратегию поведения
и предложить пути выхода из вероятных
рискованных моментов в случае их внезапного
возникновения. Наличие альтернативных
программ и стратегий в глазах потенциального
инвестора будет свидетельствовать о
том, что предприниматель знает о возможных
трудностях и заранее к ним готов.
10.
Финансовый план. Финансовый план является
важнейшей составной частью бизнес-плана.
Основные показатели финансового плана:
объем производства и продаж, выручка
от реализации, прибыль, чистый оборотный
капитал, себестоимость и некоторые другие.
Финансовый план составляется на 3-5 лет
и включает: отчет о прибыли, отчет о движении
денежных средств, балансовый отчет, а
также группу показателей, характеризующих
платежеспособность и ликвидность, управление
активами, соотношение заемных и собственных
средств. При составлении финансового
плана анализируется состояние потока
реальных денег, устойчивость предприятия,
источники и использование средств. В
заключение определяется точка безубыточности.