Бизнес план фургон с мороженым
Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
Определяем ассортимент
Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:
- Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
- Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.
Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.
Варианты продажи
Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.
Стационарно | Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве. |
Динамично | Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика. |
Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.
Продажа мороженного на улице под зонтом
Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.
Реализация товара из фургона
Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.
Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:
- парк
- пляж
- центральная улица
- детская площадка
- набережная
- парк аттракционов
Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.
Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.
В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.
Какое оборудование выбрать?
Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:
- холодильник на колесах
- тележку для транспортировки холодильной установки
- зонт от солнечных лучей
- сидение
- кассовый аппарат (по желанию)
Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.
Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.
Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.
Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.
Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:
- фризер
- ложки
- сырье для изготовления
- перчатки
- рожки или стаканчики
- кассовый аппарат (по желанию)
Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.
Закупка сырья
Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:
- назначение генерального директора
- свидетельство (копия) о регистрации ИП
- регистрационный номер из налоговой
- договор аренды (по требованию)
Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.
Технология производства мягкого мороженого
Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).
Подготовка сырья | Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку). |
Процесс изготовления мороженого | Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта. |
Какие документы нужны для открытия бизнеса?
Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:
- Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
- Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
- Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
- Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
- Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
- Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.
Назначение | Сумма (тыс. руб.) |
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии | 7 |
Приобретение оборудования (б/у) | 30 |
Закупка продукции (пробная партия) | 13 |
Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.
В последствии будут ежемесячные расходы.
Назначение | Сумма (тыс. руб.) |
Оплата труда (2 сотрудника) | 30 |
Электричество | 5 |
Закупка продукции | 60 |
Налоги | 17 |
При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.
Сколько можно заработать на продаже мороженого
Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.
С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.
Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.
Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов.
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.
Какую систему налогообложения выбрать
Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях. Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН. Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.
Нужно ли разрешение
Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.
В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.
Лето! Эти три месяца являются самыми долгожданными для большинства жителей нашей страны. Правда, начиная с июня солнечное тепло превращается в неизбежную жару. Что же может охладить и ребенка, и взрослого в знойную погоду? Конечно же, мороженое. Многие предприниматели спешат составить бизнес-план по продаже мороженого заранее, чтобы успеть получить свой кусок пирога в этот благоприятный сезон. В солнцепек никто не откажется от порции охлаждающего сладкого лакомства. Предпринимателю такой расклад только на руку. Построить эффективный бизнес на этом сладком продукте проще простого. Стоит лишь составить подробный бизнес-план по продаже мороженого с расчетами.
Оформление бизнеса
Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.
Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.
Организационно-правовая форма | Код ОКВЭД | Система налогообложения |
ИП | 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» | УСН: 15% от разницы между доходами и расходами |
Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.
Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.
Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:
- Санитарная книжка.
- Форма для продавца.
- Мусорка и договор на утилизацию отходов.
- Договор на использование канализации для слива воды.
- Документы о купле-продаже фризера.
- Сертификат соответствия на фризер.
- Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
- Сертификаты на одноразовую посуду.
- Сертификаты на привозную воду.
- Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.
Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.
Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Регистрация ИП | 800 |
Печать | 1000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Итого | 3800 |
Выбор места
Прибыль от продажи мороженого, в первую очередь, зависит от выбора места расположения точки реализации. Мороженое любят все, поэтому возрастная категория особого значения не имеет. Важно найти места массового скопления людей. Причем вас не интересуют те точки, где люди с хмурыми лицами сломя голову несутся на работу. Чтобы прохожие стали вашими потенциальными покупателями, они должны просто мирно прогуливаться.
Можно выделить несколько идеальных мест для продажи мороженого:
- Вход в кинотеатры.
- Парки отдыха.
- Центральные улицы.
- Вход в торгово-развлекательные центры.
- Пляжи.
Постарайтесь найти такое место, где будет большой поток отдыхающих людей с утра и до самого вечера. Ваша точка должна быть расположена максимально близко к прохожим. По своей природе человек ленив, и иногда ему сложно сделать даже пару шагов в сторону, чтобы совершить покупку.
Техническое оснащение
Далее самый важный момент – покупается оборудование для производства мороженого. Для полноценного заработка лучше всего приобрести трехрожковый фризер. Его стартовая цена составляет 110 000 рублей, но рентабельность будет значительно выше. Выбирая фризер, обращайте внимание на его производительность, а также мощность, которая должна быть не меньше 1,9 кВт.
По стране производства, компрессоры бывают китайскими, корейскими, а лучше всех считаются итальянские. Для покупки оборудования выбирайте места, расположенные близко к вам. Таким образом, вы сможете лично приехать к поставщику и увидеть фризер своими глазами. К тому же компания должна оказывать услуги по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.
Помещение для изготовления мороженого нужно оснастить холодильным оборудованием. Необязательно брать новое, прекрасно подойдет и подержанный вариант в хорошем состоянии.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Покупка фризера | 110 000 |
Холодильник | 40 000 |
Мусорка | 1 000 |
Итого | 151 000 |
Помимо этих затрат, нужно будет постоянно закупать сырье. Основа для мороженого смешивается с водой либо молоком и загружается во фризер. Для хорошего ассортимента вам понадобится приобрести около 15 разновидностей смесей.
Не забудьте о сопутствующем товаре. Для продажи мягкого мороженого понадобятся вафельные рожки, которые смотрятся аппетитно и придают мороженому неповторимый вкус. Также у вас всегда должны быть под рукой стаканчики разного размера, ложечки и салфетки.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Покупка сырья (30 пакетиков) | 9 000 |
Вафельные рожки (2 упаковки по 960 шт.) | 2 000 |
Одноразовая посуда и салфетки | 500 |
Итого | 11 500 |
Покупка автофургона
Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.
В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.
Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.
Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Подержанный кафе-фургон | 580 000 |
Дизайн фургона | 100 000 |
Аудиосистема | 17 000 |
Итого | 697 000 |
Персонал
Для слаженной работы бизнеса большого штата не требуется. Для смены достаточно продавца-кассира, который будет обслуживать клиентов, оператора оборудования, в задачи которого входит приготовление мороженого, и водителя-грузчика. Предполагается 2 смены, которые работают по графику 3/3.
Для ведения документации отдельный бухгалтер в штат не нужен. Вполне достаточно работника на аутсорсе. Эти услуги обойдутся в 5000 рублей в месяц.
Должность | Штатных единиц | Зарплатный фонд |
Продавец-кассир | 2 | 30000 |
Оператор оборудования | 2 | 30000 |
Водитель-грузчик | 2 | 30000 |
Бухгалтер | аутсорс | 5000 |
Итого | 95000 |
Маркетинг
Разъезжающий фургон на колесах, да еще и с дизайнерской отделкой – сам по себе реклама. Но, в любом случае, дополнительное упоминание о себе точно не повредит. Эффективной площадкой для рекламы является пространство в интернете. Учитывая, что подавляющая часть населения сидит в социальных сетях, обязательно организуйте собственные странички, распространяйте информацию о своих услугах и размещении фургона в тот или иной день. Также хорошим способом продвижения будет печатная продукция. Когда вы определитесь с местами своей стоянки, распространяйте поблизости флаеры и листовки.
Еще один интересный способ продвижения – участие в городских праздниках. Для этого нужно договориться с районной администрацией. Таким образом, ваша яркая вывеска лишний раз мелькнет перед глазами населения. И многие из них, прогуливаясь по соседству, обязательно захотят отведать мороженого.
В цифрах
Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда) | 11 500 |
Бензин | 36 000 |
Зарплата персоналу | 95 000 |
Разные затраты | 10 000 |
Итого | 152 500 |
Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.
В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:
360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:
- ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
- ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
- СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.
Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.
Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.
Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.
В итоге
Продажа мороженого с автофургона – довольно прибыльное и оригинальное мероприятие, но требующее серьезных затрат на сам автофургон. Если таких денег при запуске бизнеса нет, можно открыть небольшую стационарную точку продаж. На запуск понадобится гораздо меньше денег, но и привлекательность для клиентов и доходность бизнеса будет значительно ниже.