Бизнес план фудкорта в торговом центре
Фуд-корт – это зона питания, расположенная в торговых центрах, аэропортах и пр., где посетителям предлагается быстро перекусить. В зале как правило размещается сразу несколько заведений фаст-фуда, объединенных общим залом для принятия пищи.
Построить бизнес на фуд-корте с одной стороны отнимает меньше времени, ведь достаточно найти подходящий ТЦ, а с другой стороны это дело сложное, ведь как правило площадки в крупных ТЦ сразу отдаются известным брендам, конкурировать с которыми начинающему предпринимателю проблематично.
Как и в любом другом бизнесе, аренда помещения – это ключевая статья расходов. В зависимости от предлагаемого покупателям ассортимента будет меняться перечень требуемого оборудования.
Главное правило – точка должна быть специализированной и предлагать еду типа «фаст-фуд». Основными посетителями точек выступают люди, приехавшие в ТЦ на шопинг и сделавшие небольшой перерыв на отдых.
Поэтому ваш потенциальный посетитель сразу настроен тратить на перекус не больше 15-20 минут. Если в торговом центре есть детская развлекательная комната, фуд-корты посещают целыми семьями, это своего рода формат проведения досуга. Поговорим подробней о том, как открыть фуд-корт.
Организационные моменты, без которых деятельность незаконна
Обратите внимание, что для продажи алкоголя вам потребуется лицензия и регистрация в роли ООО. Сам бизнесмен может встать на учет в роли ИП и будет заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как от имени ООО сможет выполнять поставки алкогольной продукции. Подходящая форма налогообложения – УСН или ЕНВД.
Дальше самое сложное – получение необходимых для открытия фуд-корта документов:
- Согласования от пожарного надзора и Роспотребнадзора на помещение.
- Договора на выполнение дезинфекции и дератизации.
- Договор на выполнение дезинфекции вентиляционных шахт.
- Санитарный паспорт заведения и согласование предоставленного в нем меню.
- Документы на регистрацию кассового аппарата.
- Получение лицензии на продажу алкогольной продукции.
Дальше время составлять бизнес-план.
Расходная и доходная часть — прибыльный ли бизнес?
В расходы включаются два больших раздела: затраты переменные (все те, без которых невозможен старт и те, которые будут ежемесячно уходить на себестоимость выпускаемой продукции) и постоянные (аренда помещения, налоги, заработная плата персонала – в общем все то, что обычно составляет фиксированную ежемесячную сумму).
Определить, сколько будет стоить бизнес на фуд-корте сложно, ведь меняется цена на аренду в разных городах, а также разные уровни заработной платы. Поэтому при формировании бизнес-плана нужно брать в учет эти моменты. Приблизительная сумма затрат:
- Закупка оборудования и мебели 10 тысяч долларов.
- Заработная плата штата – от 2 тысяч долларов.
- Рекламная кампания от тысячи долларов.
- Около 2 тысяч долларов – закупка сырья для работы.
Итого нужны инвестиции от полутора миллионов рублей. Альтернативой может стать фуд-корт по франшизе. Так для популярных заведений быстрого питания нужны инвестиции намного меньше: уже от 600 тысяч рублей стоит фуд-корт франшизы «Стардог!S».
В Москве ежемесячный роялти будет на уровне 1000 рублей, а для регионов – 3% от продажи горячих блюд +1% от общего товарооборота. Срок окупаемости бизнеса – от года. Плюс метода в помощи от создателя, дизайн-проект для точки разрабатывают, рекламные материалы предоставляют, а также оказывают всяческую помощь начинающему предпринимателю.
Бизнес отличается сезонностью – больше всего покупателей в осеннее и весеннее время. Летом спрос на еду падает ввиду снижения числа школьников и студентов в городе, зато вырастает спрос на мороженое и разного рода прохладительные напитки.
Средняя рентабельность подобного заведения общепита – 8-15%, так что окупятся вложенные средства через год-два. При среднем чеке в 250 рублей и проходимости около 200-250 человек ежедневно месячная выручка составит от миллиона рублей.
Какое помещение потребуется?
Оптимальный размер площади для фуд-корта – 60-120 квадратных метров. Помещения закладываются еще на этапе проектирования торгово-развлекательного центра. Стандартно помещение делится на две части примерно одинаковой площади: первая предназначена для приготовления пищи, на второй располагается место для столиков, где будут есть посетители.
В аренду предпринимателям сдается часть под кухню, за место под столиками платить не нужно. Так средний размер кухни от 20 до 80 метров квадратных, в зависимости от специфики торгового центра и запланированного числа точек, которые будут здесь размещаться. На одно заведение выделяется 20-30 посадочных мест за столиками.
Чтобы арендовать помещение, необходимо обращаться напрямую к администрации торгового центра. При выборе арендаторов они руководствуются своими критериями, основной из которых – разнообразие.
На площадке не должны размещаться две пиццерии или два ларька с хот-догами. Поэтому вам необходимо разработать свою концепцию заведения, что будет отличать его от остальных.
Работая над бизнес-планом по открытию фуд-корта, нужно учитывать, что обычно подобные заведения размещаются в городах миллионниках, где большое число ТЦ с высокой посещаемостью. Поэтому ломать голову над поисками оптимального места на улицах города не придется.
Какое оборудование купить и как выбрать персонал?
Стандартный список требуемого оборудования таков:
- Холодильники для напитков и продуктов, морозильники.
- Микроволновки.
- Жарочные поверхности (грили, аппараты для приготовления шаурмы или печки для пиццы – в зависимости от концепции заведения).
- Блинницы, вафельницы и т.д..
- Одноразовая посуда и упаковка для еды на вынос.
- Кассовый аппарат, терминал и посудомоечная машинка.
- Видеокамеры для контроля над персоналом и лучшего обзора зала.
При покупке оборудования требуется обращать внимание на такое, которое не сильно ударит по карману и которое поможет сократить время на приготовление блюд.
Часто предпринимателям готовы помочь производители напитков (известные Coca-Cola, Nestle и пр.) предоставляют в аренду холодильники для напитков или продают их по сниженной стоимости. Целью подобной «акции» является реклама и увеличение поставок продукции.
Дворики ресторанного типа или фуд-корты не требуют большого количества персонала для обслуживания посетителей.
В штат нужно нанять 4 продавца (средняя заработная плата от 20 тысяч рублей), 4 повара (каждому от 30 тысяч рублей ежемесячно), 2 уборщицы (от 17 тысяч рублей оклада). Также потребуется менеджер или администратор, заработная плата которого 40 тысяч рублей. Функции бухгалтера лучше передать на аутсорсинг.
Актуальность бизнес-идеи
Эта бизнес-идея подойдет для больших городов, где население в основном питается вне дома. Люди компенсируют сидячий образ жизни спортивными тренировками и правильным питанием.
Анализ рынка
В России форматы стритфуд и фастфуд здорового питания только выходят на рынок. Это поможет выделиться среди конкурентов и заинтересовать клиентов.
Что должно быть в меню
Администрация торгового центра старается наполнить фудкорт разнообразной кухней. С полезными блюдами и стильным дизайном будет несложно заинтересовать арендодателя.
Главное преимущество вашего заведения — диетические блюда, из свежих, экологически чистых продуктов. В меню должны быть:
- Комплексные завтраки и обеды
- Горячие и холодные закуски
- Кофе и чай
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
- Низкокалорийные десерты
- Ягодные и фруктовые ассорти
Позаботьтесь об удобных упаковках для блюд. Организуйте питание на фудкорте и возможность покупки блюд на вынос. Запаситесь пакетами с символикой компании для дополнительной рекламы вашей точки.
Целевая аудитория
Кафе здоровой пищи на фудкорте будет популярно у людей разных возрастов и социальных статусов. В первую очередь у тех, кто сидит на диете,
следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи.
Сезонность
Посещаемость фудкортов не зависит от сезона. В выходные и праздничные дни поток клиентов больше. Это самое время для проведения активной маркетинговой кампании. Создавайте спецпредложения и дополнительное меню по времени года.
Затраты и прибыль
Сколько денег понадобится на создание фудкорта с нуля
Подробные расчеты приведены ниже.
Прибыль заведения на фудкорте — от 60’000 ₽. Чтобы увеличить этот показатель до 100’000 — 200’000 ₽, нужно использовать дополнительные маркетинговые инструменты — акции, скидки, сотрудничество с фитнес-центрами и спортивными клубами.
При правильной организации производственного процесса, оригинальном бренде и правильной рекламной кампании вы сможете окупить вложения за 1-1,5 года. Этого времени достаточно, чтобы проанализировать популярность блюд, выработать правила работы персонала и отточить навыки управления.
Затраты на старте: примерный расчет для Екатеринбурга
Рассмотрим затраты, которые необходимы на старте. Ежемесячная ставка за аренду помещения зависит от популярности ТЦ, проходимости самой точки и площади. Основные затраты на старте составят
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Помещение площадью 60 м² в спальном районе | 55’000 |
Оборудование и кухонные принадлежности | 800’000 |
Вывеска, стойка, расходные материалы, форма для сотрудников | 200’000 |
Фонд заработной платы | 130’000 |
Реклама | 30’000–50’000 |
Итого | 1’230’000–1’250’000 |
В приведенных расчетах сумме не учтены налоги, закупка продуктов и затраты на рекламную кампанию.
Разрешения и документы
Первым делом необходимо зарегистрировать бизнес. Выберите организационно-правовую форму: ИП или ООО. ИП проще по документообороту. ООО целесообразно открывать, если вы планируете расширять бизнес или привлекать инвесторов.
Вы вступили в право пользования помещением и купили оборудование. Теперь нужно пройти инспекции и оформить пакет обязательных документов:
- Свидетельство регистрации ООО или ИП
- Договор аренды
- Заключение СанПин и Пожарного надзора
- Договоры на вывоз, утилизацию мусора, пищевых отходов и люминисцентных ламп
- Договоры с поставщиками
- Договор на техническое обслуживание оборудования
- Договор на прачечные услуги
- Программа производственного контроля
- Документы на кассовый аппарат
- Сертификаты качества пищевого сырья
- Технологическая инструкция производства
- Трудовые договоры, медицинские книжки сотрудников
- Уведомление в Роспотребнадзор
Перечень документов может варьироваться. Например, если арендодатель сам отвечает за вывоз мусора и дезинфекцию, эти пункты включены в договор аренды.
Выбор помещения
Почему фудкорт, а не кафе
Бизнес на здоровом питании можно открыть и в отдельном помещении. Но лучше начинать с формата фудкорт. Так вы сэкономите на аренде помещения, фонде заработной платы и маркетинге.
Через фудкорт, в зависимости от города и района, ежедневно проходит несколько тысяч человек. Это ваши потенциальные клиенты. В первый период работы реклама понадобится только на территории фудкорта, затем — торгового центра.
Рассмотрите несколько предложений от арендодателей. Узнайте о стоимости аренды в разных торговых центрах, сравните их между собой. Выберите, где соотношение цены и местоположения оптимально.
Заключите договор аренды на 1 год с правом пролонгации. Это позволит без лишних документов продлить срок аренды на прежних условиях.
Оборудование и мебель
Для работы вам понадобятся:
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Электрическая или газовая плита | 15’000–30’000 |
Морозильные шкафы | 30’000 |
Комбайны | 10’000 |
Пароварки | 10’000 |
Соковыжималки | 5’000 |
Кофемашина | 30’000 |
Полки | 2’000 |
Кухонный инвентарь | 8’000 |
Стойка, желательно с витриной | 10’000 |
Меню-борды (световые меню) | 1’000 |
Одноразовая посуда и салфетки | 1’000 |
Кассовый аппарат | 15’000 |
Итого: | 137’000–152’000 |
Каких поставщиков искать
Ваша основная цель — предоставить клиентам здоровую и вкусную пищу. Для этого необходимы свежие продукты, выращенные без ГМО и вредных добавок. Найдите поставщика экологически чистых продуктов. Чтобы договориться о скидке, попробуйте предложить компании совместную маркетинговую акцию.
Какой персонал нанять
Для работы точки фастфуда понадобятся:
- 2 повара — 60’000 ₽
- 2 кассира — 40’000 ₽
- 2 мойщицы-уборщицы — 30’000 ₽
- Итого: 130’000 ₽
Этого штата хватит на первое время после открытия. При необходимости нужно нанять дополнительных сотрудников.
Какая реклама будет эффективной
Поскольку точка находится на территории торгового центра, сделайте так, чтобы посетители о ней узнали. Напечатайте листовки, разместите баннер на фасаде ТЦ или у лифта.
Примеры рекламы
Реклама фудкорта здорового питанияБаннер для фудкорта
Несколько советов для успешного бизнеса
- Для фастфуда здоровой пищи крайне важно соответствовать заявленному названию. Вы не можете позволить себе жарить мясо на масле или использовать полуфабрикаты. Для составления меню и разработки технологических инструкций привлеките диетолога.
- Используйте опыт европейского рынка фастфуда. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни, состоящей из свежих овощей, рыбы и мясе на гриле. Это хороший пример быстрой и полезной пищи. Французский фастфуд здорового питания основан на бульонах, сэндвичах и салатах.
- Дизайн точки фудкорта играет большую роль в продажах. Ваша вывеска должна привлекать проходящих мимо людей. Бренд — это лицо бизнеса. Сделайте его узнаваемым и понятным. Лучше обратиться к дизайнерам, чтобы разработать все детали оформления фудкорта. Размещайте логотип даже на пакетах и салфетках.
- Фастфуд выбирают по 3 критериям: цена, меню, скорость приготовления заказа. Но именно на стоимость в первую очередь будут ориентироваться клиенты при заказе. Оцените средний чек в соседних заведениях, чтобы понять ценовой максимум.