Бизнес план фризер для мягкого мороженого
Реализация мягкого мороженого из фризера – удачный вариант старта нового вида деятельности в летний сезон. Данный проект расскажет об экономической эффективности, рассмотрит требуемое оборудование и дополнительные затраты.
Мягкое мороженое из фризера – воздушный прохладный молочный десерт, который пользуется высоким спросом. Фризерное мороженое состоит из специального состава, который не проходит жестких заморозок, оставаясь нежным и вкусным. Также во время приготовления фризер взбивает мороженое, делая его легким и воздушным, тающим во рту.
Мороженое производится из готовых смесей в виде порошка или жидкой смеси, предполагает добавление вкусовых и ароматических веществ. Из фризера мороженое выдавливается спиралью в хрустящие вафельные стаканчики, а сверху может поливаться топингом из шоколада или джема. Фризер предполагает закрытый цикл продажи мороженого, поэтому оно может подлежать реализации достаточно долгий срок.
Альтернативный вариант мороженного бизнеса: реализация мягкого мороженого с витрины.
Реализация готовой продукции
К аудитории, которая приобретает мороженое, относятся все категории населения. Но больше всего этот продукт любят дети и молодые люди. Для реализации фризерного мороженого важно найти удачное место размещения торговой точки. Фризерные апараты лучше всего размещать:
- в магазинах,
- в кафе и других заведениях сектора horeca,
- торговых центрах,
- в залах развлекательных и бизнес-центров,
- в других людных местах закрытых помещений.
При выборе места для фризера следует подбирать максимально возможную частоту проходимости покупателей, поскольку от этого зависит успешность бизнеса. На улицах на территории России мягкое мороженое продавать нельзя, потому что там реализуются только продукты в упаковке.
Требуемое оборудование
Для реализации мороженого нужен фризер – специальный агрегат, который хранит, взбивает и подает мороженое в стакан. Он устанавливается внутри помещения и может быть напольным или настольным. Смесь для мороженого можно покупать в сухом виде и разводить водой или приобретать уже готовую жидкую разбавленную молочную смесь. Кроме этого приобретаются вафельные стаканчики, салфетки и перчатки для продавца.
Рассмотрим несколько вариантов оборудования и выберем более подходящий из них.
Вариант № 1: Фризер BQL-F58
Напольный фризер позволяет продавать мороженое 5-ти вкусов (3+2 смешанных), имеет помпу и режим ночного хранения. Дизайн – простой и удобный, передвигается на колесиках.
Основные технические характеристики:
- производительность – 25 л/ч
- габариты: 518 х 740 х 1480 мм;
- вес – 175 кг
- цена – 148 523 руб.
Вариант № 2: Прозрачный настольный фризер для мороженого B-Cream 3
Этот аппарат может производить мягкое мороженое и слаш (замороженный сок), подходит для хранения продукта (заданная заводом температура +4 С). Фризер имеет три съемные прозрачные ванны с тремя раздаточными узлами. Каждая ванна – 6л. Укомплектован фризер съёмной панелью для очистки конденсатора, подсветкой дисплея, системой фиксации ванны, блокировкой работы лопастей при открытой крышке. Также оборудован вместительным поддоном для пролитой жидкости.
Основные технические характеристики:
- производительность – 18 л/ч
- габариты: 595 х 495 х 600 мм;
- вес – 61 кг
- цена – 146 120 руб.
Вариант № 3 (современный) — Фризер для мягкого мороженого SOFTYBAR 121
SOFTYBAR 121 — высокотехнологичный фризер современного дизайна итальянского производства. Этот прибор имеет полный электронный контроль всех операций, индикацию уровня остатка смеси для мороженого, электромеханическую встроенную помпу, регулирующую величину взбиваемости готового продукта. Мороженое имеет один вкус.
Основные технические характеристики:
- производительность – 12 л/ч
- габариты: 290 х 580 х 870 мм;
- вес – 88 кг
- цена – 265 600 руб.
Сравнительная таблица трех вышеизложенных вариантов
Наименование | Фризер BQL-F58 | B-Cream 3 | SOFTYBAR 121 |
---|---|---|---|
Количество вкусов | 3 + 2 | 3 | 1 |
Производительность | 25 л/ч | 18 л/ч | 12 л/ч |
Цена | 148 523 руб. | 146 120 руб. | 265 600 руб. |
Проведение сравнительного анализа оборудования позволяет выбрать первый вариант, так как за умеренную цену он дает наибольшую производительность и максимальное количество вкусов мягкого мороженого.
Альтернативный вариант
Кроме рассмотренных вариантов можно предложить использование комбо-фризера Carpigiani Multiple Choice. На данном аппарате можно изготавливать и мороженное и молочные коктейли.
Основные технические характеристики:
- Производительность – 30 л/час (400 порций по 75г) + коктейли,
- Количество вкусов – 1 + 3.
- Цена: 1 028 810 руб.
Приобретение имеет смысл только при наличии большого потока посетителей, идеально подходит для кафе и ресторанов.
Технико-экономическое обоснование
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 148 523 руб.
- Доставка оборудования: 5 000 руб.
- Закупка смеси для мороженого и стаканчиков: 10 000 руб.
- Дополнительные затраты (салфетки, перчатки, топинги) – 5 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.
Итого суммарный размер первоначальных инвестиций на бизнес по торговле мороженым через фризер составит 188 523 рублей.
Расчет выручки:
Дневной объем реализации, кг | 8 |
Количество смен в месяц | 30 |
Месячный объем продаж, кг | 240 |
Цена за 1кг, в руб. | 500 |
Выручка, в руб. | 120 000 |
Расчет себестоимости
Себестоимость изготовления мороженого, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:
Расход в натуральном выражении | Цена, | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Сухая смесь ICEDREAM, пакет 1,666 кг. + вода = на выходе – 6,666 кг жидкой молочной смеси для фризера | 1 кг | 222 руб/кг | 369 руб/пакет |
Вода фильтрованная питьевая | 5л на 1,666 кг смеси | 0 руб | 0 руб. |
Вафельные стаканчики — рожки | 13 шт/кг = 83 шт на 6,666 кг | 1,2 руб | 99,6 руб. |
Салфетки (по 1 шт) | 83 шт. | 11 руб/50 шт | 18,26 руб. |
Электроэнергия, квт/ч | 1,1 | 3,5 | 0,15 руб. |
Итого себестоимость изготовления 6,666 кг, руб. (83 порции) | 487,01руб. | ||
Себестоимость 1 порции (80г), руб | 5,87 руб | ||
Себестоимость 1 кг готового продукта | 73,06 руб. | ||
Себестоимость в месяц (300 кг) | 21 917,64 руб. |
Общие дополнительные расходы на заработную плату, административные расходы, аренду торгового места –60 тыс. рублей. Итого постоянные расходы: 21 917,64 + 60 000 = 81 917,64 руб.
Расчет прибыли
Прибыль = 120 000 руб. – 81 917,64 руб. = 38 082 руб.
Окупаемость инвестиций (Капитальные затраты / Прибыль):
148 523 руб / 68 082 руб = 4 месяца.
Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.
Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.
Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.
Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.
И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.
Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.
При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.
С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.
В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.
Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.
Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.
Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.
В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.
Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.
Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.
Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.
К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.
Выбор фризера для мягкого мороженого
Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.
Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.
У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.
Регистрация деятельности
Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.
Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.
Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.
Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.
К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.