Бизнес план форум пивной магазин

Удивительно, но, согласно опросам, многие начинающие предприниматели задумываются об открытии магазинчика разливного пива. Сегодня мы предоставим бизнес-план магазина разливного пива с расчетами. Быть может, этот проект поможет одному из Вас воплотить свою мечту.
Перед началом любого дела следует досконально изучить рынок и обстановку в той отрасли, где планируете работать. Давайте попробуем разобраться, с чего начать открытие магазина разливного пива.
Если Вы планируете открыть магазин разливного пива в 2017 году, то стоит понять, что не следует ожидать сразу же огромной прибыли. Огромная популярность точек продажи живого пива давно прошел. Причиной выступает ужесточение контроля со стороны государства. Представителям мелкого бизнеса приходится не сладко сейчас. Начиная с 2008 года, пивной рынок сокращается в России. Акцизы постоянно увеличиваются, что влияет на стоимость пива. Эксперты прогнозируют, что рынок пива потеряет ещё несколько процентов в этом году. Также на ситуацию обязательно повлияет запрет продавать алкогольные напитки в упаковке ПЭТ, объемом больше полутора литров. Так, что следует хорошо подумать, если Вы решились открыть магазин разливного пива с нуля 2017.
Насколько бы отрицательными не были предсказания экспертов, пиво является самым популярным алкогольным напитком российского населения. Главным потребителем напитка выступают мужчины возрастной категории от 18 до 55 лет. В расчет семейное положение, а также уровень финансового обеспечения можно не брать. Даже понижение платежеспособности граждан не приведет к потере аудитории. В наше время представлено множество заведений, где можно выпить пиво, а его производители предлагают большой ассортимент сортов пива, в зависимости от финансовых и вкусовых предпочтений потребителя. Так что, можно не думать, выгодно ли открывать магазин разливного пива. Подобное направление останется актуальным всегда. Данный напиток продают, как в элитных ресторанах, так и кафе-забегаловках. Разница только в стоимости напитка, и как раз у магазинчика пива на разлив больше шансов получить большую аудиторию. Единственная проблема может состоять в подборе выгодного места.
Если Вы до сих пор не отказались от своей идеи, и по-прежнему желаете узнать, что нужно для открытия магазина разливного пива, тогда сперва следует продумать его будущее расположение. Это выступает ключевым фактором в успехе будущего бизнеса. Опытные предприниматели рекомендуют начать именно с выбора места и его оценки. Наиболее благоприятным местом для открытия пивного магазинчика служит улица в спальном районе с многоэтажками, с высоким оживленным пешеходным трафиком. Лучше всего поиск места надлежит начать с новейших районов, где пока ещё отсутствует конкуренция. Тем более, что новостройки заселяет обычно молодежь, которая в основном и является активным потребителем напитка.
При поиске места для своего магазина подобает знать, что пивная обязана располагаться не ближе, чем сто метров от зданий детских садиков и школ, а также учреждений медицинского направления.
Что необходимо для открытия магазина разливного пива?
Пивной магазинчик не может располагаться в нестационарных помещениях. Для пивной нужно выбрать помещение в здании с фундаментом. Здание пивной обязательно вносится в реестр недвижимости. Начать бизнес можно с небольшого магазина, площадью — 25-30 кв.м. В ассортименте магазина должно быть, как минимум, представлено десять сортов напитка. Около десяти квадратов придется выделить под складское помещение.
Плата за аренду помещения под магазин зависит от множества моментов:
• населенного пункта,
• удаленности от центра,
• остановок общественного транспорта,
• станций метрополитена,
• наличия или присутствия ремонтных работ и т.д.
Сумма может колебаться от 10 до 150 тысяч. За коммунальные услуги владелец магазина будет платить отдельно.
До того, как открыть магазинчик по реализации пива на разлив следует установить контакты с поставщиками напитка. Оптимально заключить договор с местными производителями пива, чья продукция пользуется популярностью среди местного населения. Разумеется, бизнесмену надлежит узнать предпочтения местного населения, какие сорта пива люди обычно покупают. Если говорить о магазине с десятью разновидностями пива, то минимум 5 из них будут представлены здешними производителями, которые хорошо знакомы потребителю. Что ещё надо, чтобы открыть магазин разливного пива? Важно помнить, что живое пиво утрачивает, к сожалению, свой вкус, спустя три-пять дней. Следует побеспокоиться о присутствии в своем магазинчике пивных сортов премиум-класса. В основном оно представлено пастеризованным пивом с длительным сроком хранения. Это позволяет транспортировать напиток из европейских стран.
Если Вы твердо решили остановить свой выбор по старту предпринимательской деятельности на магазинчике с пивом, тогда мы продолжаем рассказывать о том, что надо для открытия магазина разливного пива.
Не следует ограничиваться одним пивом. В разгар сезона предстоит несколько увеличить ассортимент Вашего заведения, хотя бы лимонадом и разливным квасом. Ну и, куда без закусок? Любители пивка всегда возьмут что-нибудь вкусненькое к холодному напитку. Это могут быть сухарики, различные орешки, чипсы, вяленая рыбка и т.д. Разумеется, что, чем шире ассортимент, тем больше прибыли Вы получите.
Подводные камни при открытии магазина разливного пива
При наценке на напиток в 30-100%, на закусочную продукцию следует установить около 25%, иначе Ваши посетители будут бежать за закуской в расположенный рядом супермаркет, поэтому не стоит отдавать им свои деньги. Для реализации пива на вынос следует позаботиться о приобретении ПЭТ-тары, которая обойдется владельцу магазинчика не так и дорого. Напомним ещё раз, что реализация пива в ПЭТ, объемом больше, чем полтора литра, запрещена на территории России.
Перед открытием своего дела следует разработать бизнес-план для магазина разливного пива с нуля. Это нелегко, следует учесть все факторы, но, зато Вы сможете увидеть полную картину. Для организации бизнеса предпринимателю лучше всего оформить ИП. Данная процедура обойдется дешевле и проще оформления ООО. Согласно законодательству, ИП не имеют права реализовывать крепкие напитки и торговать ими оптом.
Как видите, открытие магазинчика по реализации пива на разлив не такое и легкое дело, но мы попробуем до конца разобраться, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива. На территории РФ оборот алкоголя проверяется государством. Представители мелкого предпринимательства должны взаимодействовать с ЕГАИС. Это, собственно, и есть орган государства, занимающийся контролем оборота алкоголя.
Индивидуальные предприниматели, которые реализуют разливной алкогольный напиток, обязаны подключиться к системе для освидетельствования покупок оптовыми партиями напитка у поставщика. Деловому человеку предстоит получить подпись электронного вида и зарегистрироваться на ресурсе Росалкогольрегулирования. Оптовому покупателю присваивают собственный идентификационный номер, после чего поставщик может заняться оформлением накладных на расходы и отображать это в системе ЕГАИС. Вслед за тем, как предприниматель получает партию пива, поставщик должен списать её с остатков, данная процедура подтверждается покупателем. До тех пор, пока факт поступления не отобразиться в системе, товар не разрешено продавать.
Налогообложение магазинчиков разливного пива
Оптимальным видом налога для небольших магазинчиков пива принято считать ЕНВ – единый налог на вмененный налог. Предприниматели выбирают данный вид налога, поскольку он имеет привязку к маленькой площади торгового зала, а также представляет собой фиксированную сумму. Раньше плательщики ЕНВД не должны были вести бухгалтерию и иметь кассовый аппарат, и это выступало огромным преимуществом, но с первого июня 2018 года придется иметь онлайн-кассы.
Подготавливая бизнес-план открытия магазина разливного пива, следует учесть, что отныне любую точку реализации разливного пива потребуется:
• оборудовать компом с оперативкой, не меньше 2 Гб;
• предусмотреть подсоединение к глобальной сети;
• установить операционку либо более свежую версию;
• крипто-ключ с электронно-цифровой подписью;
• установка программного обеспечения, предназначенного для ЕГАИС;
• сканерное оборудование штрих-кодов, а также онлайн-кассы.
То есть, теперь стоимость открытия магазина разливного пива окажется намного выше, чем, к примеру, два года назад.
Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.
Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.
На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.
Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили. Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.
Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.
Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива
Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»
Экономия на охлаждающих системах
Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.
Недостаточная чистота розлива
На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.
Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов
Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Пенные будни
В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.
Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.
Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.
Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.
В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.
Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.
Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.
Пять советов, как не прогореть на пивном рынке
Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»
Расположение
Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.
Концепция
Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.
Доступные цены
В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.
Хозяин начеку
В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.
Персонал
Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.
Масштабирование убытков
«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.
В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.
Антон Белых
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.
Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.
Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.
Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.
Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.
В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.
Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.
В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.
Взгляд со стороны
«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»
Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen
«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива. Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял. Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».
«Просто так не хайпанешь»
Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)
«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче. Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».