Бизнес план фитобара с расчетами

Для разработки бизнес-идеи фитобара необходимо провести анализ рынка, описать проект и составить смету расходов. Только хорошо продуманный бизнес-план поможет запустить проект в кратчайшие сроки и рассчитать рентабельность инвестиций. Эта бизнес-идея сегодня в новинку и имеет свои преимущества и возможности. Как составить бизнес-план фитобара с расчетами, расскажем в статье.
Цель проекта
Открыть фитобар на территории спортивного комплекса с хорошим ассортиментом и высоким уровнем сервиса. Посетителям будут предложены напитки, которые пользуются наибольшим спросом по приемлемой цене. Фитобар в спортивном центре будет пользоваться хорошей популярностью, а посетителями заведения станут не только клиенты комплекса, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и любят пить полезные напитки.
Анализ рынка
Прежде чем открывать фитобар, необходимо провести анализ рынка – мониторинг и оценку конкурентов по следующим пунктам:
- Ассортимент.
- Стоимость напитков.
- Уровень сервиса и интерьер заведения.
- График работы.
- Инструменты продвижения и привлечения посетителей.
Посетители фитобаров – это в первую очередь молодые женщины и мужчины 25-40 лет (80%), а также люди преклонного возраста, которые ведут здоровый образ жизни или реабилитируются от заболеваний. Соответственно привлекать надо именно молодых людей, которые подают хороший пример здорового питания.
Ассортимент фитобара
В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.
В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.
Рекомендуемое меню для фитобара:
- Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
- Травяной чай с ромашкой.
- Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
- Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
- Чай с шиповником.
- Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
- Черный чай с мятой и мелиссой.
- Черный чай с шалфеем.
- Черный чай с чабрецом.
- Зеленый час с имбирем.
- Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
- Травяной чай «Иван-чай».
- Фруктовые и овощные смузи.
- Смузи с фруктами и зеленью.
- Натуральные лимонады.
- Черный и зеленый крупнолистовой чай.
- Черный и зеленый натуральный кофе.
- Земляничный чай.
Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.
Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:
- Салаты (3-5 видов легких салатов).
- Десерты (низкокалорийные).
- Фруктово-ореховая смесь.
- Сухофрукты.
- Фруктовые и минеральные батончики.
Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.
Обеспечение оборудованием и ингредиентами
Для приготовления разных напитков в фитобаре понадобится:
Аппарат «Арника» объемом 2 л, аппарат СИ-1, который рассчитан на 3-6 л или аппарат для приготовления чая и кофе СP-10 (или аналоги). Главное, запланированные объемы приготовления.
Кроме того, понадобятся:
- Электрочайник.
- Газовая или электрическая плита.
- Бытовой холодильник.
- Посудомоечная машина.
- Барная стойка.
- Кухонный инвентарь (посуда).
- Стол для кухни (столешница).
- Кухонный комбайн или блендер/миксер для приготовления смузи.
В зал необходимо приобрести столы и стулья.
Подробнее в таблице 1.
Наименование | Цена | Количество |
Аппарат СP-06 | 6 000 | 3 |
Витрина-холодильник | 20 000 | 1 |
Барная стойка | 15 000 | 1 |
Кухонный инвентарь и форма для сотрудников | 15 000 | |
Столы металлические | 20 000 | 10 |
Стулья | 30 000 | 20 |
Стол кухонный | 4 000 | 1 |
Техника для кухни | 20 000 | |
Итого | 130 000 |
Затраты на оборудование будут занимать большую часть статьи расходов.
Продукция
Закупка ингредиентов также требует затрат и индивидуального внимания. Чтобы не закупить лишнего и ненужного и не забыть обеспечить фитобар чаями высокого спроса, следует найти надежных поставщиков, которые буду снабжать бар качественными ингредиентами. Ведь именно от спроса на популярные чаи и напитки будет зависеть срок окупаемости фитобара и долгожданная прибыль.
- На первоначальную закупку травяных чаев понадобится не менее 20 тыс. рублей.
- Для закупки черных и зеленых чаев следует отложить около 5 тыс. рублей.
- Ингредиенты для кислородных коктейлей – 10 тыс. рублей.
- Продукты для смузи – 10 тыс. рублей.
Общая сумма затрат на продукты начинаются с суммы 45-50 тыс. рублей.
Площадь фитобара
При выборе помещения следует выбрать наиболее удобное месторасположение заведения. Если фитобар рассчитан 100% на клиентов спортивного комплекса, то не имеет значения, где находится этот комплекс, хоть на окраине города. Главное, чтобы он был посещаемым. Открыть фитобар в здании спортивного центра или рядом с ним можно, не задумываясь о месторасположении заведения. Если в целевой аудитории не только клиенты спорткомплекса, но и обычные посетители, которые любят пить чай и полезные напитки, арендовать помещение надо в спортивном комплексе в центре города или неподалеку от него, но так, чтобы попасть к вам можно было с улицы. От месторасположения и будет зависеть стоимость аренды помещения.
Для фитобара необходимо около 25-35 кв. м. Стоимость аренды в большом городе будет варьироваться от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. Мы возьмем средний показатель по региональному центру – 30 тысяч рублей.
Подробнее в таблице 2:
Наименование | Цена |
Электроэнергия | 5 000 |
Отопление (усредненный показатель лето/зима) | 5 000 |
Мусор | 500 |
Услуги связи | 500 |
Интернет (wi-fi) | 1000 |
Ремонт | 20 000 |
Дизайн интерьера | 18 000 |
Итого | 50 000 |
Штат
Обслуживающий персонал должен быть молодого и среднего возраста. Подбирать сотрудников желательно с опрятным внешним видом, грамотных и быстрообучаемых. Последний пункт обязателен, так как технологию приготовления напитков и свойства чаев должны знать как мастер по приготовлению напитков, так и администратор с официантом.
Для обеспечения фитобара штатом необходимы такие работники:
Наименование должности | Заработная плата | Количество единиц |
Мастер по приготовлению напитков | 25 000 | 2 |
Администратор | 30 000 | 1 |
Официант | 20 000 | 2 |
Уборщица | 10 000 | 1 |
Итого | 85 000 | 6 |
Кроме вышеперечисленных сотрудников фитобару могут понадобиться бухгалтер и снабженец, который будет заказывать ингредиенты. Однако поначалу их функции может выполнять владелец бизнеса, а частично – администратор. Кроме того, последний может выполнять функции по бухучету. Нагрузка небольшая, можно доплатить за дополнительную обязанности.
Маркетинг и продвижение
Больших затрат на рекламу фитобар не требует, так как находится в здании спортивного комплекса либо неподалеку от него и клиентов. Гости будут приходить отсюда. Кроме изначального маркетингового анализа рынка и конкурентов понадобится потратить время и деньги на привлечение посетителей в бар. Основные затраты на продвижение фитобара в таблице:
Наименование | Цена |
Разработка фирменного стиля для фитобара | 10 000 |
Вывеска | 5 000 |
Флаера в спортивном центре | 5 000 |
Группа в социальных сетях | 5 000 |
Траты на выгодные предложения или акции | 5 000 |
Итого | 30 000 |
Для узнаваемости и развития положительного имиджа заведения понадобится заказать фирменный стиль фитобара. Он затрагивает дизайн интерьера, логотип и цвета униформы сотрудников, вывеску и печатные материалы: меню и флаеры. В группе в социальных сетях следует собрать потенциальных клиентов фитобара, которые могут посещать конкретный спортивный комплекс или просто заходить выпить полезный чай или другой напиток. Для развития группы проводите конкурсы и розыгрыши за репост, выкладывайте меню и новинки, рассказывайте о полезных свойствах чаев и размещайте отзывы благодарных и довольных гостей фитобара.
Общая смета расходов
Наименование направления расходов | Сумма вложений |
Технические инструменты | 130 000 |
Ингредиенты для запуска | 45 000 |
Аренда | 90 000 (на первые 3 месяца) |
Штат | 255 000 (на первые 3 месяца) |
Маркетинг | 30 000 |
Регистрация ИП | 1 000 |
Итого | 551 000 |
Потенциальная прибыльность
Средняя стоимость чая в фитобаре составляет 70 рублей. С учетом того, что часть клиентов будет заказывать коктейли (средняя стоимость которых 120 рублей) или приобретать закуски, установим средним чеком при запуске предприятия 100 рублей. В проходимом спортивном комплексе или вблизи него можно рассчитывать на 10-12 покупок в час. Таким образом, дневная выручка составит 10-12 тысяч рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% выше. Возьмем для расчета минимальные показатели:
(10 000 х 23) + (15 000 х 8) = 230 000 + 120 000 = 350 000 в месяц.
Вычтем из этого ежемесячные затарты на аренду, персонал и ингредиенты: 30 000 + 85 000 + 50 000 = 165 000. Добавим разнообразные мелкие затраты на эквайринг, интернет, вывоз мусора, одноразовую посуду и прочее – 15 000. Итого: 180 тыс. рублей.
Чистая прибыль составит:
350 000 – 180 000 = 170 000.
15% от чистой прибыли рекомендуем распределить в качестве премиальных между сотрудниками, от которых зависит прибыльность предприятия (мастера по смешиванию чая, официанты, администратор). Это будет стимулировать их к качественной работе. Доля каждого определяется по вкладу в общее дело (предусмотрите KPI для оценки качества работы).
Таким образом, окупится заведение за 3-6 месяцев.
Для более реалистичного подсчета в вашем бизнес-плане стоит учесть сезонные допуски. Пик посещаемости спортивных центров приходится на октябрь-декабрь, февраль-апрель (ожидаемую прибыль на это период можно увеличить на 10-15%). В январе и с мая по сентябрь посещаемость уменьшается (на 10-15% меньше ожидаемого уровня).
Расчет чистой прибыли (ориентировочно)
Наименование | Сумма |
Стартовые инвестиции | 551 000 |
Доход в месяц | 170 000 |
Расходы в месяц | 180 000 |
Рентабельность. | 40-45% |
В итоге
Приоритетом при открытии фитобара является его месторасположение и привязка к спортивному комплексу либо санаторию, откуда будет приходить большая часть посетителей. Кроме того, задержать гостя, который уже однажды был в фитобаре, можно высоким уровнем сервиса, широким выбором напитков, выгодными предложениями и индивидуальным подходом администратора и официанта к каждому клиенту.
Содержание:
- В чем польза кислородного коктейля
- Что такое фито и фитобар
- Сколько стоит открыть фитобар
- Плюсы и минусы этой идеи
- Пошаговый бизнес-план фитобара
- Финансовый и маркетинговый план фитобара
Открытие фитобара может стать началом достаточно прибыльного бизнеса, основанного на продаже полезных и вкусных напитков. Открыть фитобар не сложно – весь процесс описан в нашем материале. Из этого текста вы узнаете, в чем заключается польза кислородных коктейлей, как можно создать фитобар с нуля, сколько это будет стоить и какие доходы может принести.
В чем польза кислородного коктейля
Кислородным коктейлем называется особый напиток, который насыщен кислородом. Из-за этого на поверхности напитка образуется пенная шапка, которая и показывает содержание в напитке кислорода. Иногда в подобные коктейли добавляются дополнительные вещества — к примеру, витамины. Из-за это вкус или цвет кислородного коктейля может измениться.
Кислородные коктейли иногда присутствуют я в меню домов отдыха и различных заведений, где подают только правильную и полезную пищу. Однако количество таких ресторанов невелико, поэтому бар с кислородными коктейлями является отличной бизнес-идеей. Читайте также, как открыть кафе здорового питания.
Польза кислородного коктейля заключается в большом количестве витаминов, добавленных в него. К примеру, добавление углеводов в коктейль автоматически повышает тонус организма. Общему оздоровлению способствуют содержащиеся в коктейле витамины. Существует несколько видов кислородного напитка, и каждый предназначен для лечения отдельных заболеваний.
Сам по себе кислородный коктейль не может менять вкус или цвет: чтобы разнообразить меню вашего заведения, понадобится заказать дополнительные добавки в напиток.
Что такое фито и фитобар
Фитобаром называется бар или чайная, где, кроме прочего, представлены кислородные коктейли. Если вы хотите открыть исключительно фитобар – нужно будет рассматривать помещение неподалеку от, к примеру, фитнес-клубов. В Forbes есть данные о часто выбираемых помещениях для необычных бизнесов: согласно их рейтингу, фитобары открываются у залов, платных клиник и городских домов отдыха.
Стоимость аренды помещения за городом в несколько раз дороже, чем стоимость городской недвижимости, поскольку целевой аудитории у бизнеса, находящегося не в черте города, значительно меньше. Поэтому эксперты рекомендуют прежде всего рассматривать помещения, которые находятся в рамках города.
Арендовать комнату в самом фитнес-клубе или клинике может быть достаточно дорого, если сравнить со средними ценами на помещения подобного типа. Но клиентский поток увеличится в несколько раз, поскольку целевая аудитория будет находиться непосредственно в вашем здании. А если у такого заведения уже есть разрешение на продажу еды и напитков и оборудованное помещение, вам будет гораздо проще с получением разрешений от Роспотребнадзора и других проверяющих.
Правда, если в клинике или фитнес-центре есть все вышеперечисленное, то они скорее сами займутся продажей коктейлей, чем пустят арендаторов — но иногда вариант аренды все-таки возможен.
В фитобаре могут быть представлены различные кислородные коктейли, а также добавочные товары: к примеру, чай, небольшие снэки, спортивное питание. Широкий ассортимент позволит расширить аудиторию, для которой создается фитобар, и быстрее выйти на окупаемость.
Сколько стоит открыть фитобар
Первоначальные расходы составят от 100-150 000 до 500 000 рублей. Конкретная сумма зависит от города, расположения и площади помещения.
На эти деньги можно:
- Купить оборудование.
- Купить начальный запас ингредиентов и сопутствующих товаров.
- Купить мебель.
- Оплатить заработную плату всему персоналу за первый месяц .
- Оплатить аренду.
- Заплатить пошлины за оформление различных документов, в том числе ИП или ООО.
Товары и ингредиенты нужно будет приобретать каждый месяц, — как и аренда, это постоянная статья расходов. А вот мебель, оборудование и пошлины потребуются лишь а старте.
Плюсы и минусы этой идеи
Из плюсов бизнес-идеи эксперты выделяют следующие пункты:
- Небольшой стартовый капитал, который нужен для открытия
- Возможность быстрого выхода на окупаемость
- Относительно небольшая площадь помещения, которое потребуется арендовать
- Легкий процесс создания франшизы одной сети
- Отсутствие необходимости нанимать большое количество сотрудников
Но есть и минусы:
- Необходимость получить разрешение на торговлю любыми напитками и сопутствующими товарами. Этот процесс может затянуться как минимум на месяц.
- Если фитобар находится не в шаговой доступности от места, где собрана целевая аудитория, его быстрая окупаемость ставится под вопрос. Вы не сможете повысить цены на продающиеся в заведении кислородные коктейли, поскольку их состав практически во всех случаях одинаковый, и дорогостоящие ингредиенты там не используются.
Если вам нравится идея открытия фитобара, пропишите подробный бизнес-план и начинайте двигаться к открытию своего заведения.
Пошаговый бизнес-план фитобара
Бизнес-план фитобара состоит из стандартных пунктов любого бизнес-плана:
- Подробно опишите свою идею.
На первых страницах бизнес-плана должно содержаться описание вашего заведения. Где оно может располагаться, что в нем будет продаваться и по каким ценам, какую целевую аудиторию вы хотите привлечь в качестве клиентов.
- Проведите анализ целевой аудитории
Для этого вам потребуется изучить аудиторию, к примеру, фитнес-клуба, который находится рядом с выбранным ваши помещением для аренды. В фитобар могут ходить как заядлые спортсмены, которые приобретают не только кислородные коктейли, но и специализированное питание, так и девушки, занимающиеся фитнесом для поддержания веса. Эти данные лучше всего оформить в таблицу.
- Проанализируйте рынок
Найдите несколько компаний, которые предлагают примерно такие же услуги. Ознакомьтесь с их меню, расположением точек, официальным сайтом и отзывами. Напишите плюсы и минусы найденных вами бизнес-проектов. Не забудьте уточнить, чем ваша компания будет отличаться от них.
- Посчитайте количество сотрудников, которых вам нужно будет нанять
Управляющим и директором первого фитобара по умолчанию станете вы, как организовавший компанию предприниматель. Вам понадобиться нанять одного человека, который будет изготавливать продукцию на продажу, и одного бармена. В некоторых случаях может потребоваться только один сотрудник – бармен может готовить кислородные коктейли и чай, а снэки и спортивное питание можно закупить заранее.
Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс. Специальный механизм будет собирать и анализировать все финансовые данные вашей компании, передавая вам информацию о налогах, которые необходимо оплатить. Это достаточно удобный процесс – не нужно платить бухгалтеру или человеку, заменяющему его (как часто случается в небольших фирмах).
- Найдите помещение и договоритесь об аренде.
Если вы арендуете помещение в фитнес-клубе или клинике, доме отдыха или торговом центре рядом со спортивными магазинами, услуги уборщицы будут предоставляться автоматически. Вам не потребуется платить отдельному человеку за уборку помещения, поскольку стоимость его работы уже будет включена в аренду.
Однако в том случае, если помещение находится не внутри торгового центра или уже действующего клуба, уборщица станет обязательной статьей расходов.
- Определите изначальный размер вложений
Подробнее об этом мы написали в разделе о финансовом плане. Отталкиваясь от минимальных затрат в 150 тысяч рублей, добавляйте к ним стоимость дополнительного оборудования, зарплату как минимум одного сотрудника,непредвиденные расходы — все вплоть до денег за использование компьютеров и оригинального программного обеспечения.
- Напишите подробный производственный план
В нем должна содержаться информация о том, какие конкретно модели оборудования вы планируете закупить. Вам понадобится несколько холодильников для хранения кислородосодержащих продуктов, машины, создающие коктейли, и любое другое оборудование для чайной. Кроме кислородных коктейлей, вы можете подавать чай со снэками – все материалы нужно будет закупить заранее.
В производственном плане нужно будет указать количество ингредиентов, которое вы хотите закупать каждый месяц, и примерное количество клиентов, которое необходимо для выхода на окупаемость в поставленный срок.
Мебель и остальные детали для интерьера, а также кассовая машина, компьютер и оборудование для продажи также входят в производственный план.
- Проведите анализ рисков
Риски и возможности связаны с дальнейшим развитием бизнеса. Нужно учитывать возможность девальвации валюты, открытие конкурентного заведения неподалеку от вашего, падение интереса со стороны целевой аудитории. К возможностям относятся открытие франшизы, расширение ядра целевой аудитории, появление инвесторов.
Финансовый и маркетинговый план фитобара
Финансовый план – это расчет всех расходов и возможной прибыли. Прибыль высчитывается согласно примерному анализу рынка и интересу аудитории к вашему предложению. В финансовом плане содержится информация о заработных платах сотрудников, количество закупаемого оборудования и материалов, риски потери вложенных денежных средств. Здесь же нужно будет записать расходы на оформление бумаг и открытие ИП или ООО.
Маркетинговый план отвечает за рекламу вашего заведения. Если место удачно расположено, размер затрат на рекламу может быть минимальным и не превышать 20 тысяч рублей. На эти деньги вы сможете закупить рекламные блоки и баннеры на городских порталах, создать собственный сайт, продать ссылки на него в популярные блоги вашего района. Не рассматривайте рекламу на физических носителях – она не станет толчком для целевой аудитории в момент открытия бизнеса.
В итоге при удачном раскладе вы сможете получать выручку от 350 тысяч рублей в месяц. Выход на такой показатель возможен примерно через год после начала бизнеса.Ориентировочный срок выхода на самоокупаемость для фитобара не слишком большой — обычно около полугода, иногда 4-5 месяцев.
Бизнес, основанный на ЗОЖ, в последние годы активно развивается, особенно в крупных городах. Фитобар — хорошая возможность заработать на вкусных и полезных для здоровья коктейлях, если правильно выбрать место. У этой идеи невысокий порог вложений и маленький срок окупаемости, что большой плюс для начинающего бизнесмена с ограниченным стартовым капиталом.
Загрузка…