Бизнес план фирмы план баланс

Бизнес план фирмы план баланс thumbnail

Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.

Финансовый план в бизнес-плане

Что такое финансовая часть бизнес-плана

Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.

Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.

Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно

Структура финансового раздела бизнес-плана

Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.

Прогноз объема продаж

При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.

Оценка прибыли и убытков

Этот пункт складывается из следующих показателей:

  • доходы от реализации;
  • издержки производства;
  • суммарная прибыль;
  • общепроизводственные расходы;
  • чистая прибыль (минус издержки).

В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.

Анализ движения наличности

Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).

Читайте также: Отражение расходов в следующем отчетном периоде

Годовая балансовая ведомость

Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.

Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.

Читайте также: Бизнес-план фотостудии

Бизнес план фирмы план баланс

Содержание баланса в бизнес-плане

Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?

Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.

40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:

  • постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
  • переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
  • целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).

40% доходов тратятся на активы:

  • для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
  • инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).

20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.

Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .

Финансовые показатели бизнес-плана

Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.

Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.

Основные финансовые показатели

Как рассчитать

Инвестиционные затраты (руб.)

Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства

Операционные затраты (руб.)

Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные

Валовая выручка (руб.)

Общая прибыль минус себестоимость производства

Собственные средства (руб.)

Личные средства, вложенные в бизнес

Налоги (руб.)

Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения

Чистая прибыль (руб.)

Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги

Рентабельность продукции, в %

Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100%

Рентабельность активов

Кра = чистая прибыль/сумма активов

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100%

Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.

Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине

Образец финансового плана в бизнес-плане

В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.

Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»

Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.

Налоговая система – УСН, ЕНВД

1. Примерный объем продаж.

«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки. Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.

2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств

Приходно-расходные операции

Сумма, 1 месяц, до открытия

Сумма, 2 месяц, после открытия

Сумма, 3 месяц, после открытия

Приход

Собственные средства

500 000

Заемные средства

1 000 000, на 3 года под 12%

Прибыль от продаж, 1 месяц

900 000

900 000

Расход

Расходы на открытие:

  • регистрация ИП – 8 000;

  • услуги дизайнера – 15 000;

  • договоры с ветслужбой, кошачьим приютом, отбор дружелюбных кошек, прививки, подготовка животных «к работе» — 50 000;

  • ремонт помещения — 400 000;

  • покупка оборудования (ковры, подушки, низкие диванчики, предметы интерьера, монтаж деревянных перекладин для кошек, игрушки, настольные игры) – 200 000;

  • кофе-машина, кулер, миксер – 100 000;

  • маркетинговая кампания – 150 000;

  • монтаж системы видеонаблюдения, договор с охранной организацией – 100 000;

  • онлайн-касса и ПО – 30 000;

  • прочее – 25 000.

1 078 000

Постоянные расходы:

  • наем сотрудников: 2 администратора, обучение, з/п 20 000;

  • бензин – 5 000;

  • аренда – 150 000 (регионы);

  • корм и содержание 12 животных – 100 000;

  • коммунальные платежи – 50 000;

  • договор с компанией по утилизации животных отходов – 10 000;

  • договор на кейтеринг – 100 000;

  • замена игрушек, настольных игр – 5 000;

  • маркетинг: ведение соцсетей и шарики на палочках с логотипом кафе для маленьких посетителей – 22 000.

215 000

482 000

482 000

Целевые расходы:

налоги, ЕНВД

выплата процентов по кредиту

40 000

113 000

ИТОГО:

Приход – 1 500 000

Приход – 900 000

Приход – 900 000

Расход – 1 293 000

Расход – 522 000

Расход – 595 000

«Подушка безопасности» за месяц до открытия в 207 000 – на случай непредвиденных трат. За второй месяц прогнозируемая прибыль составит 378 тысяч, за третий (с учетом налоговых платежей) – 305 000.

3. Расчет рентабельности

Финансовые показатели

Числовое выражение

Инвестиционные затраты

1 500 000

Операционные затраты (руб.)

500 000

Валовая выручка (руб.)

300 000

Собственные средства (руб.)

500 000

Налоги (руб.)

73 000

Чистая прибыль (руб.)

227 000

Рентабельность активов

Кра = 300 000/300 000 * 100% = 1%

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = 300 000/500 000 * 100% = 60%

Отметим, что рентабельность активов низкая: соотношение чистой выручки к величине собственных активов (составляет все купленное оборудование), т.к недвижимость арендованная. Однако прогноз чистой прибыли неплохой – 30% от выручки. С точки зрения финансовых показателей и при текущих условиях, проект «Котокафе» окупится примерно за 7-8 месяцев.

Проверка финансового плана

Проверить состоятельность цифр на бумаге можно, только реализовав проект.
По итогам квартала грамотную бухгалтерскую помощь в составлении отчетности для контролирующих органов вам окажут специалисты Главбух Ассистент.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

ÁÀËÀÍÑ ÂÀØÅÃÎ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈß
  1. Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ
  2. Àêòèâû
  3. Ïàññèâû
  4. Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ
  5. Ïîäâåäåì èòîãè

1. Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ

Äëÿ òîãî, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî áèçíåñà, íåîáõîäèìî ñîñòàâèòü áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ.

Îí ïîìîæåò:

  • îöåíèòü ñîñòîÿíèå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ;
  • îïðåäåëèòü ýôôåêòèâíîñòü Âàøåãî êîììåð÷åñêîãî ïðîåêòà;
  • ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíûå ôèíàíñîâûå ðåñóðñû.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäãîòîâèòü áàëàíñ, íåîáõîäèìî òî÷íî çíàòü, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå äëÿ ðàçâèòèÿ ñâîåãî áèçíåñà, à òàêæå èìåòü â âèäó ñâîè îáÿçàòåëüñòâà.

Äðóãèìè ñëîâàìè, ó Âàñ äîëæíà áûòü èíôîðìàöèÿ î ñâîèõ:

  • àêòèâàõ;
  • ïàññèâàõ.

Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ñîñòàâëÿåòñÿ â îïðåäåëåííûå ñðîêè. Êàê ïðàâèëî, ýòî äåëàåòñÿ îäèí ðàç â êâàðòàë, îäíàêî îáû÷íî ñóùåñòâóåò åùå è åæåìåñÿ÷íûé áàëàíñ.

Äàâàéòå âíà÷àëå ðàññìîòðèì àêòèâû.

2. Àêòèâû

Àêòèâû — ýòî òî, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå è ÷òî èìååò äåíåæíóþ îöåíêó.

Àêòèâû ìîãóò áûòü ôèíàíñîâûìè (êðåäèòû, öåííûå áóìàãè), êàïèòàëüíûìè (íåäâèæèìîñòü, ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå), à òàêæå íåìàòåðèàëüíûìè ( «íîó-õàó», ïàòåíòû, ëèöåíçèè, òîðãîâàÿ ìàðêà è ò.ä.).

Ñîñòàâëÿÿ áàëàíñ, ñëåäóåò ðàçëè÷àòü äâà îñíîâíûõ âèäà àêòèâîâ.

Ýòî:

  • îñíîâíûå ôîíäû (îñíîâíîé êàïèòàë);
  • îáîðîòíûå ñðåäñòâà (îáîðîòíûé êàïèòàë).

Îñíîâíûå ôîíäû — ýòî òàêèå àêòèâû, êîòîðûå ìíîãîêðàòíî èñïîëüçóþòñÿ â õîçÿéñòâåííîì ïðîöåññå, íå èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó. Ê íèì îòíîñÿòñÿ çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ìàøèíû, îáîðóäîâàíèå, òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà è äð.

Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ïðèíèìàþò îäíîêðàòíîå ó÷àñòèå â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà, èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó (íàïðèìåð, òîïëèâî, ýëåêòðîýíåðãèÿ, ñûðüå).

Èõ ñòîèìîñòü ïîëíîñòüþ ïåðåíîñèòñÿ íà âíîâü ñîçäàííûé ïðîäóêò. Êðîìå òîãî, îáîðîòíûå ñðåäñòâà îáñëóæèâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ. Íàïðèìåð: ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ, íàõîäÿùàÿñÿ â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè, à òàêæå äåíåæíûå ñðåäñòâà (â êàññå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ, â ïóòè, íà ñ÷åòàõ, â ðàñ÷åòàõ).

ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛ

Ñîñòàâüòå ñïèñîê îñíîâíûõ ôîíäîâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ïðîöåññå Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.

Ïîñòàðàéòåñü óêàçàòü èõ ñòîèìîñòü.

ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛÑòîèìîñòü, òûñ. ðóá.
  
Èòîãî:         òûñ. ðóá.

×òî ó Âàñ ïîëó÷èëîñü â èòîãå?

Âû ìîãëè îòìåòèòü ñëåäóþùåå:

  • ïîìåùåíèå;
  • îñâåòèòåëüíûå è äð. ïðèáîðû â ïîìåùåíèè;
  • îðãòåõíèêà;
  • ëåãêîâîé òðàíñïîðò;
  • ãðóçîâîé òðàíñïîðò.

Ñëåäóåò èìåòü â âèäó, ÷òî ïî ìåðå èçíîñà è ýêñïëóàòàöèè ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ óìåíüøàåòñÿ. Ýòî íåîáõîäèìî ó÷åñòü ïðè ñîñòàâëåíèè áàëàíñà ïðåäïðèÿòèÿ.

Óìåíüøåíèå ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ íàçûâàåòñÿ àìîðòèçàöèåé.

ÀÌÎÐÒÈÇÀÖÈß

Àìîðòèçàöèÿ — ýòî îïðåäåëåíèå âåëè÷èíû óìåíüøåíèÿ ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ çà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, äëÿ êàæäîãî âèäà îñíîâíûõ ôîíäîâ íóæíî îïðåäåëèòü:

  • åãî ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü;
  • ñðîê åãî ýêñïëóàòàöèè;
  • åãî ñòîèìîñòü â êîíöå ñðîêà ýêñïëóàòàöèè, ò.å. åãî îñòàòî÷íóþ ñòîèìîñòü.

Ãîäîâóþ ñóììó àìîðòèçàöèè ìîæíî ïîäñ÷èòàòü ïî ñëåäóþùåé ôîðìóëå:

Äàâàéòå ïðîèëëþñòðèðóåì ýòî íà ïðèìåðå àâòîìîáèëÿ.

Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü — 30 ìëí.ðóá.

Ñðîê ýêñïëóàòàöè蠗 5 ëåò

Îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü ÷åðåç 5 ëåò — 5 ìëí.ðóá.

Ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè:

(30 ìèíóñ 5) ðàçäåëèòü íà 5 = 5 ìëí.ðóá.

×åðåç 2 ãîäà ñóììà àìîðòèçàöèè áóäåò ñîñòàâëÿòü 10 ìëí.ðóá.

Ýòî òàê íàçûâàåìàÿ êóìóëÿòèâíàÿ àìîðòèçàöèÿ (èëè ðàâíîìåðíûé ìåòîä íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé).

Åñëè àâòîìîáèëü íàõîäèëñÿ â ýêñïëóàòàöèè 2 ãîäà, òî â áàëàíñîâîì îò÷åòå åãî ñòîèìîñòü áóäåò îïðåäåëåíà ñëåäóþùèì îáðàçîì:

Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ — 30 ìëí. ðóá.

Ìèíóñ ñóììà åãî àìîðòèçàöèè çà 2 ãîäࠗ 10 ìëí. ðóá.

Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ — 20 ìëí. ðóá.

Ðàçíèöà ìåæäó ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòüþ è ñóììîé àìîðòèçàöèè íàçûâàåòñÿ áàëàíñîâîé ñòîèìîñòüþ.

Îäíàêî íà ïðàêòèêå äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñóììû àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé èñïîëüçóåòñÿ áîëåå ïðîñòîé ñïîñîá: åäèíûå íîðìû àìîðòèçàöèè, óñòàíîâëåííûå â ïðîöåíòàõ ê ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ñðåäñòâ.

Âåëè÷èíà êîýôôèöèåíòîâ àìîðòèçàöèè ïðèâåäåíà â ñáîðíèêàõ íîðì àìîðòèçàöèè.

×òî êàñàåòñÿ íîðìû àìîðòèçàöèè ðàçëè÷íûõ âèäîâ çäàíèé, òî îíà, êàê ïðàâèëî, îïðåäåëÿåòñÿ ñ ó÷åòîì êîíêðåòíûõ óñëîâèé.

À òåïåðü äàâàéòå âåðíåìñÿ ê ñîñòàâëåííîìó Âàìè ðàíåå ñïèñêó îñíîâíûõ ôîíäîâ è ðàññ÷èòàåì èõ áàëàíñîâóþ ñòîèìîñòü.

Ïðè ýòîì îäíîòèïíûå àêòèâû ìîæíî ñâåñòè â åäèíûå ãðóïïû.

Âàøà òàáëèöà ìîæåò âûãëÿäåòü ïðèìåðíî ñëåäóþùèì îáðàçîì.

Âèäû îñíîâíûõ ôîíäîâÏåðâîíà÷. ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá.Ñóììà àìîðòèçàöèè, ìëí.ðóá.Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá.
Ïîìåùåíèå100—100
Ãðóçîâîé òðàíñïîðò402020
Ëåãêîâîé òðàíñïîðò302010
Îáîðóäîâàíèå601842
ÈÒÎÃÎ:23058172

Îäíàêî åñëè Âû íå ÿâëÿåòåñü ñîáñòâåííèêîì ïîìåùåíèÿ, îíî íå ÷èñëèòñÿ â áàëàíñå êàê àêòèâ.

Âû äîëæíû âêëþ÷èòü ñóììó àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé â ñâîé ïëàí ïðèáûëè. Óáåäèòåñü â òîì, ÷òî ýòîò ïîêàçàòåëü ñî÷åòàåòñÿ ñ äðóãèìè ïóíêòàìè Âàøåãî ïëàíà ïðèáûëè!

Ïðèìå÷àíèå

Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ ìîæåò íå ñîâïàäàòü ñ èõ ðûíî÷íîé ñòîèìîñòüþ.

ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ

Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ÿâëÿþòñÿ êðàòêîñðî÷íûìè àêòèâàìè. Îíè îáåñïå÷èâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ, è èõ âåëè÷èíà ïîñòîÿííî èçìåíÿåòñÿ.

Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

  • òîâàðíûå çàïàñû;
  • äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü;
  • äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå).

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü îöåíèâàåòñÿ ïî íîìèíàëüíîé ñòîèìîñòè, èñêëþ÷àÿ òå äîëãè, êîòîðûå ñêîðåå âñåãî íå áóäóò âîçâðàùåíû.

Íèæå ïðèâåäåí ïðèìåð íàëè÷èÿ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ.

Òîâàðíûå çàïàñû — 67,84 ìëí. ðóá.

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü — 37,91 ìëí. ðóá.

Äåíüãè íà ñ÷åòå â áàíê堗 8,40 ìëí. ðóá.

Èòîãî: — 114,15 ìëí. ðóá.

À òåïåðü ïîïðîáóéòå ïðîâåñòè íåêîòîðûå ðàñ÷åòû ïðèìåíèòåëüíî ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ.

ÂÀØÈ ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀÑòîèìîñòü, òûñ. ðóá.
  
Èòîãî:         òûñ. ðóá.

Ìû ñ Âàìè ðàññìîòðåëè ðàçëè÷íûå âèäû àêòèâîâ. Òåïåðü íàñòàëî âðåìÿ ïåðåéòè ê èçó÷åíèþ Âàøèõ ïàññèâîâ.

3. Ïàññèâû

Ïàññèâû — ýòî ñîâîêóïíîñòü Âàøèõ äîëãîâ è îáÿçàòåëüñòâ, ñîñòîÿùèõ èç çàåìíûõ è ïðèâëå÷åííûõ ñðåäñòâ, âêëþ÷àÿ êðåäèòîðñêóþ çàäîëæåííîñòü.

Ïàññèâû ìîãóò áûòü:

  • äîëãîñðî÷íûå;
  • òåêóùèå.

Ïðèìåðîì äîëãîñðî÷íûõ ïàññèâîâ ìîæåò ñëóæèòü êðåäèò íà ñðîê áîëåå 12 ìåñÿöåâ.

Ê òåêóùèì ïàññèâàì îòíîñÿòñÿ:

  • áàíêîâñêèå êðåäèòû;
  • êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü ñðîêîì äî 12 ìåñÿöåâ, ò.å. äîëã ïîñòàâùèêàì.

Ñìûñë òåêóùèõ ïàññèâîâ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé âíåøíèå òðåáîâàíèÿ ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ. Ïîýòîìó èõ ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü â ñâÿçè ñ Âàøèìè îáîðîòíûìè ñðåäñòâàìè, êîòîðûå îáåñïå÷èâàþò ïëàòåæåñïîñîáíîñòü Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ïðèâåäåì ïðèìåð, ñâÿçàííûé ñ íàëè÷èåì òåêóùèõ ïàññèâîâ.

Ïàññèâû ïî ñîñòîÿíèþ íà 31 ìàðòà ñ.&nbspã.ìëí. ðóá.
Äîëã ïîñòàâùèêàì òîâàðîâ
Áàíêîâñêèé êðåäèò
59,21
31,07
ÈÒÎÃÎ:90,28

 ýòîì ïðèìåðå ðå÷ü èäåò òîëüêî î òåêóùèõ ïàññèâàõ. Âàøè æå êîíêðåòíûå âèäû ïàññèâîâ ìîãóò ñóùåñòâåííî îòëè÷àòüñÿ îò ïðèâåäåííîãî âûøå ïðèìåðà.

Ïîïðîáóéòå ïîäñ÷èòàòü âàøè ñîáñòâåííûå ïàññèâû è çàïîëíèòå ïðèâåäåííóþ íèæå òàáëèöó.

ÂÀØÈ ÏÀÑÑÈÂÛÑòîèìîñòü, òûñ. ðóá.
  
Èòîãî:         òûñ. ðóá.

4. Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ

Òàêèì îáðàçîì, ìû ðàññìîòðåëè ðÿä ïîêàçàòåëåé, èñïîëüçóåìûõ ïðè ðàñ÷åòå ñòîèìîñòè Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè:

  • îñíîâíûå àêòèâû;
  • îáîðîòíûå àêòèâû;
  • ïàññèâû.

Òåïåðü èõ íóæíî îáúåäèíèòü â îïðåäåëåííóþ ôèíàíñîâóþ ôîðìó, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ «áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ». Íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî áàëàíñîâûé îò÷åò îòðàæàåò ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ íà îïðåäåëåííóþ äàòó.

Áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòàòü âåëè÷èíó âàøåãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàçíèöó ìåæäó òåêóùèìè àêòèâàìè è ïàññèâàìè.

28,15 ìëí. ðóá. – 18,39 ìëí. ðóá. = 9,76 ìëí. ðóá.

 ïðèâåäåííîì íèæå ïðèìåðå âåëè÷èíà îáîðîòíîãî êàïèòàëà ðàâíà 9,76 ìëí.ðóá.

ÁÀËÀÍÑ íà 31 ìàðòà ñ. ã.

Îñíîâíûå ôîíäû

Ïðèáîðû è îáîðóäîâàíè堗 25,00 ìëí. ðóá.

Ãðóçîâîé òðàíñïîðò — 21,90 ìëí. ðóá.

25,00 + 21,90 = 46,90 ìëí. ðóá.

Ìèíóñ ñóììà ðàâíîìåðíîé àìîðòèçàöè蠗 19,60 ìëí. ðóá.

46,90 – 19,60 = 27,30 ìëí. ðóá.

Îáîðîòíûå ñðåäñòâà

Òîâàðíûå çàïàñû — 24,73 ìëí. ðóá.

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü — 2,24 ìëí. ðóá.

Äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå) — 1,18 ìëí. ðóá.

24,73 + 2,24 + 1,18 = 28,15 ìëí. ðóá.

Ìèíóñ ïàññèâû

Êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü — 2,54 ìëí. ðóá.

Ïðîöåíòû ïî êðåäèòà젗 9,48 ìëí. ðóá.

Çàäîëæåííîñòü ïî íàëîãà젗 6,37 ìëí. ðóá.

2,54 + 9,48 + 6,37 = 18,39 ìëí. ðóá.

ÎÁÎÐÎÒÍÛÉ ÊÀÏÈÒÀË — 9,76 ìëí. ðóá.

28,15 – 18,39 = 9,76 ìëí. ðóá.

Ýòî ïîêàçàòåëü ñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ âûïëàòèòü ñâîè äîëãè.

Ðàçíèöà ìåæäó ñóììàðíûìè àêòèâàìè è òåêóùèìè ïàññèâàìè ñîñòàâëÿåò âåëè÷èíó Âàøåãî êàïèòàëà èëè íåòòî-àêòèâîâ (÷èñòûõ àêòèâîâ) Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òî îòäåëüíûå ïîçèöèè ñãðóïïèðîâàíû è âûðàæåíû êàê èòîãîâûå öèôðû. Òàê, íàïðèìåð, âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ (24,73 ìëí.ðóá.) ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñóììó íåñêîëüêèõ ïîçèöèé.

Ïðèâåäåííûé ïðèìåð ÿâëÿåòñÿ òèïè÷íûì áàëàíñîì òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ñîñòàâüòå áàëàíñ ñâîåãî ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

5. Ïîäâåäåì èòîãè

Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ïîêàçûâàåò âåëè÷èíó èìåþùåãîñÿ â Âàøåì ðàñïîðÿæåíèè êàïèòàëà â îïðåäåëåííûé ìîìåíò âðåìåíè.

Êðàéíå âàæíî îòñëåæèâàòü èçìåíåíèÿ áàëàíñà Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ïî íèì Âû ñìîæåòå ñóäèòü î ðàçâèòèè ñâîåãî áèçíåñà ïî ìåðå èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùåãîñÿ êàïèòàëà.

Íàïðèìåð, ðåçêî âîçðîñëà âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ ïî îòíîøåíèþ ê äðóãèì âèäàì àêòèâîâ. Ýòî ìîæåò îçíà÷àòü «çàñòðåâàíèå»îáîðîòíîãî êàïèòàëà â òîâàðíûõ çàïàñàõ. Íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü âåëè÷èíó è ñòðóêòóðó îáîðîòíîãî êàïèòàëà, ïîñêîëüêó îí îòðàæàåò ñïîñîáíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ ôèíàíñèðîâàòü è îáåñïå÷èâàòü ðèòìè÷íîñòü ïðîöåññà òîðãîâëè.

Ñëåäóåò òùàòåëüíî ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ óâåëè÷åíèÿ äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè è â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè óæåñòî÷èòü êîíòðîëü çà ïðîäàæåé òîâàðîâ â êðåäèò.

Áàëàíñ íåîáõîäèì ïî íåñêîëüêèì ïðè÷èíàì:

  • Åñëè Âû êîãäà-íèáóäü çàõîòèòå ïðîäàòü ñâîå ïðåäïðèÿòèå, íà îñíîâå áàëàíñà ìîæíî áóäåò íàçíà÷èòü ñòàðòîâóþ öåíó.
  • Ñîïîñòàâëåíèå áàëàíñà ñ óðîâíåì ïîëó÷åííîé ïðèáûëè äàåò âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñòåïåíü ýôôåêòèâíîñòè âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.

Âàì ñëåäóåò ñîñòàâèòü áàëàíñ íà íà÷àëî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà â ñîîòâåòñòâèè ñ Âàøèì áèçíåñ-ïëàíîì, à çàòåì ñ ïîìîùüþ äàííûõ ïëàíà ïðèáûëè è äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ ìîæíî ïîäãîòîâèòü áàëàíñ íà êîíåö Âàøåãî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà.

Ýòî ïîìîæåò Âàì îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî ïðåäïðèÿòèÿ è îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî óñïåøíî ðåàëèçóþòñÿ Âàøè êîììåð÷åñêèå ïëàíû.

Ââåðõ 
ÇÀÎ «ÌÀÐÏ»
113035, Ìîñêâà, Áîëîòíàÿ óë., ä. 12, ñòð. 3
Òåë: 7 (095) 234-53-73, Ôàêñ: 7 (095) 234-53-82
E-mail: made@binec.ru

Источник

Adblock
detector