Бизнес план финансовые расчеты пример
Главная » Финансовый план: Детальный расчет бизнес-плана с примерами
Раздел, содержащий расчеты основных экономических показателей в бизнес-плане является решающим, это главный критерий определения целесообразности создания проекта.
Все части бизнес-плана сводятся к финансовой части, и от того, насколько грамотно сделаны просчеты в проекте, зависит прибыльность бизнеса.
Содержание этой статьи:
Составляя финансовую модель будущего бизнеса, важно учитывать не только будущие экономические выгоды, но делать прогноз затрат, в том числе незапланированных.
Предоставив грамотно все расчеты в финансовом разделе бизнес-плана, можно сразу определить прибыльность проекта и предотвратить убытки. Попробуем разобраться, какие показатели нужно учитывать при составлении финансового плана.
Содержание финансовой части бизнес-плана
Финансовый план как составная часть бизнес-плана является основополагающим при планировании создания бизнеса. Все расчеты должны проводиться очень тщательно.
Финансовая часть состоит из следующих подпунктов:
- прогноз главных показателей финансовой деятельности;
- планирование движения денежных потоков;
- прогноз баланса предприятия.
Важно: планирование основных показателей делается на 5 лет деятельности фирмы, при этом очень важно учесть затраты на открытие бизнеса.
back to menu ↑
Прогноз главных показателей финансовой деятельности
Главной целью составления модели финансового плана являются экономические расчеты с точки зрения прибыльности.
Планирование производится сроком на 5 лет и включает в себя следующие величины:
- объем продаж;
- себестоимость продукции или услуг;
- валовую прибыль;
- операционные затраты;
- расходы по налогам и процентам;
- чистую и балансовую прибыль;
Чистая прибыль рассчитывается так:
- Валовая прибыль = выручка – себестоимость продукции.
- Финансовая прибыль = финансовые доходы – финансовые расходы.
- Операционная прибыль = операционные доходы – операционные расходы.
Балансовая прибыль рассчитывается так:
Важным показателем является рентабельность, рассчитывается она так:
Чаще всего необходимо определить рентабельность капитала, активов, продукции. Рентабельность деятельности рассчитывается как соотношение прибыли от реализации к затратам.
Важно: за базисный год при планировании критериев экономической эффективности берется текущий год составления бизнес-плана.
back to menu ↑
Планирование движения денежных потоков
Планирование движения денежных потоков включает в себя прогноз поступления денежных средств из всех источников, это не только может быть доход от реализации, но и проценты от продажи акций или же сдачи в аренду земли.
При прогнозировании движения средств, учитываются следующие аспекты:
- общая сумма денежных средств, вложенных в открытие бизнеса;
- активы и пассивы фирмы;
- прогноз прибыли (доход от продаж и процентов от сдачи в аренду) и убытков (расходы на материалы и оплату труда рабочих, занятых по трудовому договору, инфляция, выплата процентов по займу);
- оценка финансовой эффективности.
При планировании эффективности все денежные расходы и доходы дисконтируются и приводятся к текущей стоимости.
Таблица 1 — Пример планирования денежных средств
Показатель | 1-ый год | -ый год | 3-ый год | 4-ый год | 5-ый год |
---|---|---|---|---|---|
Наличные деньги | х | х | х | хх | ххх |
Приход денег | |||||
Выручка от продаж | х | х | хх | ххх | ххх |
Выручка от продажи акций | хх | х | |||
Итого по доходам | |||||
Расход денег | |||||
Операционные затраты | |||||
Оплата з/п | |||||
Сырье | |||||
Прочие затраты | |||||
Капиталовложения | |||||
Выплата процентов по займу | х | хх | хх | х | |
Погашение кредиторской задолженности | х | х | х | х | х |
Уплата налогов на прибыль | хх | ||||
Итого по расходам | |||||
Итого денежные средства |
Делая прогноз, важно учесть такие аспекты, как темп инфляции (при этом учитывается оптимистический и пессимистический варианты) и риски.
Деятельности фирмы может зависеть от:
- коммерческого риска (включает такие аспекты, как проблемы со сбытом товара или деятельность конкурентов);
- финансового риска (включает такие аспекты, как недостаточное финансирование проекта, невозможность вернуть заемные средства);
- производственного риска (включает такие аспекты, как плохое оборудование, низкое качество продукции) и являющегося частью инвестиционного риска для инвесторов.
Баланс активов и пассивов составляется на основании подсчета чистой прибыли и оборотов денежных средств.
back to menu ↑
Прогноз баланса предприятия
Баланс предприятия содержит конкретные показатели, которые отображают успешность деятельности фирмы. Прогноз делается в конце каждого года, и учитываются все особенности деятельности фирмы на грядущий год. Это могут быть заем денежных средств или привлечение инвесторов.
После составления баланса можно увидеть норму прибыли, рентабельность активов и капитала, соотношение собственных к заемным средствам в перспективе.
Баланс предприятия может выглядеть следующим образом.
Таблица 2 – Баланс предприятия
Активы | 1-ый год | 2-ый год | Пассивы и капитал | 1-ый год | 2-ый год |
---|---|---|---|---|---|
Оборотный капитал: | Краткосрочные обязательства: | ||||
денежные средства | краткосрочная задолженность | ||||
счета дебиторов | расчеты с кредиторами и поставщиками | ||||
товарно-материальные запасы | Долгосрочная задолженность | ||||
другие | Задолженность по налогам | ||||
Основной капитал | Собственный капитал | ||||
Первоначальная стоимость: | Прибыль к распределению | ||||
амортизация | |||||
балансовая стоимость основного капитала | |||||
другие | |||||
Материальные активы | |||||
Нематериальные активы | |||||
Всего | Всего |
Подводя итоги, составляются отчеты, содержащие финансовые показатели бизнес-плана. А именно отчет доходов и расходов, отчет движения денежных средств, отчет активов и пассивов.
Финансовый план, как составная часть бизнес-плана, предполагает предоставление всех расчетов в период до 5-ти лет, благодаря которым можно увидеть главные экономические показатели, а также выявить ликвидность модели проекта.
back to menu ↑
Особенности разных финансовых моделей
Рассмотрим некоторые рекомендации по составлению финансовой модели на примере тату-салона, гусиной фермы и магазина одежды.
Магазин одежды:
- Для открытия магазина потребуется стартовый капитал в размере 900 тыс. руб.
- Планирование затрат магазина будет включать затраты на аренду, уплату коммунальных платежей, приобретения товара и оборудования, а также оплату труда. Также нужно потратиться на рекламу магазина.
- Рентабельность магазина одежды составит около 50%.
Гусиная ферма:
- Финансовая модель гусиной фермы содержит расчеты по большому количеству показателей экономической эффективности, ведь для фермы потребуются заемные средства на приобретение оборудования и обустройство места обитания птиц, взятия в аренду или покупку с/х техники и транспорта, обустройство водоема и места прогулки птиц, аренду убойного цеха.
- Открытие гусиной фермы – это модель масштабного проекта с большими инвестициями, но имея стадо из 1000 голов (больше 70% которого самки) можно получить годовой доход в размере 9 млн руб.
Тату-салон:
- Первоначальные затраты тату салона составляют 800 тыс. руб.
- Средняя сумма, оставляемая одним посетителем, составляет 2500 руб.
- Ежемесячные расходы тату салона находятся в пределах 85 тыс. руб.
- Чистая прибыль составляет 100 тыс. руб.
back to menu ↑
Пример финансового плана кофейни
Планируя финансовую модель кофейни, необходимо учесть, что рентабельность будет зависеть от места расположения, цен, качества обслуживания, а также предоставляемых услуг.
Таблица 3 – Показатели финансовой эффективности кофейни за первый год
Рассмотрим пример финансовой модели, когда для открытия кофейни есть 1 млн руб. собственного капитала и 12 млн заемного, который нужно выплатить в течение года с процентами в размере 18%. Прогноз делаем на два года, поскольку проект должен окупиться уже через год.
Показатели | Всего |
---|---|
Чистая прибыль (тыс. руб.) | 2668 |
Собственные средства (тыс. руб.) | 1000 |
Рентабельность продукции (%) | 25 |
Рентабельность общих вложений) (%) | 121 |
Рентабельность вложений собственных средств (%) | 267 |
Таблица 4 – Финансовые показатели на второй год
№ | Статьи расходов и доходов кофейни | Всего, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Выручка от реализации | 17927 |
2 | НДС на поступления от реализации | 2734 |
3 | Выручка от реализации без НДС (1-2) | 15192 |
4 | Переменные затраты: | |
4.1 | Прочие переменные затраты с НДС | 6909 |
4.2 | в том числе НДС | 1054 |
4.3 | Прочие переменные затраты без НДС | 5855 |
4.4 | З/п производственного персонала | 1200 |
4.5 | Начисления на з/п произв. персонала | 410 |
4.6 | Всего без НДС (4.3+4.4+4.5) | 7466 |
5 | Маржинальная прибыль (3-4.6) | 7726 |
6 | Постоянные затраты: | |
6.1 | Аренда | 1800 |
6.2 | в том числе НДС | 274 |
6.3 | Коммунальные платежи | 384 |
6.4 | в том числе НДС | 58 |
6.5 | Амортизация | 181 |
6.6 | Ремонт | 264 |
6.7 | в том числе НДС | 40 |
6.8 | Транспорт | — |
6.9 | в том числе НДС | — |
6.10 | Реклама | — |
6.11 | в том числе НДС | — |
6.12 | Проценты по кредитам | — |
6.13 | З/п админ. персонала | 720 |
6.14 | Начисления на з/п админ. персонала | 246 |
6.15 | Прочие расходы | 54 |
6.16 | в том числе НДС | 8 |
6.17 | Всего постоянных расходов | 3650 |
6.18 | НДС в постоянных расходах | 381 |
6.19 | Всего постоянных расходовбез НДС (6.17-6.18) | 3269 |
7 | Прибыль до уплаты налогов (5-6.19) | 4457 |
8 | Налог на имущество | — |
9 | НДС (2-4.2-6.18) | 1298 |
10 | Налогооблагаемая база для налога на прибыль (7-8.1) | 4457 |
11 | Налог на прибыль | 891 |
12 | Чистая прибыль (9-10) | 3565 |
Таблица 5 – Движение денежных средств на второй год
№ | Доходы и расходы кофейни | Всего, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Денежные средства на начало периода | 3520 |
2 | Средства для финансирования (собственные, займы, кредиты) | 3520 |
3 | Поступления от реализации | 17927 |
4 | Итого поступления (2+3) | 21448 |
5 | Расходы организационного периода в том числе: Капитальные затраты Организационные расходы | — — — |
6 | Переменные затраты в том числе: Прочие переменные расходы З/п производственного персонала | 8109 6909 1200 |
7 | Постоянные затраты, всего в том числе: Аренда Коммунальные расходы Транспорт Ремонт Реклама З/п админ. персонала Прочие расходы | 3222 1800 384 — 264 — 720 54 |
8 | Всего налоги НДС Налог на прибыль З/п наемным работникам | 2630 1082 891 656 |
9 | Выплаты по кредитам и займам | — |
10 | Всего расходов (5+6+7+8+9) | 13963 |
11 | Денежные средства на конец периода(1+4-10) | 7485 |
Проанализировав показатели, видим, что за первый год прибыль составила 2668 тыс. руб., а за второй год – 3565 тыс. руб. Проект кофейни рентабельный и имеет право на существование.
back to menu ↑
Финансовый план предприятия
Финансовый план. Для многих начинающих предпринимателей эта часть работы над бизнес-планом кажется устрашающей. В уме тут же рисуются сложные графики, долгие и кропотливые часы за компьютером, поиски закравшихся невесть откуда в расчеты ошибок и, конечно же, нервы и еще раз нервы. Существенно облегчить процесс и даже сделать его приятным и увлекательным сможет мобильное приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.
Мобильное приложение “Бизнес расчеты” было создано для упрощения проведения финансовых расчетов при подготовке бизнес-планов. Оно позволяет с высокой точностью определять все ключевые параметры инвестиционных проектов. С помощью него вы можно легко рассчитать как все основные финансовые показатели проекта, включая выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, срок окупаемости, денежный поток (кэш-фло), так и второстепенные. К примеру, произвести более тщательную и серьезную оценку вашего проекта по так называемым дисконтированным показателям эффективности.
Работа с приложением “Бизнес расчеты” удобна тем, что пользователь может быстро производить прикидку перспективности и прибыльности проекта, внося и меняя финансовые параметры выбранного им вида бизнеса. Итоговый расчет составляется автоматически на основе введенных пользователем данных, разделенных на девять этапов. Сами же результаты можно посмотреть как в самом приложении, так и выслав их более подробный вариант себе на электронную почту.
Предлагаем вам пошагово ознакомиться с работой приложения “Бизнес расчеты” на примере составления финансового плана для проекта “Кафе-блинная”.
Этап 1. Выбор системы налогообложения. Вначале вводим наиболее подходящую систему налогообложения. В случае, если вы не знаете, какая система налогообложения будет менее обременительна для вашего вида деятельности, выбор можно будет изменить после получения результатов, а затем сравнить итоговые расчеты при разных системах и ставках.
В случае кафе-блинной нами была выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой являются доходы, и где ставка равна 6%.
Этап 2. Ввод начальных данных. После выбора системы налогообложения необходимо ввести начальные данные: дату начала проекта, дату начал продаж, ориентировочный срок выхода на плановые объемы продаж, а также ставку рефинансирования.
Если с первыми тремя пунктами в принципе все понятно, то значение ставки рефинансирования нужно найти по предложенной в приложении ссылке. С 1 января 2016 года ее значение равно ключевой ставке ЦБ РФ на соответствую дату. В любом поисковике находим значение ключевой ставки на сегодняшний день. В нашем случае она оказалась равна 9%.
Этап 3. Инвестиционные затраты. Следующий шаг называется “Инвестиционные затраты”. В него вы должны внести все начальные расходы, вкладываемые в недвижимость, например, в приобретение или ремонт помещения, в закупку и монтаж оборудования и в нематериальные активы.
В нашем случае, в раздел “Недвижимость” мы внесем стоимость ремонта арендуемого помещения (500 тыс. руб.), в графу “Оборудование” — перечень производственного и торгового оборудования для производства блинов (389 тыс. руб.), а в “Нематериальные активы” (115 тыс. руб.) — затраты на регистрацию ООО и получение разрешений от различных инстанций (СЭС, Госпожнадзор), а также расходы на проведение стартовой рекламной кампании.
Этапы 4-5. Выбор способа расчета доходов и ввод доходов. Далее вам предстоит выбрать один из трех способов расчета доходов: “Расчет дохода от производства и реализации продукции и услуг”, “Расчет дохода по средней сумме чека”, “Расчет дохода по плановой выручке в месяц”.
Наиболее удобным способом является расчет дохода по средней сумме чека. Варьируя размер среднего чека и количество покупателей в сутки, можно быстро прикинуть, при каких условиях бизнес будет высокоприбыльным, а при каких не будет приносить большого дохода или вовсе окажется убыточным.
Обратите внимание, что для показателя размера среднего чека и количества покупателей в день вы можете установить коэффициенты сезонности, кликнув на соответствующий значок справа и введя процентные соотношения между месяцами.
К примеру, если в летний период количество покупателей блинов снижается вдвое, то в графы “Июнь”, “Июль” и “Август” вносится 50%. В то же время, если в осенний период блины покупает на 70% больше покупателей, то в соответствующие месяцы следует записать 170%. Аналогично можно варьировать и размер среднего чека в том случае, если он подвержен фактору сезонности.
Самый простой вариант расчета доходов — это расчет по плановой выручке в месяц. Он подойдет, если вы уже имеете представление о том, какая сумма выручки может служить вашим ориентиром. Приняв ее за 100%, вы также можете ввести коэффициенты сезонности для плановой выручки.
Третий вариант расчета доходов — это расчет в зависимости от производства и реализации продукции и услуг. Он удобен в первую очередь для производственных компаний. В нем вы можете рассчитать выручку, введя плановые объемы продаж для каждого реализуемого вами товара.
Для этого вам надо заполнить поля “Название изделия”, “Единица измерения”, “Стоимость реализации за ед. руб.” и “Объем продаж в месяц, ед.”. К примеру, в случае с блинами, мы можем по отдельности установить планы продаж для блина-гриль, блина с семгой, блина с салями, блинов со сладкими начинками и так далее. Если стоимость вашего товара и показатели объема продаж зависят от сезона, вы также устанавливаете коэффициенты сезонности для этих показателей. Завершив заполнение данных об одном товаре, вы можете добавить следующий товар, нажав на оранжевый значок “+”.
Этап 6. Переменные издержки. После заполнения данных о доходах вам будет необходимо указать переменные издержки. Содержание этого шага будет зависеть от того, какой из трех описанных выше способов расчета доходов вы выберете. К примеру, при упрощенном вводе по размеру выручки вам будет предложено указать лишь единую усредненную сумму переменных издержек. Если вы делаете расчеты по размеру среднего чека, то вам будет необходимо определить издержки на средний чек. В случае, если же расчеты идут по каждому товару в отдельности, тогда переменные издержки потребуется указать для каждого товара.
В нашем примере с кафе-блинной для упрощения счета в качестве размера среднего чека мы приняли стоимость самого популярного в меню блина-гриль, который стоит 135 рублей. Рассчитав стоимость ингредиентов, входящих в состав одного блина (муку, молоко, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, куриное мясо, лук, томаты, брынзу и белый соус в необходимых пропорциях), а также прибавив к этому стоимость упаковки, мы определили себестоимость в размере 37 рублей. Эта сумма и стала нашей затратой на средний чек.
Этап 7. Постоянные издержки. Следующий шаг называется “Постоянные издержки”. Сюда необходимо внести постоянные ежемесячные расходы. Это может быть арендная плата, реклама, коммунальные услуги, телефония и интернет, канцтовары, хозинвентарь, амортизационные отчисления, ГСМ и прочее. Многое из этого вы можете выбрать из всплывающего списка. Если необходимой графы не имеется, вы можете выбрать свой вариант. В постоянных расходах также предусмотрена возможность выставлять коэффициенты сезонности для любого расходного пункта.
Ключевым расходным пунктом у кафе-блинной стала арендная плата, реклама и коммунальные платежи (87 тыс. руб.). Все прочие мелкие расходы для мы объединили в статью “Прочее” (6,8 тыс. руб.).
Этап 8. Сотрудники. Далее вводим данные о персонале компании. Для удобства в приложении он разделен на административный, торговый, обслуживающий, основной и бухгалтерию. Вам необходимо указать должность сотрудника, его заработную плату и количество сотрудников, занимающих подобную должность. Если зарплата сотрудников варьируется в зависимости от сезона, есть возможность указать и это, используя коэффициенты сезонности.
Соответственно в примере с кафе-блинной вносим весь необходимый административный персонал в лице гендиректора и администратора, основной — в лице поваров, торговый — в лице продавцов кассиров и обслуживающий в лице уборщиков. На первое время для сокращения издержек выбираем формат самообслуживания, поэтому официантов в обслуживающий персонал можно не заносить. Кстати, в том случае, если вы вдруг захотите добавить еще сотрудников или внести любые коррективы в проект спустя какое-то время, вы сможете всегда найти его в архиве приложения “Бизнес расчеты”.
Этап 9. Кредит и другие поступления. На данном этапе необходимо указать источники стартового капитала. А именно сколько привлечено собственных средств (заполняются в разделе “Собственные средства”), а сколько — заемных (заполняются в графе “Кредит). В разделе “Кредит” помимо заемной суммы также необходимо указать процентную ставку и срок кредита. В случае, если заемные средства привлекаться не будут, поля в разделе “Кредит” заполнять не следует. Также следует не забывать, что сумма собственных средств должна учитывать не только инвестиционные затраты, указанные на этапе 3, но и оборотные средства, необходимые для покрытия убытков в первые месяцы работы.
В нашем случае проект “Кафе-блинная” будет полностью финансироваться из собственных средств в размере 1254000 тыс. руб, 250 тыс. из которых составят оборотные средства.
Результаты. В зависимости от введенных вами данных, программа составит расчет всех основных финансовых показателей, сделанных на трехлетнюю перспективу, т.е. за 3 года существования проекта.
Вверху экрана иногда вы можете увидеть сообщение, красным шрифтом сообщающее о том, что ваш проект является убыточным либо некоторые его показатели не могут быть рассчитаны корректно. В таком случае, особенно если полученные результаты вас также не удовлетворяют, вы можете вернутся к любому из 9 описанных нами этапов и внести коррективы. Например, сократить постоянные или переменные издержки, либо повысить доходные статьи. При этом данные, введенные в полях других разделов, сохранятся и вам не потребуется вносить их заново.
В разделе результаты вы сможете узнать краткий отчет, в котором обозначены годовые показатели по выручке, чистой прибыли, переменным издержкам.
На представленных данных выше мы, к примеру, можем увидеть, что кафе-блинная при введенных нами параметрах к моменту выхода на плановые объемы продаж сможет приносить до 1215 тыс. руб. прибыли (да-да, может это и не реально, но это всего лишь пример). Причем первый месяц продаж окажется убыточным, потребуя от предпринимателя дополнительных вложений в размере почти 160 тыс. рублей из фонда оборотных средств.
Также дается срок окупаемости, баланс наличности (кэш-фло), точка безубыточности проекта. Из полученных данных для кафе-блинной мы видим, например, что заведение окупит себя на 5 месяц работы, а точка безубыточности его составит почти 120 тыс. рублей.
Кроме того, в приложении рассчитываются дисконтированные показатели, которые могут говорить об эффективности или неэффективности проекта и наиболее актуальны для крупных бизнес-проектов. Это индекс рентабельности (PI), чистая приведенная стоимость (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), дисконтированный срок окупаемости (DPP).
Чтобы больше узнать об этих показателях и о том, что они означают, кликните на соответствующую кнопку “Узнать подробнее о финансовых показателях” со ссылкой на статью на портале Openbusiness.ru. Приложение “Бизнес расчеты” также позволяет вам получить подробный финансовый помесячный расчет с графиками в pdf-формате. Для этого вам потребуется оставить ваш адрес электронной почты и дождаться автоматического письма с вложением.
Скачать приложение “Бизнес расчеты” можно здесь.
29.05.2017