Бизнес план финансовое обоснование плана

Бизнес план финансовое обоснование плана thumbnail

Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.

Финансовый план в бизнес-плане

Что такое финансовая часть бизнес-плана

Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.

Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.

Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно

Структура финансового раздела бизнес-плана

Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.

Прогноз объема продаж

При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.

Оценка прибыли и убытков

Этот пункт складывается из следующих показателей:

  • доходы от реализации;
  • издержки производства;
  • суммарная прибыль;
  • общепроизводственные расходы;
  • чистая прибыль (минус издержки).

В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.

Анализ движения наличности

Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).

Читайте также: Отражение расходов в следующем отчетном периоде

Годовая балансовая ведомость

Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.

Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.

Читайте также: Бизнес-план фотостудии

Бизнес план финансовое обоснование плана

Содержание баланса в бизнес-плане

Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?

Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.

40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:

  • постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
  • переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
  • целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).

40% доходов тратятся на активы:

  • для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
  • инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).

20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.

Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .

Финансовые показатели бизнес-плана

Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.

Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.

Основные финансовые показатели

Как рассчитать

Инвестиционные затраты (руб.)

Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства

Операционные затраты (руб.)

Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные

Валовая выручка (руб.)

Общая прибыль минус себестоимость производства

Собственные средства (руб.)

Личные средства, вложенные в бизнес

Налоги (руб.)

Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения

Чистая прибыль (руб.)

Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги

Рентабельность продукции, в %

Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100%

Рентабельность активов

Кра = чистая прибыль/сумма активов

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100%

Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.

Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине

Образец финансового плана в бизнес-плане

В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.

Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»

Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.

Налоговая система – УСН, ЕНВД

1. Примерный объем продаж.

«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки. Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.

2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств

Приходно-расходные операции

Сумма, 1 месяц, до открытия

Сумма, 2 месяц, после открытия

Сумма, 3 месяц, после открытия

Приход

Собственные средства

500 000

Заемные средства

1 000 000, на 3 года под 12%

Прибыль от продаж, 1 месяц

900 000

900 000

Расход

Расходы на открытие:

  • регистрация ИП – 8 000;

  • услуги дизайнера – 15 000;

  • договоры с ветслужбой, кошачьим приютом, отбор дружелюбных кошек, прививки, подготовка животных «к работе» — 50 000;

  • ремонт помещения — 400 000;

  • покупка оборудования (ковры, подушки, низкие диванчики, предметы интерьера, монтаж деревянных перекладин для кошек, игрушки, настольные игры) – 200 000;

  • кофе-машина, кулер, миксер – 100 000;

  • маркетинговая кампания – 150 000;

  • монтаж системы видеонаблюдения, договор с охранной организацией – 100 000;

  • онлайн-касса и ПО – 30 000;

  • прочее – 25 000.

1 078 000

Постоянные расходы:

  • наем сотрудников: 2 администратора, обучение, з/п 20 000;

  • бензин – 5 000;

  • аренда – 150 000 (регионы);

  • корм и содержание 12 животных – 100 000;

  • коммунальные платежи – 50 000;

  • договор с компанией по утилизации животных отходов – 10 000;

  • договор на кейтеринг – 100 000;

  • замена игрушек, настольных игр – 5 000;

  • маркетинг: ведение соцсетей и шарики на палочках с логотипом кафе для маленьких посетителей – 22 000.

215 000

482 000

482 000

Целевые расходы:

налоги, ЕНВД

выплата процентов по кредиту

40 000

113 000

ИТОГО:

Приход – 1 500 000

Приход – 900 000

Приход – 900 000

Расход – 1 293 000

Расход – 522 000

Расход – 595 000

«Подушка безопасности» за месяц до открытия в 207 000 – на случай непредвиденных трат. За второй месяц прогнозируемая прибыль составит 378 тысяч, за третий (с учетом налоговых платежей) – 305 000.

3. Расчет рентабельности

Финансовые показатели

Числовое выражение

Инвестиционные затраты

1 500 000

Операционные затраты (руб.)

500 000

Валовая выручка (руб.)

300 000

Собственные средства (руб.)

500 000

Налоги (руб.)

73 000

Чистая прибыль (руб.)

227 000

Рентабельность активов

Кра = 300 000/300 000 * 100% = 1%

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = 300 000/500 000 * 100% = 60%

Отметим, что рентабельность активов низкая: соотношение чистой выручки к величине собственных активов (составляет все купленное оборудование), т.к недвижимость арендованная. Однако прогноз чистой прибыли неплохой – 30% от выручки. С точки зрения финансовых показателей и при текущих условиях, проект «Котокафе» окупится примерно за 7-8 месяцев.

Проверка финансового плана

Проверить состоятельность цифр на бумаге можно, только реализовав проект.
По итогам квартала грамотную бухгалтерскую помощь в составлении отчетности для контролирующих органов вам окажут специалисты Главбух Ассистент.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Финансовый план

Экономическое обоснование бизнес-плана дает ответ о выгодности или нецелесообразности реализации проекта.

Во-первых, на известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие плана бизнеса начинает восприниматься как нечто абсурдное и может вызывать настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов клиентов. Наличие бизнес — плана — обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.

Во-вторых, привлечение денег для развития вашего дела (партнерство, инвестирование, кредитование) невозможно без того материала, который содержится в бизнес — плане. Бизнес — план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющее эффективно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта.

В-третьих, наличие бизнес — плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.

Бизнес — план — документ перспективный и составлять его рекомендуется на 3 — 5 лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке (а при возможности даже в помесячном разрезе), и только, начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями.

Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности или порог рентабельности).

Порог рентабельности (ПР) это такой объём производства продукции, при котором предприятие уже не несёт убытки, но ещё и не получает прибыли.

Показатели эффективности инвестиционного проекта необходимо рассчитывать с использованием инструмента дисконтирования. К данным показателям относятся: срок окупаемости проекта, чистая текущая стоимость доходов, ставка доходности проекта, внутренняя ставка доходности проекта.

Ценообразование в туризме — это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена — это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость компании.

Ценообразование в туристской отрасли имеет несколько особенностей.

1. Устойчивость спроса на туристские услуги зависит от индивидуальных особенностей потребителя, поэтому при установлении цен на услуги следует учитывать следующий психологический момент: цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей.

2. Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в отрасли туризма применяется сезонная дифференциация цен; спрос и соответственно цены на услуги носят ярко выраженный сезонный характер.

3. Туристские услуги реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования.

4. Цены на продукт должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму (например, исторические памятники, природные заповедники) или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, пещеры).

Цена на туристский продукт определяется стоимостью отдельных туристских услуг и потребительским спросом на них, что, в свою очередь, зависит от ряда факторов: класса обслуживания, вида транспорта, формы обслуживания (индивидуальной или групповой), конъюнктуры рынка услуг, сезонности, эффективности рекламных мероприятий и др.

Структуру цены на туристский продукт можно представить следующими элементами:

— себестоимость туристской услуги;

— косвенные налоги по отдельным видам деятельности;

— прибыль туристской организации;

— скидки для отдельных групп туристов;

— надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) в пользу посредника.

Основу цены туристской услуги составляет себестоимость, которая характеризует текущие издержки туристской организации на производство и реализацию услуг. В туристическом бизнесе доля затрат в цене услуг, как правило, составляет 85-90%. Любая организация стремится к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском услуг, и получить достаточную прибыль. Прибыль обеспечивает финансирование текущих расходов и развитие фирмы.

В практической деятельности каждая туристическая компания определяет и систематически корректирует уровень цен на предоставляемые услуги, то есть формирует оптимальную ценовую политику.

Компания, оказывающая туристические услуги выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самой фирмы. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу.

Таким образом, именно от ценовой стратегии туристической фирмы в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность фирмы в целом.

Таблица 7. Расчет инвестиций, необходимых для реализации бизнес-проекта.

Показатели

Сумма, тыс. тг

Структура, %

1. Затраты на организацию

300

16,6

2. Ремонт офисного помещения

302

16,7

3. Приобретение основных средств

545

30,3

4. Приобретение нематериальных активов

60

3,4

5. Затраты на рекламу

150

8,4

6. Пополнение оборотных средств

263

14,7

7. Прочие затраты

180

10

Итого

1 800

100

200-х

1 658-100

Х=200*100/1 800=12,1%

Таблица 8. Источники средств (на начало реализации проекта) тыс. тг

Наименование источников

Средства на начало реализации

Собственные источники

Взнос в уставный капитал в денежной форме

1 100

Привлеченные средства

Кредит в банке

700

Итого:

1 800

Таблица 9. Расчет цены

Показатель

Турция

Китай

1. Себестоимость

230 096

79 860

2. Плановая рентабельность

12%

12%

3. Прибыль с единицы

27 612

9 584

4. Цена без НДС

257 708

89 444

Итог/кол-во=себестоимость

Себестоимость*12%=прибыль с единицы

Себестоимость+прибыль = цена без НДС

цена без НДС+12%= Цена с НДС

Таблица 10. План доходов

показатели

Китай

Турция

Итого

Количество реализованных тур. услуг, ед

50

23

73

Средняя цена тур. услуг, тг/ед

89 444тг

257 708тг

309 956тг

Выручка от реализации тур. услуг

4 472 200тг

5 927 284тг

10 399 484тг

Количество*средн=выручка

Таблица 11. План по прибыли

Показатель

Сумма, тг

1. Общая выручка от реализации без НДС

10 399 484

2. НДС, 12%

1 114 225

3. Общая сумма затрат

9 285 464

4. Валовая прибыль

1 114 020

5. Выплата % по кредиту

140 000

6. Выплата основного долга

700 000

7. Прибыль, подлежащая налогообложению

274 020

8. Налог с прибыли 20%

54 804

9. Чистая прибыль

219 216

Источник

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

финансовый раздел отвечает за предоставление сводной денежной информации. В целом, все бизнес-планы могут быть написаны по разным методикам и согласно разным требованиям. Их формат будет во многом зависеть от целей проекта, его масштаба и основных характеристик. Те же различия могут присутствовать и в финансовых разделах подобных планов, однако, как правило, процесс написания данной главы может быть разделен на несколько главных этапов, а именно:

  1. Расчетные нормативы;
  2. Общепроизводственные расходы;
  3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги;
  4. Отчет о главных финансовых потоках;
  5. Отчет о прибылях и убытках;
  6. Ориентировочный финансовый баланс проекта;
  7. Анализ основных финансовых показателей;
  8. Описание способа (способов) финансирования.

Структура финансового плана бизнес-плана

1. Расчетные нормативы

В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты:

  • Цены, которые будут указаны в бизнес-плане (постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов);
  • Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты;
  • Сроки, которые охватывает бизнес-план (горизонт планирования). Как правило, данный срок составляет около трех лет: первый год описывается более подробно, разделяется на ежемесячные периоды, тогда как следующие года разделяются на кварталы.
  • Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет. Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т.д. – всего, что необходимо будет закупать для реализации описываемого проекта.

2. Общепроизводственные расходы.

Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.

Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.

Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной – времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т.д.

3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги

Смета затрат (инвестиционные издержки) – это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.

Если бизнес-проект предполагает производство определенной продукции, затраты на его организацию и осуществление должны покрываться при помощи начальных оборотных средств, которые тоже являются частью инвестиционных издержек.

Источниками таких средств могут стать инвестиции и, к примеру, кредитные средства.

Себестоимость же продукции рассчитывается исходя из информации о затратах, зарплатах, накладных расходах и т.д. При этом также нужно учитывать общие объемы производства и уровни продаж за конкретный период времени (к примеру, месяц или год).

4. Отчет о главных финансовых потоках

В данный пункт входит описание всех денежных потоков. Несомненно, этот отчет является одной из главных частей финансового плана, так как он призван показать, что проект будет финансово обеспечен на любом этапе его деятельности и что в течение проекта не будут случаться кассовые разрывы.

5. Отчет о прибылях и убытках

В этом пункте проводится финансовая оценка деятельности предприятия, описываются ее доходы, расходы, прибыли и убытки.

6. Финансовый баланс проекта

Для написания этого раздела необходимо составить прогноз баланса на основе всех предыдущих подсчетов или уже имеющихся отчетов (если предприятие уже функционирует). Данный прогноз также делится на месяцы, первый год, кварталы последующих годов и третий год ведения деятельности.

7. Анализ финансовых показателей проекта

После того, как вы составите баланс, вы сможете проанализировать главные финансовые показатели. Подобный анализ делается за весь срок реализации плана, после чего подводятся итоги, касающиеся финансовых характеристик проекта: его устойчивости, платежеспособности, рентабельности, сроков окупаемости, приведенной стоимости проекта.

9. Описания способов финансирования

В данном пункте необходимо описать, на какие средства будет реализовываться проект. Существует несколько видов финансирования, а именно акционерное, лизинговое и долговое. В качестве спонсора может выступать государство в виде субсидирования или кредитования или частные инвесторы, и это обязательно нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана.

В этом же пункте нужно описать процесс займа и возврата заемных денег, указав источники, суммы, процентные ставки и график погашения долга.

Следует подчеркнуть, что финансовый план – это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана. Любая допущенная ошибка может вылиться в отказ от финансирования, а значит, лучше доверить его составление человеку компетентному. Впрочем, если ваш проект прост и не подразумевает, к примеру, производство больших партий товара и их дальнейшую реализацию, вы можете составить его и самостоятельно.

Другие примеры финансового раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть финансовый раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже либо воспользоваться поиском:

Источник

Adblock
detector