Бизнес план фермерского хозяйства свиней
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.
Таблица единовременные расходы
В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:
- строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
- оформление документов – 20 тыс. р.;
- зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
- закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
- приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.
- страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;
Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.
Таблица ежемесячные расходы
Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.
- зарплата работников – 150 тыс. р;
- реклама – 20 тыс. р.;
- закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
- обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
- коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
- закупка корма – 25 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.
Планируемый доход и рентабельность бизнеса
С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.
Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.
При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.
Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.
Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.
Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
- договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
- оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.
Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.
Индустриализация хозяйств
Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.
Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.
Свиноводство для начинающих
Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.
Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:
- Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
- Изучить технологию выращивания данной породы животных;
- Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
- Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.
Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.
Какие породы свиней выбирать
Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.
Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.
Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.
Как построить свинокомплекс с нуля
Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.
План свинарника
При составлении схемы сарая для свиней учитывают:
- количество поросят, которые будут там размещаться;
- породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
- зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
- летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.
Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.
- Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
- Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
- Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
- Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.
Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.
Свиноферма с нуля
Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.
Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.
Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:
- разведение молодняка;
- выращивание свиней на забой;
- разведение племенного стада;
- комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.
Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.
Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.
Как разводить свиней на мясо
Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.
К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.
Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.
Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?
- Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
- Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
- В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.
Как заработать на поросятах
Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.
Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.
Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:
- Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
- За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
- За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
- Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
- В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.
Затраты на поросенка
Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:
- сбалансированное кормление;
- просторное помещение для поросят;
- создание условий для выгула.
До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.
Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.
Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.
Вид кормов | Ячмень | Кукуруза | Горох | Травяная мука | шрот | Свекла сахарная | м/к мука | обрат | всего |
Количество, грамм | 280 | 220 | 110 | 70 | 40 | 150 | 40 | 40 | 950 |
Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.
Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.
Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 7 Средняя оценка: 3.6]