Бизнес план фаст фуд пельменная
Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.
Общие тенденции
Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.
Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:
- фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
- рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
- дорогие концептуальные заведения.
Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:
- увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
- рост аудитории фаст-фуда;
- рост и популяризация франчайзинговых заведений;
- усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.
Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.
Концепция бизнес-идеи
Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо – пельмени – удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.
Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.
Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.
В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)
Видео Процесса приготовления пельменей
Ознакомьтесь с комплектом оборудования пельмяш для экспресс-пельменной
Важно:
- изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
- предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
- обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
- логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.
Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.
Что продавать?
Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку – чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.
В предлагаемой товарной линейке:
- Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
- Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
- Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
- Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
- Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
- Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).
Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.
Кому продавать?
Покупатели экспресс-пельменной – это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:
- учащиеся (школьники и студенты);
- офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
- большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители — дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.
Где продавать?
Производитель рекомендует использовать данный вид бизнеса в городах с населением не менее 50 000 чел. Местом размещения экспресс-пельменной может быть как закрытое общественное помещение, так и улица:
- торгово-развлекательные комплексы;
- АЗС и СТО;
- железнодорожные и автовокзалы;
- кинотеатры и спортивные учреждения;
- ВУЗы;
- центральные улицы городов;
- офисные центры и проходные производственных предприятий;
- рынки и пересечения магистралей.
Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта
Плюсы | Минусы |
---|---|
разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу | необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок |
отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция | ограничение на сопутствующую продукцию |
предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии | узкий ассортимент |
возможность работать в составе целой сети пельменных | |
бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя | |
наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования |
Как видим, плюсов больше и они существеннее.
Ключевые моменты и особенности бизнеса
- инновационная и свежая идея подачи;
- понятный и знакомый буквально каждому продукт;
- быстрый оборот вложенных средств;
- доступность;
- малые риски;
- перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.
Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или вендинг-аппарат с напитками, что принесет дополнительный заработок.
Основные start-up этапы
Помимо знания пошаговой инструкции открытия уличного фаст-фуда, необходимо владеть информацией о емкости рынка объектов общественного питания в формате fast-food и понимать специфику геолокации рассматриваемой торговой точки. В общем, для реализации идеи открытия экспресс-пельменной необходимо:
- Провести предварительное исследование рынка региона на предмет потенциального спроса данного продукта (т.е. сравнить имеющийся спрос с количеством предложений);
- Подготовить подробный бизнес план, в котором требуется детально проработать вопрос требуемом размере вложений и сроке окупаемости;
- Пройти все регистрационные процедуры для официального осуществления предпринимательской деятельности;
- Заключить договор франчайзинга с авторами идеи (по ссылке обзор франшизы «Пельмяш»);
- Провести исследование вероятных точек локации, сделать геомаркетинговый анализ и, подобрать место для торговой точки;
- Заключить договор аренды для размещения торговой точки, подобрать помещение для склада (подойдет аренда холодильника на хладокомбинате) (образец договора аренды вы можете скачать здесь);
- Подобрать и обучить с помощью разработчиков идеи торговый персонал (как правильно оформить сотрудника на работу читайте здесь);
- Приобрести специализированное оборудование и торговый прилавок;
- Сделать первичную товарную закупку;
- Запустить рекламную кампанию.
Форма налогообложения уличных кафе формата фаст-фуд может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.
Какое оборудование требуется для реализации идеи?
Наименование | Назначение | Цена, в руб. |
---|---|---|
VM-17-1 ПЕЛЬМЯШ для помещений | Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды. | 98 000 руб |
Аппарат для варки пельменей VM-10-1 | Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю. | 68 000 руб |
Специальная одежда для продавца – «Форма Пельмяш» | Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников | 1800 * 2 = 3600 руб |
Итого: 169 600 рублей
Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*
- Основные капитальные вложения – это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
- Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
- Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
- Другие расходы: 15 000 рублей.
Итого: 293 000 рублей, где 57,8% – вложения в оборудование и 27,3% — вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.
Сколько можно заработать на этом бизнеса?
В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:
Параметры выбора продукции
При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.
Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75%. Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.
Маржинальный доход – 28,4 рубля (43%) на единице товара.
Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):
Дневной объем реализации | 165 шт |
Месячный объем, шт | 4950 шт |
Средняя цена за единицу продукции, в руб | 66,3 руб |
Выручка, в руб. | 328 185 руб |
Операционные затраты руб/мес:
| 150 000 руб |
Маржинальная прибыль (43%) | 76 620 руб/мес |
Окупаемость капитальных вложений | 2,5 мес |
Окупаемость полная | 4 мес |
От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).
В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.
Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция – 66,3 рубля, 2 порции – 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. – таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться программами лояльности.
* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.
Несмотря на то что быстрое питание назвать здоровым сложно для многих оно является своего рода спасательным кругом, так как позволяет при нехватке времени обеспечить организм жизненно важными элементами. На практике установлено, что на фаст-фуде можно зарабатывать неплохие деньги, которых хватит на хлеб с маслом и не только.
Сегодня мы поговорим об особенностях реализации бизнес-проекта, в основе которого лежит необычный фаст-фуд, но любимый, пожалуй, всеми россиянами. Речь пойдет о пельменях. Мы привыкли, что это яство подается как второе блюдо. Мы уверены в том, что многие из вас полагали, что приготовления пельменей требуется полноценная кухня. В то же время практика некоторых предпринимателей показала, что они применимы в сфере быстрого питания.
Рассматриваемая бизнес-идея хороша и тем, что доступна новичкам, так как для старта требуются небольшие инвестиции. Это не значит, что достаточно обзавестись ларьком, посудой и дело в шляпе. Для достижения успеха, получения стабильного, солидного дохода придется постараться. Например, развитию бизнеса, повышению его эффективности будет способствовать бизнес план пельмени, в котором предстоит спрогнозировать все элементы будущего начинания. Нелишней и полезной станет заранее составленная финансовая модель бизнеса.
Итак, вернемся к основным нюансам бизнеса на пельменях. Из статьи вы узнаете, какие вас ожидают затраты, потенциальный доход, также познакомитесь с материальной базой (оборудованием) и так далее.
Несколько слов об общих тенденциях
Нередко успех будущей предпринимательской деятельности определяется уникальностью бизнес-проекта. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что потребитель всегда интересуется новинками, даже если последние вызывают у них сомнение, недоверие. Специалисты утверждают, что укорениться на рынке можно посредством использования классического продукта в качестве чего-то нового. В нашем случае сделать можно при помощи подачи пельменей в упаковке take away. В чем ее секрет? Она дает возможность почитателям пельменей брать свое любимое блюдо с собой: на работу, отдых, даже домой для родных.
Ранее мы отметили, что первоначальные затраты символичны. Прибавьте к этому следующий факт – они оправдываются в рекордно короткие сроки. Окупить инвестиции при должном подходе к бизнесу можно за 3-4 месяца. Как видите, бизнес-идея как минимум заслуживает внимания. Продолжим!
В свое время Euromonitor International провело интересное исследование, по результатам которого было установлено, общественное питание в нашей стране ежегодно развивается. Темпы ежегодного прироста составляю 12%. Не отстает от общепита быстрое питание. Величина изученного показателя составила 11%. Эта тенденция очередной раз свидетельствует о перспективности бизнес-проекта, в основе которого лежит продажа пельменей в формате fast-food.
Почему наш продукт будет пользоваться большим спросом? Вместо ответа скажем следующее – любовь к пельменям и возможность отведать их в любом месте.
Ресторанный рынок представлен тремя основными ценовыми секторами:
- фаст-фудом. В структуре пунктов общепита на долю этого сегмента приходится почти 50%;
- ресторанами, кафетериями;
- элитными концептуальными заведениями.
Если верить словам специалистов, то в будущем рост приверженцев быстрого питания не прекратится. Более популярными станут франчайзинговые заведения. Все это подтверждает то, что фаст-фуд в любом случае останется жизне-, конкурентоспособным вариантом питания.
Совет: позаботьтесь о своем положительном имидже, имени, так вам будет проще в будущем.
Концепция
В ее основе лежит быстроокупаемый проект, в частности ТМ «Пельмяш». За его мы должны быть благодарными челябинским разработчикам, авторам новинки. Согласно этой уникальной концепции, привычный формат пельменей можно употреблять как продукт быстрого питания, то есть в любом месте. Варианты реализации продукта: уличный; на базе пунктов общепита и прочих общественных объектов.
Силами умельцев завода «Вендмаш», проектной лабораторий И. Байбулатова было спроектировано и создано оборудование. Благодаря им для готовки пельменей не требуется кухня, повара. Не требуется закупать сырье, контролировать персонал. Их оборудование исключает производственные потери и минимизирует торговую площадь. Что еще надо для начинающего бизнесмена? Правда, для старта потребуется заключение договора франчайзинга с производителем, который обеспечит всем основным оборудованием, в том числе торговой точки.
После организационных моментов вам станет доступен ассортимент, состоящий из 6 видов пельменей. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, что, как вы понимаете, соответствует приоритетам современного потребителя – здоровое питание.
Пельмени перед продажей замораживаются, в пакетах поставляются к месту сбыта. Масса порции – 150 г.
В торговой точке они проходят последнюю стадию приготовления (используется варочный аппарат) и реализуются.
Клиентская база
Она будет представлена различными половозрастными группами потенциальных и фактических клиентов. Однако экспресс-пельмени особый интерес представляют для людей, интересующихся новинками или традиционной продукцией, но в новом формате. Ориентироваться стоит на учащихся, офисных работников, сотрудников и выездных специалистов (речь идет об экспедиторах, водителях, монтажниках, технических специалистах), таксистов, дальнобойщиков. Надо понимать, что структура клиентской базы в первую очередь определяется местом открытия торгового объекта.
Бизнес-проекты – пельмени как фаст-фуд
Место реализации идеи
Больший эффект такой бизнес дает в населенных пунктах, в которых как минимум проживает 50 тыс. человек. Ранее было сказано, что продавать можно в отдельной точке на улице, в том числе в передвижной, а можно арендовать под объект площадь на базе ТЦ и других общественных заведений.
Востребованными пельмени формата фаст-фуд будут на заправочных станциях, железнодорожных, автовокзалах, в кинотеатрах и спортивных, учебных заведениях, оживленных улицах, рынках и прочих местах, которым характерны большая проходимость и концентрация потенциальных клиентов.
К основным особенностям бизнеса следует отнести:
- инновационную, свежую идею в плане вида продукта;
- широкую известность лакомства, которое была, есть и будет востребованной;
- быстрая оборачиваемость денег;
- доступная цена;
- отсутствие рисков;
- работа с поставщиками на договорной основе.
Эти особенности можно отнести к плюсам.
Рядом с торговой точкой нелишним будет аппарат с напитками.
Что потребуется для старта
Полезна будет пошаговая инструкция реализации идеи. Нелишне также знать емкость рынка быстрого питания. До открытия торговой точки следует исследовать рынок, в частности узнать о спросе на пельмени, составить бизнес план пельмени, гарантирующий повышение выгоды открытия экспресс-пельменной, решить вопрос с регистрацией будущей деятельности, арендовать площадь, склад (можно ограничиться холодильником на хладокомбинате), нанять квалифицированных сотрудников, обзавестись специальным оборудованием и вспомогательным инвентарем, заказать первую партию продукции, при помощи рекламы дать знать общественности о себе.
Материальная база
Оборудование
Набор оборудования будет представлен:
- торговой точкой, которая имеет удобный прилавок, брендвол, морозильную камеру, систему, обеспечивающую подачу, утилизацию воды. Такое удовольствие незаменимо при реализации идеи на базе другого объекта – 98 тыс. р.;
- варочным аппаратом, доводящим пельмени до полной готовности – 68 тыс. р.
Не обойтись без специальной одежды. За нее придется заплатить порядка 3,6 тыс. р.
В итоге потратится около 169,6 тыс. р.
Финансовая сторона бизнеса
Затраты будут связаны с:
- приобретением оборудования – 169,6 тыс. р.;
- покупкой кассового аппарата, гейзера, кофемашины – 28 тыс. р.;
- первичной закупкой продукции – 80 тыс. р.;
- прочими расходами – 15 тыс. р.
На реализацию бизнес проекта надо будет направить в среднем 293 тыс. р.