Бизнес план его составные элементы
1. Исполнительное резюме бизнес-плана
Исполнительное резюме представляет собой резюме на одну или две страницы всего вашего бизнес-плана. В большинстве случаев проще всего написать исполнительное резюме после того, как вы окончательно написали все детали внутри самого плана.
2. Детальное описание бизнеса
В ваше описание бизнеса вам необходимо включить и определить различные аспекты услуг, которые вы предлагаете, историю вашей сферы деятельности, любые текущие события и ваши личные цели и задачи — элементы, добавляющиеся к вашему успеху и собственности вашей компании. Этот элемент является основой вашего бизнес-плана и подготавливает почву для информации, содержащейся в остальной части плана.
3. Продукты и услуги
Каждый бизнес предлагает потенциальному клиенту продукт или услугу. Вы должны быть в состоянии описать что вы продаете, а также определить, что делает ваш продукт или услугу уникальными.
4. Отдел продаж и маркетинга
Этот элемент бизнес-плана очень важен. Он является окном в вашу отрасль, состояние рынка, основные затраты на приобретаемый бизнес, а также дает вам возможность отличить себя от конкурентов.
В то время как вы создаете большую часть этого раздела, а также понимаете, что так же, как люди, которые ходят по магазинам могут увидеть, что происходит на месте бизнеса, у посетителей вашего сайта также есть возможность просматривать ваш товар и ознакомиться с брендингом.
Сделайте свой веб-сайт – ваш интернет-магазин как в мыслях, так и на деле. Примите во внимание, следующее:
- Вы можете предоставить образцы или демонстрацию вашего продукта.
- Графику и фотографии или ваши визуальные маркетинговые материалы.
- URL (адрес сайта) – это ваше «местонахождение» и др.
- Оборудование, которое вы используете, и способы доставки товаров, методы производства и транспортные средства.
- Навигация по сайту, как макет физического магазина.
- Если у вас есть карта сайта, это помогает направить людей к тому, что они ищут, как карта в универмаге.
- Демонстрация отзывов, обратной связи и опыта в легко доступных областях вашего веб-сайта создает ощущение серьезности и профессионализма вашей компании, и вызывает доверие у потенциального клиента.
Размещение своей контактной информации позволяет людям делать бизнес вместе с вами. Детальная информация о себе дает хорошее первое впечатление о вашей личности, квалификации и предоставляемых вами услугах.
Вместо того, чтобы просто думать о своем сайте, как о неэффективном способе раскрутки вашего бренда, развивайте его и позиционируйте как интернет-магазин — место, где в настоящее время делается весь бизнес.
5. Административная сторона вашего бизнеса
Назначение этого элемента бизнес-плана заключается в том, чтобы помочь вам наметить административную сторону вашего бизнеса, в том числе — как вы работаете, где находится ваш офис, ваш персонал или помощник (если это применимо), оборудование, накладные расходы и другие расходы, правовые отношения, сеть поставщиков и кредитная политика.
6. Управление командой
Если у вас есть несколько советников или людей, помогающих вам управлять вашим бизнесом – вы должны признать их участие и способности, с помощью которых они вносят свой вклад в ваш общий успех. Кроме того, если есть иерархия должностей в вашей компании, вам необходимо подробно описать эту иерархию, а также деятельность и возможности каждого партнера в зависимости от занимаемой ими должности.
7. Развитие
Здесь вы можете немного помечтать. Не все в этом разделе основано на чистых фактах, в противовес информации, которую вы предоставили в других разделах бизнес-плана. Набросайте проект на будущее и думайте широко. Развитие является необходимой частью бизнеса, чтобы оставаться конкурентоспособными, так что не забудьте потратить значительное количество времени при написании этого элемента вашего бизнес-плана. Однако перед написанием вашего плана бизнеса, вам необходимо спланировать его планирование, о чем вы можете узнать здесь – Цели и задачи бизнес-планирования.
8. Финансовое резюме бизнес-плана
Теперь вернемся к реальности! Вы должны будете предоставить отчет о ваших финансовых операциях, инвестициях, если таковые имеются, и как вы пришли к тому состоянию, в котором вы в настоящее время пребываете. С определенной степенью гибкости, вы можете спроектировать, как ваша компания будет работать и оценить ваше финансовое положение, в том числе, такие показатели, как баланс в конце каждого месяца, общее финансовое здоровье вашего бизнеса и ваш денежный поток.
2.1. Определение
бизнес-плана
В рыночных условиях
хозяйствования бизнес-план давно нашел
свое место в различных сферах и формах
предпринимательства, в том числе для
экономического обоснования инженерных
решений, позволяя выявить проблемы,
связанные с изменчивостью, нестабильностью,
непредсказуемостью разнообразных
рыночных ситуаций, с которыми сталкиваются
предприятия либо предприниматели.
Бизнес-план –
краткое, точное, доступное и понятное
описание предполагаемого бизнеса,
важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективные
решения и определить средства для их
достижения.
Бизнес-план имеет
два принципиальных направления:
внутреннее –
подготовить заказчику информационное
досье, программу реализации проектного
предложения (бизнеса) с оценкой
результатов на каждом этапе его
реализации;внешнее –
информировать о технических,
организационно-экономических, финансовых,
юридических и проч. преимуществах (а
также рисках и проблемах) внешнего
инвестора и другие заинтересованные
организации, муниципальные органы,
принимающие решения, например, — об
отводе участка, получении права на
застройку, коммерческие банки,
предоставляющие кредит.
Разработчиками
бизнес-плана являются: фирмы,
специализирующиеся в области маркетинговой
деятельности, авторские коллективы,
отдельные авторы. При необходимости
привлекаются консалтинговые фирмы и
эксперты.
2.2. Модели бизнес-плана
Модель бизнес-плана
определяется принадлежностью плана к
тому или иному типу, а также особенностями
предприятия, для которого он разрабатывался.
В общем виде,
согласно существующим рекомендациям,
бизнес-план должен состоять из следующих
разделов:
1. Обзорный раздел
(резюме)
2. Описание
предприятия
3. Описание продукции
(услуг)
4. Анализ рынка
5. Производственный
план
6. План сбыта
7. Финансовый план
8. Анализ
чувствительности проекта
9. Приложения
2.2.1. Обзорный отдел
(резюме)
Резюме представляет
собой краткий обзор бизнес-плана. Резюме
должно включать следующую информацию:
— наименование
проекта;
— характеристика
организации, обращающейся за предоставлением
средств:
— наименование
— организационно-правовая
форма
— форма собственности
— среднесписочная
численность
— уставной фонд
— оборот за
последний год
— точный почтовый
адрес, телефон
— банковские
реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный,
депозитный счета)
— фамилия, имя,
отчество, возраст и квалификация
руководителя проекта.
-описание проекта,
особо выделив, идет ли речь о начале
работы «с нуля» или о расширении
существующего дела;
— описание
предприятия, его специфических черт,
основные этапы в его развитии;
— краткие сведения
о квалификации управленческого персонала,
какими особенностями, применительно к
настоящему проекту, обладает управленческий
персонал, каковы доли участия
управленческого персонала в капитале
предприятия;
— описание ситуации
на рынке (отечественном и зарубежном)
и в отрасли;
— преимущество
продукции или услуг предприятия,
собственные ресурсы компании и ее
текущее финансовое состояние;
— долгосрочные и
краткосрочные цели проекта, какого
роста можно ожидать, какие доходы
предполагается получить, за какой период
времени;
— тактический план,
краткое изложение того, как будут
достигаться поставленные цели;
— степень согласования
проекта с федеральными, региональными
и отраслевыми приоритетами;
— потребность в
инвестициях, направления их использования,
предполагаемые источники финансирования,
как они будут возвращаться (погашаться)
инвесторам;
— если заявитель
является физическим лицом, то инвестор
должен знать, каким имуществом он
владеет;
— наличие лицензий,
сертификатов, разрешений и т.д.;
— ключевые
экономические показатели эффективности
проекта;
— возможные риски
и система страховок.
В случае необходимости
(возможности) привлечения иностранных
инвесторов резюме составляется как на
русском, так и на английском языках. В
резюме также отражается степень
конфиденциальности изложенной в
бизнес-плане информации.
2.2.2. Описание
предприятия
В этом разделе
необходимо охарактеризовать предприятие,
обратив внимание на его отличия от
других компаний, присутствующих на
рынке:
— цели и задачи на
ближайший период и на перспективу;
— перечень основных
владельцев, роль каждого из них в
основании и деятельности предприятия;
— события, повлиявшие
на развитие предприятия;
— финансирование
предприятия в прошлом и в настоящее
время;
— организационная
структура и кадровый состав;
— тенденции в сбыте
продукции (услуг) в ближайшее время и в
перспективе;
— основные достижения
предприятия;
— показатели
финансовой эффективности предприятия
за последние три года;
— каковы преимущества
предприятия;
— какие потребности
заказчиков обеспечивает предприятие;
— объем рынка
продукции или услуг, предоставляемых
предприятием;
— какова доля
предприятия на рынке и каковы тенденции;
— каковы возможности
рекламы;
— сезонность;
— как увеличить
долю предприятия на рынке;
— используемые
ноу-хау;
— территориальное
расположение клиентов;
— основные конкуренты
и их сильные стороны;
— уровень технологии;
— анализ издержек;
— с какими проблемами
сталкивается предприятие;
— анализ сильных
и слабых сторон предприятия ( качество
продукции и услуг, возможности сбыта,
уровень производственных издержек,
квалификация, опыт персонала, уровень
технологии, условия поставок материалов
или комплектующих, уровень менеджмента).
— географическое
положение предприятия;
— ближайшие
транспортные магистрали.
2.2.3. Описание
продукции (услуг)
В этом разделе
приводится подробная характеристика
производимой предприятием продукции
или услуг, производится сравнение ее с
продукцией конкурентов, анализируются
планы развития производства.
Характеристика
продукции:
— функциональное
назначение продукции, для каких целей
она предназначена;
— примеры использования
продукции;
— стоимость в
зависимости от объемов производства;
— технологичность;
— универсальность;
— соответствие
продукции принятым стандартам;
— на какой стадии
находится продукт в настоящее время
(идея, рабочий проект, опытный образец,
серийное производство и т.п.);
— требования к
контролю качества;
— требования к
подготовке пользователей;
— требования к
гарантийному и послегарантийному
обслуживанию;
— имеются ли
возможности для дальнейшего развития
продукта;
— патентно-лицензионная
защита.
Анализ продукции
конкурентов, имеющейся на рынке:
— описание
функциональных и потребительских
свойств конкурирующих продуктов;
— почему продукты
конкурентов пользуются определенным
спросом;
— принципы
ценообразования конкурентов;
— способы
стимулирования сбыта, используемые
конкурентами.
Исследования и
разработки:
— цели и описание
планируемых НИОКР;
— существующие
технологические риски;
— технологическое
состояние конкурентов, возможность их
технологических достижений влиять или
повлиять в будущем на деятельность
предприятия;
— описание концепции
развития продукта следующих поколений.
Финансирование:
— принятая концепция
ценообразования ;
— оптимальные
размеры заказов и формы оплаты;
— условия приобретения
сырья, материалов и комплектующих;
— уровень запасов;
— производственная
кооперация.
2.2.4. Анализ рынка
В этом разделе
должно быть показано, что продукция или
услуги имеют рынок сбыта, а также
возможность предприятия добиться успеха
на этом рынке; необходимо показать
затраты в связи с выходом на рынок и
возможные риски.
а) Характеристика
рынка:
— размеры рынка
(регион, РФ, СНГ, мировой рынок);
— уровень и тенденции
развития рынка;
— динамика цен на
рынке за последние 5 лет;
— специфические
особенности рынка, например, трудности
доступа к операциям на рынке;
— независимые
прогнозы относительно развития рынка
в будущем;
— предполагаемая
доля рынка, которую займет продукция
предприятия;
— планы относительно
зарубежных рынков; экспортный потенциал;
— особые цели на
рынке.
б) Характеристика
потребителей продукции:
-тип
потребителя(покупатели, производители,
единичные самостоятельные потребители
и т.п.);
— их географическое
расположение;
— их мнение о
продукции.
в) Стратегия
продвижения продукции на рынок:
— расчет и обоснование
цены. Ценовая политика;
— система распределения
(продаж) в настоящее время и в перспективе;
— реклама;
— стимулирование
сбыта;
— сервисное и
гарантийное обслуживание;
— связи с
общественностью.
г) Характеристика
конкурентов:
— перечень предприятий
– основных конкурентов;
— их сильные и
слабые стороны;
— их финансовое
положение;
— уровень технологии;
— удельный вес в
обороте рынка;
— используемые
конкурентами стратегии маркетинга;
— возможная
реакция конкурентов.
2.2.5. Производственный
план
Этот раздел
должен подробным образом описывать
путь, посредством которого предприятие
планирует эффективно производить
продукцию или услуги и поставлять их
потребителю. Необходимо отразить все
этапы подготовительного периода в
календарном плане (сетевом графике).
Календарный план выполнения работ в
рамках проекта должен включать прогноз
сроков действий (мероприятий) и потребности
в финансовых ресурсах для его реализации.
Описание
технологического процесса должно
отразить:
— обеспеченность
сырьём, оборудованием, комплектующими,
энергией;
— потребность и
условия приобретения технологического
и прочего оборудования;
— потребность в
участках земли, зданиях и сооружениях,
коммуникациях;
— потребность и
условия поставки сырья, материалов,
комплектующих, производственных услуг,
контроль качества и дисциплины поставок;
— требования к
источникам энергии и их доступность;
— требования к
подготовке производства;
— возможности
совершенствования технологии производства;
— требования к
контролю качества на всех этапах
производства продукции. Требования к
квалификации и наличие необходимого
персонала:
— административный
персонал;
— инженерно-технический
персонал;
— производственный
персонал;
— условия оплаты
и стимулирования;
— условия труда;
— структура и состав
подразделений;
— обучение персонала;
— предполагаемые
изменения в структуре персонала по мере
развития предприятия.
2.2.6. План сбыта
План сбыта должен
отражать стратегию продаж компании в
различные временные периоды и показывать:
— цену продукции;
— методы ценообразования
и установления гарантийного срока;
— схему реализации
продукции (с авансом, в кредит, на
экспорт);
— размеры скидок;
— время на сбыт;
— уровень запасов;
— процент потерь;
— условия оплаты
(по факту, с предоплатой, в кредит);
— время задержки
платежа.
2.2.7. Финансовый
план
Этот раздел
бизнес-плана должен дать возможность
оценить способность проекта обеспечивать
поступление денежных средств в объеме,
достаточном для обслуживания долга
(или выплаты дивидендов, когда речь идет
об инвестициях).
Следует подробным
образом описать потребность в финансовых
ресурсах, предполагаемые источники и
схемы финансирования, ответственность
заемщиков и систему гарантий. Особое
значение следует уделить описанию
текущего и прогнозируемого состояния
окружающей экономической среды. Должны
быть отражены труднопрогнозируемые
факторы, их альтернативные значения
для различных вариантов развития
событий.
Требуется четкая
разбивка расходов по проекту и
использования средств.
Должны быть описаны
условия всех остальных относящихся к
проекту или уже находящихся на балансе
кредитов. Необходимо четко показать,
как и кем (самим предприятием или
независимым подрядчиком) составлялась
смета расходов; предполагаемая степень
четкости сметы. Должны быть описаны
условия, оценки и предположения, базируясь
на которых, рассчитывались финансовые
результаты проекта.
Необходимо отразить
(помесячно, поквартально, по годам):
— изменение курса
рубля к доллару;
— перечень и ставки
налогов;
— рублевую инфляцию
(возможен различный процент, в зависимости
от объекта);
— формирование
капитала за счет собственных средств,
кредитов выпуска акций и т.д.
— порядок выплаты
займов, процентов по ним и т.д.
Обычно финансовый
раздел бизнес-плана представлен тремя
основными документами:
— отчетом о прибылях
и убытках (показывает операционную
деятельность предприятия по периодам);
— планом движения
денежных средств (Кэш-Фло);
— балансовой
ведомостью (финансовое состояние
предприятия в определенный момент
времени).
При необходимости
может быть представлен график погашения
кредитов и уплаты процентов; сведения
об оборотном капитале с указанием
изменений и исходных посылок в течение
срока кредита; предполагаемый график
уплаты налогов.
В дополнение к
этому прилагаются расчеты основных
показателей платежеспособности и
ликвидности, а также прогнозируемые
показатели эффективности проекта.
Сроки прогнозов
должны совпадать (как минимум) со сроками
кредита/инвестиций, которые запрашиваются
по проекту.
2.2.8. Анализ
чувствительности проекта
Необходимо
проанализировать устойчивость проекта
к возможным изменениям как экономической
ситуации в целом (изменение структуры
и темпов инфляции, увеличении сроков
задержки платежей), так и внутренних
показателей проекта (изменение объемов
сбыта, цены продукции).
Степень устойчивости
проекта по отношению к возможным
изменениям условий реализации может
быть охарактеризована показателями
границ безубыточности (предельных
уровней) объемов производства, цен
производимой продукции и иных параметров.
Эти и им подобные показатели по существу
отвечают сценариям, предусматривающим
соответствующее снижение объемов
реализации, цен реализуемой продукции
и т. Д., но они не являются показателями
эффективности самого проекта. Граница
безубыточности (предельный уровень)
параметра проекта для некоторого шага
расчетного периода определяется как
такой коэффициент к значению параметра,
при применении которого чистая прибыль
участника на данном шаге становится
нулевой.
Наиболее часто
граница безубыточности определяется
для объема производства. Она рассчитывается
только в период эксплуатации предприятия
и носит название уровня безубыточности
(точки безубыточности, break-even point). Уровнем
безубыточности называется отношение
«безубыточного» объема УБ продаж (т. Е.
объема, которому отвечают нулевая
прибыль и нулевые убытки) на некотором
шаге «т» к проектному. При определении
этого показателя принимается, что полные
текущие издержки производства продукции
на шаге «т» могут быть разделены на
условно-постоянные не зависящие от
объема производства, и условно-переменные,
изменяющиеся прямо пропорционально
объемам производства.
Уровень безубыточности
может определяться также и для цены
продукции, или, например, для цены
основного используемого в производстве
сырья.
2.2.9. Приложения
В приложения
включаются документы, которые могут
служить подтверждением или более
подробным объяснением сведений,
представленных в бизнес-плане. К числу
обязательных относятся следующие:
— биографии
руководителей предприятия или проекта,
подтверждающие их компетенцию и опыт
работы;
— результаты
маркетинговых исследований;
— заключения
аудиторов (включая аналитическую часть);
— подробные
технические характеристики продукции;
— гарантийные
письма или контракты с поставщиками и
потребителями продукции;
— договоры аренды,
найма, лицензионные соглашения;
— заключения служб
государственного надзора по вопросам
экологии и безопасности,
санитарно-эпидемиологических служб;
— статьи из журналов
и газет о деятельности предприятия;
— отзывы авторитетных
организаций.
Возможно также
предоставление в качестве приложения
к бизнес-плану:
— фотографий или
видеоролика образцов продукции;
— копий авторских
свидетельств, патентов;
— плана предприятия;
— сертификатов (ТУ
и т.п.) на продукцию.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #