Бизнес план доставки готовых обедов

Бизнес план доставки готовых обедов thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.

В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.

Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.

Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.

Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.

Основные принципы успеха:

  • Привлекательные цены
  • Здоровые и качественные продукты
  • Быстрая доставка
  • Разнообразное меню
  • Сбалансированные блюда

Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.

Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.

Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.

Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.

Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.

Часы работы: 10:00 — 20:00.

Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.

Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.

Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)

В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.

Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.

Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.

Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.

Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.

Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.

Регистрация бизнеса

Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Список необходимых документов:

  • разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
  • договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
  • договоры с поставщиками продукции.

Помещение

  • Расположение — центральная часть города.
  • Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
  • Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;

Ремонт и закупка оборудования

Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.

Выбор поставщиков

Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.

Найм и обучение персонала

Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.

Запуск рекламной кампании

Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.

Старт проекта

6. Организационная структура

Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:

  • Управляющий;
  • Повар;
  • Администратор;
  • Работник кухни;
  • Курьер — 2 человека.

Бухгалтер будет работать удаленно.

К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.

Все работники получают фиксированную заработную плату.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Повар

1

35 000

35 000

Работник кухни

1

15 000

15 000

Администратор

1

25 000

25 000

Курьер

2

15 000

30 000

Итого:

145 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

10 000

Подготовка технологических карт на продукцию

2 000

Аренда (50 кв. м.)

50 000

Ремонт

50 000

Закупка оборудования

250 000

Первоначальная закупка продуктов

87 500

Реклама

70 000

Прочее

10 000

Итого

529 500

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Плита

1

50 000

50 000

Вытяжка

1

15 000

15 000

Духовка

1

30 000

30 000

Холодильное оборудование

1

50 000

50 000

Микроволновка

1

7 000

7 000

Электромясорубка

1

9 000

9 000

Блендер

1

4 000

4 000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

1

43 000

43 000

Производственный стол

1

6 000

6 000

Двойная раковина нержавейка

1

7 000

7 000

Рукомойник

1

4 000

4 000

Посуда

1

15 000

15 000

Термосумка

2

5 000

10 000

Итого:

250 000

Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации проекта. Есть незначительный спад спроса в летние месяцы в связи с отпусками и резкий спад в январе в связи с новогодними праздниками. Средний чек на одного посетителя около 350 р. Ежедневное количество заказов порядка 100. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Наценка на готовое блюдо в среднем составляет порядка 100%.

Ежемесячные затраты

Переменные расходы

188 500

Заработная плата

145 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

43 500

Постоянные расходы

474 860

Аренда (50 кв.м.)

50 000

Амортизация

6 944

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

354 565

Непредвиденные расходы

20 000

Налоги

9 022

Итого

663 360

Подробный финансовый результат за 2 года деятельности представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 9 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 501 515 руб.;

Индекс прибыльности — 1,95;

Внутренняя норма рентабельности — 29%.

Данный вид деятельности является перспективным, но он, как и любой другой, сопровождается определенными рисками.

Основные риски:

  • повышение цен на ингредиенты.

Сотрудничество с несколькими поставщиками продукции позволить минимизировать данный риск.

  • наличие конкурентов;

Грамотно составленная маркетинговая политика, а также создание достойной команды позволит свезти данный вид риска к минимуму.

  • неквалифицированные кадры;

Существуют различные способы найма персонала. Чтобы минимизировать риски в данном направлении, воспользуйтесь услугами профессиональных агентств по подбору персонала.

Следование рекомендациям, адаптация бизнес-план под свой город и свои предпочтения позволит вам создать бизнес, который принесет вам не только деньги, но и удовольствие.

Финансовая-модель-доставки-обедов

Источник

В 2010-2011 годах жители России отдавали предпочтение полуфабрикатам из магазина. Начиная с 2012 года приоритеты изменились. Все чаще россияне обращаются к услуге доставки готовой еды. Спустя 7 лет бизнес идея по организации службы доставки остается актуальной и популярной. В зависимости от выбранного направления нужен будет бизнес-план доставки еды на дом, обедов в офис, продуктов или правильного питания.

Заказы совершаются с помощью звонка или путем заполнения бланка на сайте компании. Предусматривается создание сайта и (или) приложения с возможностью заказа онлайн для удобства клиентов.

Бизнес-план производства и доставки еды включает в себя ассортимент, разработанный исходя из уровня финансовой обеспеченности потенциальных клиентов в конкретном городе. Например, среди жителей Московской области с доходом менее 20000 рублей на семью услугами службы доставки пользуются всего 19%. С достатком выше 100000 рублей на семью — 59%.

Бизнес-план доставки готовой еды содержит анализ целевой аудитории проекта. К ней относятся клиенты:

  • не имеющие времени для приготовления блюд;
  • предпочитающие еду из ресторанов;
  • обладающие достаточными финансовыми возможностями;
  • планирующие провести торжественное мероприятие.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды

Бизнесмен составляет подробный расчет бизнеса. Он вправе воспользоваться франшизой или бесплатно скачать бизнес-план доставки еды. Последний вариант содержит анализ необходимых показателей (риски, ошибки, окупаемость), включает рекомендации по подбору помещения.

Пример бизнес-плана доставки еды

Бизнес план доставки еды

Помимо стандартных вопросов пример бизнес-плана по доставке продуктов и готовой еды содержит анализ основных тенденций развития сегмента рынка. К ним относятся:

  1. Совершенствование процедуры заказа. Оно заключается в предложении клиенту разных способов обращения в службу доставки (сайт, социальные сети, мессенджеры).
  2. Сокращение времени на доставку товара. В погоне за клиентом компании открывают больше точек в разных районах города. Тем самым сокращается время с момента заказа до его выдачи покупателю. Ранее оно составляло 60 минут. Сегодня — 30-40 минут.

Бизнес может быть открыт в формате:

  • доставки готовой еды собственного приготовления. Подбираются повара, сушисты. Заключаются контракты на поставку сырья. Подбирается помещение. Оформляются разрешения;
  • доставки блюд из ресторанов. Расходы на открытие проекта ниже (требуется 5-7 сотрудников).

Мы рассмотрим первый вариант бизнес-плана доставки еды на дом, приготовленной своими руками.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В России ниша доставки питания достаточно свободна. При общем обороте на рынке еды (9 миллиардов долларов в год) доля заведений, предлагающих доставку, почти не заполнена.

По данным сервиса «2ГИС» в Москве на каждые 4775 жителей приходится всего один ресторан с доставкой. В Санкт-Петербурге показатель ниже — каждые 5534 жителя обеспечены одним заведением со службой доставки. В регионах ситуация обстоит лучше. Одно кафе с доставкой приходится на каждого четвертого или пятого жителя.

Популярность доставки еды домой или в офис растет день ото дня. Это подтверждают маркетинговые исследования и социологические опросы. Ознакомимся с их данными:

  1. Средний чек доставки составляет 920 рублей. Женщины заказывают блюда на 960 рублей, мужчины — на 880 рублей.
  2. Большим спросом пользуется пицца. Ей отдают предпочтение 77% респондентов. Согласно мнению 67% опрошенных на втором месте обосновались суши, роллы, сеты. 15% регулярно заказывают осетинские пироги.
  3. Около 40% жителей России используют службу доставки.
  4. Праздничный заказ в офисе или дома обходится в среднем в 12000 рублей.
  5. Возраст клиентов, заказывающих еду на дом, колеблется в пределах 25-34 лет.
  6. Предпочтения различаются в зависимости от регионов. На юге нашей страны чаще заказывают шашлыки. В центральной части — бургеры. Северо-запад предпочитает пироги. Сибирь и Дальный Восток — китайскую кухню.

Бизнес план доставки еды

основные категории потребителей

Бизнес-план доставки продуктов и готовой еды учитывает рассмотренные особенности, опирается на предпочтения жителей региона, в котором будет открываться проект.

Особенностью идеи является стремительный набор популярности у корпоративных клиентов. Они заказывают еду на обед и для празднования дня рождения, профессиональных праздников.

Конкуренцию на рынке составляют:

  • Delivery Club и ZakaZaka, принадлежащие Ru Group. Покрытие — 90 городов России;
  • Foodfox, Яндекс.Еда, UberEats, принадлежащие Яндекс. Присутствуют более, чем в 20 городах России;
  • сети ресторанов с доставкой (Farfor, Тануки);
  • торговые сети (Азбука Вкуса, «ВкусВилл»);
  • местные кафе со службой доставки;
  • предприниматели, ориентированные только на доставку еды.

Чтобы создать конкурентоспособное предприятие и ответить на вопрос «как открыть доставку еды с нуля», рассмотрим основные пункты подробного образца стратегического плана предпринимателя.

Пример с расчетами и анализ рисков

Готовый бизнес-план доставки еды с расчетами предусматривает анализ расходов на открытие фирмы. К ним относятся:

РасходыСумма, рублей
Регистрация, получение разрешений50000
Открытие счета в банке2000
Аренда20000
Зарплата179152
Интернет и связь3000
Реклама50000
Оборудование589300
Сырье50000
Итого:943452

Со временем в примерном плане корректировке подлежат расходы на закупку сырья, рекламу и зарплату.

Если бизнесмену не хватает личных средств для открытия, он обращается в банк за получением кредита.

В бизнес-плане доставки обедов анализируются риски. Они представлены в таблице:

РискВероятность
наступления
Мероприятия
по предотвращению
Отклонение фактического спроса от предполагаемогоСредняяТщательная разработка мероприятий по продвижению фирмы
Появление новых конкурентовСредняяУкрепление позиций в сегменте на протяжении первого года работы
Ущерб репутации по причине невыполнения договорных обязательств контрагентамиНизкаяОтражение в договоре ответственности за срыв поставок, продаже некачественного сырья. Клиентам в качестве компенсации предлагаются дополнительные бонусные баллы или доставка следующего заказа за счет организации
Ущерб репутации бизнеса вследствие ошибок курьераСредняяПроведение проверки знания города курьером. Введение штрафов за срыв поставки заказа клиенту. Начисление покупателям повышенных бонусных баллов.
Изменение законодательства, увеличение налоговой нагрузкиНизкаяОтслеживание изменений, поступательное увеличение прибыли организации
Поломка оборудованияСредняяФормирование резервного фонда для ремонта и покупки нового оборудования
Уменьшение объема заказовНизкаяПредложение акций, программ лояльности, снижение стоимости доставки (порога, с которого предлагается бесплатная доставка)

Ассортимент товаров и продукции

Перед формированием ассортимента предприниматель проводит анализ конкурентов, выявляет популярные блюда и те, которые не предлагаются аналогичными фирмами.

В меню рекомендуется включить:

  • пиццу;
  • японскую кухню (роллы, сеты, суши, лапшу, супы);
  • бургеры (мясные, овощные);
  • бизнес-ланчи (фиксированные наборы или по выбору клиента);
  • напитки (соки, воды, чай, кофе);
  • пироги;
  • вегетарианские блюда;
  • низкокалорийные блюда;
  • соусы;
  • здоровое питание;
  • салаты.

Каждый заказ комплектуется бумажными салфетками, зубочистками и жевательной резинкой. Блюда японской кухни дополняются палочками, васаби и имбирем.

Предприниматель вправе предложить услуги доставки кафе и ресторанам и еды на вынос, чтобы увеличить прибыль предприятия.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Бизнес план доставки еды

Для открытия службы доставки предприниматель подбирает помещение исходя из площади 20-25 кв.м. Стоимость аренды не будет высокой (20000 рублей в месяц).

Рядом должны находиться удобные транспортные пути (магистрали, развязки). Это обеспечит быструю доставку заказов клиентам. Если предприниматель предлагает услугу самовывоза, поблизости присутствуют остановки общественного транспорта и парковка для автомобилей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для приготовления блюд и комплектованию заказов арендуется в виде студии. В ней можно установить перегородки для отделения зон кухни и хранения продуктов. Организуется небольшой кабинет для питания сотрудников и туалетная комната.

На полу стелется плотный не скользящий линолеум. Стены окрашиваются краской. Устанавливается пожарная сигнализация. Предусматривается план эвакуации.

Согласно образцу бизнес-плана доставки еды приобретается оборудование:

Стол45000
Печи25000
Тестомес50000
Тестоделитель200000
Термос для риса30000
Формы300
Разделочные доски5000
Ножи4000
Холодильник35000
Термос для риса25000
Овощерезка50000
Стеллажи20000
Шкафы30000
Мойка25000
Вытяжка45000
Итого:589300

Перед открытием проводится дезинфекция и дезинсекция помещения.

Для приготовления блюд закупается сырье высокого класса. Это позволит избежать претензий со стороны клиентов к качеству блюд.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Предприниматель выбирает одну из организационно-правовых форм — ООО или ИП. Они различаются пакетом документов, который формируется для подачи в налоговую инспекцию.

ИП представляет копию паспорта, квитанцию об уплате пошлины и заполненное заявление.

Для ООО составляются устав, решение (протокол) о создании, письмо о предоставлении юридического адреса, заявление и квитанция об уплате пошлины.

В заявлении указывается код ОКВЭД 2 — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Выбирается система налогообложения. Оптимальной будет упрощенная система в любом виде:

  • «Доходы» по ставке 6%;
  • «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Предприниматель должен документально подтверждать понесенные расходы, которые были исключены из налогооблагаемой базы, в случае проверки со стороны налоговой службы.

Подать документы можно лично или в электронном виде. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. После этого выдается свидетельство о регистрации, вносятся сведения в ЕГРИП (ИП) или ЕГРЮЛ (ООО).

После регистрации бизнесмен получает разрешения на ведение деятельности в СЭС, пожарной инспекции.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы в службе доставки предприниматель нанимает следующих сотрудников:

РаботникЗарплатаКоличествоСумма
Диспетчер23000246000
Курьер20000480000
Повара25000250000
Страховые взносы53152
Итого:179152

Кандидаты представляют бизнесмену резюме с указанием опыта работы. Повара предъявляют документы об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, санитарные книжки.

Для кандидатов на должность курьеров предприниматель вправе повести тестирование на знание города. Это обусловлено тем, что курьер должен ориентироваться в населенном пункте и доставлять заказ клиенту без задержек. Бизнесмен может предоставить курьерам служебные автомобили. Если сотрудник развозит заказы на личном транспорте, ему компенсируются расходы на бензин и амортизацию.

График работы устанавливается посменный (1 через 1).

Бизнес план доставки еды

Функции директора и бухгалтера предприниматель осуществляет самостоятельно. В дальнейшем возможно привлечение на указанные должности дополнительных сотрудников. Можно найти бухгалтера на аутсорсинг. Это позволит снизить расходы на оплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Предприниматель уделяет пристальное внимание составлению маркетингового плана. Мероприятия по продвижению бизнеса напрямую влияют на показатели продаж проекта на начальном этапе. Что бы раскрутить бизнес нужно проработать следующие пункты:

  • создание сайта. Указываются меню, режим работы, стоимость доставки. Открывается возможность заказа онлайн;
  • разработка мобильного приложения с функциями, доступными при заказе на сайте;
  • регистрация аккаунтов в социальных сетях. В них размещаются посты с ассортиментом, акциями. Возможно привлечение фуд-фотографа для эффектной съемки блюд;
  • предложение акций («счастливые часы», «пятый заказ в подарок»), конкурсов с призом («счастливый репост», «удачная фотография заказа);
  • формирование бонусной системы для постоянных клиентов. Предлагается возможность оплатить до 100% стоимости заказа накопленными баллами;
  • установка баннеров на дорогах с большим человекопотоком;
  • раздача листовок и флаеров со скидкой на первый заказ;
  • печать на автобусных билетах с указанием даты открытия, адреса и телефона;
  • расклейка объявлений на подъездах.

Предприниматель обращает внимание на обратную связь от клиентов. Чаще всего она формируется за счет отзывов на сайте и в социальных сетях. Рекомендуется использовать разные инструменты маркетинга для широкого охвата аудитории.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Период выхода проекта в ноль и переход к чистой прибыли зависит количества заказов, сделанных в течение месяца. На период окупаемости влияет и населенность города. Чем он крупнее, тем больше вероятности выйти на чистый доход в короткие сроки. Рассмотрим на примере расходов и доходов за 9 месяцев функционирования бизнеса, который приведен в таблице:

Расходы1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц7 месяц8 месяц9 месяц
Аренда и коммунальные платежи200002000020000200002000020000200002000020000
Зарплата176000176000176000176000176000176000176000176000176000
Взносы531525315253152531525315253152531525315253152
Интернет и связь400040004000400040004000400040004000
Реклама500002000010000100001000010000100001000010000
Покупка сырья500005000070000700007000080000800008000080000
Итого:353152323152333152333152333152343152343152343152343152
Выручка от доставки130000140000155000160000170000200000240000270000300000
Налоги78008400930096001020012000144001620018000
Чистая прибыль-230952-191552-187452-182752-173352-155152-117552-89352-61152

Таблица показывает, сколько можно заработать на доставке еды в городе с численностью населения 500000-600000 человек. Достижение точки безубыточности фиксируется на отметке 12-18 месяцев с момента открытия организации. Она может наступить раньше в случае проведения удачной рекламной кампании и привлечения большого количества клиентов.

Бизнес план доставки еды

Как составить бизнес-план доставки еды, чтобы проект начал приносить прибыль и не прогорел на начальном этапе? На успешный старт влияют ошибки, допускаемые начинающими предпринимателями. Раскроем основные из них:

  1. Отсутствие анализа деятельности контрагентов. Бизнесмен сталкивается с нарушением сроков поставки и получением некачественного сырья. Избежать подобных последствий можно с помощью тщательного разбора репутации поставщика, ознакомлению с отзывами о его работе.
  2. Аренда помещения большей площади, чем требуется. Бизнес-план службы доставки еды определяет 20-25 кв.м площади как достаточную для приготовления блюд и хранения сырья. Такое помещение обойдется предпринимателю в 20000 рублей месяц. Расширение рекомендуется планировать после выхода на окупаемость проекта.
  3. Неудачное расположение помещения. Напрямую влияет на логистику и скорость доставки заказов клиентам. Бизнесмен обращает внимание на наличие транспортных развязок, удобных подъездных путей к месту нахождения арендуемого помещения.
  4. Предложение небольшого количества акций. Предприниматель разрабатывает дополнительные способы стимулирования клиентов, вводит интересные конкурсы.
  5. Использование узкого ассортимента. Бизнесмен предлагает помимо пиццы, суши, роллов, бургеров разнообразные десерты, бизнес-ланчи разных кухонь, напитки.

Заключение

Доставка еды — тема для бизнеса с быстрой окупаемостью. Она не требует больших финансовых вложений. Позволяет оперативно корректировать ассортимент, вводить новые блюда.

Предприниматель вправе составить план открытия самостоятельно или воспользоваться готовым примером расчета бизнеса. Бизнесмен выбирает формат доставки блюд, приготовленных на собственной кухне. Возможно оказание услуги ресторанам. В таком случае расходы на открытие будут еще ниже.

Источник

Adblock
detector