Бизнес план доставка продуктов рецепты
Предлагаем вашему вниманию новую для российского рынка услугу – доставка рецептов и ингредиентов на дом. Она необходима занятым людям, которые не любят ходить в рестораны, но не располагают временем для готовки на кухне.
Каждый повар знает, что самые большие потери времени связаны не с непосредственным приготовлением блюда, а с подготовкой ингредиентов. Представьте, что все необходимое привезут к вам домой в подготовленном виде. А если вдобавок вам предложат подробную инструкцию для приготовления шикарного блюда? Вам остается лишь следовать четкой инструкции, сложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на огонь или в духовку и немножко подождать.
Это очень удобно, позволяет наслаждаться изысканными яствами и тратить на их приготовление минимум времени.
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на эту услугу. Вряд ли она станет востребованной в маленьких городах. Для таких населенных пунктов желательно совмещать доставку рецептов и ингредиентов на дом с деятельностью кафе или ресторана. В мегаполисе эта услуга будет иметь успех, хотя и в этом случае придется серьезно поработать над ее популяризацией.
Конкуренции в этой сфере пока нет – ниша свободна. Важно заранее найти хороших поставщиков продуктов. Вы сможете составить реальный бизнес-план, основываясь на их ценовые предложения и реальные данные о спросе на ваши услуги.
Основные риски
Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес идеи. Подготовьтесь к тому, что придется не просто рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.
Существует и зависимость от сезона. В преддверии новогодних и других крупных праздников количество заказов будет возрастать. Но в периоды летних отпусков или во время поста потребность в вашей услуге заметно снизится. Постарайтесь предусмотреть эти трудности и либо изменить меню, либо добавить другие сопутствующие услуги.
Местоположение
Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.
При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.
Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.
В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.
Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.
Оборудование
Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Несмотря на то, что вы не предлагает готовые блюда, плиты нужны. В сложных рецептах для некоторых ингредиентов требуется предварительная тепловая обработка. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей. Можно немножко сэкономить на приобретении устаревшей техники или бывшей в использовании. Не ориентируйтесь на рестораны по нормам количества холодильников. Вам нужно больше – вы не подаете приготовленные блюда. Ожидая отправки с курьером, упакованные заказы должны храниться в холодильных камерах.
Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком пакетов и специальных лотков. На них должна быть эмблема вашей компании.
Для работы с клиентами нужен компьютер, подключенный к сети Интернет – львиная доля заказов будет поступать через сайт. Также, необходим телефон.
Для курьеров нужны транспортные средства. На их приобретение уйдут самые серьезные средства. Не обязательно покупать новые автомобили – старенькие, но надежные модели с хорошей тонировкой и фирменным знаком вашей компании для старта сгодятся. Средняя стоимость одного легкового авто – 150 000 рублей. Как вариант – наем курьера с собственным транспортным средством. Но в этом случае следует предусмотреть более высокую оплату за амортизацию автомобиля.
В теплой время года курьеры могут использовать скутеры или велосипеды. Волноваться об увеличении времени доставки не стоит. Для большого города характерны значительные потери из-за простаивания в пробках на перекрестках. Юркий скутер или велосипед дает возможность добраться короткими путями, объезжая перегруженные магистрали. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.
Кадры
На старте обеспечивать работу смогут 6-7 человек. Главный человек – шеф-повар. Он разрабатывает рецепты, составляет меню и руководит процессом нарезки и подготовки к отправке. Численность его помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, нужно хотя бы по 2 повара в каждую.
От заказов зависит и состав курьерской службы. Начинать можно 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток количество заказов увеличивается. В зависимости от этого и сможете определить, сколько курьеров стоит нанять дополнительно, и в каком графике им следует работать.
В процессе организации бизнеса все административные заботы должен взять на себя владелец. Но для приема заказов стоит нанять помощника. Ведение бухгалтерии и другие процессы, которые не влияют на получение прибыли, сразу отдайте на аутсорсинг. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ обойдется дороже.
Документы и лицензии
Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.
Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.
Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:
— Пробы воды.
— Исправность и соответствие вентиляции.
— Замеры звука.
— Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
— Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.
Маркетинг
Обязательно создайте сайт компании. На нем должны размещать рецепты блюд, информация о поставщиках продуктов и цены. Сделайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Схема очень простая – вы приобретаете продукты у оптовых поставщиков и предлагаете их своим покупателям с незначительной наценкой, которая покроет расходы и позволит выйти на нужную прибыль. При правильном подходе к поиску поставщиков и ценообразованию вы сможете предлагать ингредиенты по более низкой цене, чем в супермаркетах.
Предлагайте несколько вариантов обслуживания:
- Клиент изучает ваше меню, сам выбирает продукты и рецепты. Вам остается лишь принять заказ, подготовить и упаковать ингредиенты и доставить их в нужное время по указанному адресу.
- Предложите услуг по разработке меню на неделю. Шеф-повар создает его с учетом предпочтений клиента, его физической активности и потребности в определенном количестве калорий. Подготовьте варианты для вегетарианцев – они испытывают серьезные трудности с поиском нужных продуктов для сбалансированного питания. Готовое меню уточняется с клиентом, все ингредиенты доставляются либо раз в неделю, либо каждый день.
Рассмотрите варианты с оказанием помощи при подготовке к семейным праздникам или корпоративным фуршетам.
Резюме
Доставка рецептов на дом – очень интересная и перспективная бизнес идея. Успех напрямую зависит от выбранного города и вашего подхода к маркетинговой политике.
* В расчетах используются средние данные по России
Каких услуг ещё не предлагают жителям больших городов? Кажется, для их удобства придумано очень много решений, сегодня через интернет можно заказать практически всё, при желании и наличии денег можно месяцами не выходить из дома, получая всё необходимое с доставкой до порога. Доставкой пищевых продуктов уже никого не удивить, многие супермаркеты и гипермаркеты предлагают такую услугу, причём при наборе заказов на определённую сумму доставка становится бесплатной в большинстве магазинов. Люди готовы платить деньги за любое упрощение своей жизни, но в некоторых случаях кажущиеся на первый взгляд глупыми идеи становятся хорошей основой для будущего бизнес-начинания.
Как часто человек задумывается о том, что ему приготовить на ужин? Как часто он хочет, чтобы его избавили от нарезки овощей и подготовки мяса? Как часто он ест наспех какой-то сомнительный суповой набор быстрого приготовления просто потому, что куда-то не успевает? Жителям деревень и сёл редко приходится сталкиваться с такой проблемой, а вот в больших городах бешеный ритм жизни просто заставляет людей искать альтернативные варианты. Когда ему предлагают готовый рецепт и подготовленные к приготовлению ингредиенты, когда остаётся вот, их просто приготовить согласно заданной схеме, то человек наверняка заинтересуется, ведь в итоге ему обещают блюда, как в изысканном ресторане. Это новое веяние, которое относительно недавно зародилось в Москве, а после в Санкт-Петербурге. Во многих других крупных городах ничего подобного нет. Во многих других городах это наверняка будет пользоваться спросом.
Как уже можно было понять, подобного бизнеса нет практически нигде за исключением самых крупных городов. Поэтому можно говорить о том, что рынок практически полностью свободен от конкуренции. Кому-то может показаться, что данное начинание не имеет перспектив и вообще вряд ли кому-нибудь будет интересно, во всяком случае настолько, чтобы на этом построить успешный бизнес. Однако опыт Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что подобные организации пользуются достаточным успехом среди населения, о чём говорит постоянное увеличение числа игроков на данном рынке. Настолько, что в этих городах уже можно говорить о высоком уровне конкуренции и проблемах с выходом на рынок.
В других городах население к какому виду услуг еще не привыкло, поэтому на первых порах придётся проводить активную маркетинговую кампанию по продвижению своих предложений. Лишь опытные маркетологи после проведения полноценного исследования смогут более или менее точно сказать, какой процент населения будет интересоваться доставкой продуктов по рецепту на дом в каждом конкретном городе, но в больших центрах и мегаполисах интерес наверняка будет. Среди большого количества людей наверняка найдутся те, для кого данная услуга станет спасением от ежевечерней утомительной готовки пищи. В любом случае это новинка, людям всегда нравится что-то новое, данный бизнес имеет шансы на выживание благодаря тому, что предлагает относительно полезную услугу.
Само предложение представляет собой следующую схему. В данном виде бизнеса предлагается не просто доставка продуктов, а разработка для клиентов уже готового рецепта, подготовка продуктов для блюда и последующая их доставка к клиенту домой. Подобная компания лишает клиента необходимости думать о том, что ему приготовить, где закупить ингредиенты, а после ещё и подготовить их для готовки. Заказчику останется только следовать указаниям на рецепте, чтобы за короткий срок получить хорошее блюдо. Это значительно экономит силы и время, не заставляет ломать голову в поисках рецептов и позволяет питаться действительно вкусной пище, самостоятельно приготовить которую порой бывает очень трудно. Это хороший выход для домохозяек, которые, мягко говоря, не имеют достаточного таланта в кулинарии, чтобы радовать свою семью вкусной пищей. Да и для постоянно работающих людей, которые вечером хотят отдохнуть, а не стоять часами у плиты, это станет хорошим решением.
Одиноко живущие люди вообще получат возможность питаться лучше, чем семейные пары, это особенно актуально для холостых мужчин, для которых яичница уже произведение кулинарного искусства. За клиента в таком случае решена задача практически полностью, нужно только выполнить простейшие указания и получить отличное блюдо. Никаких походов в ресторан. Никаких заказов пиццы или китайской лапши. Не приходится долго простаивать у плиты, самостоятельно подбирая ингредиенты и специи. Для некоторого процента мужчин такая услуга вообще исключает необходимость жениться.
Для заказчика всё предельно понятно: заказать, получить, покорно выполнить указания, наслаждаться едой. А вот перед предпринимателем ставится гораздо более серьёзная задача, ведь он должен закупить продукты, разработать рецепты, подготовить продукты, доставить их до клиента и даже гарантировать ему качество полученной пищи, процесс приготовления которой никто уже контролировать не может. Нужно рассчитывать на то, что придётся открыть заведение, в котором будут работать профессиональные шеф-повара, не исключено, что подобное начинание может быть организовано на базе уже известного ресторана, однако афишировать сей факт всё-таки не стоит, потому что репутация шеф-повара будет очень сильно подорвана, если станет известно, что его изысканные блюда может приготовить, хоть и по его прямым указаниям, простая домохозяйка. Даже если это будут блюда, которые не подаются в ресторане.
Для работы предприятия по доставке рецептов с продуктами на дом нужно найти людей, которые очень хорошо разбираются в кулинарии, но это предприятие должно абстрагироваться от любых других заведений питания. Это отдельная фирма, которая предлагает нетипичные услуги, ни к кому отношение она не должна иметь, во всяком случае не афишировать это.
Чуть более подробно стоит рассмотреть процесс регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Согласно российскому законодательству заниматься предоставлением услуг общественного питания имеют право и физические, и юридические лица. Для того, чтобы была возможность воспользоваться упрощённой системой налогообложения, следует выбрать либо форму индивидуального предпринимателя, либо общества с ограниченной ответственностью; физическое юридическое лицо соответственно. Нужно только обратить внимание, что если вдруг планируется поставлять своим клиентам и алкоголь, то тогда подходит только форма юридического лица, причём в дополнение будет нужно получить лицензию, а этот процесс является достаточно сложным и долгим. Важно правильно подобрать кодировку экономической деятельности, и она наиболее полно подходит под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие.
Чтобы заниматься предоставление услуг общественного питания, помещение должно соответствовать всем установленным нормам. Если имеется своё собственное кафе или ресторан, и бизнес по доставке рецептов организовывается на его основе, никаких дополнительных разрешений не потребуется. Если же бизнес новый, но покупается или берётся в аренду помещение, в котором ранее находилась точка общественного питания, это процесс получения свидетельств и разрешений значительно упрощается, придётся просто переоформить на себя все договоры по обслуживанию помещения и предоставить информацию в Роспотребнадзор.
Сложнее всего в том случае, когда покупается или арендуется помещение, ранее использовавшееся под другие нужды или вообще пустовавшее. Для начала нужно создать заключения на помещение, в которых указывается соответствии требованиям санитарных норм, которые включают пробы воды, замеры уровня звукового давления, показатели вентиляции, особенности системы противопожарной безопасности, а также пишется вся информация о предполагаемых мероприятиях по проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Данный документ становится санитарным паспорт объекта. Далее заключаются договоры на обслуживание помещения, среди которых обязательными являются договор на оказание услуг по нормам санитарно-эпидемиологической службы, на вывоз твёрдых бытовых отходов, а также документы на контрольно-кассовую машину. Учитывая запятая что заведение не будет предлагать полное ресторанное обслуживание, некоторые санитарные нормы будут упрощены, в частности не будет необходимости согласования норм по обслуживанию людей и предоставления всех сопутствующих услуг.
Безусловно, чтобы выполнить все эти требования придётся значительным образом переоборудовать и обустроить своё помещение, обратиться в большое количество инстанций и потратить немало времени на получение полного пакета документов. Открыть своё заведение, предоставляющее услуги общественного питания, можно после заключения из МЧС и Роспотребнадзора.
Само помещение лучше арендовать в географическом центре города, из-за того, что придётся работать с клиентами со всех районов города, нужно иметь возможность приехать в любое указанное место за определённое время. Само помещение обязательно должно быть большим, но разделенным на рабочую кухню и склад. На кухне будет проходить подготовка ингредиентов, а достаточно большой склад нужен для хранения немалых запасов продуктов. Вообще главное, чтобы в помещении было удобно и комфортно работать сотрудникам, так как посетителей принимать не придётся, помещение не должно занимать несколько сотен квадратных метров. Правда, предоставлять своим заказчикам возможность самовывоза удобно и для бизнеса, и для них. Стоимость аренды помещения сильно различается в зависимости от самого города работы и местоположение в нём. Из внутреннего обустройства нужно предоставить своим работникам полное кухонное оборудование, для расчёта с клиентами должен быть кассовый аппарат, компьютеры и периферийные устройства, вполне вероятно, что для курьеров нужно будет закупить транспортные средства. Небольшую кухню, на которых трудится небольшое количество людей, можно обустроить за 100-150 тысяч рублей, это с учётом закупки холодильного оборудования. В случае ограниченных финансовых ресурсов кухонное оборудование можно купить уже бывшим в употреблении.
Стоимость транспортных средств сильно отличается, но для одного курьера за 150 тысяч можно купить относительно нормальную машину, которая будет ездить без ремонта ещё хотя бы год. Летом курьеров можно вообще посадить на скутеры и мопеды. В конце концов, можно найти курьеров с уже собственным автомобилем. Однако автомобиль, купленный в собственность организации, может быть украшен собственным логотипом и рекламной информацией на кузове, что станет хорошей рекламой, потому что машина будет перемещаться по всему городу. Отдельно стоит закупить упаковочное оборудование, которое сможет помещать продукты в вакуумную упаковку. Также следует найти поставщиков пакетов, которые смогут изготавливать их с эмблемой фирмы, доставляющей рецепты на дом. Также следует наладить работу с компаниями, которые смогут распечатывать рецепты.
Но самым важным, пожалуй, является поиск поставщиков продуктов. Это должна быть компания, которая сможет поставлять очень разнообразные ингредиенты, в том числе и самые экзотические и необычные. Суть данного предприятия в том, чтобы не просто предоставить клиенту рецепт и дать ему возможность наесться, но и накормить его вкусной пищей, такой, какую он ел в ресторане. Многие люди, находя интересные рецепты в интернете, не могут их приготовить по причине отсутствия многих не распространенных ингредиентов на полках магазинов. Поэтому пишется дистрибьютор с широким ассортиментом продукции, у которого можно найти всё: от картофеля до трюфелей. Однако в достаточно больших городах можно найти поставщика, который сотрудничает с большим количеством производителей разнообразной продукции.
Обслуживать производство должно небольшое количество людей. Это, в первую очередь, шеф-повар и его помощники, шеф-повар составляет меню, разрабатывает блюда, самостоятельно готовит и проверяет их, должен точно знать, что из предложенных ингредиентов невозможно создать плохое блюдо, во всяком случае точно действуя по подсказкам, именно он гарантирует качество пищи и успех всего мероприятия вообще. Выполняют всю простую работу за него помощники. Курьеров может быть несколько в зависимости от количества заказов и возможностей сотрудников. Сам предприниматель может принимать участие в процессе работы, выполняя административные и организаторские обязанности. Все бизнес-процессы, не приносящие никакой прибыли, следует передать на аутсорсинг, для данного вида деятельности даже не потребуется дежурства охранников на объекте. В связи с этим обслуживать предприятие могут примерно пять-шесть человек.
В настоящее время компании, предлагающие доставку рецептов с продуктами на дом, работает по разнообразным схемам. Классическим способом организации своего бизнеса можно назвать предоставление на сайте компании всех возможных рецептов и приём заказов на каждый рецепт отдельно. Продукты и рецепты поставляются клиентам в течение одного рабочего дня, в крайнем случае на следующий день. Клиент самостоятельно может выбирать блюда, количество порций, на которые следует поставить ингредиенты, самостоятельно формировать свою корзину заказов.
Другие компании полностью решают за клиента вопрос формирования меню на ближайшую неделю. Шеф-повар компании самостоятельно разрабатывает меню на каждый день недели, причём блюда рассчитываются таким образом, чтобы меньше всего хранящиеся ингредиенты были использованы в первые дни, а остальные в конце недели. Клиент заранее заказывает полностью весь пакет предложения, но какими бы хорошими ни были блюда, этот способ работы лишает клиента возможности выбора, он вынужден на всю неделю заказывать блюда, которые считает удачными шеф-повар. Кому-то наоборот понравится, когда за него всё решено, но тут тот же принцип, что и в ресторане — чем больше выбор, тем лучше. Конечно, когда меню слишком большое и заказываются далеко не все блюда из него, предпринимателю приходится закупать большое количество ингредиентов, рискуя тем, что не всё будет продано. Однако в этом случае довольным остаётся именно клиент.
В первое время может быть не слишком большое количество заказов, люди еще пока не привыкли к такому способу организации себе ужина, хотя это совершенно новый способ, совмещающий в себе что-то от похода в ресторан и что-то от домашней готовки. Даже можно сказать иначе, этот способ предлагает клиентам всё лучшее от похода в ресторан и лучшее от домашней готовки. И дело касается даже цены, средняя стоимость порции редко превышает 200 рублей, а в каком ресторане сегодня вкусное блюдо можно купить за 200 рублей? Обычно стоимость самих ингредиентов для клиента оказывается даже ниже, чем если бы он их покупал в гипермаркете, связано это с тем, что предприниматель закупает товары оптом и предлагает своим клиентам их с небольшой наценкой. Таким образом, предприниматель зарабатывает на разнице цен за ингредиенты и на вознаграждении за получение самого рецепта. В целом, какие компании предлагают невысокие цены на свою продукцию, и за 5 тысяч рублей в неделю можно накормить ужином семью из 4 человек. Однако для предпринимателя расходы на свой бизнес являются небольшими. Но приносить прибыль такое предприятие будет только при очень большом количестве заказов.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
01.01.2015
Все материалы по тегу: доставка рецептов
6411 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 251835 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал