Бизнес план доставка продуктов рецепт
Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.
Анализ рынка
В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:
- В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
- Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
- Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
- Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
- Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
- Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).
Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.
Организационный план
Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.
Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.
Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.
Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.
Статья расходов | Разовая стоимость (руб.) | Ежемесячная оплата (руб.) |
Регистрация предприятия | 800 | |
Аренда офиса | 7000 | |
Покупка компьютера с программами | 30000 | |
Покупка мобильного телефона | 10000 | |
Покупка тарифного плана | 1500 | |
Итого | 40800 | 8500 |
Штат персонала
Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.
Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:
- Обработка заказов с интернет-сайта.
- Координация работы курьеров.
- Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.
Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.
Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.
Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.
Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.
Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.
Должность | Оклад в месяц (руб.) | Оплата в год (руб.) |
Оператор | 15000 | |
Курьер 1 | 15000 | |
Курьер 2 | 15000 | |
Услуги интернет-бухгалтерии | 8000 | |
Итого | 45000 | 8000 |
Продвижение бизнеса
Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.
Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.
Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.
Статья расходов | Стоимость |
Реклама (буклеты, визитки, щиты) | 25 000 |
Создание интернет-сайта, приложения | 130 000 |
Продвижение (на первые полгода) | 100 000 |
Итого | 255 000 |
Финансовый план
Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.
По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.
Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.
Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.
Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.
Окупаемости планируется достичь в течение первого года.
Бонусная программа
Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.
Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.
В итоге
Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.
Предлагаем вашему вниманию новую для российского рынка услугу – доставка рецептов и ингредиентов на дом. Она необходима занятым людям, которые не любят ходить в рестораны, но не располагают временем для готовки на кухне.
Каждый повар знает, что самые большие потери времени связаны не с непосредственным приготовлением блюда, а с подготовкой ингредиентов. Представьте, что все необходимое привезут к вам домой в подготовленном виде. А если вдобавок вам предложат подробную инструкцию для приготовления шикарного блюда? Вам остается лишь следовать четкой инструкции, сложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на огонь или в духовку и немножко подождать.
Это очень удобно, позволяет наслаждаться изысканными яствами и тратить на их приготовление минимум времени.
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на эту услугу. Вряд ли она станет востребованной в маленьких городах. Для таких населенных пунктов желательно совмещать доставку рецептов и ингредиентов на дом с деятельностью кафе или ресторана. В мегаполисе эта услуга будет иметь успех, хотя и в этом случае придется серьезно поработать над ее популяризацией.
Конкуренции в этой сфере пока нет – ниша свободна. Важно заранее найти хороших поставщиков продуктов. Вы сможете составить реальный бизнес-план, основываясь на их ценовые предложения и реальные данные о спросе на ваши услуги.
Основные риски
Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес идеи. Подготовьтесь к тому, что придется не просто рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.
Существует и зависимость от сезона. В преддверии новогодних и других крупных праздников количество заказов будет возрастать. Но в периоды летних отпусков или во время поста потребность в вашей услуге заметно снизится. Постарайтесь предусмотреть эти трудности и либо изменить меню, либо добавить другие сопутствующие услуги.
Местоположение
Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.
При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.
Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.
В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.
Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.
Оборудование
Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Несмотря на то, что вы не предлагает готовые блюда, плиты нужны. В сложных рецептах для некоторых ингредиентов требуется предварительная тепловая обработка. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей. Можно немножко сэкономить на приобретении устаревшей техники или бывшей в использовании. Не ориентируйтесь на рестораны по нормам количества холодильников. Вам нужно больше – вы не подаете приготовленные блюда. Ожидая отправки с курьером, упакованные заказы должны храниться в холодильных камерах.
Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком пакетов и специальных лотков. На них должна быть эмблема вашей компании.
Для работы с клиентами нужен компьютер, подключенный к сети Интернет – львиная доля заказов будет поступать через сайт. Также, необходим телефон.
Для курьеров нужны транспортные средства. На их приобретение уйдут самые серьезные средства. Не обязательно покупать новые автомобили – старенькие, но надежные модели с хорошей тонировкой и фирменным знаком вашей компании для старта сгодятся. Средняя стоимость одного легкового авто – 150 000 рублей. Как вариант – наем курьера с собственным транспортным средством. Но в этом случае следует предусмотреть более высокую оплату за амортизацию автомобиля.
В теплой время года курьеры могут использовать скутеры или велосипеды. Волноваться об увеличении времени доставки не стоит. Для большого города характерны значительные потери из-за простаивания в пробках на перекрестках. Юркий скутер или велосипед дает возможность добраться короткими путями, объезжая перегруженные магистрали. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.
Кадры
На старте обеспечивать работу смогут 6-7 человек. Главный человек – шеф-повар. Он разрабатывает рецепты, составляет меню и руководит процессом нарезки и подготовки к отправке. Численность его помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, нужно хотя бы по 2 повара в каждую.
От заказов зависит и состав курьерской службы. Начинать можно 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток количество заказов увеличивается. В зависимости от этого и сможете определить, сколько курьеров стоит нанять дополнительно, и в каком графике им следует работать.
В процессе организации бизнеса все административные заботы должен взять на себя владелец. Но для приема заказов стоит нанять помощника. Ведение бухгалтерии и другие процессы, которые не влияют на получение прибыли, сразу отдайте на аутсорсинг. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ обойдется дороже.
Документы и лицензии
Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.
Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.
Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:
— Пробы воды.
— Исправность и соответствие вентиляции.
— Замеры звука.
— Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
— Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.
Маркетинг
Обязательно создайте сайт компании. На нем должны размещать рецепты блюд, информация о поставщиках продуктов и цены. Сделайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Схема очень простая – вы приобретаете продукты у оптовых поставщиков и предлагаете их своим покупателям с незначительной наценкой, которая покроет расходы и позволит выйти на нужную прибыль. При правильном подходе к поиску поставщиков и ценообразованию вы сможете предлагать ингредиенты по более низкой цене, чем в супермаркетах.
Предлагайте несколько вариантов обслуживания:
- Клиент изучает ваше меню, сам выбирает продукты и рецепты. Вам остается лишь принять заказ, подготовить и упаковать ингредиенты и доставить их в нужное время по указанному адресу.
- Предложите услуг по разработке меню на неделю. Шеф-повар создает его с учетом предпочтений клиента, его физической активности и потребности в определенном количестве калорий. Подготовьте варианты для вегетарианцев – они испытывают серьезные трудности с поиском нужных продуктов для сбалансированного питания. Готовое меню уточняется с клиентом, все ингредиенты доставляются либо раз в неделю, либо каждый день.
Рассмотрите варианты с оказанием помощи при подготовке к семейным праздникам или корпоративным фуршетам.
Резюме
Доставка рецептов на дом – очень интересная и перспективная бизнес идея. Успех напрямую зависит от выбранного города и вашего подхода к маркетинговой политике.