Бизнес план доставка овощей на дом

Бизнес план доставка овощей на дом thumbnail

Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.

Анализ рынка

В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:

  • В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
  • Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
  • Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
  • Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
  • Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
  • Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).

Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.

Организационный план

Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.

Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.

Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.

Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.

Статья расходовРазовая стоимость (руб.)Ежемесячная оплата (руб.)
Регистрация предприятия800
Аренда офиса7000
Покупка компьютера с программами30000
Покупка мобильного телефона10000
Покупка тарифного плана1500
Итого408008500

Штат персонала

Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.

Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:

  • Обработка заказов с интернет-сайта.
  • Координация работы курьеров.
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.

Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.

Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.

Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.

Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.

ДолжностьОклад в месяц (руб.)Оплата в год (руб.)
Оператор15000
Курьер 115000
Курьер 215000
Услуги интернет-бухгалтерии8000
Итого450008000

Продвижение бизнеса

Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.

Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.

Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.

Статья расходовСтоимость
Реклама (буклеты, визитки, щиты)25 000
Создание интернет-сайта, приложения130 000
Продвижение (на первые полгода)100 000
Итого255 000

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

В итоге

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Источник

К идее открыть онлайн-лавку качественных овощей и фруктов Юлию и Виталия Бондарчуков подтолкнули сервисы доставки продуктовых наборов с рецептами блюд на неделю. Вопреки ожиданиям, они не избавили семью от походов в магазин, т.к. не предлагали овощей и фруктов. И тогда Бондарчуки запустили такой сервис сами. О том, как устроен бизнес по доставке даров природы премиум-сегмента, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Edoque Юлия Бондарчук.

Досье

Юлия Бондарчук, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сервиса доставки фруктовых и овощных коробок 
Edoque. С медалью окончила среднюю школу, поступила в Высшую школу менеджмента СПбГУ на специальность «управление персоналом», после окончания которой получила ещё диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации на филфаке СПбГУ. Edoque – это семейный бизнес, который Юлия развивает вместе с мужем Виталием. В семье Бондарчуков — двое детей.

Юлия Бондарчук

Как всё начиналось

Edoque – это наш с мужем семейный проект. По первому образованию я менеджер по управлению персоналом, по второму — переводчик английского. Студенткой я мечтала получить хороший опыт работы к выпуску из университета. Для этого напросилась на стажировку к папе в строительную компанию, где меня учили кадровому делопроизводству. Быть бумажным червем мне быстро наскучило. Тогда меня окунули в мир подбора персонала. И это мне понравилось куда больше!

На следующую стажировку я пошла в рекрутинговое агентство. Через полгода бесконечных резюме и собеседований и это мне надоело.

Очень скоро мне удалось оказаться среди сотрудников всемирно известной компании Gillette. Это был неописуемый опыт, но снова на полгода.

И мы с друзьями-студентами стали заниматься организацией мероприятий. Сначала это были молодёжные форумы, затем массовое катание на коньках в Юбилейном с диджеями, светомузыкой, бодиартом и прочими развлечениями. В нашем портфолио были крутые вечеринки в Пскове, которые собирали не меньше 1000 человек. Так мы начали зарабатывать деньги, и я открыла ООО.

Юлия Бондарчук

В офис возвращаться не хотелось, было круто и интересно. Мы научились делать сметы, планировать бюджет, освоили маркетинг без бюджета и продвижение в соцсетях. Тогда этим мало кто занимался.

В 2009 году на Приморском шоссе открыли акваклуб VODA. Меня пригласили директором по рекламе и PR. Там я познакомилась с будущим мужем Виталием. На очередной работе в офисе я задержалась ровно на год.

Из акваклуба мой муж ушёл продавать продукты в рестораны. И на этой волне мы придумали интернет-магазин интересных продуктов с поддержкой шеф-повара. Название Edoque (читается как «едок») — пришло в голову случайно. Мы создали
группу «ВКонтакте» и стали публиковать в ней разные интересности, связанные с едой. Тогда таких пабликов ещё не было, и мы довольно быстро набрали подписчиков. А под Новый год решили попробовать  продать кулинарные конструкторы — наборы продуктов для блюд по рецептам шеф-поваров питерских ресторанов.

Через пару месяцев мы запустили сайт, вроде бы работа пошла активно. Продажи были, но стало ясно, что нужны вложения и полное вовлечение. Если честно, глаза не горели при этих мыслях.

Затем у нас родилась дочь Ева. Виталия пригласили заняться открытием ресторана на 80-м км Приозёрского шоссе. Жизнь выглядела так: я с Евой, Виталик – в ресторане, «Едок» — на паузе.

Бондарчук Team

Ева подросла, и я захотела продолжить наш проект. Мы сели с мужем на кухне и стали обсуждать, что делать. Тогда уже процветали сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Нам они нравились, мы сами ими иногда пользовались, но они не избавили нашу семью от походов магазин, хотя заявляли об этом, потому что не предлагали молочки и овощей с фруктами. Стоп! Овощей с фруктами?!

Ананасы в чемоданах

Одним словом, нам с Виталиком показалось, что доставки этих продуктов не хватает на рынке. Мы закупили на пробу всякую экзотику. Собрали несколько коробок с фруктами для офисов знакомых и на подарки. Сделали фоторяд.

На тот момент у нас было большое сообщество в «ВКонтакте» и совсем «зелёный» инстаграм. В этом аккаунте мы запустили конкурс репостов, после которого стали получать по 30-35 заказов в день.

Пришлось срочно арендовать помещение на овощебазе, где мы закупили первую партию экзотических фруктов, и найти курьера. Первые несколько месяцев часть работы мы с мужем выполняли сами: принимали заказы, собирали коробки, доставляли их. Немного позже наняли сборщиков и менеджеров.

Edogue

Сейчас я отвечаю за клиентский сервис, продажи и продвижение, а Виталий — за продукт, работу с поставщиками, сборку заказов и логистику. В нашей команде уже 30 человек. Это контент-менеджер, бухгалтер, менеджеры по работе с клиентами и по продажам, сборщики, курьеры и программист-разработчик.

Экзотические фрукты мы закупаем у прямых поставщиков в России. Сами мы не занимаемся ввозом, так как это очень сложный процесс, отдельный бизнес, огромные объёмы, которые под силу только федеральным сетям. При этом и сетевики не занимаются импортом, а делают заказы у поставщиков. Так что, если кто-то говорит, что «встретил самолёт из Таиланда и готов доставить вам свежую экзотику», это либо неправда, либо ананасы везут пассажирским рейсом в чемоданах туристов.

Edogue

Практически 100% экзотических фруктов и овощей поставляется в Россию в неспелом виде и дозревает на наших складах несколько дней. Каждое наименование мы покупаем в Москве несколько раз в неделю. Сезонные фрукты и овощи закупаем каждый день. «Экзотическая фруктовая цепочка» выглядит примерно так:

  • поставщик в Таиланде или другой стране;
  • самолёт;
  • поставщик в Москве;
  • наша закупка;
  • наша сборка;
  • наш курьер;
  • наш клиент.

В ассортименте
Edoque
– 20 готовых коробок, около 30 отдельных экзотических позиций, ещё 30 сезонных фруктов, столько же овощей и около 15 наименований сухофруктов и орехов.

Фрукты и автоматизация 

План продаж, расписанный на год вперёд – это первое, что мы сделали, когда поняли, каким перспективным делом мы занялись. А поняли мы это спустя неделю после того, как нас осенила идея. Дальше мы составили стратегию продвижения и контент-план — и начали работать по ним.

Я считаю, что прописанный план с зафиксированными цифрами и сроками – больше половины успеха. Главное – не лениться и вкладывать деньги. На запуск  Edoque мы потратили около 400 тысяч рублей, через четыре месяца вложили ещё 300 тысяч, а затем ещё 500 тысяч рублей на открытие лавки в Москве.

Edogue

Сегодня у нас два больших склада в двух столицах. Команда из 30 человек и база из 30 тысяч клиентов. Каждый месяц мы оформляем в среднем 2000 заказов. К нам приходит от 600 до 1000 новых клиентов.

В настоящее время в наших аккаунтах в соцсетях в сумме около 10 тысяч отзывов о сервисе Edoque. Это результат нашей работы за четыре года работы. При этом наши рекламные бюджеты лишь несколько месяцев назад выросли с 30-50 до 300 тысяч в месяц.

Если бы нам предложили дать мастер-класс по созданию стартапа, мы бы посоветовали сразу действовать «как большие»

Это значит: создать чёткий план действий, просчитать затраты с учётом аренды и создания команды, подумать, какая нужна выручка для выхода в ноль при существующей марже.

Приведу пример, чтобы всем было понятно. Интернет-магазин фруктов и овощей потребует около 300 тысяч в месяц на все постоянные издержки. При марже в 40% для выхода в ноль нужна выручка в 750 тысяч рублей. Вот и решайте, стоит ли тут что-то «просто пробовать» без первоначальных вложений. Я считаю, что не стоит, нужно искать средства и  создавать компанию.

Edogue

Я – сторонник  автоматизации! Изначально была настроена на то, чтобы автоматизировать максимум бизнес-процессов. Оказалось, что этот процесс практически непрерывный. Для работы с заказами и продуктами, мы построили систему, которая держится на трёх китах. Это сайт, CRM и собственная система администрирования, которая всё связывает. В этой схеме реализована работа с товарами, клиентами и их заказами. Сейчас процент ошибок работников склада и клиент-менеджеров стремится к нулю, благодаря тому, что вручную уже практически ничего не делается.

За CRM мы платим ежемесячно примерно 20-30 тысяч рублей в зависимости от количества заказов, разработка админки обошлась нам примерно в 100 тысяч рублей по большой дружбе. Плюс ещё около 100 тысяч рублей ушло на  интеграцию и внесение изменений.

Хрупкий продукт и железобетонные отношения

Трудностей у нас немало, но мы воспринимаем их как часть процесса.

1. Сложный продукт. Фрукты и овощи – скоропортящийся и довольно «хрупкий» продукт. Благодаря тому, что у нас всё-таки интернет-магазин, а не лавка в городе, мы свели к минимуму товарные остатки и списания.

2. Работа с персоналом. Курьеры и сборщики — сложные ребята. Найти людей, которые будут понимать, что такое премиальный сегмент, и как в нём работать, непросто. К сожалению, обучение в этом случае не помогает. Но нам повезло, костяк этих сотрудников работает с нами всё то время, что мы существуем, текучки нет.

3. Работа с клиентами. Иногда приходится несладко. Конфликтные ситуации бывают часто, работать с некоторыми клиентами — это всегда стресс. Но мы молодцы, и с клиентами нам тоже очень повезло, они в большинстве своём очень душевные и понимающие люди.

4. Совмещение семейной и рабочей жизни. Тут мы уже прошли через все медные трубы и научились разделять рабочее и личное. Наша семья стала железобетонной.

Наш бизнес растёт каждый год. В предыдущие два года рост составлял не более 20%, а в 2017 году достиг 100%

В 2016 году сотрудники Edoque  обрабатывали в среднем 1000 заказов в месяц, в 2017 году — уже 2000 заказов ежемесячно. У нас всего 30 тысяч клиентов в Москве и Петербурге. Всего – потому что считаю, что их может быть несколько сотен тысяч.

У нас есть корпоративные клиенты, но нет активных продаж в этом сегменте. Это тоже входит в наши планы. В ближайшие пять лет нам есть чем заняться. На мой взгляд, это очень перспективный рынок. И цифры подтверждают моё видение.

Edogue Team

«Едок» — единственный и основной бизнес для нас с мужем. Но сейчас мы начинаем пристально всматриваться в общественную деятельность. Я являюсь амбассадором движения Food Revolution и The Family Dinner Project и планирую создать в России Фонд поддержки здорового питания в семье. Пока это только планы.

В ближайшее время в интернет-магазине Edoque появится личный кабинет пользователя и рекомендательная система. Мы будем собирать оценки клиентов по каждому продукту, анализировать их и составлять индивидуальные рекомендации для каждого.

Мы не планируем покорять другие города и регионы, но готовы помогать тем, кто хотел бы создать проекты, подобные Edoque. Франчийзингу – нет, консалтингу – да: мы предлагаем полное сопровождение бизнеса от 60 до 100 тысяч рублей в месяц и разовые консультации.

…Если бы сейчас мне пришлось написать резюме, оно выглядело бы довольно странно. А вот если описать мой профессиональный путь словами, должно быть, выйдет интересная история. Расскажу её здесь и буду давать ссылку всем, кто спрашивает меня о том, как я пришла к тому, чем занимаюсь сейчас.

Бондарчук Team

Читайте также:

Как работает служба доставки на электроскутерах.
Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании.
Как заработать на доставке еды без использования курьеров.

Источник

Adblock
detector