Бизнес план донер в казахстане

Бизнес план донер в казахстане thumbnail

Их любят и ненавидят. Ими восторгаются и презирают. Они практически у всех на уму и никто не знает их истинный доход.

Встречайте в сегодняшнем посте- продавцы шаурмы. Мы поговорим о них косвенно и затронем всерьез предмет их производства, который так хорошо продается на рынках и уличных забегаловках.

бизнес-план открытия точки по продаже шаурмы

Надеюсь информацией Вы останетесь довольны. Особенно интересно будет узнать, сколько же зарабатывают эти заведения. Поверьте мне там будет чему удивиться.Обо всем по порядку в полной статье.

Появление привычной всем шаурмы

Сегодня мы окунемся с головой на рынок быстрых продуктов, т.е тех, которые можно употребить в пищу по пути на работу или с нее.

Для начала я расскажу о появлении шаурмы. Появлению нашей сегодняшней темы мы обязаны Турции, именно оттуда пришло к нам забавное блюдо, о составе которого до сих пор ходят слухи.

Дело в том, что изначальная рецептура ее была намного вкуснее и притягивала не только своим запахом но и качеством входящих в нее продуктов.

До наших же прилавков дошли лишь огрызки того, что турки называют шаурмой и современные, так называемые производители уделяют больше времени тому, как увеличить цену, нежели найти те самые травы и специи, что добавлялись изначально.

Перестанем рассказывать об надоедливой истории и перейдем собственно прямиком к делу.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы

Для того, чтобы занять производством и продажей нашего сегодняшнего блюда необходимо пройти через ряд бюрократических барьеров.

Дело в том, что в начале 2000-х годов государство всерьез взялось за оформление заведений быстрого питания. Причиной тому стали частые отравления.

Да и что греха таить доходы владельцев также привлекли внимание налоговые службы. Скажу для начала, что для того чтобы открыть шаурму Вам придется потратить почти столько же как и на собственное кафе, но несмотря на это сама бизнес-идея несомненно перспективна.

Однако если все удастся доход Вам гарантирован, главное не отступать от стратегии, которую мы предложим.

бизнес на открытии точки по продаже шаурмы

Распишем все шаги на пути к открытию бизнеса по продаже шаурмы:

Место для продажи шаурмы

Торговую площадь для такого продукта мы советуем выбирать неподалеку от производственных помещений или на пересечении улиц, там где идет постоянный поток людей.

Вы можете ориентироваться по платежным терминалам. Их обычно не ставят там где мало людей.

Например Вы можете поставить свой ларек рядом со школой, больницей, офисной многоэтажкой. Нахождению именно многолюдного места и станет определяющим в таком деле, поэтому советуем вам уделить уйму времени на поиск.

Пожарная инспекция

Затем приготовьтесь к длительному бюрократическому штурму различных организаций. Если Вы нашли место где будете реализовывать продажу шаурмы, то первой инспекцией разрешающей это должна стать пожарная инспекция.

Вам должны выдать разрешение на ведение бизнеса в указанном Вами помещении. Все требования к помещениям Вы сможете найти в интернете. Оговорюсь, что будьте готовы к тому, что заплатите кучу пошлин государству, для получения данных бумаг.

СЭС и продажа шаурмы

Санитарно эпидемиологическая станция станет следующим пунктом куда стоит наведаться.

Зачастую именно эта организация причинит Вам кучу проблем с оформлением.

На сайта СЭС Вы сможете найти исчерпывающий список требований и условий хранения для заведений общего питания.

Там есть все: от хранения яиц, до разморозки рыбы. Поэтому если Вы получите разрешение от этого органа, то считайте 40% уже сделали.

как организовать бизнес по открытию точки продажи шаурмы

Оборудование для продажи шаурмы

Оборудование для шаурмы требует отдельно внимания.Поэтому об этом мы распишем далее.

Организация работы персонала и прием на работу

Этот последний пункт подразумевает прием на работу ответственных за Ваш бизнес людей.

Для начала Вам вполне себе хватит 2-х человек. Один должен отвечать за готовку. А другой будет осуществлять закупку необходимых составляющих для шаурмы.

Таким образом Вы даже сами можете выполнять все шаги на первых порах, пока о Вашем заведении знает мало народа.

Остановимся на оборудовании для производства шаурмы

Для успешного и плавного старта Вам потребуется уделить внимание покупке необходимого оборудования.

Оговорюсь, что в среднем на покупку всего необходимого Вам потребуется от 60-80 т.р. Как видите цена даже выше чем при открытии парикмахерской.

Это средние цены и в Вашем регионе они могут быть и выше.

Для начала Вам не обойтись без следующих составляющих успешного бизнеса на шаурме:

  1. Гриль. Покупка гриля должна строиться из соображений безопасности и удобства готовки. Для приготовления шаурмы Вы можете приобрести как газовый так и электрический гриль, тут разницы нет и советуем Вам определяться в соответствии с ценой и не тратить весь бюджет на иностранных производителей, наши в производстве этих приборов тоже вполне себе успешны. Так что можете купить и российские приборы.
  2. Горелки. Для гриля Вам потребуется купить необходимые горелки. Это я посоветовал бы сделать сразу, при покупке первого прибора.
  3. Холодильник. Для хранения необходимых продуктов Вам конечно же потребуется их охлаждать. Покупка холодильного оборудования строится из планов на производство, точнее будет сказать из его объемов. И если Вы не собираетесь продавать слишком огромное количество, то и покупать холодильник большого объема не стоит. Но тут Вам сам спрос укажет, поэтому первые 2 месяца Вы будете больше укомплектовываться, чем продавать и зарабатывать.

приготовление и продажа шаурмы

Как выгодней покупать продукты для шаурмы

Наиболее удачным будет покупать продуктовые составляющие Вашего бизнеса на рынке.

Там все же можно договориться непосредственно с продавцами и покупать за цену ниже чем предложенная. Советую Вам, если объемы закупаемых продуктов крайне велики, то разговаривать непосредственно с поставщиками и договориться с ними о небольшой скидке.

Поверьте мне большинство поставщиков согласится и пойдет Вам на приличные уступки. Это позволит Вам не только сэкономить, но и знать своего продавца в лицо. Это на случай поставок некачественного продовольствия. А сейчас приблизительные расчеты бизнес-плана:

Бизнес-план производства и продажи шаурмы

  • Окупаемость: 4-5 месяцев;
  • Общий бюджет: 300 000 руб.;
  • Аренда площади: 60 000 руб. на 4 месяца;
  • Покупка оборудования: 40 000 руб.;
  • Оформление бумаг: 30 000 руб.;
  • Оплата газа и электричества: 40 000 руб. на 4 месяца;
  • Наемные работники: 40 000 руб. на 4 месяца при условии одного работника;
  • Покупка продуктов: 30 000 руб. на 4 месяца;
  • Риски: 60 000 руб. оставляем на различные риски связанные с производством.

Примечание: Таким образом, пусть при 12 часовом рабочем дне мы будем продавать одну шаурму за 50 руб.. В день продадим примерно 100 штук.

В итоге в день будем иметь 5000 руб.* 30 календарных дней=150 000 в месяц.

С учетом затрат будем иметь около 60 000 руб. в месяц и за 4-5 месяцев окупим все свои затраты. Как видите весьма прибыльное это дело.
Надеюсь информация будет Вам полезна.

На этом все! Для того чтобы посмотреть другие перспективные идеи для начала своего бизнеса переходите по ссылке: банк бизнес-идей и не забывайте подписаться на обновление нашей группы: новые идеи для бизнеса.

Источник

1. Организационно – правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением шаурмы, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

2. Разрешительная документация

При организации деятельности по изготовлению шаурмы необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 200, Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу шаурмы. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Также деятельность по изготовлению шаурмы осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496.

3. Описание бизнес – идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по изготовлению шаурмы. Деятельность целесообразно организовывать в городах и районных центрах.

Современные предприниматели всё чаще обращают свое внимание на рынок предоставления услуг в сфере общественного питания. Объясняется это тем, что уровень жизни в нашей стране постепенно растёт, что позволяет всё большему количеству граждан не экономить на питании, а отдать эту услугу на откуп профессионалам. Очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и т.д. предпочитают экономить своё время, ежедневно питаясь в кафе, буфетах, ресторанах.

К сегменту фастфуд и уличной торговли относятся точки уличной и стационарной торговли. Стационарные точки быстрого питания располагаются, в – основном, в крупных торговых центрах, к ним также можно отнести пиццерии, бистро, кофейни, бары и маленькие ресторанчики. К точкам уличной торговли относятся точки, торгующие непосредственно под открытым небом: киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и тележки.

Каждое предприятие имеет свою специфику торговли, часто бывает, что основным направлением является один вид продукции: хот-доги, пончики, шаурма, блины, слоеная выпечка, куры гриль, печеный картофель и т.д. Основным преимуществом уличного фастфуда является его доступность и приближенность к большим потокам людей. Желающим перекусить не придется тратить время на долгий поиск. Ассортимент блюд точек уличной торговли максимально адаптирован для быстрого, массового приготовления и ориентирован на частое воспроизведение операций. Пища готовится прямо на глазах у покупателей и употребляется ими здесь же, на улице.

Как правило, обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную, где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фастфуда.

Характеристика продукции

Шаурма, шаварма или шаурме – это известное ближневосточное блюдо (скорее всего, турецкого происхождения) из лаваша, который начинен жареным рубленым мясом (это может быть свинина, баранина, говядина) с добавлением в него специй, соуса, овощей и многого другого.

3.2 Технология

Помимо основных ингредиентов, из которых делается шаурма, еще может добавляться сыр, жареная картошка (чипсы), и т.д. Мясо для шаурмы готовится на специальной стойке, которая называется грилем.

Само мясо нанизывается на специальный вертикальный вертел, который вращается вокруг своей оси относительно нагревательной печи. После приготовления мяса его срезают с помощью специального, длинного, большого ножа тонкими кусочками. После этого нарезанное мясо вместе со всеми специями и салатом заворачивают в специальный плоский хлеб или в лаваш.

Лаваш — это, по сути, обычный хлеб, только плоский и приготовленный из белой муки. Свежеиспеченный лаваш очень мягкий и удобный, поэтому он является основным компонентом в приготовлении шаурмы, так как в него можно завернуть практически любую начинку, будь то из мяса или без него.

Главным условием успешного развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы является выгодное месторасположение торговой точки. Большая проходимость обеспечит постоянный поток клиентов, особенно, если точка расположена на рынке, у автобусной остановки или вокзале, школе, либо другом учебном заведении, так именно молодежь очень часто склонна к перекусам на ходу.

3.3 Персонал

Для начала деятельности вполне хватит 2-х человек. Один должен отвечать за готовку, а другой будет осуществлять закупку необходимых составляющих для шаурмы. На первоначальном этапе данную работы можно производить самостоятельно с привлечением 1 наемного работника.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

— данные Агентства по статистике РК;

— официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

— реклама в газетах, журналах, справочниках;

— интернет-площадки satu. kz, all — biz. kz, slando. kz и другие;

— справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для начала необходим передвижной прицеп, который можно установить в месте, согласованном с местным исполнительным органом (Акиматом).

Передвижной прицеп (будка) обойдется в 150 000 тенге, оборудование – в 140 000 тенге. Также необходим холодильный шкаф (65 000 тенге) и форма для персонала (25 000 тенге). Расходы на рекламное оформление составят порядка 20 000 тенге, расходы на инвентарь – 50 000 тенге.

Расходы на приобретение продуктов для приготовления шаурмы (на первое время) составят 50 шт * 3 дня * 134 тенге (обоснование приведено далее) = 20 100 тенге.

Всего инвестиции составят 470 100 тенге.

Доходы

Продавая в день 50 шт по цене 400 тенге/шт, ежемесячная выручка составит: 50 шт. * 400 тенге/шт * 25 дней = 500 000 тенге.

Расходы

Согласно калькуляции расходы на приготовление шаурмы составляют 134 тенге (33,5% от цены готового продукта). При указанных выше объемах продаж затраты на сырье составят 1 250 шт * 134 тенге/шт = 167 500 тенге.

Заработная плата 1 человек – 75 000 тенге.

Затраты на электроэнергию, рекламу, хоз.нужды, прочие расходы – не более 100 000 тенге ежемесячно.

Всего расходы составят 342 500 тенге в месяц, прибыль – 157 500 тенге.

Вложенные средства окупятся за 3 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет — ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса, описание технологии изготовления шаурмы, а также на санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания.

https://dkgsen-kostanay.kz/index.php/ru/normativ-pravo-ru/san-pravila-ru/301-ob-utverzhdenii-sanitarnykh-pravil-qsanitarno-epidemiologicheskie-trebovaniya-k-obektam-obshchestvennogo-pitaniyaq

https://www.zakon.kz/4471601-utverzhdeny-sanitarno.html

https://bizneslab.com/biznes-idei/kak-otkrit-shaurmu

https://www.ideibiznesa.org/otkrytie-kioska-ili-palatki-s-shaurmoy.html

https://biznestoday.ru/eda/1698-shaurma-i-kura-gril.html

https://www.bomond.uz/zdorovye_i_pitanie/68

https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-shaurma-2939

4. Сбыт

Основными потребителями продукции будет население, которому некогда тратить время на обед (школьники, студенты, водители и т. д.).

Поэтому важно выбрать место реализации рядом с учебным заведением, в проходимом месте.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся производством шаурмы, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» включены продукты питания (код ОКЭД – 10).

Поддержка новых бизнес — инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес — идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

— Субсидирование процентной ставки по кредитам;

— Частичное гарантирование по кредитам;

— Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

— Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап — проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес — проекта:

1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность;

2. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии производства;

3. Риск повышения цен на сырье – заключать предварительные контракты на поставку;

4. Риск приобретения некачественного сырья – внимательно относиться к выбору поставщиков.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.

Назад

Источник

Adblock
detector