Бизнес план домашнего бизнеса производство
Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.
Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.
Анализ рынка
Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.
Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.
Технология производства
Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).
После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.
Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.
Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).
Каналы сбыта продукции
Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:
- Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
- Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
- Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).
По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.
Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.
Бизнес-план
1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.
Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.
После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.
Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:
- Кухонные весы. С их помощью производится отмер необходимых компонентов в составе для строгого соблюдения рецептуры. Стоимость – 3 000 рублей;
- Электрическая мясорубка. Используется для переработки мяса и формирования фарша. Ручной вариант лучше не использовать, так как он требует времени и усилий при выполнении работы, а его производительность крайне низкая. Цена – 15 000 рублей;
- Формователь котлет. Необходим для формирования котлет. В наборе присутствуют формы разного диаметра, чтобы конечный продукт отличался визуальным разнообразием. Ручное формирование котлет менее производительно. Стоимость – 10 000 рублей;
- Просеиватель муки. По сравнению с обычным ситом отличается высокой скорость просеивания, а также полным удалением всех комочков. Цена – 2 000 рублей;
- Тестомес. С его помощью тщательно перемешиваются все компоненты при изготовлении теста. Представляет собой миксер с интегрированной тарой. В отличие от ручного замешивания, все процессы протекают в десятки раз быстрее, а тесто получается равномерным. Стоимость – 10 000 рублей;
- Домашний пельменный аппарат (ручной). Используется для формирования теста нужной толщины и его нарезки на порции для изготовления самих пельменей. Цена – 5 000 рублей;
- Упаковочная машина. Упаковывает в пищевую пленку изготовленные полуфабрикаты. Стоимость – 10 000 рублей;
- Камера шоковой заморозки (небольшая). Наиболее дорогой прибор. Необходим для быстрой заморозки полуфабриката с последующим перемещением в холодильную камеру. Если выбирать небольшие модели, цена на них на порядок ниже и начинается от 40 000 рублей;
- Холодильная камера. Используется для хранения изготовленных изделий до момента их востребования. Обычный холодильник не подойдет из-за небольших размеров. Стоимость – 30 000 рублей.
Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.
Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.
Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.
На открытие бизнеса требуется:
- Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
- Обустройство помещения – 60 000 рублей;
- Закупка оборудования – 125 000 рублей.
Итого потребуется 205 800 рублей.
Ежемесячные расходы включают в себя:
- Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
- Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.
Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.
Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.
Многие думают, что малое предпринимательство является очень рискованным вложением денежных средств и мероприятием в целом. Однако, для профессионала в своем деле, мини производство в сфере малого бизнеса может стать выгодным делом, которое совмещает в себе любимое занятие.
Как показывает практика во всем мире, именно небольшой производственный бизнес не только оказывается наиболее жизнеспособным, но со временем может динамично расти и развиваться. Взять хотя бы Стива Джобса, который собрал первую партию компьютеров в гараже. Это помещение, кстати, очень часто используется начинающими предпринимателями. Мы его еще коснемся в статье. Впрочем, наверное, все огромные корпорации и компании — гиганты когда-то начинали с малого.
Актуальность мини производств не падает. Рассмотрим, какие лучшие бизнес идеи для организации небольших производств существуют сегодня. А также подсчитаем примерное финансовое планирование на старте для предпринимателя.
На какой бизнес идее остановиться и с чего начать?
Чтобы мини производство для малого бизнеса имело успех, уже на стадии планирования оно должно иметь:
— оригинальную идею;
— знание, как ее внедрить;
— денежные средства.
Как и в любом деле, все начинается с идеи мини производства. Один наконец-то решится осуществить свою давнюю мечту. Другой просто хочет побольше заработать. Но, так или иначе, предприниматель имеет больше шансов на успех, если возьмется за дело, суть которого ему ясна.
Кроме того, поможет личная собственность, которую можно использовать для площадки, где осуществляется мини производство. Тогда будут сэкономлены расходы на аренду. Поэтому начинающие предприниматели нередко выбирают такие идеи мини производства, которые легко воплотить, используя свой дом. Принимая решение о бизнесе, также проводят анализ регионального рынка в тех местах, где планируется сбывать товар. Важно и рассчитать степень востребованности будущего продукта.
Предприниматель должен обладать глубокими знаниями и умением для воплощения своей бизнес идеи. Мини производство без хорошей теоретической и практической базы обречено на провал. Ведь, придется нанимать персонал, который разбирается во всех тонкостях намного лучше его. А это немалые дополнительные финансовые вложения.
Без стартового капитала невозможно начать бизнес. Мини производство стоит денег. Так как для начинающих предпринимателей — это довольно острый вопрос, выберем такие варианты, реализовать которые возможно с наименьшими инвестициями. В то же время идеи мини производства должны быть, безусловно, перспективными. Без этого они бесполезны.
Почему бизнес идеи для малого предпринимательства имеют будущее? Выбрав мини производство, предприниматель сначала, обычно является и собственником, и рабочим в одном лице. Поэтому он хорошо знает, что нужно для функционирования и развития его предприятия. Благодаря этому, он способен:
— быстро реагировать на изменения;
— сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях;
— даже сменить местоположение, если возникнет такая необходимость.
Предприниматель полностью свободен в своих действиях, поэтому способен к быстрым переменам, что невозможно реализовать в больших компаниях. Такая мобильность помогает увеличить доходы. Вместе с тем, конечно, мини производство имеет и недостатки. В первую очередь, это касается рисков.
Предприниматель может разориться, от чего полностью защищен наемный работник. Но, если делом заниматься с умом, анализировать и прогнозировать рынок, можно добиться отличных результатов.
Лучшие идеи мини производства на дому и в гараже
Итак, если не надо тратиться на аренду помещения, получится сэкономить немалые средства. Можно организовать отличное мини производство для малого бизнеса прямо в гараже. Его оборудуют под обычную автомастерскую или воплощают множество иных бизнес-проектов. Начинающие предприниматели находят все новые идеи мини производства в условиях гаража. Мы уже публиковали список 40 различных идей для производства в гараже. Перечислим некоторые из них:
— изготовление мебели (например, сборка шкафов, перетяжка мягких элементов, пошив чехлов, роспись, производство бескаркасной или садовой мебели);
— сувениры и декор для дома (к примеру, магниты, держатели для книг, украшения, мыло, керамика, колокольчики, корзины, подушки, зеркала, жалюзи и так далее);
— товары для животных (клетки, лежанки, точилки для когтей);
— детская продукция (воздушные змеи, песочницы, игрушки);
— строительство и ремонт (мини производство витражей столешниц, витрин, ручная штамповка, ковка, печать на плитке);
— модные аксессуары (сумки, ремни, печать на футболах, постерах, брелоки, аэрография).
Рассмотрим подробнее, как организовать мини производство для малого бизнеса.
Топ лучших мини производств для малого бизнеса
Продовольственные товары портятся, в связи с чем приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте. Тем не менее, их производство может быть высокорентабельным при достаточном углублении в тему. Но, мы рассмотрим, какое можно открыть мини производство на дому, в основном, для непродовольственных товаров.
Довольно востребованы сегодня облицовочные и строительные материалы. Можно, например, открыть цех по производству плитки. Проезжую часть, как правило, ремонтируют большие компании. А вот тротуары, начиная от производства материалов до укладки, отдают малому бизнесу. Оптовая реализация позволяет получить до 50% чистой прибыли, а при розничной торговле показатель возрастает до 80-90%.
Еще одно актуальное мини производство для малого бизнеса — это изготовление кормов для домашних животных. Сидеть на одном только сухом корме «братьям нашим меньшим» крайне не рекомендуется. А некоторые зарубежные популярные корма давно снискали себе «плохую славу». Зато открываются двери для отечественных производителей, которые готовы создавать натуральный корм для животных.
Многие исследования показали, что спрос на этот вид продукции отличается стабильностью вне зависимости от экономической ситуации и остается актуальным круглый год. Вложения в этот бизнес минимальны, Все начинается с организации мини-цеха для малого бизнеса. Оборудование здесь понадобится фактически то же, что и для изготовления котлет. Рецепты не являются секретными. Ветеринарные институты легко предоставят их целое множество. Единственное, на что придется потратиться, так это на массированную рекламу для конечной реализации продукта.
Если посмотреть на другие бизнес идеи, мини производство кожаных аксессуаров раскрывает отличные возможности дли предпринимателей. Спрос на ремни только растет. Зато себестоимость материалов очень низка. А если вещь удастся изготовить по-настоящему классной, то цена на нее может подскочить в разы.
Сырьё и оборудование необходимое для мини производства на дому по выбранной бизнес идеи обойдется всего в 20000 рублей. Чистая прибыль же начинается со 100%. По сравнению с зарубежной продукцией цена может быть в несколько раз ниже, оставаясь выгодной для производителя.
Любимый многими декор для дома или сувенирная продукция открывает бесчисленные творческие возможности для бизнеса. Все самые креативные идеи смогут найти здесь применение. И, что самое важное, продукция без труда изготавливается в условиях мини-цеха для малого бизнеса. Сувениры могут быть из:
— акрила (например, магниты на холодильник);
— металла, с последующим нанесением эмали или инкрустации;
— камня (но для этого потребуется немалая доля терпения);
— стекла (особенно популярны сегодня изображения на нем и лазерный арт дизайн);
— дерева (лучше всего наладить мини производство – в качестве бизнеса на заказ).
Бизнес-план мини производства
Любой предприниматель знает, что планирование является важной составляющей, гарантирующей успех проекта. Дело, начатое без подробного расчета расходов и доходов, анализа рынка, рисков и так далее, скорее всего, закончится неудачно и очень быстро. Поэтому, чтобы мини производство для малого бизнеса функционировало и приносило прибыль, составляется бизнес-план, существенной частью которого является финансовый план.
В него входит размер необходимых инвестиций, расходы на сырье, мини оборудование для производства на дому бизнес идеи, расчет прибыли и прогноз объемов реализации продукции, окупаемость проекта. Если инвестиционные средства были привлечены извне, то должен быть составлен подробный план их возврата. Нужно постараться сделать как можно более реалистичный расчет, учитывая риски. Тогда мини производство для малого бизнеса на дому имеет все шансы на успешное существование.
Например, приобретение и установка оборудования и материалов для изготовления пластиковых окон стоит порядка 500000 рублей. За одну смену производят 10 окон, а в месяц получается 22 смены. Таким образом, в месяц реально изготовить 220 стандартных окон. Оптовая цена продукции составляет 4000 рублей. Получается, что за месяц выручка будет 880000 рублей. Все оборудование окупится за полгода. Рентабельность предприятия выходит 15%.
При этом, если работа будет осуществляться в две смены, самоокупаемость может составить 3 месяца. Но нужно учитывать и большую конкуренцию на этом рынке. Поэтому для выхода на него, возможно, придется снижать цену.