Бизнес план для заведения питания

Бизнес план для заведения питания thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Рестораны в кризис

Рестораны в кризис

Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.

Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.

Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.

Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.

Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.

Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.

Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

23

* – Предприятия, которых нет в  ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях

Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.

Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.

От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.

Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.

Российский рынок общественного питания

В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.

Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.

Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.

Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.

Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой  «Идея – Реализация – Искусство продажи».

Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.

Примеры работающего бизнеса

Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.

Основная концепция проекта:

Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.

Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.

Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.

Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Источник

Все больше людей задумываются о том, что едят. Многие переходят на здоровую пищу, исключая из своего рациона все вредное. Однако в большинстве заведений общественного питания такой пищи нет, поэтому люди вынуждены питаться либо дома, либо в специальных кафе. Таких заведений общепита мало, они только начинают появляться в России, поэтому это актуальная идея для бизнеса. Бизнес-план кафе здорового питания поможет предпринимателю изучить этот рынок и открыть свое дело.

Актуальность бизнес-идеи, её преимущества и недостатки

Популярность спорта и здорового образа жизни – тренд последних лет. Пропаганда правильного питания, спорта и отказа от вредных привычек – причины, которые делают подобный бизнес актуальным.

Почему идея кафе правильного питания актуальна:

  1. Свободный рынок. Если в США и Западной Европе такие заведения общепита уже давно популярны и этот бизнес там конкурентный, то российский рынок еще не освоен. Отсутствие конкурентов дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками.
  2. Популярность спорта. В крупных городах России люди чаще отказываются от курения и алкоголя в пользу спорта и здорового образа жизни. Этот тренд прослеживается последние пять лет. Потребность в полезной для организма пище будет увеличиваться.
  3. Много подделок и низкокачественной продукции на пищевом рынке. Это заставляет россиян более тщательно выбирать продукты питания.

Преимущества бизнес-идеи:

  • низкая конкуренция;
  • растущий спрос на здоровое питание;
  • возможность сотрудничества с фитнес-клубом;
  • высокая рентабельность при грамотном составлении бизнес-плана.

Недостатки идеи:

  • рассчитана только на крупные города, в маленьком городе спрос на услугу ниже;
  • конкуренция с обычными заведениями общепита;
  • бизнес рассчитан на конкретную аудиторию.

Как открыть кафе здорового питания – предварительный этап

Анализ рынка и уровня конкуренции

На рынке российского общепита высокая конкуренция. По статистике, более 90% заведений общественного питания закрываются в первый год работы. Причины этого – неграмотная организация бизнеса, высокая конкуренция и высокие налоги.

Однако на рынке общепита есть неосвоенная ниша – кафе здорового питания. Они популярны в Европе и США, но в России их сравнительно меньше, чем обычных кафе и ресторанов.

Низкая конкуренция делает этот бизнес менее рискованным, чем классический ресторанный бизнес.

Определение целевой аудитории

Целевая аудитория (ЦА), то есть потенциальные посетители – это люди разного возраста, следящие за своим здоровьем.

Сегменты ЦА:

  • спортсмены;
  • предприниматели и офисные работники;
  • люди старше 20 лет, которые отдают предпочтение здоровому питанию;
  • люди, у которых есть проблемы со здоровьем;
  • семейные пары.

Наиболее платежеспособная аудитория – люди в возрасте 20–45 лет. Они чаще ходят в кафе и следят за своим питанием.

Концепция заведения

Люди приходят в заведения общепита не только для того, чтобы утолить голод. Для многих кафе – это место отдыха и проведения деловых встреч. Поэтому такое заведение должно быть уютным.

При выборе концепции заведения необходимо ориентироваться на разные сегменты ЦА и сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя в кафе комфортно.

Кафе можно совместить с фитнес-залом, тренажерным залом или любым другим спортивным заведением, которое пользуется популярностью в городе. Это позволит сделать точку популярной среди спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать это, не обязательно открывать свой фитнес-зал, проще будет найти партнера, которому такое предложение также покажется выгодным.

Чтобы удовлетворить потребности каждого клиента, рекомендуется расширить список услуг и предусмотреть:

  • предварительный заказ;
  • заказ с собой;
  • доставку еды в офисы;
  • доставку еды на дом.

Оценка рисков

При организации этого бизнеса возможны следующие риски:

  1. Сложность продвижения. Таких заведений мало. Не все представители ЦА знают о таких кафе, поэтому на начальном этапе нужно будет проводить активную рекламную кампанию.
  2. Долгая окупаемость. Это свойственно каждому ресторанному бизнесу, даже самому успешному.
  3. Низкая посещаемость. Риск актуален для небольших городов, население которых нечасто посещает подобные места.
  4. Рост конкуренции. Ниша еще не освоена, поэтому конкуренция в будущем будет увеличиваться.

Организационный план

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Прежде чем перейти к организации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Оптимальный вариант – получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрировать юрлицо имеет смысл только крупным компаниям.

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно:

  1. Выбрать удобный способ регистрации – по месту жительства или через интернет. Второй вариант – самый простой и быстрый. Регистрация через интернет избавит предпринимателя от длинных очередей и заполнения заявления от руки.
  2. Выбрать коды ОКВЭД. Они сообщат властям, какой вид предпринимательства регистрируется. Лучше выбрать сразу несколько кодов с учетом расширения бизнеса в будущем, это избавит от хлопот, связанных с переоформлением документов.
  3. Выбрать способ уплаты налогов. Рекомендуется остановиться на упрощенной системе налогообложения.
  4. Написать заявление по форме Р21001. Информация о том, как оформить документ, есть на сайте ФНС. Там также есть готовый шаблон, который можно скачать и заполнить.
  5. Оплатить государственную пошлину.

ВНИМАНИЕ! В заявлении обязательно нужно указать email-адрес, на него будут отправлены все документы. В 2018 году ФНС перестала отправлять документы обычной почтой. Обратная связь осуществляется через email.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
  • готовое заявление (форма Р21001).

Поскольку кафе – это заведение общественного питания, понадобятся дополнительные разрешения от:

  • Санэпиднадзора;
  • Роспотребнадзора;
  • органов пожарной безопасности.

Выбор месторасположения кафе

Часто успех подобного бизнеса зависит от правильности выбора месторасположения. При выборе локации необходимо отталкиваться от таких факторов:

  1. Район города. К примеру, открывать такое заведение где-нибудь на окраине рискованно.
  2. Целевая аудитория. Нужно брать во внимание самые важные сегменты ЦА и открывать заведение в том месте, где представители ЦА бывают чаще всего. К примеру, если это офисные сотрудники, то наилучшее место – вблизи от крупного бизнес-центра. Идеальный вариант – открыться в том месте, которое удобно для разных сегментов ЦА – например, где рядом есть еще фитнес-клубы и спортзалы. Однако лучше всего открывать такое заведение в центре города – чтобы оно было у всех на виду и к нему было легко добраться.
  3. Удобство поставки продуктов и доставки готовых блюд. Если поставщику неудобно месторасположение, он может отказаться сотрудничать с владельцем кафе. Некоторые поставщики работают в определенных районах города, это нужно учесть. Если среди услуг заведения есть доставка еды, важно, чтобы ее было удобно и выгодно осуществлять, поэтому правильное месторасположение – очень важный фактор.

Аренда помещения и ремонт

Если арендованное помещение находится в жилом доме, важно заранее позаботиться о шумоизоляции, посетители не должны доставлять неудобства жильцам дома.

Важно создать уютную атмосферу как для сотрудников, так и для посетителей. На дизайне интерьера лучше не экономить. Его рекомендуется заказать у специалистов.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для организации бизнеса понадобится следующее кухонное оборудование:

  • плиты, духовки, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • вытяжки и комплектующие;
  • ножи и другие кухонные приспособления;
  • кухонная техника – комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры, весы;
  • холодильная техника – холодильники и морозильные камеры;
  • посуда.

Необходимое оснащение зала:

  • столы;
  • стулья;
  • диваны
  • люстры;
  • цветочные горшки и другие предметы интерьера.

Составление меню и ценообразование

Меню должно быть составлено так, чтобы каждый посетитель нашел в нем то, что его интересует. Это позволит завоевать расположение клиентов и сделать их постоянными.

ВНИМАНИЕ! В меню детально описывается каждое блюдо – его вес, из чего оно приготовлено, сколько в нем калорий, белков, углеводов и других веществ. Это важно для спортсменов и всех, кто следит за правильностью своего питания. Кроме того, такое меню выгодно выделит кафе на фоне конкурентов, поскольку калорийность в общепитах прописывается редко.

В меню есть подразделы, посвященные:

  • блюдам из рыбы;
  • мясным блюдам;
  • салатам;
  • гарнирам;
  • напиткам.

Меню – лицо кафе. Важно, чтобы оно было хорошо оформлено и выполнено из качественных материалов. Оно должно быть не только красивым, но и побуждать клиента сделать заказ. Для этого используются красивые фото блюд и завлекающие заголовки. Рекомендуется заказать составление меню у маркетолога.

В меню указывается информация о скидках. К примеру, каждый понедельник 25% скидка на гарниры, во вторник – на мясные блюда, по средам – на салаты.

Поиск поставщиков продуктов питания

Особенность кафе здорового питания – полезность продуктов. Поэтому важно найти поставщиков, которые смогут обеспечить стабильные поставки таких продуктов.

Где лучше заказывать:

  • у фермерских хозяйств;
  • у оптовиков;
  • у компаний, которые специализируются на поставке продуктов в рестораны.

Важно, чтобы продукты всегда были свежими.

Подбор персонала

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • шеф-повар и его помощники;
  • официанты;
  • бариста;
  • управляющий;
  • курьеры;
  • посудомойка;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Особое внимание нужно уделить поиску официантов. От того, какое впечатление они окажут на клиента, зависит настроение последнего и его желание посетить заведение в следующий раз.

Реклама и маркетинговая стратегия

Выбор названия кафе правильного питания

От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей.

Общие требования к названию:

  1. Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
  2. Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
  3. Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
  4. Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.

Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.

Эффективные способы привлечения клиентов

Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.

На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:

  1. Наружную рекламу. Она отлично подходит для заведений общественного питания.
  2. Рекламу в СМИ, газетах, журналах.
  3. Раздачу листовок, приглашений на открытие. К примеру, владельцу флаера скидка 30% и бонусы.
  4. Рекламу в интернете. Продвижение собственного сайта поможет привлечь дополнительных клиентов, а также узнать, как улучшить сервис. Например, клиенты редко показывают свое недовольство, зато на сайте чаще оставляют комментарии и отзывы. Ведение страниц в социальных сетях позволит удержать постоянных клиентов. Ежедневные публикации в Инстаграме будут побуждать пользователя чаще посещать заведение.

Дополнительные источники продвижения:

  • акции;
  • бонусы;
  • накопительные карты;
  • проведение мероприятий на базе кафе.

Финансовые расчёты

Инвестиции в открытие кафе здорового питания

Вложения на начальном этапе (в рублях):

  • аренда помещения – 30 000;
  • ремонт – 400 000;
  • мебель – 350 000;
  • обустройство кухни – 500 000;
  • посуда – 100 000;
  • закупка продуктов – 300 000;
  • реклама на начальном этапе – 250 000;
  • оплата государственной пошлины – 800.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы включают:

  • аренда помещения – 30 000;
  • коммунальные услуги – 40 000;
  • закупка продуктов – 300 000;
  • заработная плата сотрудников – 280 000;
  • реклама – 80 000;
  • налоги.

Доходы заведения

На доходность влияют следующие факторы:

  1. Сезонность. Летом такие заведения посещают реже, чем зимой и в межсезонье.
  2. Успех рекламной кампании.
  3. Популярность заведения среди ЦА.
  4. Ценовая политика заведения.
  5. Уровень конкуренции на местном рынке.

Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса

Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.

Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.

Рентабельность кафе высока благодаря:

  • высокой марже;
  • низкой конкуренции;
  • растущему спросу на услугу.

Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.

Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.

Купить готовый бизнес план

Источник

Adblock
detector