Бизнес план для выращивания на гидропонике
Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.
Сколько можно заработать на гидропонике?
Гидропонное выращивание отличается от традиционных методов тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль. За счет чего происходит экономия?
- отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
- отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
- растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
- отсутствует фактор влияния погодных условий;
- предполагается использование малых площадей;
- не требуется севооборот;
- расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.
Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений. Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.
Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.
С чего начать бизнес?
Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.
1. Что выращивать
Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания. Это:
- обычные овощи — чаще всего помидоры, огурцы, перец;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, салат, лук;
- ягоды (обычно клубника), кроме крупногабаритных кустов;
- цветы;
- рассада;
- лекарственные травы.
Гидропонные установки с успехом используют для проращивания зерна, решая вопрос обеспечения животных зеленым кормом в зимнее время. Как бизнес в любой отрасли, гидропоника должна учитывать потребности рынка данного региона. Будущий урожай также во многом зависит от выбранного сорта.
2. Куда сбывать продукцию
Сбывать продукцию можно в магазины, на оптовые базы и рынки. Но тогда ее придется отдавать по низкой цене, что не выгодно для фермера. Лучше открыть свою точку по продаже. Неплохо установить связи с перерабатывающим предприятием, ресторанами, кафе. В любом случае, надо решить проблему так, чтоб обходиться без посредников.
3. Где и как выращивать
Зная, какую культуру взять за основу, нужно выбрать помещение. Можно использовать любое, но неприспособленное потребует лишние затраты, связанные с освещением. Самый оптимальный вариант — теплица.
При гидропонном производстве будет наиболее рентабельнее выращивать продукцию круглогодично.
Поэтому для поддержания необходимой температуры в холодное время года нужно утеплить строение или предусмотреть отопление внутри.
Проверено, что расходы на обогрев будут снижены на треть при качественной теплоизоляции.
4. Управление производством
Необходимо соединить теорию и практику. Решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса, контроль за работой всех систем, налаживание и осуществление связей с партнерами по бизнесу — задачи менеджера. От того, насколько будут грамотными его действия, зависит успех в бизнесе.
5. Финансовый анализ производства
Необходим учет предполагаемых и реальных расходов и доходов, который поможет делать правильное планирование на перспективу.
Какое оборудование для гидропоники выбрать?
Гидропонные технологии основаны на поливе. Именно они определяют, какое надо будет заказать оборудование. Различают пассивные системы, где процесс идет самостоятельно, и активные, когда с помощью насоса осуществляется подача субстрата.
- Фитильный — самый простой пассивный способ выращивания. Подача питательной среды осуществляется через фитили самостоятельно. Нет никакого вмешательства извне, поэтому система дешевая и простая. Требуются емкость для субстрата и фитили.
- Самый распространенный — капельный полив. С помощью насоса питательная жидкость подается к корням каплями. Преимущественно так осуществляется выращивание овощей.
- Проточная гидропоника чаще применяется для выращивания зелени. В каналах, где находятся корни, циркулирует живительный раствор.
- Капельно-проточный или комбинированный. Устройство сложное, но прогрессивное. Осуществляет выращивание деликатных культур, ягод например. При этой системе растения можно располагать ярусами.
- Аэропоника. За ней большое будущее. Здесь отсутствуют грунт и жидкая среда. Корни растений свободно висят в непрозрачной пустой емкости, в которую периодически подается жидкий субстрат в виде аэрозолей или тумана. Кроме насоса нужны распылитель и таймер.
Успешное культивирование растений требует решения трех задач: освещение, полив, температурный режим. Необходим правильный подбор ламп, достаточно мощных и надежных. Для обогрева теплиц можно приобрести тепловентилятор, конвектор либо печку для отопления дровами (для равномерного распределения теплого воздуха понадобится вентилятор). Если реальны длительные и частые перебои с электричеством, то придется предусмотреть наличие автономного генератора.
Хотите заняться выращиванием чего-то более уникального? Тогда читайте статью про бизнес на выращивании трюфеля!
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.
Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:
- постройка теплицы или аренда соответствующего помещения;
- гидропонная установка;
- семена и субстрат;
- щиты, емкости;
- осветительные приборы;
- системы для очистки воды и обогрева помещения;
- резервные электрообогреватели;
- холодильные установки;
- емкости для хранения топлива;
- электрогенераторы.
Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.
Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах
Если вы решили заняться интенсивным сельским хозяйством, используя гидропонные технологии, тогда для рассматриваемого проекта лучшего всего применить код ОКВЭД 01.13.
Какие документы нужны
Список необходимой документации, который должен подготовить каждый организатор данного бизнеса, включает стандартные бумаги ИП или ООО, а также разрешения СЭС, пожарной инспекции и (в некоторых случаях) местных органов власти. Кроме того, вам нужно заключить договора со всеми контрагентами, получить заключения лабораторных исследований, подтверждающих качество выращенной продукции и подписать трудовые контракты с персоналом. В последнем документе обязательно должен быть пункт о неразглашении информации, которая имеет отношение к гидропонике.
Какую систему налогообложения выбрать
На начальном этапе организации бизнеса лучше всего платить единый с/х налог или работать на УСН (ваши отчисления в бюджет не будут превышать 6% от валового дохода). Если через год-два вы выйдете на уровень, когда объемы выращенной продукции позволят заключать контракты с супермаркетами и крупными оптовиками, тогда рациональнее платить налоги на общих основаниях.
Нужно ли разрешение
Независимо от того, какими с/х культурами вы планируете заниматься, ваш гидропонный бизнес не требует оформления дорогостоящих лицензий или разрешений.
Все еще сомневаетесь, в какой бизнес стоит вложить свои средства? В таком случае рекомендуем вам пройти бесплатные видео-уроки от команды Лайфхакера!
Стремительное распространение сетей супермаркетов казалось бы не оставляет шансов мелким предпринимателям, торгующим небольшим ассортиментом продуктов. Но на фоне загрязнения окружающей среды и увлечения здоровым образом жизни, все большее количество людей не скупятся на натуральные продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Их качество не вызывает сомнений, в то время как слишком идеальные овощи и зелень в супермаркете выглядят неестественно.
В связи с этим, все большую популярность приобретает идея использовать гидропонные системы в предпринимательских целях. Насколько затратной станет организация подобной коммерческой деятельности, и какие существуют способы экономии на расходах? Рассмотрим бизнес-план выращивания зелени на гидропонике.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Что такое гидропоника
Гидропоника – это специализированная сельскохозяйственная система, позволяющая выращивать овощные и прочие культуры без почвы. Традиционно, для гидропоники используют питательные растворы, а размещают системы в теплицах или в помещениях.
В зависимости от планируемых масштабов будет различаться объем капиталовложений, необходимый для открытия бизнеса на гидропонике. Бизнес-план теплицы потребует несколько больше вложений, чем организация небольшого производства в квартире.
В качестве хобби такой бизнес способен стать источником приличного и стабильного заработка.
Преимущества
Бизнес на гидропонике приобретает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Дело в том, что такой способ выращивания растений оставляет меньше рисков на производственные убытки, и не требует особых физических усилий, по сравнению с обычным растениеводством.
Чем именно отличается гидропоника от огорода:
- Предпринимателю не нужен земельный участок;
- Растения находятся в питательном водном растворе, а значит, не нуждается в удобрении и не способны погибнуть от засухи даже в экстремальных земледельческих условиях;
- Нет необходимости использования химикатов – при отсутствии почвы риск возникновения болезней и вредителей сводится к нулю;
- Некоторые растения плодоносят лучше и быстрее при использовании гидропоники;
- Выращенные таким способом, овощи и зелень хранятся дольше и при транспортировке меньше повреждаются;
- Так как гидропоника может быть установлена на любой высоте, некоторые культуры можно заранее поднять на нужную высоту для удобства сбора и исключения риска загнивания;
- Данный бизнес не носит сезонный характер – гидропонная система позволяет получать урожай круглый год, а спрос на овощи и зелень есть всегда.
Итак, гидропонный бизнес обладает очевидными преимуществами. С чего начать выращивание овощей и зелени на продажу?
Регистрация
Даже если организация бизнеса будет происходить на собственном участке или в домашних условиях, регистрация необходима. В данном случае больших проблем с формальностями не возникнет, так как продукты предпринимательства не требуют сертификации, а деятельность не подлежит лицензированию.
Достаточно оформить ИП и указать в заявлении код экономической деятельности ОКВЭД 01.12.1, который отвечает за овощеводство. В качестве системы налогообложения стоит выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог. Налогом будет облагаться чистая прибыль хозяйства по ставке 6%.
Оборудование
Выращивать культуры на гидропонике можно в специально оборудованной теплице, либо в помещении. Теплица нуждается в дополнительных затратах на постройку самой конструкции и подведение коммуникаций – растениям необходим полив и обогрев, а также дополнительное освещение.
Сама гидропонная система на рынке представлена двумя видами:
- Проточная – омовение субстратом корней растений;
- Капельная – попадание капель субстрата непосредственно под основание стебля;
- Комбинация из двух видов – проточно-капельная система.
Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей, например, томатов или баклажанов. Комбинированный вид гидропоники отлично подходит для ягод.
Вне зависимости от выбранной гидропонной системы, для организации бизнеса потребуется следующее оборудование:
- Стеллажи для вертикального размещения продукции в теплице;
- Системы обогрева;
- Оборудование для очистки воды;
- Резервный электрогенератор;
- Оборудование для очистки собранной продукции и ее упаковки;
- Холодильник или помещение для хранения со стеллажами.
- Из расходных материалов – субстрат, семена и упаковка для транспортировки и реализации.
Ассортимент
При выборе сортов овощей и зелени для выращивания на гидропонике, рекомендуется опираться, прежде всего, на знакомые культуры. Более эффективным станет бизнес на тех сортах, которые приятно и легко выращивать лично предпринимателю. Недостаточная информированность или отсутствие опыта работы с той или иной культурой могут стать причиной неудачи в бизнесе.
Ассортимент продукции должен быть составлен с ориентацией на следующие факторы:
- Температура в помещении, где будет устанавливаться система;
- Уровень освещения;
- Длительность светового дня;
- Влажность воздуха;
- Генетические предрасположенности культуры.
Лучше выбирать те сорта растений, для выращивания которых не потребуется дополнительных энергетических затрат.
Персонал
Предприниматель, который обладает опытом садовода или дачника-любителя, способен справиться с данным бизнесом самостоятельно. Гидропонная система может быть полностью автоматизированной, растения не нуждаются в прополке и окучивании. От владельца требуется контроль за уровнем освещенности и влажностью, а также своевременный сбор урожая.
Если предпринимателю не хватает знаний и опыта, или объемы производства слишком высоки, то не обойтись без помощника. Стоит нанимать людей, сведущих в агробизнесе. Гидропоника может стать и семейным бизнесом.
Рынок сбыта
Одним из основных факторов, определяющих успешность сельскохозяйственного бизнеса, является наличие точек потребления. Перед тем, как выращивать овощи на гидропонике, стоит заняться поиском каналов сбыта. Это определит объемы необходимого производства. Какие есть варианты для данной сферы деятельности:
- Рынки и овощные базы. Реализовывать зелень и овощи можно самостоятельно, а можно сдавать по закупочным ценам. Второй вариант является более быстрым и удобным, но менее прибыльным;
- Склады оптовиков. Эта точка сбыта приносит чуть большую прибыль, чем продажа овощей перекупщикам на овощной базе. Кроме того, оптовики будут осуществлять самовывоз, соответственно, предпринимателю не придется приобретать транспорт;
- Кафе и рестораны. Данный рынок осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции по высокой цене, но объемы при этом оставляют желать лучшего. Помимо этого, на весь товар потребуются разрешительные документы;
- Магазины. Предприятия розничной торговли – это наиболее прибыльный и удобный вариант, который позволяет сбывать большие объемы продукции. Для налаживания контакта с магазинами пригодится дополнительный сотрудник.
Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени или невысоких растений, капельная — идеальна для выращивания овощей.
Расходы и окупаемость
Перейдем к рассмотрению финансовой части бизнес-плана гидропоники. Сколько вложить средств в организацию производства, чтобы добиться наибольшей эффективности?
Итоговая сумма капитальных вложений зависит от вида гидропонной системы, необходимости установки теплицы и материала ее изготовления. Самое главное – изначальные расходы рекомендуется рассчитывать исходя из предполагаемого объема реализуемой продукции.
В смету расходов предстоит включить:
- Покупку гидропонной системы и прочего оборудования — от 5 тыс. руб;
- Фильтрацию и проверку качества воды — 5-7 тыс. руб;
- Закупку расходных материалов 15 тысяч;
- Регистрацию бизнеса — 800 руб;
- Если это необходимо – аренду или покупку участка для установки теплиц, плюс затраты на саму теплицу — до 50 тысяч. руб (аренда+теплица);
- Заработную плату персонала — 20-30 тысяч;
- Расходы на электричество и водоснабжение — 15 тысяч рублей.
Согласно статистике, рентабельность бизнеса на гидропонике способна достигать 40%, а первоначальные затраты окупаются в срок до полугода.
Как можно сэкономить на расходах
Опытные предприниматели, которые специализируются на выращивании овощей и зелени в гидропонных системах, рекомендуют сократить затраты с помощью следующих приемов:
- Самостоятельная постройка теплицы;
- Освоение технологии изготовления гидропоники;
- Покрытие субстрата специальной пленкой, за счет чего снижается процент испарения влаги и появляется возможность экономии на водоснабжении;
- Экономия воды за счет сбора излишков после полива;
- Выращивание неприхотливых сортов культур, не требующих частого полива и дополнительного освещения.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Свежие овощи и зелень продаются сегодня в любой сезон года. А современные агротехнологии позволяют собирать высокие урожаи даже на небольших территориях.
Что представляет собой теплица на гидропонике?
Это мобильное или стационарное сельскохозяйственное приспособление позволяет выращивать овощи, пищевую зелень и прочие культуры без почвы – на специализированных питательных растворах.
Преимущества и перспективы бизнеса
Выращивание салата на гидропонике, а также разведение таким способом некоторых других овощей и огородной зелени очень популярно у начинающих предпринимателей в сельскохозяйственной сфере. Причин этого явления немало:
- такой способ выращивания культур не требует особенных физических усилий в отличие от традиционного растениеводства, например грядку можно поднять на любую удобную для сбора готовой продукции высоту;
- риски производственных убытков минимальны, в частности растения не могут погибнуть от жажды, так как изначально находятся в водной среде;
- аренда территории под сельхозугодья отличается доступной стоимостью.
Бизнес не имеет ярко выраженной сезонности и будет приносить доход круглогодично, ведь спрос на свежие овощи и зелень имеется всегда.
Бизнес-план гидропоника: с чего начать?
Анализ рынка и конкурентов
Перед стартом бизнеса следует внимательно проанализировать состояние рынка в этой сфере, оценить уровень потребительского спроса на продукцию и разработать маркетинговую стратегию, которая будет давать предпринимателю какие-либо конкурентные преимущества. Нужно предлагать более выгодные условия для оптовых покупателей: устанавливать на товар более низкую стоимость, внедрить систему скидок, но главное – гарантировать его высокое качество.
Оценка рисков
К рискам данного бизнеса относятся:
- высокая стоимость электроэнергии – проблема решается обустройством в теплице в зимний период иного вида отопления, например дровяного или на пеллетах;
- необходимость доставки свежей продукции покупателю, пока она еще не потеряла товарного вида – на первых порах целесообразно будет не заниматься реализацией овощей и зелени самостоятельно, а заключить договора с местными магазинами и предпринимателями, торгующими на рынках;
- значительный уровень конкуренции на рынке – возможно, есть смысл выращивать продукцию, которая не представлена у других сельхозпроизводителей региона.
Организационные вопросы
Регистрация предпринимательской деятельности
В качестве нормативно-правовой формы ведения бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Второй вариант предпочтительнее, если планируется сотрудничество с юридическими лицами, открытие собственных точек реализации продукции или если у компании более одного собственника. Оптимальная система налогообложения на начальном этапе – УСН. Позже, когда объемы производства позволят заключать договоры на крупнооптовые поставки продукции, рациональнее будет перейти на общую систему уплаты налогов.
Из классификатора ОКВЭД более всего подойдет код 01.13, необходимый для выращивания овощей, корнеплодов, грибов и трюфелей, а также код 01.19, регламентирующий разведение других культур. Второй нужен, если теплица будет специализироваться и на цветоводстве.
Список необходимых бумаг также включает в себя:
- документ из СЭС о безопасности выращиваемой продукции (с заключениями лаборатории);
- разрешение пожарной инспекции;
- договоры с местными коммунальными службами.
Никаких иных разрешений или дорогостоящих лицензий для гидропонного бизнеса получать не нужно, независимо от того, какими сельскохозяйственными культурами решит заниматься предприниматель.
Выбор и обустройство участка
Теплицу на гидропонике целесообразно размещать вне городской черты, однако на удалении от крупных населенных пунктов не более чем на 50–70 км – для сокращения транспортных расходов при сбыте товара и покупке всего необходимого для предприятия. Лучше выбирать участок земли, не представляющий для местного сообщества ценности в сельскохозяйственном плане, с непригодной для возделывания аграрных культур почвой – так можно сэкономить на аренде территории.
При заключении договора можно прописать в нем возможность выкупа участка по мере того, как компания начнет становиться рентабельной, в том числе – первоочередного выкупа, если собственник земли решит ее продать по окончании действия аренды.
Кроме самой теплицы, на территории необходимы некоторые постройки, которые будут использоваться как складское помещение, а также как офис предприятия и место для упаковки готовой продукции. Достаточно будет приобрести 2 вагончика-бытовки. Территорию следует обнести забором, обустроить подъездные пути, подвести коммуникации (электроэнергию и воду).
Саму теплицу также стоит оснастить должным образом. Первым делом следует выбрать гидропонную систему, которая будет использоваться на предприятии: проточную, предусматривающую погружение в водно-питательный субстрат корней растений, или капельную, когда капли раствора подаются под основание стебля. Первый вариант, называемый также циркуляционным, оптимален при выращивании зелени и невысоких овощных растений. Капельную систему используют при разведении большинства овощей. Можно также применять комбинированное, проточно-капельное питание: так выращиваются клубника и другие ягоды.
Также следует закупить:
- стеллажи для грядок и складского хранения;
- систему полива;
- обогревательные приборы;
- фильтры для воды;
- электрогенератор на случай аварийного прекращения подачи энергии;
- инструмент для очистки собранных растений и их упаковки.
Важным вопросом является выбор покрытия теплицы. Это может быть стекло, мягкий полиэтилен или твердые прозрачные пластики. Стекло не является предпочтительным вариантом – оно пропускает слишком много тепла, что в солнечном регионе может вызвать ожог листвы, стоит недешево и весьма травмоопасно при случайном повреждении. Полиэтилен доступен по цене, но крайне недолговечен. Лучше обратить внимание на прозрачные, легкие, безопасные в использовании и недорогие акрил и поликарбонат.
Необходимые расходные материалы – семена, питательный концентрат, упаковка для продукции во время ее транспортировки и последующей реализации. В качестве последней лучше выбирать не традиционные полиэтиленовые кульки, а целлофановые или плотные бумажные пакеты-конусы либо прозрачные пластиковые контейнеры. Такая упаковка позволит упростить транспортировку и улучшить товарный вид продукции. Фасовать овощи, ягоды, зелень следует по 50–150 гр. Можно выпускать наборы ассорти с 2–4 видами растений.
Для транспортировки готовой продукции и для некоторых других операций нужен будет автомобиль. Подойдет пикап, грузовой микроавтобус или переоборудованная легковая машина (с увеличенным за счет снятых задних сидений багажником). Для уменьшения затрат можно брать транспортное средство в аренду по мере необходимости.
Что лучше выращивать по гидропонной системе?
Вопрос выбора культуры для разведения является приоритетным. На старте бизнеса лучше ограничиться несколькими позициями, впоследствии расширяя ассортимент. На гидропонике можно выращивать:
- практически любые овощи с надземным расположением плодов (огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны);
- большинство овощей-корнеплодов (редис, редьку);
- огородную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, многочисленные сорта салатов);
- мелкокустовые ягоды (клубнику, землянику);
- цветы;
- лекарственные травы.
Можно также разводить рассаду для последующей ее реализации населению, проращивать зерно. Последнее решает вопрос обеспечения в зимнее время сельскохозяйственных животных зеленым кормом.
При подборе растений для выращивания следует учитывать период их вегетации, требуемую одной единице площадь для посева, выносливость, условия разведения, стоимость готовой продукции и спрос на нее.
Подбор кадров
Если собственник бизнеса обладает опытом огородника, а масштабы производства невелики, он способен справиться с работой самостоятельно. В его задачи будет входить контроль за работой автоматизированной системы полива, влажностью в теплице, уровнем освещенности. Затем ему будет необходимо собрать и упаковать урожай, а также высеять новую партию растений. Если опыта и знаний предпринимателю не хватает, а также при больших объемах производства нужны помощники.
Штат предприятия может состоять из:
- администратора;
- технолога (оптимально – специализирующегося на гидропонном выращивании культур);
- 2–3 растениеводов, которые будут следить за ростом и состоянием растений;
- мастера оборудования;
- разнорабочего, одновременно выполняющего задачи водителя.
Ведение бухгалтерского учета поручается приходящему специалисту, вопросы охраны территории решает местное ЧОП. Задачи упаковщиков готовой продукции выполняют по мере надобности сотрудники предприятия, можно также нанимать для этой работы временных работников с повременной оплатой.
Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые контракты, в которые обязательно нужно включить пункт о неразглашении рабочей информации – всего, что касается гидропоники, например состава питательного субстрата.
Формирование базы поставщиков сырья
Сырьем для гидропонного выращивания растений служат их семена. Закупать их следует у проверенных поставщиков, опираясь при выборе не на минимальную цену, а на качество продукта и широту его ассортимента.
Поиск каналов сбыта продукции
Заняться поиском каналов сбыта лучше до запуска предприятия – так можно заранее определить объем и ассортимент необходимого производства. Поставлять готовую продукцию можно:
- на рынки и специализированные базы, реализовывая ее самостоятельно или сдавая по закупочным ценам, что менее прибыльно, но более быстро и удобно;
- на оптовые склады сельскохозяйственного профиля – вариант выгоден тем, что многие оптовики забирают продукцию самовывозом;
- в кафе и рестораны;
- на предприятия розничной торговли.
Финансовые расчёты
Инвестиции в открытие бизнеса
Бизнес-план теплицы на гидропонике подразумевает следующие стартовые вложения в дело (в тысячах рублей):
- регистрация предприятия – 10;
- аренда земли на период подготовки к запуску – 10;
- покупка и монтаж теплиц, их внутреннее оснащение – 150;
- покупка и оборудование офисного и складского вагончика – 100;
- приобретение и монтаж гидропонной системы – 200;
- закупка семян, питательного субстрата, упаковки на первый месяц работы – 20;
- затраты на поиск каналов сбыта (печать листовок, подача объявлений в местные СМИ) – 20;
- резерв – 20.
Итого – 530 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячно компания будет тратить (в тысячах рублей):
- коммунальные платежи – 10;
- закупка семян, упаковки, расходных материалов – 20;
- зарплата персонала – 100;
- расходы на аренду транспорта и другие неучтенные траты – 20.
Итого: 150 000 рублей
Доходы
Первая партия урожая продается через месяц после высаживания. Стоимость каждого вида продукции различна и меняется в зависимости от сезона, для расчетов взята средняя цена за позицию (в рублях):
- 70 для зелени;
- 100 для овощей;
- 150 для ягод;
- 30–150 для рассады;
- 50–150 для лекарственных растений.
Гидропонная теплица позволяет выращивать культуры в несколько этапов – до 12 партий зелени в год, до 3 партий овощей и ягод. Рассаду целесообразно выращивать только в зимне-весенний период.
При правильно построенной маркетинговой стратегии в год можно заработать 3 миллиона рублей, что в среднем в месяц составит 250 000 руб.
Расчёт прибыли и показателей рентабельности
Чистая прибыль в месяц составит 100 тысяч рублей, рентабельность предприятия – 40%. Срок окупаемости гидропонной теплицы – около полугода.
Хорошая рентабельность дела достигается за счет его всесезонности и значительных торговых наценок на готовую продукцию, а конкурентоспособность бизнеса обеспечивается высоким качеством выращиваемых растений.