Бизнес план для восточной кухни

Бизнес план для восточной кухни thumbnail

Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.

накрытый стол в ресторане восточной кухни

Целевой группой будут:

  • местные жители (от 95%);
  • туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)

Социальные группы:

  • семьи с детьми;
  • студенты;
  • бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).

Вас может заинтересовать: Меню для диабетиков, как идея для ресторана.

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта

Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77

бизнес план ресторана восточной кухни

Концепция проекта

Кухня.

Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.

Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.

Вас может заинтересовать: Ресторанный бизнес.

Основные услуги, предоставляемые рестораном:

  • блюда восточной кухни;
  • спиртные напитки;
  • организация банкетов и корпоративных праздников

интерьер ресторана восточной кухни

Цели бизнеса:

  • закрепиться на ресторанном рынке города;
  • обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
  • достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
  • обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
  • чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
  • индекс доходности проекта – 54,4 %;
  • срок окупаемости – 2,77 года;
  • достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
  • обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.

бизнес план ресторана восточной кухни

Вас может заинтересовать: Бизнес идея Домашний ресторан.

Описание этапов развития бизнеса

Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:

  1. прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
  2. инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
  3. постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.

После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.

Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.

Загрузка…

Источник

Я не зря затронул восточную кухню в нашей стране она пользуется популярностью, вспомните хотя бы пресловутые киоски с шаурмой, лепешками, шашлыками….Покупатели на подобный товар всегда будут. Открыть киоск дело не хитрое, иное дело ресторан.

Сейчас очень популярна восточная кухня, таких ресторанов никогда не бывает мало, поэтому, мы остановимся именно на таком
ресторане. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, модно. В-третьих, на востоке все предусмотрено так, чтобы насыщение приходило
постепенно, и вкушающий не ощущал тяжести и дискомфорта.

Это удобно тем, что клиенты будут заказывать у вас больше блюд, чем в традиционных ресторанах. Если вы определились с
кухней, то стоит позаботиться еще и о том, чтобы ваше меню было составлено настоящим профессионалом. Конечно, вы можете и
сами знать все тонкости восточной кухни, но лишнее мнение не помешает.

Тем более, что «одна голова хороша, а две — лучше». Восточная кухня тоже имеет несколько направлений — арабская, грузинская,
армянская и т.д. Поэтому, лучше всего, чтобы ваше меню было разбито по основным направлениям — так вы сможете привлечь
больше клиентов, заинтересовать оригинальной структурой подачи своего «товара». Хотите сделать еще более экзотичным меню?

Меняйте его по неделям: марокканская кухня, турецкая, кухня Таиланда и т.д. Только добавляйте странички с этими блюдами к
основному меню (минимальный набор классических блюд — должен быть всегда, не все же любят экзотику). Конечно, для того,
чтобы обеспечить высокий уровень своих услуг, необходимо будет приглашать дополнительно поваров, специализирующихся именно
на том виде кухни, которая будет рекламироваться и подаваться в ту или иную неделю.

Да, это дополнительные расходы, но ведь ресторан — это и так недешево. А если вы желаете, чтобы у вас всегда были клиенты,
и к вам приходили новые, вас рекомендовали — тогда стоит раскошелиться. Тем более, вам это будет удобно тем, что вы сможете
выявить, что пользуется у ваших посетителей наибольшим спросом, и дальше уже решать, что убрать из основного меню, а что
добавить.

Т.е. вы самостоятельно сможете делать маркетинговое исследования, за которые многие платят деньги (при этом, не зная, каким
будет результат; в вашем же случае, результат будет наглядным). И не стоит бояться того, что вы не сможете найти те
продукты, которые используются в восточных блюдах — благо, сейчас прилавки магазинов и рынков «ломятся» от выбора.

Если с кухней все более или менее понятно, то переходим к напиткам. Соки, воды, чаи (немалый выбор из черных, зеленых и
фруктовых, т.к. в восточной кухне он пользуется особой популярностью) и кофе — это само собой разумеется. Кроме того, в
вашем меню должны присутствовать коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные).

Крепкие спиртные напитки и, самое главное, вина. Хотите получить статус высококлассного ресторана? Тогда проектируйте
винный погреб или заказывайте специальные холодильники для вина (которые имеют красивую презентабельную витрину, легко
передвигаются). Спрос на дорогие вина будет всегда. И их пьют не только во французских ресторанах.

Вино идеально подходит для жирной пищи (а восточная кухня жирная), да и к более диетической тоже. Если вы закупите линейку
дорогих вин, вы самостоятельно убедитесь в том, что они неплохо покупаются. Даже не неплохо, а отлично. Для того, чтобы
продавать такие вина, вам понадобится специальный человек, который ориентируется в винной карте, знает о винах все, умеет
правильно подсказать, преподнести товар.

Это сомелье. Нет такого человека? Обучайте персонал. Наверняка, пока еще вы будете проводить работы по ремонту, к вам уже
будут наведываться торговые представители. Они смогут подробнее рассказать вам о винах и необходимом оборудовании. Также
же, вы можете поискать всю информацию в Интернете.

Все должно быть отработано четко. Не должно быть навязчивого сервиса. Многие из нас знают, как неприятно, когда за твоей
спиной стоит официант, которые каждые пять минут предлагает принести еще чего-то. Это не говорит о хорошем сервисе, о
внимании — это свидетельствует о навязчивости и привязанности хозяина к деньгам.

Поэтому, старайтесь быть требовательным, без квалифицированного администратора вам не обойтись. Еще вам понадобятся бармен,
повара, охранники, уборщица, посудомойка и бухгалтер. В сфере обслуживания, как правило, очень высокий уровень воровства.
Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы ваш персонал получал достаточно, чтобы у него не было желания вас обманывать.

Поставьте камеры видео-наблюдения, они помогут отслеживать все операции с деньгами. А еще, учет товара, оформление заказов
— делайте через компьютер, тогда обмануть вас будет невозможно!

Что же вам понадобится еще? Конечно, помещение под ресторан. Т.к. речь идет о классе — VIP, то лучше всего арендовать
(покупать) небольшое помещение, на несколько столиков, не более 10 . Так вы сможете сразу выявить все тонкие места данного
вида бизнеса, к тому же вам не потребуется сразу распыляться на большие объемы.

Легче и делать закупки, и готовить. Уже позже, когда вы разовьетесь, можно расширять площадь или создавать сеть. К тому же,
большинство предпочитает именно маленькие уютные ресторанчики. Не забывайте еще и о том, что у вас должен быть
соответствующий восточный интерьер с комфортабельной мебелью (чтобы можно было расслабиться по максимуму).

Маленькими размерами ресторана, вы сможете еще и неплохо сэкономить на оборудовании, на той же мебели, аренде, посуде,
скатертях и прочем. Экономя на количестве, вы поднимете качественный уровень. А разве не это самое главное для клиента?

Это основные моменты, которые потребуется проработать, принимая решение открыть ресторан восточной кухни. Не забывайте еще
о рекламе, без которой вам не раскрутиться быстро и о том, что всегда необходимо стремится к большему, а значит в должны
заботится о том, чтобы качество ваших услуг росло постоянно!

Источник

21 Август 2013      

Олег Маркарьян      

Открываем ресторан восточной кухниРесторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. При этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело. Нет, конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сфера общепита довольно сложна для начинающего бизнесмена или предпринимателя. Здесь всегда есть масса «подводных каменей», которые начинают «всплывать» только после запуска бизнеса. Тем не менее, сотни молодых людей пробуют свои силы в этой «вкусной» сфере деятельности. И у некоторых из них все получается.

Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.

Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще. Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары. Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни. Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.

Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны. В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной. Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.

Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?

Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.

Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).

[direct]

В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.

Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.

Как открыть ресторан восточной кухни?

Предположим, что с выбором той или иной кухни вы уже определились. Если с этим возникнут сложности (бывает, что человеку хочется охватить сразу несколько восточных стран), можно поступить следующим образом. Совмещать се и сразу – не слишком правильно. А вот устраивать недели определенных кухонь – это уже намного интереснее. Например, на этой неделе грузинская кухня, на следующей неделе – армянская, далее узбекская и т.д. Это неплохой способ, но есть сложности. Самый большой вопрос возникает, когда речь заходит об оформлении такого смешанно-восточного ресторана. Одно дело «связать в интерьере» Таиланд и Китай, и совсем другое – Индию и Японию. Поэтому мы все же советуем специализироваться на какой-то конкретной стране (или, как вариант, на каком-то регионе).

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы. Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы. Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно. Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.

Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.

Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.

Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.

Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни. Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями. Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату. Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.

И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!

Источник

Adblock
detector