Бизнес план для вегетарианского кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.
Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.
Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.
Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.
Срок окупаемости — 11 месяцев
Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей
Точка безубыточности на 3 месяц работы
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.
Меню будет состоять из 4 блюд:
1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.
2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.
3. Салаты из овощей и фруктов.
4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.
Основные показатели рынка
По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.
Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.
Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.
Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:
- продажа в кафе
- индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов
Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.
Рекламные методы и инструменты:
- реклама в региональных СМИ
- реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
- реклама в интернете
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.
Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.
При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»
Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:
- сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
- сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
- пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
- заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
- документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.
Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.
На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.
Помещение и оборудование
Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.
Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:
- клиентская — 50 кв. м.
- помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
- Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.
Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.
Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.
Оборудование
Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:
- Вентиляционная система (климат контроль)
- Кухонная плита
- Холодильник на 250 л
- Микроволновая печь
- Миксеры
- Соковыжималка
- Блендер
- Разделочные доски
- Кухонный инвентарь (компл.)
- Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
- Платежный терминал и ККТ
- Спецодежда и униформа персонала (компл)
- Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
- Компьютеры и оргтехника (компл.)
- Мебель для офиса
- Мебель для комнаты отдыха (компл.)
- Хозяйственный инвентарь (компл.)
- Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
- Система видеонаблюдения
- Пожарный инвентарь
6. Организационная структура
Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.
Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:
Персонал | Кол-во | Зарплата на 1 сотрудника (руб.) | Зарплата. Итого, (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий кафе | 1 | 35 000 | 35 000 |
Шеф-повар — технолог | 1 | 32 000 | 32 000 |
Повар | 2 | 28 000 | 56 000 |
Водитель — экспедитор | 1 | 28 000 | 28 000 |
Официант | 3 | 25 000 | 75 000 |
Кухонный рабочий | 1 | 20 000 | 20 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 266 000 |
В соответствии с этим штатным расписанием предусмотрено следующее функциональное распределение обязанностей среди персонала.
1. Управляющий ответственен за общую схему организации работы кафе, соблюдение персоналом трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности. Ведет финансовый и управленческий учет деятельности предприятия. Активно взаимодействует с поставщиками овощей, фруктов, пищевых ингредиентов, расходных материалов, другими контрагентами, государственными и муниципальными надзорными органами. Также управляющий непосредственно работает с рекламным бюджетом, организует распространение рекламы. Управляющий должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере ресторанного питания и обслуживания.
2. Шеф-повар технолог ответственен за производственную и технологическую часть работы кафе. Он обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм производства блюд, подготовки продуктов, их правильного хранения, соблюдение сроков годности, порядок утилизации пищевых отходов. На шеф-поваре технологе лежит ответственность за исправную работу оборудования. Он обязан своевременно обращаться к управляющему для поддержания соответствующего уровня работы всего пищевого оборудования, используемого в кафе.
3.Повар — выполняет непосредственно задачи, связанные приготовлением блюд в соответствии с ассортиментом кафе и ежедневным меню. Непосредственно подчиняется шеф-повару технологу.
4. Официант работает в клиентской зоне кафе, принимает заказы клиентов, осуществляет расчет клиентов.
5. Водитель экспедитор выполняет все указания управляющего. Он ответственен за своевременную и безопасную доставку продуктов, фруктов и овощей, а также снабжение кафе всеми необходимыми расходными материалами.
6. Кухонный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений кафе, помогает производить погрузку и выгрузку, помогает поварам при обработке продуктов.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Ремонт и дизайн помещения кафе | 1 500 000 |
Расходы на первый месяц работы кафе | 300 000 |
Реклама на открытие | 30 000 |
Расходы на аренду помещения в первые два месяца | 120 000 |
Закупка оборудования | 1 510 000 |
Прочее | 40 000 |
Итого | 3 600 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 309 844 |
Аренда помещения | 60 000 |
Амортизация | 22 778 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка корма и расходных материалов | 374 223 |
Расходы на услуги охраны ЧОП | 40 000 |
Итого | 871 844 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- риск сезонности, который определятся тем фактором, что большинство овощей и фруктов, используемых в вегетарианской кулинарии доступно по приемлемым ценам только в летний период;
- валютные риски напрямую связаны с тем, что часть овощей и фруктов, поставляемых на российский продуктовый рынок — импортные. Соответственно падение курса рубля против доллара или евро повышает внутренние цены на всю импортную продукцию, включая продукты питания;
- риски, связанные с хранением — период хранения чувствителен для скоропортящихся овощей и фруктов. Особенно это касается экзотических тропических фруктов, срок хранения которых исчисляется буквально часами. Поэтому при построении схемы логистики поставки таких продуктов следует учитывать предельные сроки хранения с учетом времени доставки;
Финансовая модель вегетарианского кафе
Вегетарианская кухня – модный тренд последних лет. Сегодня все больше людей начинают заботиться о здоровье своего тела и стремятся ввести в рацион больше овощей и фруктов.
Регулярное употребление блюд из продуктов растительного происхождения насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также сокращает количество насыщенных жиров и снижает уровень холестерина. Вегетарианская пища уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологии и других болезней.
Вегетарианское кафе как бизнес: актуальность идеи и её преимущества
Несмотря на огромное количество заведений общепита, даже в мегаполисах до сих пор трудно найти здоровую еду вне дома. Поэтому открытие вегетарианского кафе – прибыльная бизнес-идея, ведь количество вегетарианцев и сторонников разумного подхода к питанию растет с каждым днем.
Чтобы заведение было успешным, желательно, чтобы его владелец сам был поклонником здорового образа жизни и разделял идеи вегетарианства. В этом случае будет намного проще понять и удовлетворить потребности целевой аудитории.
Особенности вегетарианской кухни
Меню вегетарианского кафе состоит из блюд, приготовленных исключительно из растительных ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, семян и трав. В составе блюд вегетарианской кухни нет мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и других компонентов животного происхождения, а также генномодифицированных продуктов и алкоголя.
Анализ рынка
Перед тем как открыть вегетарианское кафе, важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные потребуются для составления бизнес-плана.
Целевая аудитория кафе
Диетологи рекомендуют перейти на вегетарианскую кухню полностью или частично всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения включает как поклонников вегетарианства, так и сторонников смешанного питания.
Посетителями вегетарианского кафе в обязательном порядке станут те, кто стремится похудеть и употребляет низкокалорийные блюда. А в дни постов заведение будут посещать верующие люди, временно отказывающиеся от пищи животного происхождения. К потенциальным клиентам также относятся те, кто интересуется йогой, медитацией и прочими духовными практиками, увлекается восточной культурой и философией.
Оценка конкуренции и рисков
Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому кафе для вегетарианцев – одно из самых перспективных направлений в сфере общепита. Даже в мегаполисах до сих пор мало вегетарианских кафе и ресторанов, а в небольших городах и вовсе сложно найти хотя бы одно специализированное заведение общепита для поклонников этой системы питания. Правильно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.
Конкуренцию в этой нише могут составлять заведения общепита, имеющие вегетарианское меню. Однако в них, как правило, весьма скудный выбор блюд, что делает специализированное заведение более привлекательным в глазах посетителей.
К рискам этого бизнеса можно отнести зависимость от поставщиков и нестабильность качества продуктов. Поэтому один из ключевых факторов успеха – подбор надежных деловых партнеров, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки свежих и качественных ингредиентов для приготовления блюд.
Еще одна возможная проблема – узость меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального шеф-повара, который сам исповедует вегетарианство и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное меню из растительных продуктов.
С чего начать предпринимателю?
Первый этап – составление бизнес-плана с подробными расчетами расходов и доходов. Нужно тщательно продумать меню и рекламную стратегию, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.
Регистрация вида деятельности
Для открытия единичного вегетарианского кафе можно зарегистрировать ИП, ведь в таких заведениях не продают алкоголь. Если в планах запуск сети заведений, стоит сразу выбрать формат ООО. В подаче заявления о регистрации выберите подходящий код ОКВЭД из группы 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Поиск помещения, расположение
Оптимальный вариант для размещения вегетарианского кафе – деловой или исторический центр города. Помещение должно находиться возле удобной транспортной развязки, иметь подключения к электросети, водопроводу, канализации, вентиляции.
Для заведения на 30–35 человек потребуется помещение около 100 кв. м., и на этой площади будут размещаться:
- зал для посетителей;
- кухня и хозяйственный блок;
- туалеты для посетителей и персонала;
- кабинет администрации.
Открывать кафе большей вместимости нецелесообразно: заведение имеет узкую специализацию и ориентировано на определенный круг посетителей.
После оформления договора аренды помещения нужно будет получить заключение СЭС и пожарной инспекции, разрешение Роспотребнадзора. Также необходимо заключить договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
Декор зала кафе
Философия вегетарианства тесно связана с вопросами экологии и оберегания животного мира. В декоре помещения допускается использовать только натуральные материалы природного происхождения – керамическую плитку, натуральный камень, штукатурку, дерево, пробку, льняной и хлопковый текстиль.
Универсальный вариант оформления вегетарианского кафе – экологический стиль. Дизайн интерьера в эко-стиле создает ощущение единения с природой, способствует расслаблению и отрешению от повседневной рутины. Он отражает общую концепцию здорового образа жизни и правильного подхода к питанию.
Покупка оборудования и мебели
На кухне должны быть оборудованы отдельные зоны для приготовления холодных и горячих блюд, кондитерских изделий. На этапе составления дизайн-проекта и выбора оборудования необходимо учесть требования СЭС для заведений общепита.
Для обустройства кухни вегетарианского кафе потребуется купить:
- холодильное и морозильное оборудование;
- плиту, жарочный шкаф, пароконвектомат;
- производственные столы;
- мелкие кухонные приборы, посуду и инвентарь;
- одно- и двухсекционные моечные ванны;
- посудомоечное оборудование;
- шкафы, стеллажи и другую кухонную мебель.
Для обустройства зоны бара потребуется барная стойка и витрина, соковыжималка, блендер, миксер, льдогенератор, чайник, кофемашина.
Мебель, светильники, текстиль и посуда для зала и бара должны вписываться в общую дизайнерскую концепцию. Также важно, чтобы они соответствовали требованиям СЭС и имели сертификаты качества.
Составление меню
В меню заведения должно быть большое разнообразие блюд и напитков, чтобы каждый посетитель смог выбрать себе подходящую еду. Важно показать, что вегетарианская кухня позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно, и найти те «фишки», которые выделят заведение среди конкурентов.
В зависимости от концепции заведения в меню вегетарианского кафе могут входить первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты и выпечка. Обязательно должны присутствовать блюда веганской и сыроедческой кухни. Также необходимо обеспечить широкий выбор фрешей, смузи, морсов, чаев и других напитков.
Поиск поставщиков продуктов питания
Широкий ассортимент продуктов растительного происхождения – главная «фишка» любого вегетарианского кафе. Поскольку объемы закупок относительно невелики, в особенности в первое время, заниматься самостоятельными поставками из отдаленных регионов невыгодно. Лучше всего наладить сотрудничество с местными поставщиками, которые могут гарантировать свежесть и качество поставляемых продуктов. Приоритет стоит отдать фермерским хозяйствам, которые применяют принципы экологического земледелия.
Подбор персонала
В команду вегетарианского кафе лучше всего подбирать тех, кто разделяет ценности и философию вегетарианства. Это позволит сплотить персонал для достижения общих целей.
Обязанности управляющего и бухгалтера на первых порах может выполнять сам владелец заведения. Потребуется нанять шеф-повара и помощников, барменов, официантов, уборщиц.
На старте работы заведения для посменной работы кафе достаточно нанять:
- трех поваров;
- двух барменов;
- двух официантов;
- двух уборщиц-посудомоек.
Реклама и маркетинг
Рекламная кампания должна включать как интернет-продвижение, так и офлайновые мероприятия. Необходимо создать сайт-визитку и профили в соцсетях, напечатать листовки, флаеры и визитки.
Ведение страниц в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте – обязательное условие успешной раскрутки. Начинать продвижение нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» аудиторию. Мало просто создать странички, надо регулярно выкладывать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками. Также обязательно надо зарегистрировать заведение в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов и на популярных ресурсах для туристов – Tripadvisor и других подобных.
Помимо онлайн-продвижения, необходимо организовать раздачу флаеров в людных местах. Можно договориться с торговыми центрами, фитнес-клубами и спа-центрами о размещении листовок на их информационных стойках.
Финансовые расчёты
Инвестиции в проект
Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):
- 50 – расходы на регистрацию;
- 200 – аренда помещения на время ремонта и депозит на следующий месяц;
- 100 – услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
- 600 – ремонт помещения;
- 1 000 – оборудование для кухни и бара;
- 300 – мебель, текстиль, посуда и предметы декора для зала;
- 60 – спецодежда для поваров, форма для официантов и барменов;
- 130 – начальная рекламная кампания – разработка дизайна и изготовление вывески, создание и запуск сайта, профилей в соцсетях, печать и раздача флаеров;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого 2 460 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты составят (в тысячах рублей):
- 200 – аренда помещения;
- 20 – оплата коммунальных услуг;
- 250 – зарплата персонала;
- 100 – закупка продуктов;
- 20 – расходы на рекламу и продвижение;
- 10 – непредвиденные расходы.
Итого 600 000 рублей.
Доходы и ожидаемая прибыль
Как пример для расчета, рассматривается кафе вместительностью 35 человек. По статистике, в будний день такое заведение посещает около 30 человек, в выходной или праздник – до 120 человек. Средний чек с одного посетителя в вегетарианском кафе составляет 500 рублей. Доход заведения составит в месяц порядка 850 тысяч рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей. Рентабельность дела может достигать 30%, окупятся стартовые вложения в бизнес через 10–12 месяцев.
Вегетарианское кафе – перспективное направление деятельности за счет низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь целевую аудиторию.
Повысить рентабельность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. К примеру, можно продавать еду навынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, заниматься выездным обслуживанием торжеств. За счет усиленной раскрутки в соцсетях и расширения меню можно увеличить средний чек и количество посетителей уже через 3–4 месяца работы.