Бизнес план для убойных пунктов

Бизнес план для убойных пунктов thumbnail

Небольшая бойня может стать золотым дном бизнес-план

*

В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.

Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:

  • Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:

Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.

Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.

Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься  забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.

  • Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.

За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.

Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.

Нормы выхода мяса

Крупная белая

КБ х ландрас

Ландрас х КБ

Ландрас

Масса перед убоем, (кг)

99.6

99.5

97

99.6

Убойный выход, (%)

82.4%

79.1%

79.5%

80.1%

Фактический вес, (кг)

82.1

78.7

77.1

79.8

Масса охлажденной туши, (кг)

59.46

58.14

58.8

61.4

Субпродукты, (кг)

22.6

20.6

18.3

18.4

Лопаточный отруб %

43.2%

31.5%

31.3%

28.3%

Фактический вес, (кг)

25.7

18.3

18.4

17.4

Корейка (отруб) %

10.0%

10.4%

10.7%

11.7%

Фактический вес, (кг)

5.9

6.0

6.3

7.2

Грудинка (отруб) %

10.4%

10.5%

11.0%

10.1%

Фактический вес, (кг)

6.2

6.1

6.5

6.2

Поясничный отруб %

10.6%

10.8%

10.5%

11.2%

Фактический вес, (кг)

6.3

6.3

6.2

6.9

Окорок (отруб) %

28.5%

30.4%

30.1%

32.4%

Фактический вес, (кг)

17.0

17.7

17.7

19.9

Баки, рулька, голяшка (отруб) %

6.4%

6.4%

6.4%

6.4%

Фактический вес, (кг)

3.8

3.7

3.8

3.9

Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.

Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.

Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха

Цена за кг

Крупная белая

КБ х ландрас

Ландрас х КБ

Ландрас

Себестоимость живым весом

70

6972

6965

6790

6972

Охлажденная туша,

130

7730

7558

7644

7982

Субпродукты,

40

904

823

733

735

Выручка

***

8634

8381

8377

8717

Валовая прибыль

***

1662

1416

1587

1745

Рентабельность (грязная)

***

23.8%

20.3%

23.4%

25.0%

Лопаточный отруб

170

4367

3116

3133

2954

Корейка

195

1158

1175

1228

1397

Грудинка

145

893

884

935

897

Поясничная часть с пашиной

170

1067

1069

1049

1167

Окорок

190

3222

3359

3363

3782

Баки, рулька, голяшка

90

341

334

339

351

Субпродукты,

40

904

823

733

735

Выручка

***

11953

10761

10779

11284

Валовая прибыль

***

4981

3796

3989

4312

Рентабельность (грязная)

***

71.4%

54.5%

58.7%

61.8%

*

При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки  живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:

  • Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже.  В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
  • Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.

Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.

Прямые расходы небольшой бойни,

Расходы (руб.)
Заработная плата (4 человек)

90000

Коммунальные услуги

40000

Аренда помещения

40000

Транспортные расходы

40000

Прочие (реклама и т.д.)

30000

Итого

240000

Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни.  Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе  — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.

Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:

Успешный бизнес в собственном убойном цехуЭкономическое обоснование мини бойни

Объем убоя в день

12

Количество рабочих дней

20

Убой в месяц

240

в том числе давальческое (30%)

72

продажа полутуш (30%)

72

продажа разделанного мяса (40%)

96

Непрямые расходы в расчете на тушу

1000

Средняя цена убоя и разделки туши

1200

Валовые расходы

1411296

в том числе по давальческому сырью

72000

Расходы по продажам

1339296

из них на разделку

168000

из них на покупку мяса живым весом

1171296

Выручка

1855552

в том числе от давальческого сырья

86400

от продажи полутуш

621664

от продажи разделанного мяса

1147489

Прибыль

444256

Рентабельность убойного мини цеха

31.5%

И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу.   Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять  1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.

Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.

Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.

Источник

Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.

Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.

Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:

  • Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;

  • Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;

  • Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Регистрация бизнеса

Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения? Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.

Мини завод для открытия бизнеса

Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.

В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.

Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.

Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.

В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор. 

Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни

Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.

Персонал

Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.

Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.

Свинья

КРС

МРС

Конь

Курица

Клиент забирает все продукты убоя  

850

3950

250

50

Клиент забирает мясо и филе  (остаются субпродукты, шкура, голова и ноги)  

550

1000

100

1500

Клиент оставляет шкуру, ноги, голову  

2800

Хранение мяса и субпродуктов до 3х суток бесплатно, более 3 суток 400 руб. за тонну в сутки.

Бизнес-план открытия бойни

Инвестиции в открытие скотобойни

Ниже мы рассмотрим финансовый расчет открытия бизнеса на убое скота. Начнем с требуемых инвестиций в данное предприятие.

Итого

год

   Покупка оборудования

23100000

   Оборотные средства

285223

   Организационные расходы

10000

Всего расходов

23395223

Остановимся подробнее на покупке оборудования. Инициатор проекта принял решение организовать мобильную бойню, которая состоит из готовых блоков, поставляемых от специализированных производителей.

Оборудование

Модули

15000000

Модуль для персонала

Доставка и установка оборудования

300000

Прочее оборудование

300000

Фундамент

1000000

Навес

500000

Система канализации

2000000

Забор

3500000

Прочие затраты

500000

Скотовоз

Итого

23100000

Срок реализации проекта от начала регистрации бизнеса до официального открытия займет у нас 6 месяцев, с графиком этапов реализации проекта можно ознакомиться в готовой финансовой модели скотобойни.

Штатное расписание

В таблице ниже представлен перечень необходимого набора персонала для бесперебойной работы бойни.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Директор

1

30000

30000

   Ветврач

1

20000

20000

   Бригадир

1

30000

30000

   Забойщики

12

20000

240000

   Технический сотрудник

1

20000

20000

   Подсобные рабочие

2

15000

30000

ИТОГО

18

135000

370000

Выручка и затраты бойни

При подготовке расчета, инициатор бизнеса провел маркетинговое исследование, показавшее востребованность данной услуги в регионе присутствия, для расчета выручки были взяты следующий объемы.

Планируемый объем производства, шт/сутки

шт.

вес, кг.

вес всего, кг.

сельскохозяйственная птица

500

1,2

600

КРС

50

450

22500

МРС

50

65

3250

Свиньи

50

100

5000

Всего, сутки

650

616

31350

Итоговые годовые цифры по выручке получились следующие.

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от услуг по убою скота

21978000

43956000

Всего
выручка

21978000

43956000

Наряду с выручкой был сделан подсчет постоянных и переменных издержек, на основе подсчета была подготовлена следующая таблица.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные
расходы

   Заработная плата

3140000

4440000

   Налоги ФОТ

967120

1367520

   Арендная плата

133333

160000

   Амортизация

3080000

4620000

   Услуги бухгалтера

100000

120000

Переменные
расходы

   Услуги госветврача

1667952

3335904

   Спецодежда

110000

120000

   Коммунальные расходы

1679559

2875118

   Транспорт

   Реклама

50000

60000

   Охрана

550000

660000

   Моющие и дезинфицирующие средства

285000

360000

   Вывоз ЖБО

529474

1058948

   Вывоз ТБО

24000

36000

   Вывоз биоотходов

2979504

5959008

   Обучение персонала

20000

   Прочие переменные расходы

610000

732000

Всего
затрат

15925943

25904499

Чистая прибыль и окупаемость бизнеса бойни животных

Полученные вводные были помещены в сводную таблицу, учтены выплаты всех необходимых налогов с выручки предприятия.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

21978000

43956000

   Себестоимость производства

15925943

25904499

   Валовая прибыль

6052057

18051501

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

6052057

18051501

   Налоги

423644

1263605

   Чистая прибыль

5628413

16787896

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

5628413

22416309

Теперь мы можем сделать расчет окупаемости нашего бизнеса, а также ряда других важных показателей бизнеса, таких как NPV и IRR.

Горизонт
планирования

2 года

Выручка
предприятия, руб.

65934000

Прибыль
предприятия, руб.

28044723

Инвестиции
в проект, руб.

23393973

Ставка
дисконтирования

15%

Срок
окупаемости, мес.

20

Дисконтируемый
срок окупаемости, мес.

23

NPV

799 328

IRR

17%

Рентабельность
,%

42,5

Вывод

Выгодно ли открывать бизнес по убою скота и сельскохозяйственной птицы? С одной стороны, оборудование для открытия сертифицированной бойни не такое и дешевое и требует достаточных вложений. С другой стороны, небольшие фермерские хозяйства растут как грибы после дождя и реализовывать свою продукцию без сопровождения ветеринара они просто не могут. Также способствовать развитию этого бизнеса будет введение правовой и технологической основы для проведения автоматической сертификации тех товаров, которые являются готовой продукцией, что позволит контролировать легальный оборот продукции. Если предприятие решит развиваться и увеличить свою прибыль, то следует развивать такое направление как разделка и фасовка мяса, с последующей их переработкой в полуфабрикаты, корм для животных и прочее.

Источник

Adblock
detector