Бизнес план для теплицы в казахстане
Тепличный комплекс GreenEco расположился в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области. От других теплиц его отличает современный уровень оснащенности, компьютеризация и автоматизация процессов. Салаты, зелень и пряные травы выращивают тут круглый год по последним технологиям. Несмотря на налаженные процессы, директор компании Роман Шнайдерман говорит, что такой бизнес сложно назвать престижным, и он требует значительных вложений. С корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. предприниматель поделился, почему местный ретейл был не готов к продаже такого хрупкого продукта, как салат, рассказал о конкуренции с Узбекистаном и почему местная продукция дороже завозной.
Тепличный комплекс пятого поколения
Мы начали строительство теплицы в 2016 году, в октябре 2017-го запустились. Так как это конвейерное производство, нам понадобилось порядка пяти месяцев на наладку технической части работы. Это агропробы, отбор материала, настройка линий, правильно выстроенный свет, температурный режим. Чтобы вырастить продукцию, уходит 35 дней – от момента посева до сбора.
Теплица уникальна тем, что в Казахстане пока нет комплексов с таким же техническим оснащением и качеством.Тепличный комплекс GreenEco – это комплекс пятого поколения. Мы применили последний уровень оснащенности компьютеризации и автоматизации процессов.
Система управления полностью компьютеризирована. За процессом следит один оператор. Тут необходимо минимальное участие человека, поэтому и штат небольшой. Без отдела продаж треть штата сейчас занимает производственный отдел – это чуть больше 30 человек. Для такой площади это немного. Мы даем дополнительные рабочие места. В основном вся рабочая сила у нас из Талгара.
Производственная мощность
Масштаб рабочей площади – 1,3 га. Проектная мощность до 60 тонн в месяц (3 млн пучков в год). Но, к сожалению, пока производство работает не на полную мощность, а где-то на 65-70%. Это связано с низкой культурой потребления зелени и с тем, что не всю выращенную продукцию мы можем продать. Для этого мы выходим на рынки других городов. Помимо Алматы, продукцию мы поставляем в Астану, Караганду, а также в две крупные сети в Павлодаре, Талдыкоргане, и есть отдельные частные поставки в Тараз, Атырау и Усть-Каменогорск. Большой спрос на нашу продукцию есть в России. Но пока у нас стоит вопрос логистики. Так как это продукт, который относится к категории фреш, он должен всегда оставаться свежим. Поэтому сейчас мы прорабатываем технологию его доставки, после чего сможем массово выходить на российский рынок.
Микс технологий и гидропоника
В теплице применен микс технологий – голландских, израильских, датских. Все выращивается по методу гидропоники. Такой способ позволяет вырастить любое растение без наличия почвы. Корневая система растений находится либо в газо-воздушной, либо в газо-водной среде. В нашем случае семечко помещается в горшочек с торфом, после чего перемещается в специальные лотки, и в момент роста растения оно подпитывается водой. В воде растворены все необходимые органические питательные вещества, которые присутствуют в обычной почве. Поэтому растению не нужна почва, все необходимые микроэлементы оно берет из воды. Свет нужен обязательно. У нас используется дневной свет и тепличный. Специальные стекла крыши построены под определенным углом. Они считаются энергосберегающими. Конструкция собирает и аккумулирует солнечную энергию и тепло. Это позволяет экономить газ для отопления теплицы в зимнее время. Плюс для правильного роста у растений должен быть определенный световой день и не более 8 часов темноты. Расход воды для обслуживания зоны выращивания в теплице — 30 литров в месяц.
Преимущества беспочвенного выращивания зелени
Почва нуждается в постоянной подкормке и обогащении. Постоянно заменять ее достаточно трудоемкий процесс. Второе – это вопрос безопасности. Никогда нельзя гарантировать, что почва будет абсолютно чистой от вредителей и грибковых заболеваний. Это ее естественная микрофлора. У нас в горшочках используется очищенный, отфильтрованный торф. Он одноразовый, расфасованный в герметичных блоках. Его мы используем при посеве, после он утилизируется. Питательная смесь, которой поливаются растения, проходит фильтрацию. Это наша местная артезианская вода с добавлением очищенных органических удобрений. И таким образом мы гарантируем нашему продукту безопасность и снимаем необходимость дополнительной обработки. Мы выращиваем экологически чистый продукт. Находимся далеко от города, от трассы, пользуемся очищенной артезианской водой из собственной скважины, отобрали лучшие семена, поэтому вполне можем называться экологичным продуктом.
Сегодня мы выращиваем 18 сортов салатов, зелени и пряных трав. Некоторые сорта салатов мы единственные представляем на местном рынке. Расширять ассортимент не планируем, нам даже пришлось его немного сократить. Наш ассортимент начинался с 24 видов, позже пришлось его сократить. Самые экзотические виды убрали, т. к. люди просто не понимали, что с ними делать. Очень немногие воспринимают зелень как полноценный продукт в рационе питания. Хотя сегодня здоровое питание – это тренд, который быстро набирает обороты.
Спрос не оправдался
Ожидаемый нами спрос на потребление зелени не оправдался. Европейцы в среднем съедают 25 пучков салата в год. А алматинцы в 10 раз меньше. Из 3 млн производимых пучков салата 2 млн приходится на Алматы. Долгое время салат находился в люксовом ценовом сегменте, и до сих пор эта культура не развилась.
Окупаемость
В проект было вложено порядка четырех миллионов евро — это более полутора миллиардов тенге. Окупаемость такого проекта в среднем от 6 до 8 лет. Не смотря на то что пока мы работаем в минус, в ближайшем полугодии мы планируем выйти на окупаемость операционной деятельности: зарплатный фонд, необходимые закупки, маркетинговые вопросы.
Демпинг поставщиков из Узбекистана и ценообразование
Средняя цена нашей продукции в магазинах в Алматы в районе 350-400 тенге. Финальную стоимость устанавливают сами магазины с учетом собственных наценок. В северных регионах чуть дороже, 500-550 тенге — на стоимость влияет вопрос доставки. Так получается, что чаще всего отечественные продукты у нас дороже завозных. Все потому, что чаще всего в отечественном бизнесе есть кредитные инвестиции, которые требует определенного процента отчислений. Плюс, очень дорого обходится соблюдать все государственные требования — белые зарплаты, все положенные налоговые отчисления, сертификаты, регулярные проверки качества. В то время как многие ввозные продукты просто «нелегалы».
Самый главный наш конкурент – это зелень от поставщиков, которая завозится нелегально, особенно летом. Около 90% такой зелени поставляется из Узбекистана. Если бы это контролировалось, мы были бы более конкурентоспособными. Продукт, который завезли сюда без таможенных пошлин, дополнительных налоговых отчислений, без проверки Комитетом государственной инспекции в Агропромышленном комплексе, без карантинных сертификатов и проб на нитраты, конечно, будет намного дешевле! На рынке такие продукты имеют низкую стоимость, и это жесткий демпинг по отношению к нам. Нездоровая конкуренция.
По сути, в непрестижный бизнес мы вкладываем значительные средства. Себестоимость у нас сильно плавает и зависит от сезона. Если мы продаем весь урожай, то себестоимость одна, если половину, то другая. В зависимости от сезона она меняется. На это влияет и отопление, и освещение. При этом цены мы держим одинаковые. Зимой работаем с минимальной маржинальностью, а летом, несмотря на то что падают затраты, падает и потребление.
Для того чтобы наша местная продукция не отправлялась в другие страны, должно быть государственное регулирование. Мой продукт рассчитан на местное потребление, т. к. салат долго храниться не может. У меня была надежда, что я смогу реализовать его на местном рынке.
Трудности
Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, – это неготовность ретейла к работе с таким продуктом. Сейчас ситуация немного лучше. Когда мы начали торговать, мы не планировали создавать собственный торговый отдел, а заниматься только производством. Работой с магазинами должна была заниматься дистрибьюторская компания. Но оказалось, что они не знают, как обращаться с таким хрупким продуктом, как зелень. Они не соблюдают температурный режим, кидают коробки. В итоге магазины получали продукт очень низкого качества, а нарекания в первую очередь получали мы. После этого было решено создать свой отдел продаж и логистики. Мы практически до каждого потребителя вынуждены довозить товар сами и следить за его выкладкой и правильной продажей. Сейчас мы обслуживаем более 90 супермаркетов по Казахстану, и очень немногие из них готовы к правильной реализации товара. Остальные к этому халатно подходят. Потенциал хороший, продукция, которую мы выпускаем, в тренде. Но бизнес, к сожалению, нерентабельный.
Несмотря на то что государство декларативно заявляет о своей заинтересованности в развитии сельского хозяйства, оно требует значительных вложений. При этом конкуренты, с которыми нам приходится бороться, не проходят никаких проверок. И если во всем мире сельское хозяйство поддерживается льготами хотя бы на энергоносители, то мы платим, как обычное юридическое лицо. У нас выходят мегаватты электричества, что серьезно влияет на стоимость. Во всем мире газ и электричество субсидируются для сельхозпроизводителей.
Участие государства и серьезный контроль за ввозимой продукцией, а также льготные тарифы на энергоносители значительно увеличили бы шанс для отечественных сельхозпроизводителей на завоевание казахстанского рынка!
Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.
Регистрация в государственных органах
Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.
Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:
- Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Соглашение о создании КФХ.
- Копия паспорта главы хозяйства.
- Квитанция об уплате гос. пошлины.
- Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
- Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.
Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.
На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы | 5 | 45 000 | 225 000 |
Поликарбонат | 14 | 6 500 | 91 000 |
Итого: | 316 000 | ||
Капельный полив | |||
Бак для воды | 5 | 7 000 | 35 000 |
Труба пролива | 12 000 | 12 000 | |
Насос для бака | 5 | 2 500 | 12 500 |
Система капельного полива | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 79 500 | ||
Осветительная система | |||
Лампа | 60 | 800 | 48 000 |
Выключатель автоматический | 10 | 150 | 1 500 |
Кабель электрический | 15 000 | 15 000 | |
Итого: | 64 500 | ||
Вентялиционная система | |||
Вентилятор тепличный | 5 | 4 500 | 22 500 |
Фильтр воздушный | 10 | 800 | 8 000 |
Итого: | 30 500 | ||
Дополнительное оборудование | |||
Садовые инструменты | 8 000 | 8 000 | |
Ящик | 40 | 80 | 3 200 |
Спецодежда | 4 | 5 000 | 20 000 |
Итого: | 31 200 | ||
Общая сумма: | 521 700 |
Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.
Покупка семян и удобрений
Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:
- салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
- укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
- петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
- репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
- базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)
В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.
Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:
- рабочий;
- директор;
- специалист по продажам;
- бухгалтер.
Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.
Заключение договоров с покупателями
Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.
Свежие овощи, фрукты и зелень пользуются спросом в любое время года, а современные технологии позволяют получать несколько урожаев за год, значит, тепличный бизнес может быть прибыльным делом. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Сейчас в Казахстане, по данным Ассоциации теплиц, действуют 27 промышленных теплиц и около 150 мини-теплиц. Большинство из них находится в Алматинской, Мангистауской, Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской и Кызылординской областях.
Вложения начинаются от 10 миллионов тенге
Дмитрий Парфёнов в 2007 году купил 2,5 гектара земли со старым яблоневым садом недалеко от горнолыжного курорта «Ак булак» в Алматинской области. Около 10 лет участок не использовался. Потом Парфёнов попробовал выращивать на продажу картофель, малину и клубнику, но решил перейти на цветы и не прогадал. В 2016-2017 годах он построил две теплицы общей площадью около 1000 м2.
Возведение обеих обошлось в 40 тысяч долларов (около 13 млн тенге по среднему курсу на 2016 год). Сейчас цветовод выращивает лизиантусы (летом), ранункулюсы и анемоны (зимой), привезённые из Италии. Дмитрий специально не стал заниматься цветами, названия которых более привычны слуху.
«Можно выращивать тюльпаны, но этот бизнес сезонный: по существу только к 8 Марта. В разведении розы большая конкуренция с крупными хозяйствами, да и Колумбия с Боливией поджимают. Лилии, георгины, пионы и гладиолусы больше идут на лето, а летом нам каждая бабулька – конкурент», – объясняет Дмитрий Парфёнов.
Посадка проходит 2 раза в год – зимой и летом. В зависимости от вида цветы вырастают за 3-5 месяцев. На одном квадратном метре вырастают 75-100 цветков. За один сезон в целом – 30-40 тысяч цветков, продажа которых приносит выручку в 10-11 млн тенге. Чистая прибыль – около 7 млн тенге за 4 месяца. Содержание двух теплиц обходится в 2,5 млн тенге в год.
Постоянных рабочих у Дмитрия нет (сейчас нанял четырёх человек), ему помогает супруга. Его главный совет заключается в следующем: выбирать надо то, что пользуется спросом круглый год, отличается неприхотливостью и быстрым ростом.
Директор ТОО «Green Eco» Роман Шнайдерман / Фото из архива
Роман Шнайдерман, директор ТОО «Green Eco», в октябре 2017 года построил теплицу из металлических конструкций, покрытых стеклом. Его владения находятся в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области – 1,3 гектара. Он выращивает зелень.
«Изначально в ассортимент входили 24 вида зелени, позже его пришлось сократить. Мы убрали самые экзотические, потому что люди не знали, что с этим делать. Сегодня мы выращиваем базилик, лук, мангольд (листовая свёкла. – Авт.), мелиссу, петрушку, розмарин, рукколу, тимьян, шпинат, салат – всего 18 сортов салатов, зелени и пряных трав», – рассказал предприниматель.
С момента посева и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Проектная мощность теплицы – 60 тонн зелени в месяц (3 млн пучков в год), но сейчас у предприятия только 70% выработки.
Роман осознанно не выходит на 100%, так как весь товар реализовать не получится. По его словам, это связано с низкой культурой потребления зелени в Казахстане. В проект было вложено более 1,5 млрд тенге, бизнес должен окупиться за 6-8 лет. Средняя цена продукции на прилавках в Алматы – 350-400 тенге, цена выше в северных областях, куда она тоже поставляется.
Замдиректора ТОО «BRB APK» Шакен Булекбаев (слева) и бригадир томатного отделения Рахимбек Абдыкалыков / Фото из личного архива
В тепличном комплексе ТОО «BRB APK» (Алатауский район в Алматы) на 12 гектарах выращивают огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Заместитель директора компании Шакен Булекбаев говорит, что это производственная теплица, которая не подходит для МСБ.
«Такую, как наша, можно строить только с помощью государства. В проект вложили 7,8 миллиарда тенге. Больше половины – собственные средства. 3,7 миллиарда получили в кредит через АО «КазАгроФинанс». Производственная мощность теплицы составляет 7 тысяч тонн овощей в год. Больше половины из них – томаты, у нас их семь сортов. Мы были первыми, кто стал разводить кистевой вид томатов в стране», – расскывает Булекбаев.
Комплекс запустили в 2016 году, его каркас выполнен по голландской технологии из оцинкованного металла и алюминия.
Растения можно опылять вручную, но ТОО «BRB APK» для этого закупило специальных шмелей. На окупаемость проекта потребуется 6-7 лет.
Главные риски владельцев теплиц
Опытные бизнесмены выделяют три основных фактора:
- высокая конкуренция;
- нестабильный спрос на товары;
- некомпетентные кадры.
Директор ТОО «Green Eco» Роман Шнайдерман объясняет, что казахстанским производителям зелени приходится конкурировать не столько друг с другом, сколько с Узбекистаном.
«Разница между ценой нашей зелени и узбекской – в два раза. Потому что мы изначально находимся в худших условиях, чем импортёр. Узбекская продукция никакой сертификации не проходит – просто фурами товар завозится из Узбекистана без налогов, без карантинных сертификатов. Мы же на каждую партию продукции должны получать сертификат, платить налоги», – объяснил он. Это подтверждают и в Ассоциации теплиц Казахстана.
Чтобы уравнять шансы местных и иностранных производителей, по мнению Шнайдермана, необходимо вывести рынок овощей из налоговой тени: вводить акцизы на ввозимую продукцию и сертификацию.
Выращивание зелени в теплице ТОО «Green Eco» / Фото из архива Романа Шнайдермана
В тепличном бизнесе из-за его сезонности должен быть резервный фонд – «подушка безопасности».
К делу надо привлекать только компетентных сотрудников: дилетантский подход может погубить весь урожай. Заместитель директора тепличного комплекса ТОО «BRB APK» Шакен Булекбаев отмечает, что в аграрном секторе ценных кадров мало.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Хостел с нуля
«Квалифицированных специалистов в вузах у нас не готовят. Для галочки они есть, а так нет. По каждой культуре должен быть свой человек: по огурцам – отдельная специализация, по томатам – отдельная, по баклажанам, по паприке – везде свой специалист. Я сам учился в Израиле, моя коллега – в Голландии. Во время строительства теплицы мы сами себе взращивали кадры: брали магистрантов, готовили их здесь, обучали, лучших брали на работу», – говорит Булекбаев.
Как построить теплицу, сколько закупать семян и как организовать полив
Начальный капитал должен покрывать:
- аренду или покупку участка с подведением сетей;
- строительство;
- отопление, орошение и покупку семян.
Первое. Арендовать землю можно тем, кто не уверен, что будет длительное время заниматься этим бизнесом. С арендодателем могут возникнуть проблемы, и придётся разорвать контракт. А если у вас большая теплица, её демонтаж и перенос влетят в копейку.
Рекомендуется ориентироваться на площадь не менее 5-6 соток. Цена покупки такого участка, к примеру близ Алматы, начинается от 500 тысяч тенге, аренда – от 80-100 тысяч тенге в месяц.
Читайте также: Хочу открыть бизнес в Казахстане. Сколько потребуется денег?
«Желательно, чтобы земля была плодородной, а участок ровным. Также желательно, чтобы у вас был неограниченный доступ к воде, то есть не по графику. Стоимость этой воды тоже имеет значение: есть вода питьевая, есть вода поливная. Следующий пункт – инфраструктура: дороги, электричество, возможности газификации. Чем ближе вам придётся вести эти коммуникации, тем лучше», – рекомендует Дмитрий Парфёнов.
При выборе местности надо учитывать силу ветра и тёплые дни.
«В горах больше солнечных дней, даже зимой днём в солнечную погоду теплицу можно не топить. С другой стороны, в горах сильнее перепады температур, и для той культуры, которую вы собираетесь выращивать, это может быть неблагоприятным фактором. Также стоит учесть, что у нас бывают шквальные порывы ветра, поэтому лучше иметь защищённое место», – советует Дмитрий Парфёнов.
Цветы в теплице Daisy Flower Farm / Фото из личного архива Дмитрия Парфёнова
Второе. Есть два варианта постройки:
- покупка готовой конструкции, которую установят профессионалы (зачастую это дороже, но быстрее);
- самостоятельное строительство теплицы (экономит средства, но требует специальных знаний и занимает больше времени).
Новичкам рекомендуют начать с теплицы шириной 5-6 метров, высотой не более 3-3,5 метра и длиной, какую позволяет выбрать участок. Самый бюджетный вариант – полиэтиленовая теплица с древесными опорами. Цена одного кубометра горбыля – от 4000 тенге, плёнка – от 1250 тенге за рулон. Такой материал недолговечен и плохо пропускает солнечный свет. Самые надёжные теплицы – поликарбонатные на металлическом каркасе с хорошей теплоизоляцией и прочностью. Стоимость полного каркаса такой теплицы начинается от 250 тысяч тенге.
При монтаже теплицы из дерева (например, из брёвен и горбыля) и светостабилизирующей плёнки в два слоя понадобится минимум инструментов: цепная электропила, молоток, гвозди и степлер. Такая теплица быстро ремонтируется.
При строительстве теплицы из металла и поликарбоната нужны пила «болгарка», шуруповёрт, сварочный аппарат, бетономешалка и измерительные приборы, так как здесь в отличие от деревянных теплиц не допускаются расхождения даже в пару сантиметров.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Швейный бизнес с нуля
Третье. Нужную температуру можно поддерживать с помощью инфракрасных обогревателей (от 15 тысяч тенге), тепловых пушек (от 20 тысяч тенге) или обычной паровой системы отопления (от 5-7 тысяч тенге на м2). Дмитрий Парфёнов советует третий вариант, и лучше, если это будет печь на газе.
«Так и экологически чище, и дёшево, и легче поддерживать определённую температуру. На угле тоже можно, но в этом случае больше трудозатрат. На дизеле будет дорого», – сказал бизнесмен.
Выгоднее всего строить теплицу в тёплых регионах и доставлять продукцию в другие, а не возводить её там, где зимой случаются сильные морозы. Иначе придётся потратиться на дополнительное утепление стен и фундамента.
Для полива можно использовать один из трёх видов автоматических систем:
- внутрипочвенный (даёт дополнительную аэрацию земли);
- капельный (максимально экономит воду);
- дождевой (покрывает большие площади).
Система капельного полива на участке в 5-6 соток с установкой насосов, баков обойдётся примерно в 800 тысяч тенге, дождевого – в 1-1,2 млн тенге, внутрипочвенного – от 1,5 млн тенге.
Сколько стоит посевочный материал? Всё зависит от сортов, но, к примеру, на томаты Шакен Булекбаев закупает семена, цены которых начинаются от 200 тенге за 1 штуку. На огурцы – от 170. Чтобы засеять один гектар огурцами, понадобится 24 тысяч семян.
У цветовода Дмитрия Парфёнова на каждую тысячу квадратных метров уходит от 50 до 500 тысяч тенге, смотря какие цветы сажать. Обычно это саженцы, реже семена.
Роман Шнайдерман говорит, что на каждый гектар площадей он покупает семена на сумму около 3 млн тенге. Но это не полные затраты: вместе с семенами, горшками и торфом (посадочный грунт) получается 5-6 млн тенге.
Теплица ИП «Daisy Flower Farm» / Фото из личного архива
Лучше всего подходит налоговый спецрежим
Маржан Канатова рекомендует организовать крестьянское или фермерское хозяйство (по специальному налоговому режиму), чтобы открыть тепличный бизнес. Согласно статье 44 Предпринимательского кодекса РК, такое хозяйство считается созданным с момента регистрации права на участок.
«Специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчётов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка», – говорит Маржан Канатова.
Этот режим не распространяется на фермеров, которые платят НДС или получают прочие доходы (владеют магазином, СТО или оказывают различные услуги). Площадь участка не должна превышать пределов, указанных в статье 702 Налогового кодекса РК. В противном случае фермеры не смогут воспользоваться спецрежимом по налогам и будут платить столько, сколько и другие физические или юридические лица.
Читайте также: Как сэкономить на налогах, не нарушая закон? Советы для бережливых предпринимателей
Вступать в Ассоциацию теплиц не обязательно, но членство в ней даёт дополнительную рекламу, позволит быть в курсе последних событий на рынке и знакомиться с опытом коллег.
«Для тепличных комбинатов это хорошо тем, что они будут получать от нас информационную поддержку. Мы будем делать рассылку по базе при составлении обращений в госорганы по вопросам субсидирования и финансирования. Члены ассоциации будут получать все отчёты и протоколы о выполненных работах, информацию о поправках и предложениях со стороны государства», – отметила она.
Для торговли нужны два сертификата
Для продаж понадобится один из двух сертификатов, которые подтверждают, что продукция не заражена вредными организмами, объясняет Маржан Канатова.
«Для реализации тепличной продукции (доставки в торговую точку на территории Казахстана) нужно получить карантинный сертификат, а если вы работаете для экспорта, то нужен фитосанитарный сертификат. Оба документа можно получить через портал Egov, а также через центры обслуживания населения», – сказала руководитель Ассоциации теплиц Казахстана.
Карантинный сертификат действителен в течение 15 дней с момента получения, фитосанитарный – от 14 до 30 дней (срок зависит от страны назначения).
Работать от 3 до 10 лет, чтобы выйти на рентабельность
Роман Шнайдерман говорит, если работаешь с зеленью, надо рассчитывать на срок в 8-10 лет, чтобы выйти на нормальную рентабельность. Низкая, по его словам, обусловлена нездоровой конкуренцией с соседними странами, покупательской способностью казахстанцев и слабой, как он считает, поддержкой со стороны государства. Он привёл пример, как работает теплица в Голландии.
«В 1000-километровой зоне вокруг неё живут 300 миллионов человек. У нас же население небольшое, города разнесены на огромное расстояние, дороги ужасные, «плечо» доставки огромное. Я зелень продаю в Алматы, потом гоню фуру в столицу, там у меня склад и люди, гоню отдельно фуру в Караганду. При этом у нас экстремальные климатические условия – салат замерзает. А нужно, чтобы свежие овощи и зелень в хорошем виде доходили до потребителей», – рассказал Роман Шнайдерман.
Сильно поднимать цену нельзя, так как рядом на прилавках лежит дешёвая китайская или узбекистанская продукция.
Теплица ТОО «Green Eco» / Фото из архива Романа Шнайдермана
Тепличным бизнесом, по мнению Шакена Булекбаева, можно заняться, если сразу запланируешь работу с большими объёмами.
«На площади в 1-2 гектара он себя не оправдает. Если вы планируете зарабатывать на этом, потребуется не менее 5 гектаров. А такой объект может построить только компания, которая уже нормально зарабатывает. Раньше на такие объёмы нужно было 4-5 миллиардов тенге», – сказал Булекбаев.
Дмитрий Парфёнов предлагает оценивать рентабельность бизнеса не по прибыли, а по зарплате, которую в итоге получает владелец теплицы.
«В течение одного сезона вы во всём разберётесь и поймёте, какой уровень у вашей зарплаты и устраивает ли он вас. Если хотите построить бизнес с бухгалтером, управляющим, рабочими, то, скорее всего, в малом бизнесе это не окупится. Какую хорошую нишу вы бы не нашли, сразу вряд ли что-то получится: 2-3 года придётся не только работать, но и иметь «финансовую подушку», которая поможет выжить в трудный момент. Планируемые затраты умножайте на два, выручку делите на два. Если всё сходится, бизнес будет успешным», – объяснил Парфёнов.
Тепличному бизнесу не хватает помощи от государства
В АО «Аграрная кредитная корпорация» можно получить помощь по программам «Агроэкспорт», «Агробизнес» и «Экономика простых вещей». По программе «Агроэкспорт», сообщила PR-менеджер корпорации Гульнур Тоханова, можно получить кредит по льготной ставке вознаграждения – 8% годовых.
«Фермер может получить заём как напрямую в АКК, так и в кредитном товариществе, банке второго уровня или в лизинговой компании под 8% (на приобретение основных средств), под 11,28% (на пополнение оборотных средств). Предусмотрен длительный срок кредитования – до 10 лет, а льготный период, по прошествии которого начинается выплата кредита, длится до 2 лет», – сказала Тоханова.
По программе «Агробизнес» на кредитование тепличных хозяйств можно взять кредит на 12 лет с льготной ставкой от 6% годовых.
По программе «Экономика простых вещей» кредитуются проекты по выращиванию томатов и овощей сроком до 7 лет, ставка кредитования – от 5% (с учётом субсидирования).
НПП «Атамекен» тоже оказывает поддержку бизнесменам, но именно начинающим помогают составить бизнес-план и дают консультации.
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в качестве примера разработал бизнес-план по выращиванию овощей на земельном участке площадью 15 соток (1,6 тысячи квадратных метров). Проект рассчитан на небольшое тепличное хозяйство с пятью работниками: два овощевода, два садовода и один рабочий. Подробнее с планом можно ознакомиться здесь. На сайте фонда «Даму» можно ознакомиться с другими видами помощи.
Маржан Канатова говорит, что казахстанским предпринимателям выделяются субсидии на электроэнергию, отопление и определённые виды удобрений. Однако чтобы получать их, фермеры должны соответствовать критериям и отвечать всем правилам.
«Нужно как можно больше программ по финансированию. Сейчас планируют сделать субсидии на ввоз оборудования для теплиц, но это пока ещё на уровне согласования. Нужно упростить документацию и облегчить сбор документов, поскольку сейчас с этим много волокиты», – отмечает Канатова.
Шакен Булекбаев говорит, что имеющихся льгот и субсидий недостаточно.
«В той же Голландии фермеров стопроцентно дотируют, у нас – ни капельки. Так как мы находимся в городе, нам должны выделяться субсидии из местного бюджета, но нам их не выделяют. «КазАгроФинанс» профинансировал только стройку. Но ведь на то, чтобы дальше работать, тоже деньги нужны: на семена, на удобрения, на электроэнергию, на газ, на воду. В этом случае никакой помощи от государства – дотаций, субсидий мы не получаем», – отметил он.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Туристическое агентство с нуля
Роман Шнайдерман семена, торф и удобрения покупает по коммерческим ценам.
«Мы платим НДС, налоги на зарплаты, платим по коммерческой стоимости за г?