Бизнес план для технических предприятий

Бизнес план для технических предприятий thumbnail

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили запустить производство бутилированной воды.

Мы рекомендуем использовать представленную инфор…

Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необхо…

Пенопласт используют во многих отраслях из-за низкой стоимости, а запуск производства не требует больших вложений. Узнайте, что нужно для открытия предприятия по производству пенопласта.

Учитывая рост объема жилых и коммерческих помещений, производство любых сопутствующих товаров — может стать прибыльным делом. В данном бизнес-плане мы рассмотрели запуск производства дверей.

На первый взгляд запуск лесопилки в России — прибыльное дело: есть выбор среди видов сырья и спрос. Подробный разбор идеи с расчётами — в бизнес-плане.

На многих работах без перчаток — как без рук. И самые лучшие перчатки все равно когда-то рвутся, так что спрос на перчатки будет всегда. Как правильно организовать их производство — узнайте из наше…

Каждому бизнесу нужна опора. Складскому — в том числе. Поддоны — обязательный элемент любого склада. Но какими бы надежными они ни были, и как бы долго не служили, поддоны должны заменяться. Так чт…

Строительный рынок не стоит на месте, и постоянно пополняется новыми материалами. К таковым можно отнести и пенобетон — по сравнению с кирпичом, например, он совсем «молодой». Но его плюсы обеспечи…

Из всех бизнес-планов на нашем портале, этот посвящен, наверно, одному из древнейших созданий человечества — древесному углю. Человечество пронесло этот продукт сквозь тысячелетия, и, несмотря на о…

Сладости любят все! Просто не все могут в этом признаться. Так что сладкие десерты, выпечка — эти товары всегда найдут своего покупателя. Вместе с тем, запуск своего кондитерского производства — эт…

Источник

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред­приятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспек­тивы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти спосо­бы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны про­изводственные ресурсы, обеспечить нужной информацией креди­тора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на опре­деленный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является про­ведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осущест­вляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресур­сами, соответствие факторам успеха и другие.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разраба­тываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о страте­гии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможно­сти рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может ис­пользоваться для проведения санации, реструктуризации, прива­тизации предприятия, получения внешних инвестиций.

Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандар­тов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных про­ектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды минис­терств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в пе­риод создания предприятия, так и при выработке новых направ­лений деятельности. Вторая — функция планирования, позво­ляющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денеж­ные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, ко­торые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенци­ального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.

Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, кон­курентоспособности и новизны продукта (услуг), степени прора­ботанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана ха­рактеризуется следующими разделами.

Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагае­мого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-эко­номических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и реко­мендации, касающиеся всех основных аспектов реализации биз­нес-плана.

1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основ­ные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.

2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, тех­нологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.

3. ПланмаркетингаАнализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе не­обходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится пере­производство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необ­ходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, воз­можности изменения потребительских свойств товара, нацио­нальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (ли­цензирование, закупки, совместные предприятия).

5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представ­ляются альтернативные варианты поставки материальных ресур­сов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экс­пертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется пра­вовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.

6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема про­изводства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципи­альная схема принятия оптимальных решений по управлению.

7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до на­чала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку до­кументации проекта, строительство объектов и пуск производст­ва. Главной целью этого раздела является определение финансо­вых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).

8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осу­ществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствитель­ность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые ме­ры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконти­рованная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погаше­ния задолженности, простая норма прибыли.

9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматривают­ся юридические аспекты осуществления проекта, права и обязан­ности сторон.

Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание ма­териалы (спецификации, техническое описание сертификата, па­тента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).

Производственная мощность: понятие, определяю­щие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность — величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д.

Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

входная — мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

выходная — мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб

проектная — мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:

на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

ПМ= (Ф ? n) : Т,

где n – количество единиц оборудования;

Т – трудоемкость.

на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

ПМ = П ? Тмакс ? n,

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината — в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

1. Увеличить производительность труда путем:

— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

— углубления специализации и расширения кооперации.

2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

— укомплектовать рабочие места станочниками;

— внедрить многостаночное обслуживание;

— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

— увеличения сопряженности производственных мощностей;

— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Источник

Adblock
detector