Бизнес план для свинофермы с нуля
Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.
Как спланировать открытие бизнеса
Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:
- Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
- Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
- Лицензирование производства.
- Выбор породы свиней для разведения.
- Выбор технологии выращивания.
- Приобретение оборудования.
- Набор персонала.
- Поиск каналов сбыта продукции.
Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.
Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.
Станки для свиней с механическими поилками и кормушками
Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.
Преимущества и риски
Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.
Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:
- Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
- Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
- Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
- Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
- Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.
Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают
Последовательность действий для открытия фермы
Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.
Необходимые документы
Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».
Таблица: списки документов
Документы для ИП | Документы для ООО |
Заполненная и подписанная форма заявления Р21001 | Заполненная и подписанная форма заявления Р11001 |
Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса | Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО |
Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.) | Устав организации |
Приказ о назначении руководителя | |
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.) |
Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.
Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.
Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.
Строительство свиноводческого предприятия разрешено вдалеке от жилых зон
Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:
- Не подвержен почвенным инфекциям.
- Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
- Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
- Вблизи участка есть источник питьевой воды.
- Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.
Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:
- Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
- Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
- В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
- Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.
При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).
Требования к стройматериалам:
- Устойчивы к воздействию окружающей среды.
- Не оказывают негативного влияния на организм животных.
- Обладают высокими теплозащитными свойствами.
- Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.
Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.
Одной свинье достаточно 10–25 куб. м свободного места
По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.
Какую породу выбрать для разведения
Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:
- Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
- Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
- Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.
Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:
- устойчивость к заболеваниям;
- многоплодность свиноматок;
- популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
- высокая рентабельность выращивания;
- приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.
Фотогалерея: породы свиней
Технологии выращивания молодняка
Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.
В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.
Датская
Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.
Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.
Преимущества датской технологии:
- подходит для свиней независимо от возраста;
- процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
- условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- снижает риск конфликтов между особями.
Станки для свиней, выращиваемых по датской технологии
Канадская
Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.
Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.
Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.
Внутри канадского ангара свиньи свободно перемещаются
Трёхфазная
На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.
Приобретение оборудования
Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.
Другие составляющие технического оснащения комплекса:
- обогреватели, инфракрасные лампы;
- станки и загоны;
- бирки для свиней;
- транспорт для перевозки свиней и мяса;
- вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
- станки, кормушки и весы для поросят;
- транспортёры и бункеры для корма.
Стенка кормушки прикрывает пищу, чтобы поросята не видели её и питались дозированно
Выбор корма
Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:
- Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
- Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
- Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.
Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.
Реализация готовой продукции
Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.
Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.
Подбор обслуживающего персонала
Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:
- ветеринар — 1;
- зоотехник — 1;
- бухгалтер — 1;
- операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
- разнорабочие — 2;
- водитель — 1.
Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.
Реклама бизнеса
Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.
Устраивайте периодические промо-акции и дегустации вашей продукции в магазинах
Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.
Финансовый план предприятия
Открытие производства свиного мяса «с нуля» требует значительных финансовых затрат. Ниже в таблицах представлены единовременные и регулярные расходы и прогнозируемый уровень дохода предприятия.
Таблица: единовременные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Возведение помещения | 1 000 000 – 5 000 000 |
Оборудование | 1 000 000 – 2 000 000 |
Заработная плата за первый месяц работы | 155 000 |
Приобретение первой партии корма на месяц | 25 000 |
Приобретение поголовья | 2 800 000 |
Реклама предприятия | 50 000 |
ИТОГО: | 5 030 000 – 10 030 000 |
Таблица: ежемесячные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Заработная плата | 155 000 |
Реклама | 30 000 |
Приобретение лекарственных препаратов, средств дезинфекции | 40 000 |
Обновление поголовья (30 голов) | 300 000 |
Коммунальные платежи, электроэнергия | 50 000 |
Приобретение корма | 25 000 |
ИТОГО: | 600 000 |
Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса
Выручка от продажи мясной продукции | 2 300 000 р./год |
Выручка от продажи молодняка на разведение в другие предприятия | 600 000 р./год |
Срок окупаемости | 3–5 лет |
Рентабельность производства | 25–30% |
Первое время вырученные средства вкладывайте в развитие фермы для строительства успешного бизнеса.
Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя
Выгоды свиноводческого хозяйства очевидны — поддержка государства, достаточный процент рентабельности производства, быстрая окупаемость бизнеса, большой оборот капитала. Предусмотрев вероятные риски, связанные с технологией выращивания молодняка и условиями содержания, на разведении свиней можно заработать. Этот факт подтверждают отзывы с российских бизнес-форумов.
Отзывы владельцев бизнеса
Был у нас свинарник на 500 голов со своими свиноматками. Обслуживали его 4 человека + трактор «Владимировец». Работали по 2 человека в смену, через сутки. Успевали все делать — и навоз убирали вручную без супер-технологий. Были только ведра, кормушки, лопата и тачка.
Корм готовили в армейских паровых котлах: зерно дроблёное, картофель, свёкла кормовая, травяная мука, пророщенное зерно. Вес свиней в 8 месяцев достигал 85–105 кг, и поросята при этом были не племенные, а смесь московской белой с дюрком. Свинарник деревянный, притом, что мороз у нас до -25 °C достигает.
Юрий Котыхов
https://www.biznet.ru/topic69731.html
Добрый день. Прочитал тему. В своё время работал и ветеринарным врачом, и директором совхоза. Свиноводство выгодно, если к нему подходить грамотно. Надо знать, что вы хотите получить. О зарубежных технологиях хорошего сказать не могу — считаю и на практике это доказываю, что советская система ведения сельского хозяйства — лучшая.
Michel
https://www.biznet.ru/topic69731.html
При открытии свинофермы у меня было всего 2 поросёнка: боровок и свинушка. Первый помет с этой пары — 10 поросят. У меня не было двора, негде было держать поросят. Нужно было строить загон. Решила оформить кредит на строительство. Оформила. Рассчиталась по кредиту за 24 месяца. Поросята оправдали себя вдвойне.
Если у вас есть желание заняться свиньями, то смело берите эту идею. Прибыльный бизнес! Быстро окупается! Советую!
Nina2014
https://fobiz.ru/showthread.php?t=9659
Есть у меня родственники на селе, занимаются разведением свиней. Самое сложное в этом деле — найти покупателей на мясо. Они сдают его, но всегда с огромным трудом находят желающих, то в одном месте, то в другом, конкуренция очень большая.
Lenny
https://fobiz.ru/showthread.php?t=9659
Бизнес в сфере свиноводства является хлопотным, но доходным. Главное — в самом начале организовать комплекс, соответствующий требованиям и нормативам, лицензировать деятельность и подтвердить качество продукции. Не стоит рассчитывать на «быстрые» деньги: прибыль будет увеличиваться постепенно, по мере расширения фермы и роста продуктивности поголовья.
Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы — хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство — специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.
Как написать бизнес-план?
Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:
- получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
- удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
- организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.
Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).
Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.
Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:
- Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;
- Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;
- Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;
- Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.
Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.
Анализ рынка
Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.
По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:
- возникновение новых возможностей инвестирования;
- продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
- государственная финансовая стимуляция данного сегмента.
За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:
- на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
- на 26% выросло количество производимой продукции;
- 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.
Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:
- возможность выхода на мировой рынок;
- повышение производственной эффективности;
- полное насыщение продукцией внутреннего рынка.
Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.
Сложности ведения сельского хозяйства
Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:
- вирус АЧС (африканской чумы свиней);
- монополизация отрасли;
- «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.
Чума свиней
Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.
При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.
Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Африканская чума свиней
Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума? Читайте подробно в нашей статье.
Налоги
В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:
- от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
- от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.
Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий — к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.
Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
- заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
- оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.
Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.
Индустриализация хозяйств
В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.
Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:
- снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
- растет себестоимость и конечная цена продукции.
Алгоритм открытия свинофермы
Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.
Оформление документов
В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:
- разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
- административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
- договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.
Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.
Свинарник и его оборудование
Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:
- находится в удалении от источников воды;
- иметь достаточную площадь;
- быть оборудованным.
Из оборудования потребуются:
- Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.
Цены на кнопочные поилки для свиней
Кнопочная поилка для свиней
- Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.
- Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.
- Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.
Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении — это позволит сэкономить немалые денежные средства.
Подбор персонала
Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:
- управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
- бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
- ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
- зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
- свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
- разнорабочего — выполняет порученные задачи.
Важно: В целях экономии пре?
detector