Бизнес план для суши шопа
Желание многих людей разнообразить ежедневный рацион чем-то вкусным и нетрадиционным мотивирует на посещение заведений восточной кухни. Суши и роллы перестали быть деликатесом и увеличили количество гурманов в этой культуре питания. Но посещать ресторан могут не все желающие, поэтому выбирают кафе быстрого обслуживания. В них можно перекусить или заказать блюдо на вынос и употребить на рабочем месте или в домашних условиях. Неудобство заключается лишь в том, что суши-маркеты или бары в достаточном количестве есть не в каждом населенном пункте. Продуктовые супермаркеты предлагают продукцию, но в ограниченном ассортименте. Если вы размышляете о том, в какой сфере начать деятельность, и разбираетесь в японской кухне, есть смысл подготовить бизнес-план магазина суши на вынос. В первую очередь нужно понять, какие вложения потребует проект для запуска и нормальной работы. Наш пример может быть ориентиром для новичка, как правильно составить свой бизнес-план магазина суши на вынос с расчетами.
Резюме
Планируется открыть магазин суши небольшого формата, включающий в себя кухню с рабочей поверхностью и местами для хранения ингредиентов и готовых блюд. Площадь будет оснащена барной стойкой с витриной и залом для посетителей на 20 персон.
Для размещения точки японской кухни требуется помещение площадью 50 кв. м. Такое место есть в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), расположенном в спальном районе выбранного населенного пункта.
Центр работает активно и имеет большой поток посетителей разного возраста и социального статуса. Среди них есть как знатоки японской и иной восточной кухни, так и лица, желающие попробовать что-то новое.
На территории ТРЦ расположены другие точки общепита, но роллы и суши в их меню не представлены. Поэтому есть возможность закрепиться на площадке и получить постоянных клиентов из числа посетителей центра и не только.
Ремонтные работы проводить не нужно. Здание имеет все условия для размещения точки общепита. Потребуется только профессиональное оборудование и оснащение зала для посетителей.
Для ведения хозяйственной деятельности выбираем форму регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью), которая позволяет быстрее наладить работу с поставщиками, дает возможность ввести в меню алкогольную продукцию и в дальнейшем организовать сеть магазинов суши на вынос.
Налогообложение: УСН (15%).
Перечень услуг:
- Изготовление суши и роллов в ассортименте.
- Приготовление горячих блюд восточной кухни (супы).
- Приготовление десертов и салатов.
- Продажа напитков (чай, кофе, сок).
- Обслуживание клиентов за столиками.
- Продажа блюд на вынос.
- Организация доставки бизнес-ланчей в офисы при коллективной заявке в обеденное время.
Часы работы: ежедневно, 10.00 – 22.00 (по режиму работы ТРЦ).
Персонал будет работать посменно. Заведение не будет закрыто даже на обеденный перерыв.
Оформляем деятельность
- Собираем документы согласно регламенту о регистрации ООО и передаем их в региональную налоговую службу, чтобы получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.
- Заключаем договор аренды с администрацией ТРЦ.
- Подаем данные в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение. Согласование со службами пожарной безопасности проводить не нужно, потому что этим вопросом занимается собственник помещения.
- Заключение нужно только от СЭС о соответствии магазина суши санитарным нормам.
- Решаем вопрос с утилизацией отходов разного типа, подписав договор с соответствующей организацией.
- Персонал должен иметь на руках санитарную книжку. Исключений быть не может, потому что каждый работник имеет отношение к процессу приготовления и подачи еды.
- Можно оформить лицензию на алкоголь, если в меню он будет присутствовать.
- Заключить договоры на поставку оборудования и продуктов.
Возможно, что по ходу дела потребуются дополнительные документы. Но пока это основной перечень бланков, без которых магазин суши нельзя открыть.
Кадровая расстановка
Заведение не рассчитано на большой поток гостей. В зале одновременно можно обслужить от 20 посетителей. Это 5 столиков по 4 человека. Для приема заказов достаточно в смену одного официанта и бармена. Не все клиенты будут оставаться надолго. Часть заказов будет оформляться на вынос. Их может выполнить именно бармен.
Для работы кухонного блока нужен квалифицированный повар и сушист, которые будут работать с напарниками посменно. Следить за чистотой во всем заведении будет уборщица. Посуду можно мыть в посудомоечной машине, снизив затраты на кухонных работников.
Для корпоративных заявок по доставке достаточно одного курьера с личным автомобилем.
Если на администраторскую работу нет времени у самого предпринимателя, можно пригласить наемного сотрудника. Общий состав магазина суши и затраты на денежные выплаты отразим в таблице:
Занимаемая должность | Оклад персонала, руб. | Кол-во сотрудников | Итого, руб. |
Повар | 25 тыс. | 2 | 50 тыс. |
Сушист | 15 тыс. | 2 | 30 тыс |
Официант | 10 тыс. | 2 | 20 тыс. |
Уборщица | 6 тыс. | 1 | 6 тыс. |
Администратор | 15 тыс. | 1 | 15 тыс. |
Курьер с личным авто | 15 тыс. | 1 | 15 тыс. |
Бухгалтер | 8 тыс. | аутсорсинг | 8 тыс. |
ФЗП | – | 10 | 144 тыс. |
Взносы в фонды | – | – | 43 тыс. |
Общие расходы на зарплату | – | – | 187 тыс. |
По мере увеличения заказов штат можно расширить, добавив по 2 человека в смену (официант и помощник повара).
Если активно заработает служба заказов адресной доставки, может быть привлечен дополнительный курьер.
Сроки запуска маркета восточной кухни
На открытие магазина суши и роллов с возможностью заказа еды на вынос влияют только сроки документальной волокиты, набор персонала и оснащение территории оборудованием и мебелью. Ремонт не нужен, подводка коммуникаций уже выполнена. При хорошем раскладе событий магазин может быть открыт через пару месяцев. Укажем этапы работ и примерные сроки запуска проекта в таблице:
Процедура/Срок | Июнь | Июль | Август | Сент. |
Оформление документов на хозяйственную деятельность в форме ООО в ФНС, ПФР, ФСС | + | |||
Оформление аренды в ТРЦ, согласование с контролирующими ведомствами. Заказ оборудования, кухонных принадлежностей и мебели | + | |||
Рекламная кампания. Создание сайта, наполнение, продвижение | + | + | ||
Решение вопроса по кадрам. Поиск партнеров | + | + | ||
Монтаж всех элементов магазина, настройка оборудования, сборка и расстановка мебели, предметов интерьера. Настройка кассы | + | |||
Открытие заведения, первые заказы | + |
Некоторые этапы могут быть закончены раньше (привезено и установлено оборудование, найдены нужные специалисты). Но спешка в этом деле не нужна, чтобы первые посетители были приятно удивлены атмосферой и качеством блюд. Тогда реклама «из уст в уста» будет обеспечена.
Материальная сторона проекта
В первой части плана внимание было уделено организационным вопросам. Теперь подробно изучим цифры инвестиций и оценим доходность магазина с услугой заказа суши и других блюд на вынос. В таблицу затрат внесем перечень оборудования, которое позволит приготовить роллы, салаты, супы, другие блюда японской кухни. Отметим текущие ежемесячные расходы и прибыль, которая будет получена заведением через год после открытия.
Комплектация кухонного блока | Общая цена за комплект, руб. |
Рисоварка, объем 6 литров | 25 тыс. |
Термос для переноски блюд | 10 тыс. |
Микроволновая печь | 6 тыс. |
Стол для приготовления холодных и горячих блюд | 12 тыс. |
Холодильник для продукции без заморозки | 30 тыс. |
Электроплитка (для горячего меню) | 10 тыс. |
Стеллажи для продуктов и посуды | 40 тыс. |
Электрочайник | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Система вентиляции запахов и паров | 25 тыс. |
Ножи | 12 тыс. |
Ножеточка | 1 тыс. |
Коврики для формирования суши и роллов | 4 тыс. |
Доски для нарезания ингредиентов | 6 тыс. |
Контейнеры для ингредиентов | 5 тыс. |
Сковородки, кастрюли, сервировочная посуда | 30 тыс. |
Диспенсеры для соусов | 5 тыс. |
Профессиональные щипцы для рыбы | 200 |
Глубокая металлическая мойка для посуды | 15 тыс. |
Мойка для рук поваров | 5 тыс. |
Мойка для посетителей | 3 тыс. |
Кофемашина | 25 тыс. |
Оснащение зала для гостей | – |
Обеденные столы (5 шт.) | 50 тыс. |
Барные диваны на 2 человека (10 шт.) | 80 тыс. |
Вешалки для посетителей (5 шт.) | 7 тыс. |
Барные стулья (4 шт.) | 8 тыс. |
Витрина суши-кейс с функцией холодильника | 40 тыс. |
Барная стойка, перегородки для ограждения магазина | 60 тыс. |
Элементы декора интерьера | 30 тыс. |
Компьютер, кассовый терминал, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
Униформа для персонала | 15 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 729 тыс. 200 |
Стоимость некоторых позиций может измениться. В таблице заложены ориентировочные суммы. Некоторые партнеры по поставке морепродуктов при подписании контракта предоставляют свое оборудование в безвозмездное пользование, чтобы продукция не потеряла свойств от неправильного хранения и транспортировки.
Дополнительные средства потребуются на покупку продуктов, контейнеров для готовых блюд на вынос, расходных материалов (бытовая химия, салфетки, бумага, канцелярские товары). В первый месяц придется работать только на личных средствах, потому что нет гарантии, что выручка позволит оплатить эти расходы. Заложим в смету 500 тысяч рублей. Итого, сумма инвестиций составит 1 млн 300 тысяч рублей.
Теперь нужно рассчитать ежемесячную выручку и определить, какая рентабельность будет у магазина суши на вынос, через какой период заведение выйдет на чистую прибыль и позволит расширить сеть суши-маркетов по городу.
Посчитаем ежемесячный доход
За основу расчетов определим стоимость обеденного комплекса для одного человека:
- Роллы одного вида средняя цена за порцию – 150 рублей.
- Лапша с овощами – 60 рублей.
- Два соуса – 70 рублей.
- Маринованный имбирь – 40 рублей.
- Чай в заварнике на 2 чашки – 100 рублей.
- Хлеб – 10 рублей.
Итого: 430 рублей.
Но заявка может быть объемнее или меньше, поэтому стоимость среднего чека определим в сумме 500 рублей. За один день магазин может обслужить от 20 человек и более. Дневная выручка может составить на старте 20 тысяч рублей. Тогда месячный доход будет равен 600 тысяч рублей. Проходимость в центре большая как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Поэтому предполагаемая выручка допустима даже на этапе открытия. Постепенно доход будет увеличиваться и может достигать 800-1200 тысяч рублей. В таблице определим чистую прибыль, которая будет оставаться после внесения необходимых платежей.
Наименование операции | Денежные средства, руб. |
Среднемесячная выручка | 750 тыс. |
Выплата ЗП, взносов | 187 тыс. |
Оплата аренды | 45 тыс. |
Коммунальные расходы | 20 тыс. |
Реклама и администрирование сайта | 30 тыс. |
Покупка продуктов и расходных материалов | 250 тыс. |
Платеж по кредиту | 50 тыс. |
Доход до налогообложения | 168 тыс. |
Налоговый взнос | 25 тыс. |
Остаток | 143 тыс. |
Инвестиции | 1 млн 300 тыс. |
Период окупаемости | 12 месяцев |
Если поток любителей суши и роллов будет больше предполагаемого, то магазин с возможностью заказа блюд на вынос и адресной доставкой быстрее выйдет на самоокупаемость и чистую доходность. Через год есть возможность открыть вторую точку, чтобы объять большее количество целевой аудитории.
Где взять деньги, и как продвигать проект
Личных средств на открытие магазина суши в достаточном количестве нет. Поэтому бизнес-план рассчитан на получение кредита в банке или поиск инвестора. Начальный капитал учредителей составляет 500 тысяч рублей. 800 тысяч планируется взять по льготным условиям кредитования малого бизнеса.
Можно рассмотреть вариант франшизы по данному направлению, но у этого направления есть свои нюансы. Если попытки реализации личного бизнес-плана окажутся неосуществимыми, можно подумать о франшизе.
Для привлечения целевой аудитории большой работы не требуется. Торговый центр привлекает много посетителей, среди которых найдутся ценители восточной кухни. Яркая вывеска и информационные штендеры на этажах комплекса привлекут внимание потенциальных клиентов.
Основные средства нужно потратить на продвижение сайта магазина восточной кухни на вынос, страницы в соцсетях и контекстную рекламу. На улицах в районе ТРЦ можно организовать раздачу листовок с выгодным предложением в конкретные часы, например, с 13.00 до 16.00, когда поток посетителей снижен.
В остальном нужно следить за качеством обслуживания в зале для клиентов, качеством и вкусом блюд, чтобы первые клиенты стали постоянными и рассказали своим друзьям и знакомым об уютном месте.
В итоге
Открытие магазина суши на вынос – это отличная возможность для представителей малого бизнеса начать свой путь и получить прибыль для расширения сети по региону. Основной упор делаем на заказы блюд на вынос и адресную доставку. Не забываем и о комфорте людей, которые захотят перекусить в промежутке между хождением по бутикам и развлекательным мероприятиям (кино, парк аттракционов).
Содержание
- 1 С чего начать открытие суши-шопа
- 2 Сколько можно заработать на изготовлении и продаже суши
- 3 Сколько можно заработать на суши-шоп
- 4 Сколько нужно денег для старта
- 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 6 Какой ОКВЭД указать при регистрации
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения указать при регистрации
- 9 Нужно ли разрешение на деятельность
- 10 Технология организации суши-шопа
- 11 Новичку для открытия суши-шопа
Суши-шоп – это магазин, где можно заказать блюдо японской или азиатской кухни и взять его с собой что несомненно является интересной идеей для бизнеса.
Клиенты заведения в формате take-away получают возможность понаблюдать за процессом приготовления пищи, который происходит у них на глазах.
Это гарантирует свежесть реализуемых блюд.
Открытие суши-шопа – перспективная идея для малого бизнеса.
Ее желательно реализовывать в городе с населением от 300 тысяч человек.
В этом случае стартовые инвестиции удастся окупить в течение первого года работы.
Эксперты прогнозируют рост популярности заведений формата take-away.
Такие торговые точки в скором будущем станут серьезными конкурентами ресторанам быстрого питания.
С чего начать открытие суши-шопа
Существует два варианта открытия суши-шопа. Подобный бизнес можно организовать с нуля или по франшизе.
Второй вариант предполагает наличие стартового капитала в размере от 1,2 миллиона рублей.
Покупая франшизу, предприниматель может сэкономить немало времени на решение организационных вопросов.
В этом случае ему не нужно будет искать поставщиков продуктов по оптимальным ценам, а также разрабатывать маркетинговый план.
К тому же, продукция раскрученного бренда будет вызывать у потенциальных потребителей больше доверия.
Бизнесмену не нужно будет искать рецепты блюд, поскольку все они разрабатываться бренд-шефом.
Если стартовые инвестиции предпринимателя ограничены, он может открыть суши-шоп с нуля.
На начальном этапе площадь арендуемого помещения может быть всего 40 квадратных метров.
В суши-шопе не будет столиков, поэтому его можно разместить даже в условиях ограниченного пространства.
Бизнесмену желательно арендовать помещение с готовым ремонтом, чтобы не тратить на оформление магазина дополнительные средства.
На дальнейшем этапе необходимо заняться закупкой кухонного и торгового оборудования. На это необходимо выделить не менее 300 тысяч рублей.
Бизнесмену следует провести маркетинговое исследование, чтобы выяснить какие суши и роллы пользуются у населения его города наибольшей популярностью.
Это позволит определиться со вкусовыми вариациями реализуемых блюд.
Важным этапом в организации бизнеса подобного формата является поиск надежных поставщиков продуктов.
Бизнесмену также необходимо заказать красочные упаковки для продаваемых блюд.
Время ожидания готовых блюд должно составлять не более получаса даже в пиковые часы.
Учитывая это, бизнесмену нужно правильно сформировать штат сотрудников, включив него 2-3 поваров и продавцов.
Сколько можно заработать на изготовлении и продаже суши
Прибыль от суши-шопа может достигать 150-200 тысяч рублей ежемесячно (после окончания периода раскрутки заведения).
Сколько можно заработать на суши-шоп
Средний чек в суши-шопе равен 400 руб. При обслуживании 20 клиентов в день можно заработать 240 тыс. руб. Стоить учесть, что в осенне-зимний период посетителей значительно больше, нежели в жаркую пору года. Этот фактор сезонности стоит учесть при открытии заведения. Рентабельность бизнеса – 60%. Окупаемость 6-9 месяцев.
Сколько нужно денег для старта
Главные расходными статьями в организации бизнеса являются
- Аренда помещение и выполнение ремонта – от 150 тыс. руб.;
- Приобретение мебели, оборудования для приготовления продукта – от 500 тыс. руб.;
- Проведение рекламной кампании – 50 тыс. руб.;
- Решение организационных вопросов – 20 тыс. руб.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для деятельности потребуется приобрести специальное оборудование для варки риса, суши-кейсы, микроволновки, холодильники и морозильные камеры. Также стоит выбрать мебель для бара – она должна гармонировать с общим оформлением помещения (при наличии плана по установлению столиков). Все необходимое лучше всего покупать у одного поставщика (существует возможность получить хорошую скидку),
Какой ОКВЭД указать при регистрации
Основным ОКВЭД будет 56.10.1, который регулирует деятельность баров и кафе; 55.52 – поставка продуктов питания.
Какие документы нужны для открытия
Так как в суши-шопе не продают алкогольных напитков достаточно будет зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данная правовая форма обеспечивает более простую отчетность.
Какую систему налогообложения указать при регистрации
При открытии суши-шопа, площадью до 50 кв. м указывается ЕНВД. При организации более габаритного зала указывается УСН со ставкой 6% или 15%.
Нужно ли разрешение на деятельность
- Разрешение СЭС;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Договора на вывоз отходов, проведение санитарных обработок, стирку.
Лицензию оформлять нет необходимости.
Технология организации суши-шопа
При организации суши-шопа необходимо обеспечить отменную кухню. От качества продукции и ее вкуса зависит поток клиентов. Многие посетители, которым придется по вкусу продукция станут постоянными. Наличие 50% постоянной клиентуры свидетельствует об успехе деятельности.
Продукты для приготовления суши следует дегустировать, при чем пробовать необходимо каждую партию. Проблем с поставщиками морепродуктов в настоящее время нет. Выбирать следует только лучшее, не экономя на качестве.
Новичку для открытия суши-шопа
Загрузка…
Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план
Японская кухня сейчас очень популярна в России, а потому полакомиться оригинальными блюдами, можно в каждом заведении, специализирующемся на таковых. Первый ресторан с «японским уклоном» был открыт в Москве, в 1992 году. И с того времени, эта предпринимательская ниша стала уверенно заполняться. Возможно, Вы также хотите стать её неотъемлемым звеном, но рассматриваете идею в более упрощённом ракурсе – как доставку суши на дом. Тогда советуем заблаговременно изучить бизнес план доставки суши, который существенно отличается от бизнес плана суши бара, и в дальнейшем именно с него начинать реализацию задуманного проекта.
Основные преимущества и недостатки суши бизнеса
Среди прочих продуктивных идей, доставка суши как бизнес, позиционируется неизменно положительно в плане ряда преимуществ. Таким фактором может похвастаться не каждая коммерческая отрасль. Впрочем, минусы тоже есть. Но их слишком мало для того, чтобы отказаться от перспективной затеи.
Плюсы:
Низкий порог вхождения
Первый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей, – общая сумма капиталовложений, требующихся для открытия бизнеса. И в этом случае, она определяется в зависимости от намерений и возможностей.
В этой сфере, самый дешёвый способ – открытие бизнеса доставки суши на дом. Он скорее нелегальный, и в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Ведь ни регистрацию ИП, ни получения сопутствующих разрешений от организаций, выполняющих контроль за данной деятельностью, — не предусматривает. Однако, является отличным вариантом для начала бизнеса доставки суши с нуля, если сумма инвестиций крайне ограничена.
Если говорить об отдельном помещении со специальным оборудованием, официальном оформлении, получении разрешений санэпидстанции и пожарной службы, — то проект можно отнести к списку идей бизнеса за 500000 рублей. Примерно такой стоимостью исчисляется весь организационно-подготовительный процесс. Хотя, для некоторых городов, где недорогая аренда и низкий процент конкуренции, — её можно сократить вдвое.
Высокая рентабельность бизнеса
Предположительно, что уже с первых месяцев работы, доход станет довольно ощутимым. Это обосновано широким потребительским рынком, и быстрым созданием круга постоянных клиентов.
Помимо того, все вложения очень быстро окупаются. В некоторых случаях, этот момент наступает спустя полгода. Конечно, если речь идёт о достаточно крупных вложениях. Домашний бизнес – этот срок сокращает втрое. Опять-таки, если только предпринимательские способности у Вас преобладают.
Не забывайте, что в начале пути нужно быть не только хорошим поваром, но и познать азы маркетинга, экономики, бухгалтерии.
Простота в приготовлении продукции, возможность работать самостоятельно
Суши, роллы, и прочие блюда японской кухни, готовятся очень быстро и просто. За считаные часы, даже новичку удастся освоить технику их приготовления, посмотрев обучающие видео в интернете.
Более того, на начальных этапах организатору не потребуются помощники. По крайней мере, до тех пор, пока не будет наработана клиентская аудитория.
Легко разрекламировать деятельность
Открыв доставку суши и роллов с нуля, — необходимо постоянно рекламировать данный сервис. Это очень просто сделать, используя социальные сети и мобильные приложения типа «Инстаграмм». Как правило, в дальнейшем сработает принцип «сарафанного радио», и Вам не придётся вести постоянную охоту на подписчиков. Достаточно будет уделить внимание этому занятию, всего раз в месяц.
На страничке аккаунта (или группы в соцсети), желательно оформить меню с фотографиями, номинальным весом готового блюда, перечнем составляющих ингредиентов, и его стоимостью. Благодаря такой функции, клиенту не придётся задавать многочисленные вопросы в телефонном режиме либо в личной переписке. А Вам, соответственно, отвечать на них.
Заранее предусмотрите скидки постоянным клиентам, бонусы при покупке на определённую сумму, поощрения за объёмный заказ. Это может быть, как бесплатная доставка, так и подарочное блюдо/напиток. Или же процентные скидки.
Возможность закупать продукцию у одного поставщика
Сейчас есть огромное количество интернет-магазинов, в которых можно заказать все необходимые продукты для приготовления суши. Таким образом, работать гораздо легче, быстрее и выгоднее. Вам не нужно будет тратить время на поездки в супермаркет, а после чего отдельно заказывать недостающие ингредиенты. Особенно это касается бизнеса суши на вынос, который открывается в небольшом населённом пункте. К тому же, на оптовую партию продукции, магазинами всегда предусмотрены скидки. Даже если это слишком мелкий опт, владелец всегда одержим идей как увеличить продажи в розничном магазине. А потому готов предложить более выгодные условия клиенту, который делает большую покупку.
Если же требуемые продукты можно купить в своём городе, стоит договориться о систематической поставке товара либо ездить на закупку самостоятельно. В любом случае, наладить график покупок, лишним не будет.
Не требуется арендовать склад для хранения продуктов
Все продовольственные компоненты японских блюд, очень компактны. А потому не занимают много места. Соответственно, для их хранения вовсе не обязательно арендовать склад. Вполне можно ограничиться холодильником для скоропортящейся продукции, и шкафом для сбережения составляющих с длительным сроком хранения.
Минимальный перечень специализированного оборудования
В отличие от других видов кулинарной промышленности, бизнес идея доставка суши, занимает выигрышную позицию в плане приобретения необходимой бытовой техники, посуды, и специальных приспособлений. На первом этапе потребуется:
- Холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
- Рисоварка или мультиварка с функцией «Рис/рис для суши/ризотто»;
- Бамбуковая цинковка (коврик для приготовления суши и роллов);
- Острый нож с широким лезвием;
- Хаси (восточные палочки для еды);
- Одноразовые пищевые пластиковые лотки для доставки заказов;
- Бумажные пакеты;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Салфетки.
Остальные приборы (машинку для приготовления роллов, суши-кейс, набор специализированной посуды, формы для роллов, и прочую утварь), — можно купить со временем.
Риски практически исключены
Готовый бизнес доставки суши, исключает почти все риски. Конечно, если он изначально правильно налажен. И основной критерий, определяющий такое положение вещей, — это недостаточное количество конкуренции на сегодняшний день.
Нельзя сказать, что поле деятельности полностью свободно. Но всё же, в данный момент очень реально стабилизироваться в этой сфере, сыграв на качестве и внушительном объёме порций готовых блюд.
Минусы:
Скоропортящиеся продукты
Основная часть ингредиентов для суши и роллов – свежая рыба и морепродукты. К сожалению, они слишком быстро портятся. Чтобы избежать неоправданных затрат, эти продукты стоит покупать в небольшом объёме. Благо, работа транспортных и курьерских служб в России, налажена хорошо.
Если нет личного транспорта, нужно дополнительно договариваться об услуге доставки. Чего ожидают клиенты от сервиса по доставке еды, помимо качества и стоимости? Конечно же, быстроты исполнения заказа. Согласитесь, что трудно будет соблюдать этот пункт, не имея личного транспорта. В таком случае, можно договориться о доставке со службой такси либо с курьером.
Не пассивный вид дохода
Приготовление пищи – процесс, требующий самоотдачи. В том числе, это касается и блюд, которые готовить быстро и легко. Ведь ключевое слово здесь – «готовить». А это время, и силы.
Ленивым от природы, придётся бороться со своим невыигрышным фактором, и полностью настраиваться на работу.
При нелегальной деятельности можно столкнуться со штрафными санкциями. Старайтесь не задерживаться в роли «нелегального бизнесмена», и как можно скорее развивайтесь и регистрируйте своё предприятие.
Готовый бизнес план
Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.
Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.
Титульный лист
Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:
- Полное название разрабатываемого проекта;
- Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
- Полный юридический адрес предприятия;
- Список рабочих контактов организации;
- Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
- Данные составителя документации;
- Дата создания проекта.
Резюме
Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.
Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.
Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.
Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.
Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.
Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.
Описание предоставляемых услуг и список продукции
В первоначальное меню планируется включить:
- Суши;
- Роллы;
- Спайси;
- Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
- Горячие роллы;
- Мисо-суп;
- Сеты (набор из роллов и суши);
- Шашлычки из морепродуктов;
- Японская лапша;
- Японский омлет;
- Сливочные суши;
- Десерт;
- Напитки.
Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.
В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.
Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.
Все ингредиенты для приготовления блюд могут закупаться в интернет-магазине соответствующей специфики оптовыми партиями, или же докупаться в точках оптово-розничных продаж.
Примечание:
Постарайтесь, чтобы бизнес план суши на вынос в части «резюме», занимал не более двух страниц.
Анализ отрасли
Исходя из проведённого анализа пищевой отрасли в данной местности, рынок общественного питания в процентном соотношении предлагает:
- Европейскую кухню – 50%;
- Русскую кухню – 20%;
- Азербайджанскую кухню – 10%;
- Грузинскую кухню – 10%;
- Японскую кухню – 5%;
- Китайскую кухню — 3%;
- Азиатскую кухню – 2%.
Из этого стоило бы сделать вывод, что планируемая организация сможет стать конкурентоспособной. Тем более что потребители часто интересуются услугами по доставке еды на дом.
В результате исследования трудового рынка, был показан большой процент безработицы. Многие безработные имеют образование в области кулинарии, у них есть некоторый стаж работы. В том числе, и в ресторанах с японской кухней. Это прямой показатель того, что на этапе найма рабочей силы, сложностей не возникнет.
Спрос на готовые блюда достаточно велик, и среди опрошенных потребителей, большинство – любители японской кухни. Многие из них каждые выходные пользуются услугой доставки на дом.
Создание рамок для своей отрасли деятельности
Эта часть бизнес плана суши, будет носить элементы личностного характера. В частности, описывать предпринимательские способности автора идеи. Помимо этого, она вмещает в себя следующие сведения:
- Каким образом будут предоставляться услуги и готовиться блюда;
- Данные о регистрации предприятия, его собственнике, количестве штата партнёров и сотрудников;
- Показатели деятельности в части финансов и экономики (в общих чертах);
- Адресные данные.
План производства
В качестве сотрудников компании, на работу будут приняты:
- Два технолога;
- Два повара;
- Четыре курьера с личным транспортом;
- Два оператора;
- Один менеджер по сбыту.
Технологи и повара, будут приниматься на работу в соответствии с определёнными требованиями (образование, стаж, опыт труда в данной отрасли). Бюджетный фонд для заработной платы на каждый месяц, составляет 200 тысяч рублей. В дальнейшем он будет расти, по мере увеличения прибыли.
Организационный план
График работы организации спланирован следующим образом: ежедневно, с 8.00 до 24.00. Сутки через сутки планируется пересмена рабочей бригады. Кроме менеджера по сбыту, график которого занимает 5 рабочих дней в неделю (понедельник-пятница), с 8.00 до 17.00.
Организационно-правовой формой предприятия, является индивидуальное предпринимательство. Законом не предусмотрено получение ли?
detector