Бизнес план для студии визажа

Бизнес план для студии визажа thumbnail

В недавнем прошлом девушкам приходилось проявлять недюжинную изобретательность в вопросах красоты. Польская помада, тональный крем «Балет», «Ленинградская» тушь и подручные средства – вот тот нехитрый набор, которым обходились наши мамы. В современном мире макияж – это профессиональная индустрия. Ее популярность растет, проникает все глубже в сознание девушек и удаляется от мегаполисов и сверкающих подиумов. Многим модницам уже недостаточно твердой руки специалиста. Все популярнее становятся курсы профессиональной подготовки визажистов, а также более легкие варианты – «макияж для себя». Что сейчас происходит в мире красоты и что нужно, чтобы стать успешным визажистом, «Жажде» рассказала владелица собственной студии визажа в Пскове Оксана Унанян.

В свою любимую профессию Оксана пришла случайно. Девушка вспоминает, что в детстве тяги к рисованию не испытывала, а вот делать прически многочисленным подружкам она обожала. Даже накрасила и заплела младшую сестренку на выпускной. Оксана получила высшее экономическое образование и устроилась в обычную частную компанию со стандартными проблемами. Бывало, задерживали зарплату, начальство мотало нервы. Все как у всех. Закончилось все тем, что компания прекратила свое существование.

Творчество vs стабильность

Оксана Унанян: «Родители хотели для меня стабильности и предложили пройти комиссию для работы в СИЗО. Нужно было ждать полгода, пока закончатся все проверки. Мне было уже 23 года, я сидела дома на шее родственников. Такая ситуация меня абсолютно не устраивала. Во время одной из бесед сестра мужа сказала: «Тебя ведь ничего не держит сейчас. Иди на курсы визажиста! Попробуй». Супруг отнесся к затее несерьезно, но был рад меня спровадить хоть куда-то из дома. Родители тоже думали, что это просто хобби. Но все же проспонсировали. А я сразу решила отнестись к курсам ответственно – все-таки деньги немалые».

Итак, Оксана отучилась у псковского визажиста Татьяны Требмач. Удачно сложилось, что курсы прошли весной, перед сезоном выпускных. Девушка начала делать вечерний макияж за 300 рублей: она нарабатывала клиентскую базу и набивала руку. Новые клиенты приходили благодаря сарафанному радио, также Оксана проводила розыгрыши на макияж в соцсетях.

Оксана Унанян: «Это время совпало и с ростом потребления: набирала обороты мода на макияж, на профессиональные фотосессии в «гражданской сфере». Также мне повезло с друзьями: многие из них профессиональные фотографы. Например, у Саши Бабкина – 9000 подписчиков. Он выкладывал работы с моим мэйком – и на меня подписывалась какая-то часть. Конверсия в чистом виде. В этом деле хорошее портфолио – залог успеха».

«Немногие из тех, кто проходит обучение, потом работают визажистом, – добавляет Оксана. – Например, из десяти человек, с которыми я училась, работаю я одна. У новичков мало практики, они боятся красить, а я – сразу бросилась в бой. Руки дрожали, но я не показывала вида. Найти первых клиентов не так сложно, как кажется. Проведите мастер-класс в школах среди учениц-старшеклассниц – вот и клиенты на весну и лето. Среди знакомых и друзей тоже подтягивается немало заинтересованных лиц».

1ая

Цена вопроса

Курсы визажиста в Пскове стоят 15-20 тысяч рублей и идут меньше месяца – 8-10 дней с перерывами. Будьте готовы вложиться в материалы: начальный минимальный набор косметики стоит 10-15 тысяч рублей. Если мастер хороший, то он подскажет ученикам, что купить. Дальше – больше. Для увеличения дохода необходимы новые знания и впечатления, а значит – мастер-классы, курсы, разъезды.

Оксана рассказывает, что окупила базовые курсы и косметику за 3-4 месяца. Когда девушка поняла, что за 4-й месяц работы по выходным получила на руки такой же доход, что и за пятидневку в офисе, в ее сознании произошла революция. Она решила сделать визаж своей профессией.

Через год работы Оксана обучилась делать прически. Это оказалось выгодным: клиентам не нужно ездить куда-то еще, они получают все и сразу. Через 2,5 года со старта карьеры Оксана сама стала обучать визажу. И еще через полгода девушка арендовала небольшую студию за 6 тысяч рублей в месяц, затем переехала в место попросторнее.

Оксана Унанян: «Со студией все стало по-другому! Здесь – созданное под себя пространство со стеллажами для косметики, зеркалами, стульями, осветительными приборами и зоной отдыха. Клиенты пошли более высокого уровня. А начинала я и вовсе с барного стула в квартире. И клиент не всегда понимал, и семье порядком надоедали посторонние».

Студия визажа

Сколько вешать в граммах?

Что касается стоимости услуг, для новичков (и не только) бывает психологически сложно определить цену.

Оксана Унанян: «Первые несколько макияжей я делала всего за 100 рублей. Просто чтобы не делать это бесплатно и окупать косметику. Далее я решила для себя, сколько хочу зарабатывать, сколько стоит час моего времени, отталкиваясь от прежней работы в офисе. Со временем в ценообразование включились расходы на оборудование, косметику, на обучение. Есть еще один интересный момент – рано или поздно спрос начинает серьезно превышать предложение и физические возможности мастера. Выход – поднимать цены. Количество клиентов несколько снижается, а заработок становится только больше. На сегодняшний день 1 час моей работы стоит около 1500 рублей, за оформление бровей беру 700 рублей (сделать их 20-30 минут). Если вызов на дом, то это занимает в среднем еще 30 минут моего времени – отсюда и надбавка за работу. Плюс ко всему с опытом приходят уникальные знания – можно подбирать и продавать косметику».

В начале карьеры работа визажиста бывает сезонной, но если есть клиентская база, то без дела мастер не останется никогда. Самый пик – это свадебная пора, и рабочий день начинается в 6 утра. Оксана советует не гнаться за деньгами и отдыхать хотя бы 2 раза в неделю. В день у нее бывает от 4 до 12 клиентов.

Студия визажа

То, что вдохновляет

Наша героиня подчеркивает, что визажист постоянно должен развиваться.

Оксана Унанян: «Минимум 10% дохода нужно вкладывать в новинки косметики, обязательно участвовать в различных мероприятиях и перенимать опыт именитых специалистов. Мне повезло, что в начале карьеры я попала на неделю моды в Санкт-Петербурге (Aurora fashion week). Это был особенный опыт! Я научилась делать макияж не за час, а за 20 минут, познакомилась с разными дизайнерами – это было полное погружение в мир индустрии красоты. Я очень рада, что нашла себя в таком деле. Получаю хорошую прибыль и работаю с любовью, даже если нужно просыпаться в 5 утра. Что касается саморазвития, у меня в год запланировано минимум 3 мастер-класса в Санкт-Петербурге или Москве. Я училась у Ольги Романовой, Сердара Камбарова, Натальи Шик, Ольги Томиной».

Качество работы для Оксаны стоит на первом месте. Поэтому она берет в обучение одновременно не более двух человек, чтобы потом не пришлось краснеть за работу учениц.

Наша героиня считает, что популярность визажа, его сложность и качество будут расти. «Грань между привилегированными особами и обычным населением в этом плане почти размыта, – отмечает наша героиня. – Женщины хотят выглядеть потрясающе не только по праздникам, но и каждый день. Информация открыта, качественный продукт появляется в доступном ценовом диапазоне, конкуренция среди специалистов растет, их количество тоже. Подрастающее поколение и вовсе созревает в окружении глянцевых изданий, армии бьюти-блогеров и моды на совершенство 24/7. Со старшим поколением немного сложнее, исходя из их консервативности и привычек. Но это лишь до первой встречи с хорошим мастером».

Оксана добавляет, что визажист – это еще и психолог. Клиенты не вернутся к мастеру, которому не доверяют. Они делятся своими переживаниями, поэтому нужно относиться к людям с уважением и хранить чужие тайны. При правильном контакте между мастером и клиентом происходит некоторое волшебство. В новом образе человек полностью перерождается. Сбрасывает с себя все трудности и оковы бытовых проблем. Глаза начинают сиять. Для меня это самое ценное. А восторженные отзывы клиентов – то, что заставляет двигаться дальше».

Студия визажа

Студия визажа в цифрах и фактах

Стартовый капитал

10 тыс. рублей – учеба и 10 тыс. рублей – косметика.

Окупаемость

Через 3 месяца Оксана стала получать доход, равный средней зарплате в регионе. Окупила стартовый капитал за 3 месяца.

Аренда офиса

Первые 3,5 года работала на дому, первый офис снимала за 6 тыс. рублей, сейчас за 10 тыс. рублей.

Текущие затраты

10% от дохода вкладывает в новую косметику. Посещает 3 мастер-класса в год, каждый, в зависимости от лектора, стоит от 35 тыс. рублей.

Стоимость работы

1500 рублей за час.

Количество клиентов

От 4 до 12 в день, в зависимости от сезона.

Рентабельность

Чистая прибыль – от 100 до 150 тыс. рублей в месяц.

Источник

Однако для того, чтобы выгодно подчеркнуть подаренные природой достоинства и умело скрыть досадные недостатки, женщине нужно обладать соответствующими знаниями технологий. Поэтому грамотно наносить макияж умеет далеко не каждая представительница прекрасного пола.

Вот почему в наше время все большим спросом пользуются всевозможные школы красоты, предлагающие всевозможные форматы обучающих курсов – от базового «макияжа для себя» до эксклюзивных мастер-классов, позволяющих освоить последние разработки в области индустрии красоты. На стремлении женщин научиться выглядеть привлекательными и манящими можно сделать неплохую прибыль, и, если вы сами являетесь корифеем салонного бизнеса и разбираетесь в необходимых тонкостях, то идея открытия школы макияжа – как раз для вас.

Впрочем, открыть свое дело в области обучения искусству макияжа и визажа можно, и не будучи корифеем салонного бизнеса. Вы можете выступить в качестве инвестора – однако тогда проект потребует гораздо больших вложений, поскольку вы будете полностью опираться на опыт ваших преподавателей, и тогда они точно должны быть первоклассными специалистами (а, как известно, чем выше квалификация мастера, тем больше его запросы в области оплаты труда).

Бизнес план: как открыть школу макияжа

Перед тем, как начать: выбираем формат школы

Прежде чем закупать материалы и оборудование, искать место для аренды, нанимать преподавателей и решать другие организационные вопросы, решите, для кого именно вы собираетесь работать. Кто станет вашими учениками – женщины, желающие освоить основы макияжа «для себя» или те, кто хочет научиться приемам профессионального визажа с целью последующего трудоустройства в индустрии красоты?

Нужно четко понимать, чем отличается макияж от визажа. Принципиальная разница состоит в том, что макияж – это просто техника правильного нанесения косметики с целью подчеркнуть достоинства и заретушировать недостатки, тогда как визаж – это целое искусство создания образа, причем такого, который выражает определенную идею и провоцирует зрителя на определенные эмоции. Макияж используется в «обычной» жизни, по праздничным и повседневным поводам, а визаж – это уже профессиональная индустрия. Визажисты сотрудничают с фотографами и с организаторами праздников, без их услуг не обходится ни одна постановочная съемка и, конечно, ни один модный показ. Макияж может выполнять любой обыватель, а для визажа необходим профессиональный уровень. Таким образом, профиль вашей школы напрямую будет зависеть от того, что можете и умеете вы сами.

В школе макияжа основной целью занятий является обучение работе с собственным лицом, с учетом всех его природных особенностей. Занятия, как правило, проводятся в форме индивидуальных консультаций, реже – мини-групп (по шесть-семь человек). Для каждой отдельно взятой ученицы подбираются цветовая палитра и оптимальные техники нанесения макияжа. В ходе курса (обычно он не занимает много времени – всего 5-6 занятий, первое из которых вводное) женщины получают практические рекомендации относительно дневного и вечернего макияжа и отрабатывают усвоенные уроки сами на себе. Средняя стоимость подобных частных курсов – примерно 5 000 рублей.

Школа визажа, в свою очередь – это полноценные учебные курсы, главная цель которых – подготовка профессиональных мастеров, то есть тех людей, которым визаж нужен не для себя самих, а для своих будущих клиентов. Курс занимает в среднем 54 академических часа, и его стоимость составляет от 20 000 до 25 000 рублей. По окончании обучения выдается диплом с печатью вашего учебного заведения и подписями преподавателей. Его ценность напрямую зависит от вашей собственной репутации и от репутации и квалификации ваших преподавателей.

Также в школе визажа можно проводить мастер-классы по новым и наиболее востребованным техникам – например, по боди-арту, мехенди (татуажу хной) или макияжу в технике «аirbrush» (то есть с использованием элементов аэрографии). Подобные курсы визажисты обычно посещают для повышения квалификации и получения новых навыков, которые делают их профессиональную репутацию более весомой. Если позволяет бюджет, то для проведения мастер-классов можно приглашать признанных специалистов в области визажа – оплата их труда может быть высокой даже за один-два урока, однако громкое имя поможет вам привлечь больше учеников, а сотрудничество с высококвалифицированными мастерами, вне всякого сомненья, пойдет на пользу вашей репутации.

Бизнес план: как открыть школу макияжа

Помещение

Помещение для школы макияжа (визажа) не потребует больших площадей – достаточно будет, если в нем поместятся пять-шесть учебных мест (зеркало с полкой либо столиком для размещения всех необходимых принадлежностей, а также креслом). Более просторное помещение вам понадобится, когда вы будете планировать расширение своего бизнеса и открывать филиалы школы.

Главное требование к помещению – чтобы оно было уютным и стимулирующим творчество. Впрочем, делать креативный ремонт не обязательно – достаточно будет привести учебный зал в опрятный и приятный вид. Как правило, ремонт и оборудование помещения необходимой техникой вместе с первым взносом за аренду требует порядка 150 000 рублей. Точные цены на аренду в вашем городе лучше узнавать самостоятельно, сделав подборку интересующих вас офисов и связавшись с их хозяевами (для этого вам даже не обязательно тратить деньги на телефонную связь – достаточно будет электронной переписки).

Интересным и оригинальным решением может стать аренда точки с прозрачными стенами в каком-нибудь торговом комплексе. Тогда сам процесс обучения, видимый всем проходящим мимо посетителям, станет вашим рекламным инструментом. Однако аренда подобного помещения может потребовать более высоких расходов, чем съем обычного офиса.

Бизнес план: как открыть школу макияжа

Покупка оборудования и материалов

Как уже было сказано выше, вам потребуется закупить оборудование для учебных мест – зеркала, удобные кресла, столики или полки для размещения рабочего инвентаря визажистов, а также умывальник с сушилкой для рук (в идеале такой умывальник должен быть у каждого места). Если вы начинающий предприниматель с ограниченным стартовым капиталом, то не стоит покупать брендовую мебель – достаточно, чтобы она была комфортной в использовании и прилично выглядела. Можно приобрести мебель, уже бывшую в употреблении – так можно сэкономить еще больше.

А вот на чем не стоит экономить – так это на косметике, кистях, спонжах и прочем инвентаре, необходимом непосредственно для нанесения макияжа. Расходные материалы, которыми пользуются ваши ученики, должны быть качественными, иначе вы не сможете поддерживать имидж вашей школы на надлежащем уровне и увеличите свою конкурентоспособность. Кроме того, профессиональные специалисты-преподаватели могут просто отказаться работать с низкопробной косметикой.

Некоторые школы макияжа взимают с учеников дополнительную плату за предоставление косметики, однако не стоит брать с подобных заведений пример – это ухудшит вашу репутацию среди потенциальных потребителей ваших услуг. Целесообразнее будет включить стоимость предоставляемой «бесплатно» косметики в итоговый чек за курс.

Сумму, необходимую для закупки мебели, косметики и прочих приспособлений, предлагаем вам оценить самостоятельно – для этого составьте список необходимых статей расходов по конкретным параметрам и маркам и воспользуйтесь Интернетом, чтобы сделать подборку цен.

Бизнес план: как открыть школу макияжа

Маркетинг

Конкуренция в индустрии красоты очень высока, поэтому продвижением бизнеса необходимо будет озаботиться вплотную. Для того, чтобы заявить о себе потенциальным ученикам, можно использовать следующие рекламные ходы:

— Вложите деньги в проведение фэшн-мероприятия. Объявление названия вашей школы в списке спонсоров какого-нибудь конкурса красоты или модного фестиваля поможет вам сразу же выйти на тематическую аудиторию.

— Закажите рекламную статью о своей школе в специализированном журнале. Тогда ваши потенциальные клиенты смогут прочитать подробный рассказ о том, чему можно научиться на ваших курсах, о квалификации ваших преподавателей и других конкурентных преимуществах.

— Выпустите серию подарочных сертификатов на оплату обучения. Их можно распространять самостоятельно, а можно реализовывать через агентства практичных подарков.

— Распространите рекламные листовки по почтовым ящикам вашего района либо наймите уличных промоутеров. Чтобы листовка не отправилась в мусор за ненадобностью, сделайте ее купоном на получение скидки при оплате обучения. Даже если человек, получивший данную рекламу, не прибегнет к вашим услугам, то есть большой шанс, что он сохранит ее из бережливости и она попадется на глаза вашему потенциальному ученику.

— Приглашайте учеников на бесплатные пробные занятия. При запуске проекта можно устроить «день открытых дверей», в ходе которого все желающие смогут познакомиться с работой вашей школы.

Вкладывать средства в рекламную кампанию нужно систематически – только за счет постоянного информирования о вашей деятельности вы сможете добиться желаемого притока учеников. Не забывайте вести группу в социальных сетях – помимо работ и достижений ваших учеников, туда стоит выкладывать и тематический контент: советы по макияжу и уходу за собой, различные бьюти-лайфхаки и просто красивые мотивирующие фотоподборки. Тогда в вашу группу будет интересно заходить, и рекламные посты будут приносить больше отдачи. Кроме того, социальные сети можно использовать и для розыгрышей «за репост», где из числа подписчиков, разместивших ваше объявление, случайным образом выбирается победитель – и этот человек получает, например, несколько бесплатных занятий, весомую скидку на оплату курса обучения либо какой-нибудь бьюти-аксессуар. Сделайте такие конкурсы регулярными – и вы получите хороший онлайн-канал для бесплатной (за вычетом стоимости приза) рекламы.

Бизнес план: как открыть школу макияжа

Вложения и окупаемость

Как было сказано выше, размер вложений в открытие школы макияжа (визажа) целесообразнее всего оценивать самостоятельно – он зависит и от региона, в котором вы собираетесь делать бизнес, и от конкретной локации офиса, и от того, какое оборудование и расходники вы будете закупать и каких преподавателей нанимать. В любом случае, минимальный «стартовый взнос» в данное дело начинается от 200 000 рублей. При регулярно проводимой рекламной кампании и хорошей конкурентоспособности школы окупаемость проекта составляет 1-2 года.

Источник

Adblock
detector