Бизнес план для столовой 50 человек
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия столовой
- Бизнес план открытия столовой по шагам
- Маркетинг и реклама
- Описание продукции
- Подбор помещения
- Какое оборудование выбрать для открытия столовой
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв столовую
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
- Какие документы нужны для открытия столовой
- Нужно ли разрешение для открытия столовой
Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.
Сколько нужно денег для открытия столовой
По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:
- Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
- Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
- Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
- Резервный фонд – 200 000 руб.
Бизнес план открытия столовой по шагам
Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:
- Поиск месторасположения объекта (помещения)
- Регистрация ИП в ИФНС
- Заключение договора аренды помещения
- Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
- Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
- Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
- Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
- Поиск персонала заведения
- Рекламные мероприятия
- Открытие заведения
Маркетинг и реклама
Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:
- Низкий уровень обслуживания клиентов
- Скудный ассортимент блюд
- Отсутствие дизайна помещений
- Высокий уровень цен
- Малая вместимость зала обслуживания посетителей
Описание продукции
Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать.
Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.
Скачать бизнес план столовой у наших партнёров, с гарантией качества.
Подбор помещения
Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.
Какое оборудование выбрать для открытия столовой
На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:
Тепловое оборудование:
- Электрическая плита – 15 000 руб.;
- Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
- Рисоварка – 2 300 руб.;
- Фритюрница – 4 000 руб.;
- Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;
Технологическое оборудование:
- Мясорубка – 25 000 руб.;
- Картофелечистка – 30 000 руб.;
- Овощерезка – 12 000 руб.;
- Слайсер – 15 000 руб.;
- Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;
Холодильное оборудование:
- Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
- Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
- Морозильный шкаф – 50 000 руб.;
Общее оборудование и мебель:
- Ванная моечная – 3 500 руб.;
- Стеллажи – 6 000 руб.;
- Стол производственный – 3 000 руб.;
- Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
- Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
- Рукосушитель – 4 000 руб.
- Линия раздачи – 114 000 руб.;
Посудомоечное оборудование:
- Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
- Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;
Кухонная посуда:
- Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
- Котлы – 12 000 руб.;
- Кастрюли – 6 000 руб.;
- Сководоры – 5 000 руб.;
- Миски – 2 000 руб.;
Кухонный инвентарь и прочее оборудование:
- Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
- Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
- Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
- Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
- Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
- Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
- Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
- Холодильные камеры – 45 000 руб.
Подбор персонала
Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:
- Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб.
- Страховые отчисления – 60 300 руб.
- Аренда – 86 250 руб.
- Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
- Коммунальные платежи – 20 000 руб.
- Сырье и ингредиенты – 150 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье. Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб.
Сколько можно заработать, открыв столовую
Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).
Какие документы нужны для открытия столовой
Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:
- Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
- Договора аренды помещения.
- Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
- Разрешения местной администрации.
- Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
- Контрактов с персоналом.
- Сертификатов и накладных на продукты питания.
Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.
Нужно ли разрешение для открытия столовой
Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.
Загрузка…
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.025.000 | 97.600 в месяц | 11 месяцев |
Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена. Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест. Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.
Положительные стороны ниши
К плюсам можно отнести следующее:
- Возможность быстро обслужить всех посетителей
- Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
- Отсутствует необходимость в большом штате
- Четкий расчет суммы для каждого посетителя
- Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования
Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.
Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.
В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.
Формат столовой
Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:
- На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
- Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
- В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
- По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
- Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.
Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.
Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.
Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.
О клиентах
Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.
Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?
Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.
Помещение
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Разработка дизайна
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Создание фирменного стиля
Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.
Наружная реклама
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Необходимое оборудование
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Наименование | Сумма |
Линия раздачи | 450.000р |
Основное оборудование | 400.000р |
Дополнительное оборудование | 150.000р |
Кухонная посуда | 50.000р |
Кухонный инвентарь | 15.000р |
Дополнительный инвентарь | 15.000р |
Посуда и столовые приборы | 30.000р |
Мебель | 230.000р |
Итого: | 1.340.000р |
Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.
Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.
Размер столовой | б/у | Новое оборудование |
На 20 мест | 469.000р | 670.000р |
На 50 мест | 938.000р | 1.340.000р |
На 100 мест | 1.876.000р | 2.680.000р |
Сотрудники
Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.
Должность | Кол-во | Зарплата в сумму |
Повар-технолог | 1 | 28.000р |
Заведующий производством | 1 | 27.000р |
Бухгалтер | 1 | 25.000р |
Повар | 2 | 50.000р |
Уборщик | 2 | 25.000р |
Посудомойщик | 2 | 25.000р |
Кассир | 4 | 80.000р |
Итого: | 260.000р |
В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:
На 20 мест — 130.000р
На 50 мест — 260.000р
На 100 мест — 520.000р
Бизнес-план столовой на 20 мест
Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 670.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 300.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.025.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 130.000р |
Аренда помещения | 40.000р |
Коммунальные расходы | 20.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 200.000р |
Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.
Бизнес-план столовой на 50 мест
Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 1.340.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 400.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.795.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 260.000р |
Аренда помещения | 70.000р |
Коммунальные расходы | 30.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 370.000р |
Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.
Бизнес-план столовой на 100 мест
Если вы абсолютно уверены, что открыв столовую на 100 мест она не будет пустовать, то вы можете неплохо заработать. Такие большие заведения обычно открываются рядом с крупными офисными центрами или заводами, в которых работает огромное количество людей.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 2.680.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 900.000р |
Прочие расходы | 100.000р |
Итого: | 3.685.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 520.000р |
Аренда помещения | 170.000р |
Коммунальные расходы | 50.000р |
Прочие расходы | 40.000р |
Итого: | 780.000р |
Чистая прибыль такого заведения будет достигать 250.000 рублей, а окупаемость будет 15 месяцев. Будьте осторожны открывая такой крупный бизнес. Многие предприниматели недостаточно детально анализируют ситуацию на местности и открывают столовую в таком месте, куда люди просто не ходят.
Читайте также: Как открыть МакДональдс по франшизе
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей: