Бизнес план для спорт бара

Бизнес план для спорт бара thumbnail

Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.

Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.

Краткое описание бизнеса

Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.

Преимущества и недостатки

У данного направления имеется ряд преимуществ:

  • относительно невысокая конкуренция на рынке;
  • несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
  • высокая наценка на продукты и алкоголь.

Минусы:

  • заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
  • неудобный график работы;
  • затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.

Перечень оказываемых услуг

  1. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
  2. Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
  3. Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
  4. Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.

Оценка рынка и уровня конкуренции

Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.

Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.

Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.

Анализ рисков

Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:

  • неудачное расположение заведения;
  • неквалифицированный персонал;
  • сбои со стороны поставщиков;
  • изменение финансовой ситуации на рынке.

Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.

Организационный план

Как зарегистрировать спортивный бар

Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.

Коды по ОКВЭД 2:

  • 56.30 – подача напитков;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.

Поиск помещения и требования к нему

Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.

Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.

Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.

Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.

Закупка оборудования и мебели

Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.

Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.

Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.

Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.

Составление меню

Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.

Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.

Поиск поставщиков

Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.

Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.

Формирование штата сотрудников

Для нормального функционирования бару потребуются:

  • администраторы;
  • официанты;
  • бармен;
  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • уборщица;
  • охранник.

В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.

Реклама спортивного бара

На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.

Финансовый план

Инвестиции в проект на начальном этапе

Стартовые расходы состоят из:

  • оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
  • оборудования бара – 500 тысяч рублей;
  • покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
  • расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
  • аренда бара-75 тысяч в месяц;
  • покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
  • налоги – 40 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.

Срок окупаемости и рентабельность

Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.

Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.

Заказать бизнес план

Источник

собственный бизнесВ настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.

Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.

Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:

  • обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
  • должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
  • торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.

Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.

Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:

Производственный план

К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.

Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.

Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.

пример оформленияПодобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.

Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.

Финансовый план

Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:

  • проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
  • приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
  • другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

подсчет затратТо есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.

Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.

Организационный план

Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз ТБО.

этапы открытияОсобого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаФевраль 2017 года
2Прохождение государственной регистрацииМарт 2017 года
3Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис.Апрель 2017 года
4Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели.Апрель 2017 года
5Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым.Апрель 2017 года
6Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить.Апрель-май 2017 года
7Прием на работу и обучение необходимых сотрудниковМай 2017 года
8Старт деятельностиМай 2017 года

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

реклама проектаЕсли соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Источник

Как открыть спорт-бар, и почему это направление бизнеса сейчас является перспективным? Популярность профессионального спорта как шоу за последние годы выросла. Для многих просмотр игр, матчей, гонок стал одним из постоянных видов досуга. Совместить его с визитом в бар, где можно выпить пиво и пообщаться с другими болельщиками, привлекает посетителей. Рассказываем, нужны ли спорт-бару специальные разрешения, как выбрать помещение и оборудование, а также какая реклама будет эффективнее.

Анализ рынка

Исследователи пишут, что сейчас доля спортивных баров на рынке составляет всего 20%. Конкуренция в отрасли невысокая. Это весомое преимущество для начинающего бизнесмена. Плюс ещё и в том, что традиционные рестораны и кафе не будут конкурентами такого заведения. В спорт-барах не специализируются на кухне — только напитки и закуски.

Спрос на такой формат отдыха — совмещение просмотра матчей с посещением бара — постепенно растёт. Целевой аудиторией заведения будут мужчины до 50 лет. Представители старшего поколения посещают спорт-бары значительно реже. Спрос на подобный формат отдыха нестабильный: высокий в сезон профессиональных соревнований (чемпионаты Европы и мира по футболу и хоккею, лиги Европы, зимние и летние олимпиады) и низкий, когда соревнований нет.

Спорт-бары посещают преимущественно вечером и ночью, поэтому график работы сдвигается относительно стандартного кафе, например, с 14:00 до 02:00.

Спорт бар как бизнес

Спорт-бар не конкурирует с ресторанами и кафе — это другой формат отдыха

Регистрация и разрешения

Открыть спортивный бар вправе только юридическое лицо, то есть общество с ограниченной ответственностью. Это объясняется тем, что в баре будет продаваться алкоголь. Подготовка уставных документов и регистрация займёт около 2 недель и будет стоить минимум 4 тысячи рублей.

С точки зрения закона, спорт-бар не отличается от любого другого заведения общественного питания, поэтому требует аналогичных разрешений:

  • свидетельство собственности на помещение или договор аренды (если арендованное помещение указывается как юридический адрес, потребуется разрешительное письмо собственника);
  • положительное заключение Роспотребнадзора;
  • положительное заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз отходов;
  • карточка учёта контрольно-кассовой техники;
  • журнал учёта дезинфицирующих средств.

К сожалению, это не весь список необходимых разрешений. В спорт-барах обязательно торгуют алкоголем, а эта деятельность требует оформления лицензии. Она стоит 65 тысяч рублей и выдаётся на 1 год. Лицензию нельзя просто купить, придётся подготовить список документов и соблюсти требования к расположению бара и его площади:

  • площадь от 50 кв.м (в сельских районах — от 25. кв.м.);
  • объект стационарный, с фундаментом;
  • подключение ко всем коммуникациям;
  • рядом нет медицинских, образовательных, детских и спортивных учреждений.

Пакет документов можно уточнить на сайте Росалкогольрегулирования — иногда требования обновляются. Получение лицензии на торговлю алкоголем займёт около 1 месяца, учитывайте этот срок при планировании открытия.

Выбор системы налогообложения

Лучший вариант уплаты налогов для спорт-бара — упрощённый режим «Доходы — расходы». Предприниматель будет платить 15% от разницы между доходами и подтверждёнными расходами (покупкой продуктов, алкоголя, арендой). УСН предусматривает ограничения на применение, но спортивного бара они не коснутся — до 100 работников, доход до 150 миллионов рублей в год.

Также можно попробовать работать по ЕНВД. Вменённый налог удобен тем, что позволяет не считать доходы и расходы, а требует уплаты фиксированной суммы. Есть ограничения по площади кафе — не более 150 кв.м. Уточните, разрешено ли местной властью применять вменёнку для заведений общественного питания. В некоторых регионах действует запрет.

Болельщики в спорт-баре

Спорт-бары особенно популярны в сезон крупных спортивных соревнований

Требования к помещению для спорт-бара

Помещение спорт-бара должно соответствовать требованиям закона о розничной торговле алкоголем — иметь площадь свыше 50 кв.м., быть вдалеке от больниц, детских садов, школ и стадионов. Подключение ко всем коммуникациям обязательно, как и наличие санузла для посетителей. Не стоит открывать такое заведение в жилом доме, потому что ночной график работы может причинять неудобства жителям. Это законодательные требования, но есть и другие — маркетинговые.

Местоположение бара нужно выбирать с прицелом охватить максимальное количество потенциальных посетителей. Хорошо подойдут центральная часть города, оживлённый район с офисами и производствами, а также торговые центры. Чем больше будет проходимость, тем больше посетителей и больше выручка заведения. Желательно, чтобы в ближайшем районе не было прямых конкурентов.

Большие помещения более приятны для посетителей, пришедших на трансляции футбольных матчей. Поэтому не стоит останавливаться на законодательном минимуме в 50 кв.м. Если есть возможность подобрать просторное помещение, пользуйтесь ею. Минимальная вместимость — 60-70 человек.

Оборудование и мебель

Бизнес-план спорт-бара должен предусматривать покупку мебели и оборудования для кухни и зоны обслуживания посетителей. Оформление интерьера может быть минималистичным, с элементами спортивной атрибутики. Ключевого значения оно не имеет, для посетителей важно только удобство просмотра трансляций и выбор напитков.

Оборудование для кухни и подсобных помещений:

  • холодильники или морозильные камеры;
  • столы для сервировки закусок;
  • микроволновая печь;
  • посуда.

Этого достаточно для заведения, где подают только напитки и закуски. Если же меню спорт-бара предусматривает горячие блюда, придётся включить в список плиту, печи, разделочные столы, кухонный инвентарь.

Оборудование для обслуживания посетителей:

  • барная стойка;
  • стеллажи и полки для напитков;
  • пивной кран;
  • 3–4 телевизора, закреплённые на стенах;
  • звуковая система;
  • столы и стулья на 70 человек.

Наибольшая часть затрат придётся на телевизоры. Один большой плазменный экран стоит не менее 150 тысяч рублей, а спорт-бару требуется несколько таких. Система звука тоже обойдётся не менее чем в 100 тысяч рублей. Также учтите, что придётся заключить договор с кабельными каналами, чтобы спортивные трансляции в баре проходили на законных основаниях.

Интерьер спорт-бара

Спортивному бару подойдёт минималистичный дизайн с фанатской атрибутикой

Эффективная реклама спорт-бара

Удачного местоположения недостаточно для привлечения необходимого числа клиентов. Поможет реклама: листовки, плакаты в местах скопления потенциальных клиентов. Наружная реклама, то есть размещение на билбордах, баннерах, щитах, перетяжках, в световых коробах, приносит хороший результат, но стоит дорого. Начинающему бару это может показаться ненужными тратами в сравнении с оборудованием и интерьером, но в действительности очень важно проинформировать потенциальных клиентов о себе.

Полезны будут социальные сети. Аккаунт в Instagram и группу «Вконтакте» можно продвигать относительно недорого, регулярно привлекая клиентов из виртуального пространства. Большая часть целевой аудитории активно использует интернет. Своих посетителей спорт-бар найдёт в подписчиках известных спортсменов и в сообществах фанатов.

Хорошая идея — реклама на местном телевидении. Но это довольно дорого: сначала нужно вложиться в профессиональную съёмку и оплатить показы в эфире.

Бюджет рекламной кампании зависит исключительно от пожеланий предпринимателя. Можно организовать небольшую рекламу за 10 тысяч рублей, а можно вложить в продвижение сразу 200 тысяч рублей. Главное в
том вопросе продуманность, ориентация на целевую аудиторию и планомерность.

Финансовые расчеты

Инвестиции в открытие бара складываются из:

  • аренды;
  • ремонта;
  • оборудования;
  • государственной регистрации и лицензии на алкоголь;
  • услуги юриста для лицензии (необязательно, но существенно упростят открытие);
  • покупки напитков и закусок;
  • фонда оплаты труда на 2–3 месяца;
  • рекламы.

Совокупные затраты составят не менее 2 миллионов рублей: только 3 телевизора обойдутся предпринимателю в 500 тысяч рублей.

Что же касается окупаемости, но здесь всё не так однозначно. В разные сезоны у спорт-бара разная посещаемость. Разумнее открываться к началу масштабных спортивных событий: так клиенты сами придут в заведение и запомнят его. Не рекомендуется открывать бар, когда нет крупных соревнований. Посещаемость зависит от выбора места. Средний чек посетителя спорт-бара — 1 тысяча рублей. Собирая хотя бы 3 вечера в неделю 100-120 человек, предприниматель будет иметь 120 тысяч за неделю и почти 500 тысяч рублей в месяц.

Эти 500 тысяч не являются чистой прибылью. Нужно платить аренду, коммунальные услуги и зарплату сотрудников. На прибыль будет приходиться около 30% выручки, то есть 150 тысяч рублей в месяц. Стартовые инвестиции должны окупиться за 1-ый год работы.

Некоторые спорт-бары зарабатывают на ставках, но это совсем другое направление работы.

Выгодна ли франшиза спорт-бара? Скорее нет. Работа с франчайзером увеличит расходы предпринимателя через паушальный взнос и роялти. При этом на российском рынке нет настолько известных спорт-баров, которые привлекали бы посетителей одним только названием. Всё необходимое, для открытия спортивного бара, сможет самостоятельно сделать даже начинающий предприниматель.

Оформление спорт-бара

Даже небольшой спорт-бар не может быть меньше 50 кв.м — иначе нельзя будет продавать алкоголь

Преимущества и недостатки бизнеса

Резюмируем представленную выше информацию об открытии спорт-бара в виде списка плюсов и минусов. Это поможет увидеть объективную характеристику этого бизнеса и принять решение о том, стоит ли открывать свой спорт-бар.

Преимущества:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Сформированная целевая аудитория.
  3. Инвестиции сопоставимы с открытием обычного заведения общественного питания.
  4. Окупаемость в течение 1 года.
  5. Возможность совместить хобби и предпринимательство.

Недостатки:

  1. Дорогая аренда в оживленных местах, районах скопления потенциальных посетителей.
  2. Сезонная посещаемость. Есть соревнования — есть клиенты, нет соревнований — бар пустует.
  3. Потребуется лицензия на торговлю алкоголем.

Заключение

Открытие спорт-бара обойдётся минимум в 2 миллиона рублей. С одной стороны, это направление работы отличается низкой конкуренцией. Понятная тематика привлекает целевую аудиторию, а предпринимателю не нужно придумывать специфику заведения. С другой стороны, посещение спорт-баров большинством клиентов привязано к сезону, что неизбежно плохо сказывается на выручке. Грамотно выбрав место и вложившись в рекламу, стартовые инвестиции получится окупить за 1 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector