Бизнес план для сельскохозяйственных рынков

Бизнес план для сельскохозяйственных рынков thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Бизнес-планы торговли

Бизнес-план рынка

Агрокластера, сельскохозяйственного рынка, фермерского рынка

Консультация по телефону

8 800 333 47 29

бесплатно из любой точки России

Три концепции рынков: агрокластер, сельскохозяйственный рынок, фермерский рынок в торговом центре.

Агрокластеры

В Российской Федерации, как и во всем мире, крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов, которые принято называть мегаполисами, играют в экономике ключевую роль. Эти рынки являются наиболее важными для сельхозпроизводителей, поскольку они располагают платежеспособным спросом и не производят эту продукцию сами. При этом, одной из проблем производителей свежих овощей являются трудности с доступом овощной продукции к данным рынкам.

Согласно рекомендациям, изложенным наборе лучших сельскохозяйственных практик (Clute Institute, 2014), оптимальной схемой работы является цепочка Агрокластеры – Оптовики – Торговые сети/Рынки.

В данной схеме обращает на себя внимание присутствие агрокластеров – крупных комплексов по торговле и логистике сельскохозяйственной продукции. Их использование позволяет эффективно решить задачу вывода сельскохозяйственной продукции на территории, расположенные вне региона производства. Данная технология продаж особенно актуальна для России. В основу возводимого торгового комплекса положена именно идеология агрокластеров – хранения и реализации продукции сельскохозяйственного производства, логистики и сопутствующих услуг. Комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам, принятым для аналогичных объектов.

Первый в России агрокластер: Фуд Сити

Сельскохозяйственные рынки

Основанием для развития проектов продовольственных рынков стал принятый   в 2006 году закон «О розничных рынках». В соответствии с требованиями закона,  в крупных городах России сельскохозяйственные рынки вне капитальных сооружений должны были закрыться до 2013 года, в малых населенных пунктах — до 2015 года.

Цели, которые ставятся в рамках проектов по созданию современных рынков, включают в себя создание
механизма распределения продуктов питания среди различных торговых организаций, а также в розничную торговлю. В итоге, решаются задачи контроля над ценами, а также обеспечение поставок в город свежей
и качественной сельхозпродукции, включая поставки производителей их других регионов.

Современный сельскохозяйственный
рынок в Москве

Фермерский рынок в торговом центре

Идея размещения в торговых центрах фермерских рынков является современным решением, находящим с каждым годом все больше сторонников.

Поскольку любой ТЦ нуждается в центрах притяжения посетителей, обеспечивающих поток покупателей, в них обычно размещаются крупные сетевые продуктовые ритейлеры, способные его генерировать. Основным фактором привлечения покупателей в них является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

Однако с точки зрения бизнеса ТЦ такие арендаторы не очень привлекательны, поскольку соглашаются арендовать помещения по ставкам ниже рынка на 50-80%, и кроме того, предъявляют повышенные требования к режиму работы и оказываемым услугам и т.д.

Фермерский рынок в торговом центре

В то же время, фермерские рынки обладают практически такими же факторами привлекательности: широким ассортиментом и низкой ценой (благодаря отсутствию посредников между производителем и покупателем). При этом, арендаторы торговых мест на рынке согласны платить рыночную арендную плату, и даже в ряде случаев – более высокую.

Пример бизнес-плана продовольственного рынка

В рамках проекта планировалось построить в городе Нижний Новгород  комплекс в составе крытого рынка и гостиницы на 133 номера для размещения участников торговли. Основным источником дохода  рынка является сдача в аренду торговых мест, на которых будут реализовываться различные сельскохозяйственные продукты.

На рынке будет организована торговля следующими группами продукции:

  • Грибы маринованные
  • Грибы ягоды
  • Зелень
  • Колбасные изделия
  • Конфеты
  • Мёд
  • Молочная продукция,   сыры
  • Мясо,  полуфабрикаты
  • Овощи, фрукты
  • Овощи маринованные

  • Оливки
  • Пиво, соки, воды
  • Птица заводская, домашняя
  • Рыба, морепродукты
  • Салаты
  • Соленья
  • Специи
  • Сухофрукты
  • Хлеб

Источники доходов рынка

Предусмотренная бизнес-планом рентабельность рынка будет достаточно высокой. Торговая площадь составит около 5000 кв. метров, предназначенных для сдачи в аренду участникам торговли. Всего на рынке будет организовано 568 торговых  мест в крытых торговых помещениях и 100 торговых мест на открытой площадке.

Второй источник выручки – это гостиница. Наличие на территории гостиницы, которая будет в первую очередь обеспечивать жильем участников торговли из удаленных регионов, расширит географию клиентуры продовольственного рынка и улучшит возможности его маркетинга.

Третьим источником дохода станет оказание сопутствующих услуг, таких как складское хранение, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

В цокольном помещении рынка будут располагаться  складские помещения, включая холодильный склад. В этих складах будут храниться принадлежащие участникам торговли товарные запасы.

Решаемые задачи

  • Построить и ввести в эксплуатацию комплекс;
  • Сформировать  критическую массу участников торговли;
  • Добиться известности на продовольственном рынке Нижнего Новгорода;
  • Выйти на оборот более 100 миллионов рублей в год.

Объем инвестиций

Проектирование комплекса, его строительство и техприсоединение к инженерным сетям  планируется произвести в течение 30  месяцев с момента начала проекта.  Произведенные расчеты   основаны  на прогнозной финансовой модели бизнеса, составленной на 10  лет   вперед.

Общая стоимость строительства рынка составляет 337,088 млн. рублей.

Структура финансирования рынка

Состав бизнес-плана рынка

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Наименование проекта

Место расположения проекта

Суть проекта

Цели и задачи  проекта

Срок реализации проекта и его стоимость

Основные прогнозы проекта

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

АНАЛИЗ РЫНКА

Объем рынка

Состояние отрасли

Целевые сегменты создаваемого рынка

SWOT-анализ

Матрица стратегий

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Маркетинговая стратегия

Ценовая политика

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН

Этапы организации рынка

Описание   создаваемого  комплекса

Расчет затрат на электроснабжение комплекса

Расчет затрат на отопление комплекса 13

Расчет затрат на отопление торговых помещений рынка

Расчет  затрат на вывоз отходов

Оргструктура рынка

План по персоналу

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Список этапов инвестиционного плана

Сетевой график реализации  инвестиционного плана

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Предположения и допущения.

Инфляция

Налоги

Финансовые показатели  проекта

Эффективность инвестиций

Прибыль проекта (нарастающим итогом) (руб.)

График окупаемости (NPV) в рублях

Оценка рисков проекта

Точка безубыточности

Запас финансовой прочности

Анализ чувствительности проекта

Приложение №1 Расчетные таблицы

Расчеты бизнес-плана рынка выполнены в программе Project Expert

Маркетинговая стратегия рынка

Источник

Adblock
detector