Бизнес план для сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы
Кооперация малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется через создание специальных юридических лиц – сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее – «СПоК»). Деятельность СПоК регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Федеральный закон № 193-ФЗ).
СПоК – это некоммерческая организация, членами которой являются сельскохозяйственные товаропроизводители (СХО, КФХ, владельцы ЛПХ), которые самостоятельно владеют средствами производства (включая землю), используя их, производят сельскохозяйственную продукцию, которая принадлежит им на праве собственности, распоряжаются выручкой от реализации.
Создание СПоК позволяет объединить одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена СПоК по отдельности. При этом не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовывать СПоК последующих уровней, вплоть до всероссийских
и международных потребительских кооперативов. Членами СПоК последующего уровня могут быть только кооперативы предыдущего уровня.
Смысл регистрации СПоК состоит в том, чтобы объединить в нём одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена кооператива по отдельности, чем для каждого вместе. Цель создания СПоК – повышение благосостояния его членов – независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей – за счёт эффекта масштаба. Превратить эффект масштаба в повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей возможно только потому, что «клиенты» кооператива и его «владельцы» — это одни и те же лица: это один из важнейших принципов кооперации.
СПоК делятся на виды в зависимости от тех услуг, которые они оказывают своим членам:
– перерабатывающие;
– снабженческие;
– сбытовые;
– обслуживающие;
– садоводческие, огороднические и животноводческие.
В создании СПоК есть универсальные и специфические черты.
К универсальным чертам относится сам процесс подготовки и осуществления государственной регистрации.
СПоК, кроме сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива (далее – СПКК) может быть учреждён не менее чем 2 юридическими или не менее чем 5 физическими лицами (для СПКК эти ограничения – 5 или 15 соответственно). Создание кооператива оформляется протоколом, который представляется в территориальную ИФНС вместе с нотариальным заявлением по форме Р11001, уставом и платёжным поручением об оплате государственной пошлины.
К специфическим чертам создания СПоК относится достижение членами кооператива взаимной договорённости по следующим вопросам.
Сущность деятельности кооператива. Члены должны чётко осознавать, в чём именно будет состоять эффект масштаба и за счёт чего он возникнет. Данный аспект должен быть отражён в технико-экономическом обосновании деятельности кооператива (ТЭО, иногда используется термин «бизнес-план»).
Источники финансирования деятельности кооператива. Кооператив может финансироваться или членскими взносами, или за счёт наценки (по аналогии с коммерческой организацией), или совмещать оба этих способа. Выбор конкретной формы зависит от специфики кооператива. Если все его затраты легко заранее просчитать – лучше использовать членские взносы, в ином случае лучше использовать торговую наценку, величина которой будет ежегодно корректироваться членами с тем, чтобы наценка максимально соответствовала величине расходов кооператива.
Управление в кооперативе. Необходимо определить, кто будет осуществлять текущее руководство кооперативом и на каких условиях.
Структура и полномочия органов управления и контроля сельскохозяйственного кооператива подробно описаны в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации».
Органы управления и контроля должны быть сформированы на организационном общем собрании. Кооператив дополнительно может нанять исполнительного директора, наделив его отдельными полномочиями исполнительных органов. В кооперативе может быть принят на работу главный бухгалтер – но его может и не быть, соответствующие обязанности может возложить на себя председатель или исполнительный директор.
В целом административно-технический персонал, как и у любой иной организации, формируется, исходя из потребностей. Сотрудники потребительского кооператива не обязаны быть его членами.
Единственным внутренним нормативным документом сельскохозяйственного потребительского кооператива является его устав. Устав должен не копировать нормы Закона, а конкретизировать условия деятельности кооператива, права и обязанности его членов, особенности использования имущества (тогда как закон даёт общие решения данных вопросов).
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы обязаны исполнять требования Федерального закона «О бухгалтерском учёте». Все кооперативы (кроме СПКК) могут вести упрощённый бухгалтерский учёт, включая составление упрощённой бухгалтерской (финансовой) отчётности. Бухгалтерская (финансовая) отчётность кооператива подлежит утверждению Общим собранием после её проверки ревизионным союзом и представляет в Инспекцию ФНС один раз в год, до 1 апреля.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы исчисляют налоговую базу по тем же правилам и уплачивают налоги по тем же ставкам, что и хозяйственные общества, товарищества, индивидуальные предприниматели. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%, могут применять режим налогообложения «единый сельскохозяйственный налог».
Таким образом, налогообложение СПоК имеет минимальные отличия от других предприятий той же специализации:
- может применяться общая система (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
- может применяться УСН по базе «доходы» или «доходы-расходы» (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
- в отдельных вышеуказанных случаях может применяться ЕСХН.
Выбор конкретной системы налогообложения для применения в СПоК должен совершаться исходя из специфики деятельности кооператива.
Документ подготовлен на основе материалов РСО «Агроконтроль» (https://www.agrokontrol.ru) и законодательства Российской Федерации.
Шаблоны документов
Устав кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива (ЕСТЬ исполнительный директор)
Устав кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива (НЕТ исполнительного директора)
Устав сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива первого уровня
Устав сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива второго уровня
Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»
В разделе представлены материалы сервиса «Жизненные ситуации» Портала Бизнес-навигатора МСП. Полный набор статей доступен после прохождения регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП.
На какую поддержку может претендовать фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив, какие критерии необходимо соблюсти и сколько денег можно получить по программам государственной поддержки?
Меры поддержки:
—Грант на поддержку начинающего фермера;
—Грант «Агростартап»;
—Грант для семейных животноводческих ферм;
—Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам;
—Грант для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива;
—Бесплатная консультация.
ГРАНТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ФЕРМЕРА
Предпринимателю, который зарегистрировал КФХ в последние 2 года, подойдёт грант для начинающего фермера.
Чтобы претендовать на грант, фермер должен:
—быть зарегистрирован как глава КФХ в сельской местности не больше 24 месяцев с момента регистрации;
—перед подачей заявки удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;
—предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.
Максимальный размер гранта для начинающего фермера составляет 3 млн рублей для разведения КРС. Для других видов деятельности – не более 1,5 млн рублей.
Правила распоряжения средствами устанавливает Минсельхоз России.
Как аграрий может распорядиться полученными деньгами:
—купить земельный участок;
—разработать проектные документы для строительства или реконструкции производственных помещений;
—купить или отремонтировать складские и производственные здания;
—построить дорогу;
—подвести коммуникации;
—купить животных;
—купить сельхозтехнику или инвентарь;
—купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.
В случае получения средств гранта глава КФХ обязан создать по 1 рабочему месту на каждый полученный миллион рублей.
Средства гранта подлежат использованию в течение 18 месяцев со дня поступления на счёт грантополучателя. При этом в любом из видов приобретаемого имущества/оплачиваемых услуг доля собственных средств КФХ должна составлять не менее 10%.
ГРАНТ ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Если у человека уже есть ферма по разведению животных или птицы, ей больше двух лет и хотя бы два члена этого КФХ находятся в родстве друг с другом (включая главу хозяйства), ему подойдёт грант для развития семейных животноводческих ферм.
Чтобы получить деньги по программе для семейных ферм, нужно:
—быть зарегистрированным как глава КФХ в сельской местности более 24 месяцев на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе по предоставлению средств гранта;
—перед подачей заявки удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;
—иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника, за исключением самого главы КФХ;
—предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.
Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40%, из которых до 20% может быть предоставлено из бюджета региона.
Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено выделение не более 21,6 млн рублей.
Деньги можно потратить по следующим направлениям:
—разработать строительную документацию;
—построить или модернизировать ферму;
—построить или реконструировать объекты по переработке сырья;
—купить оборудование;
—купить животных.
В случае получения господдержки глава КФХ обязан создать не менее 3 новых постоянных рабочих мест.
На использование средств гранта предусмотрено 24 месяца.
И в случае грантовой поддержки для начинающих фермеров, и в случае получения грантовой поддержки на развитие семейной животноводческой фермы грантополучатель обязан в течение 5 лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не может продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.
Через два года после полного освоения средств, вне зависимости от направления грантовой поддержки, аграрий может претендовать на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы повторно.
В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
ГРАНТ «АГРОСТАРТАП»
Для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или ещё не начал, но планирует работать, предусмотрен грант «Агростартап». В отличие от варианта для начинающего фермера, этот вид поддержки может получить владелец ЛПХ, но только при условии, что в течение 15 дней после победы в конкурсе он зарегистрирует КФХ.
Претендент на «Агростартап», как и в случае с поддержкой начинающего фермера, не должен вести предпринимательскую деятельность в последние три года.
Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10% – это собственные средства получателя. Предпочтение при проведении конкурса на стартапы отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе.
Грантополучатель «Агростартапа» должен создать как минимум 1 рабочее место при получении поддержки на сумму до 2 млн рублей и как минимум 2 рабочих места – для поддержки на сумму более 2 млн рублей. По «Агростартапу» можно получить до 3 млн рублей, а если фермер планирует стать членом кооператива, то до 4 млн рублей. В последнем случае часть средств в размере не более 50% от суммы гранта должна быть внесена в неделимый фонд кооператива.
Грант можно потратить по тем же направлениям, что и деньги по программе для начинающего фермера.
Грант для начинающего фермера и поддержку «Агростартап» можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.
СУБСИДИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ
В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельскохозяйственным потребительским кооперативам, вне зависимости от продолжительности регистрации, предоставляются субсидии на возмещение:
—затрат, связанных с приобретением имущества для последующей передачи (реализации) в собственность членов кооператива с 50%-ной скидкой. При этом размер поддержки не должен превышать 3 млн руб. на 1 кооператив;
—затрат, связанных с приобретением техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива. Кооператив может приобрести технику с 50%-ной скидкой. При этом размер поддержки не должен превышать 10 млн руб. на 1 кооператив.
Указанная мера поддержки создаёт очевидные преимущества для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяя им через СПоК приобретать со скидками технику и иное имущество, а также реализовывать в кооператив свою продукцию по более высокой цене.
ГРАНТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ
Более сложный вариант – грант для сельскохозяйственных кооперативов – подойдёт опытным участникам рынка
Кооператив должен действовать не менее 12 месяцев, получать 70% прибыли за счёт сбыта производимой продукции, а также объединять хотя бы 10 сельхозпроизводителей.
В рамках этой меры кооператив может получить 70 млн рублей. При этом стоит учитывать, что средства гранта – это лишь 60% от того объёма, который следует потратить на реализацию проекта, направленного в региональную конкурсную комиссию. То есть в любом из приобретаемых активов доля средств кооператива не должна быть менее 40%.
В свою очередь, с 2018 года 20% из собственных средств кооператив может возместить через бюджет региона.
Основные критерии, предъявляемые к СПоК – претендентам грантовой поддержки:
—не менее 12 месяцев с даты регистрации;
—кооператив объединяет не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства);
—у кооператива есть план по развитию и по расходам средств;
—кооператив осуществляет деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции;
—не менее 70% выручки в СПоК формируется за счёт осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции.
Деньги можно потратить на следующие направления:
—строительство, реконструкция и модернизация производственных объектов;
—приобретение и монтаж оборудования и техники;
—покупка специализированного транспорта.
В случае получения гранта кооператив обязан создать по 1 рабочему месту на каждые 3 млн рублей.
Через год после освоения средств кооператив может снова принять участие в конкурсном отборе на получение гранта.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Получить бесплатную консультацию по этой и другим программам поддержки МСП можно в Центрах «Мой бизнес», в Центрах компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в вашем регионе, а также в региональных органах АПК.
Утверждаю: Председатель кооператива
_______/________________
БИЗНЕС-ПЛАН
по проекту:
Развитие сельскохозяйственного
потребительского перерабатывающего
снабженческо-сбытового обслуживающего
кооператива «Аниканово»
г. Орел, 2017 г.
Содержание
1. Резюме бизнес-плана……………… ………………………………… ….3
2. Описание предприятия ……………………………………..…… … …4
3. Анализ рынка и план маркетинга …………………………… … ..….4
4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех
4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов расчет объемов хранения
4.2 Овощной цех, расчет объемов хранения готовой продукции…… ……..4
5. Расчетно-пояснительная часть: ………………………………………… .5
5.1 Характеристика проектированного предприятия ……………………… …6 5.2 Характеристика и назначение цеха…………………………………………..6
5.3 Состав производственной программы цеха и расчет сырья…… ……….7
5.4 Расчет и подбор оборудования……………………………………………….7
5.5 Расчет количества сотрудников цеха……………………………………..10
5.6 Расчет площади цеха………………………………………………………11
5.7 Организация труда в цеху (организация графика выхода)………………..12
6. Расчет потребности в транспорте…………………………………………12
6.1 Потребность в грузовом транспорте……………………………………12
6.2 Потребность грузоподъемного оборудования…………………………13
6.3 Потребность в тракторах………………………………………………..13
7. Расчет рентабельности производства……………………………………13
7.1 Расходы на закупку яблок и овощной продукции………………………..13
7.2 Расходы на эл. энергию и газ………………………………………………..15
7.3 Расходы на транспорт и средства механизации …………………………..15
7.4 Расходы на заработную плату и оплату заемных средств …………….17
7.5 Расходы на реализацию продукции………………………………………18
7.6 Все расходы предприятия………………………………………………….18
7.7Реализация продукции………………………………………………………………………..19
7.8 Оптовая реализация продукции…………………………………………….21
7.9 Реализация продукции с сайта……………………………………………21
7.10 Расчет рентабельности производства……………………………… ….21
8.План развития предприятия………………………………………………..22
9.Санитарно-гигиенический контроль и необходимые коммуникации при производстве соленых и квашеных овощей………… ………………23
10. Литература…………………………………………………………………..25
1.Резюме бизнес-плана
Исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее
по тексту СППССОК «Аниканово»).
Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.
В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на зерновом рынке.
В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.
Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.
В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном в розницу через сеть интернет посредством продвижения сайта. А также розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.
Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта подразумевает разработку собственной торговой марки, основа которой является натуральность и экологичность происхождения продукта.
Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).
Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития Орловской области.
2.Описаниепредприятия
Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).
Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):
— розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
— розничная торговля в неспециализированных магазинах
Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:
— розничная торговля в неспециализированных магазинах;
— растениеводство;
Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.
Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.
В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.
Для осуществления деятельности используется грузовой фургон ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.
3. Анализ рынка и план маркетинга
Удовлетворение спроса на плодовоовощную продукцию на всех этапах развития аграрных отношений в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта имеет свои характерные черты и особенности.
Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю
Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам осваивать новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.
4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех
4.1 Ангар для хранения овощей и фруктов
Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83. 15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови — 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн.
4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции — 35 мІ.
5. Расчетно-пояснительная часть
5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации
Таблица 1. Характеристика предприятия
Данные характеристики | Общая характеристика предприятия |
1. Тип | Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех |
2. Год пуска | 2017 |
3. Ассортимент продукции | Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки. |
4. Виды продукции | Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4 |
Способы реализации | Опт, розница |
6. Количество рабочих мест | 5 мест |
7.Форма организации производства | Предприятие с полным производственном циклом |
8. Режим работы | 8.00- 17.00 |
9. Дополнительная деятельность |
Режим работы предприятия: понедельник — пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье — выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |