Бизнес план для сахарного завода
Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.
Анализ рынка
Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.
Плюсы и минусы бизнеса
Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.
Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.
Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.
Организация бизнеса с формальной стороны
Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.
Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.
Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-86);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды производимой продукции
Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:
- Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
- Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
- Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
- Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.
Сырье для изготовления продукта
На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:
- Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
- Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
- Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
- Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.
Технология производство сахара
Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:
- Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
- Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
- Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
- Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.
Производственное оборудование
На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:
- машины для мытья свеклы;
- камнеловушки;
- водоотделитель;
- ботволовушки;
- песколовушки;
- гидротранспортер;
- свеклоподъемную установку.
Главная производственная линия состоит из:
- сушилкок для жома;
- шнекового пресса;
- диффузионных установок;
- весов;
- свеклорезки;
- конвейера с магнитным сепаратором.
Чтобы очистить сок надо закупить:
- отстойники;
- сульфитаторы,
- сатураторы,
- фильтры с подогревательными устройствами,
- аппараты дефекации.
Последний этап производства проходит через такие установки:
- выпарная установка с концентратором;
- центрифуги;
- вакуум аппараты;
- сушильно-охладительная установка;
- вибросито;
- виброконвейер.
Помещение
Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.
Введение производства в действие
Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.
- Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
- Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
- оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
- оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
- оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.
Особые условия производства
Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.
Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.
Расширение производства
Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.
Сахар-рафинад
Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.
Этот сахар можно изготавливать двух видов:
- прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
- литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.
Тростниковый сахар
Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:
- Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
- Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.
Меласса и жом
После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.
Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.
Расчет окупаемости
Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.
Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.
мощностью 100 000 тонн готовой продукции в год разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе выполненных ранее заказных проектов.
Цель бизнес-плана: построение финансовой модели нового предприятия и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров для обоснования реализации Проекта по строительству сахарного завода, подтверждения инвестиционной привлекательности Проекта и привлечения необходимых денежных средств.
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Режим работы предприятия – октябрь, ноябрь, декабрь и частично январь каждого года.
Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта планируется инвестировать 754 000 000 руб. по схеме:
*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта за счет собственных средств, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц;
*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц;
*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц.
Итого срок окупаемости проекта – *** месяцев (*** лет).
* потребность в инвестициях может быть снижена за счет уменьшения производственной мощности предприятия и более дешевого оборудования. Для модификации звоните: +7 (495) 617-39-02.
Календарный план реализации проекта
Прогнозный период (горизонт планирования) – 10 лет. Такой срок соответствует отраслевым нормативам по срокам окупаемости проектов с учетом сроков закупки производственного оборудования и полного запуска комплекса.
Маркетинговый обзор рынка сахара
Посевные площади под сахарной свеклой в 2018 году составили *** млн. га. Основная доля выращивания сахарной свеклы в России приходится на Центральный федеральный округ.
В 2018 году было собрано *** млн. тонн сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы в 2018 году составила *** ц/га, что на ***% ниже показателя 2017 года. Снижение урожайности сахарной свеклы в 2018 году связано с неблагоприятными погодными условиями. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу в 2018 году составили *** тыс. руб/т.
Производство свекловичного сахара в России в 2018 году составило *** млн. тонн. Основной регион производства сахара-песка в России — Центральный ФО, где в 2018 году было произведено ***% от всего объема.
Среднегодовая цена производителей на сахар в России в 2018 году составили *** тыс. руб/т. Цены промышленных производителей по данным СМ ПБ на 24 января 2019 г. составили на сахар белый свекловичный *** руб./кг без НДС.
Потребление сахара на душу населения в 2017 году составило *** кг при рекомендованной норме потребления *** кг. Среднегодовые розничные цены на сахар по России, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, снизились на ***%. Среднегодовая цена в 2018 году составила *** руб/кг. В России до 2020г. прогнозируется стабильная динамика потребления сахара на уровне *** кг на душу населения.
Плановые финансовые показатели проекта:
- суммарная выручка за прогнозный период – *** млрд. руб.;
- чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
- чистая прибыль в последнем прогнозном году – *** млн. руб.
Ключевые параметры предприятия:
- площадь земельного участка: *** га;
- площадь зданий и сооружений: *** тыс. кв. м;
- производственная мощность:
- сахар-песок белый из свеклы: *** тыс. тонн / год;
- жом сухой гранулированный (мелассированный): *** тонн / год;
- жом прессованный (***%): *** тыс. тонн / год;
- меласса из свеклы: *** тыс. тонн / год;
- средняя отпускная цена: *** тыс. руб. / т;
- средняя себестоимость: *** тыс. руб. / т;
- плановая выручка: в среднем по *** млн. руб. / год (без учета инфляции);
- система налогообложения: ОСН (по льготной ставке НДС ***% и льготной ставке по налогу на прибыль ***%);
- сумма налогов к уплате: в среднем по *** млн. руб. / год;
- доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб. (без учета стоимости имущественного комплекса).
Готовый бизнес-план сахарного завода содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.
ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает консультационные услуги по вопросам планирования, проектирования и строительства предприятий сельскохозяйственной отрасли.
Готовый бизнес-план сахарного завода может быть модифицирован под конкретный проект: под регион, площадь земельного участка, производственную мощность, объем инвестиций, стоимость строительства, стоимость оборудования, наличие или отсутствие собственной сырьевой базы. По вопросам модификации бизнес-плана обращайтесь по тел.: : +7 (495) 617-39-02.
1. Резюме проекта | 5 |
2. Маркетинговый обзор рынка | 17 |
2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2017 гг. | 17 |
2.2. Сырьевая база сахарной отрасли России | 18 |
2.2.1. Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России | 18 |
2.2.2. Урожайность и продуктивность сахарной свеклы | 22 |
2.2.3. Цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу | 23 |
2.3. Сахарная промышленность в РФ | 25 |
2.3.1. Производство сахара в России | 25 |
2.3.2. Производители сахара в РФ | 27 |
2.3.3. Цены производителей на сахар | 32 |
2.4. Рынок сбыта сахара | 36 |
2.4.1. Оптовый рынок сахара | 36 |
2.4.2. Рынок кондитерских изделий | 37 |
2.4.3. Розничный рынок сахара | 38 |
2.5. Экспорт и импорт сахара в России | 45 |
2.6. Основные системные проблемы сахарной промышленности | 47 |
2.7. Перспективые развития сахарной отрасли в России | 47 |
3. Производственный план | 48 |
3.1. Технология производства сахара | 48 |
3.2. Месторасположение проекта | 56 |
3.3. Параметры производства сахара | 56 |
3.4. План производства продукции | 58 |
3.5. План выручки от реализации продукции | 62 |
3.6. Параметры текущих затрат по проекту | 67 |
3.7. План текущих затрат | 68 |
3.8. Расчет затрат на сырье и материалы | 74 |
3.9. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении | 75 |
3.10. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении | 86 |
3.11. Параметры прямых затрат по проекту | 99 |
3.12. План прямых затрат | 100 |
4. Персонал проекта | 107 |
4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда | 107 |
5. Инвестиционный план | 110 |
5.1. Структура и объем необходимых инвестиций | 110 |
5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта | 112 |
5.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования | 114 |
6. Оценка рисков и путей их сокращения | 115 |
6.1. Точка безубыточности | 115 |
6.2. Анализ чувствительности NPV | 117 |
7. Финансовый план проекта | 120 |
7.1. Основные предположения к расчетам | 120 |
7.2. План движения денежных средств (cash flow) | 123 |
7.3. План прибылей и убытков (ОПУ) | 135 |
7.4. Налогообложение | 144 |
7.5. План расчетов с инвестором | 150 |
7.6. Прогноз доходов владельца проекта | 163 |
8. О разработчике бизнес-плана | 173 |
Итого бизнес-план содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Список таблиц
Таблица 1. Производственные показатели проекта.
Таблица 2. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.
Таблица 3. Показатели эффективности проекта.
Таблица 4. Посевные площади сахарной свеклы по регионам РФ, 2012-2018, тыс. га.
Таблица 5. Валовой сбор сахарной свеклы в регионах РФ, 2013-2018, тыс. центнеров.
Таблица 6. Среднегодовые цены реализации сахарной свеклы сельхозпроизводителями в регионах РФ, 2012-2018, руб. / т.
Таблица 7. Производство свекловичного сахара по регионам РФ, тонн.
Таблица 8. Крупнейшие заводы РФ по мощности переработки.
Таблица 9. Средние цены производителей на сахар свекловичный по регионам РФ, 2015-2018, руб./т.
Таблица 10. Структура оптовой цены на сахар из сахарной свеклы.
Таблица 11. Оптовые цены на сахар (руб./кг), в наличии в точках продажи в октябре 2018 года.
Таблица 12 Потребление сахара (в расчете на душу населения) (значение показателя за год), кг.
Таблица 13. Розничные цены на сахар-песок по регионам РФ, 2015-2018, руб./кг.
Таблица 14. Структура экспорта сахара-сырца (код 170112) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.
Таблица 15. Структура экспорта сахара в твердом состоянии (код 170199) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.
Таблица 16. Импорт сахара-сырца и готового сахара в твердом состоянии в январе-июле 2018 г., тыс. т.
Таблица 17. Структура импорта сахара в Россию по крупнейшим странам-экспортерам в январе-июле 2018 г., т.
Таблица 18. Выход продукции, мощность, цены, выручка.
Таблица 19. Производственные показатели проекта.
Таблица 20. План производства сырья помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 21. План производства сырья по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 22. План выручки помесячно, 20120-2029 гг.
Таблица 23. План выручки по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 24. Параметры текущих затрат.
Таблица 25. План текущих затрат помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 26. План текущих затрат по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 27. Параметры прямых затрат.
Таблица 28. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 29. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 30. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 31. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 32. Параметры прямых затрат.
Таблица 33. План прямых затрат помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 34. План прямых затрат по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 35. Персонал и ФОТ.
Таблица 36. План найма персонала и оплаты труда помесячно.
Таблица 37. Структура и объем инвестиций.
Таблица 38. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 39. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 40. Расчет точки безубыточности.
Таблица 41. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 42. План движения денежных средств помесячно
Таблица 43. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.
Таблица 44. План прибылей и убытков помесячно.
Таблица 45. План прибылей и убытков по годам, 2020-2029 гг.
Таблица 46. Налогообложение помесячно, 2020-2029 гг.
Таблица 47. План расчетов с кредитором помесячно.
Таблица 48. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 49. Расчет NPV проекта.
Список графиков
График 1. План поступления выручки (руб.).
График 2. План выхода продукции (тонн / год).
График 3. Динамика текущих затрат (руб.).
График 4. Динамика прямых затрат (руб.).
График 5. Привлечение и возврат инвестиций (руб.).
График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.
График 8. Динамика посевных площадей под сахарную свеклу в РФ, 2012-2018, тыс. га.
График 9. Динамика валового сбора сахарной свеклы в РФ, 2013-2018, млн. тонн.
График 10. Динамика урожайности сахарной свеклы в РФ, ц / га.
График 11. Продуктивность сахарной свеклы в РФ, тонна сахара с 1 га.
График 12. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сахарную свеклу по РФ, 2012-2018, руб./тн.
График 13. Динамика производства свекловичного сахара в РФ, 2014-2018, тн.
График 14. Динамика средних цен производителей на сахар белый свекловичный в РФ, 2015-2018, руб./тн..
График 15. Динамика розничных продаж сахара в РФ, млрд. руб.
График 16. Динамика розничных цен на сахар-песок в России, 2015-2018, руб./кг.
График 17. План выхода продукции (тонн / год).
График 18. План поступления выручки (руб.).
График 19. Динамика текущих затрат (руб.).
График 20. Затраты на сырье и материалы, руб.
График 21. Динамика прямых затрат (руб.).
График 22. Расчет точки безубыточности.
График 23. Анализ чувствительности NPV.
График 24. Выручка, затраты, прибыль.
График 25. Динамика чистой прибыли.
График 26. Финансовые результаты (руб.).
График 27. Привлечение и возврата инвестиций.
График 28. Обслуживание долга.
График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Распределение посевных площадей сахарной свеклы по ФО, 2018, %.
Диаграмма 2. Структура валового сбора сахарной свеклы по ФО, 2018, %.
Диаграмма 3. Структура производства свекловичного сахара по ФО, 2018, %.
Диаграмма 4. Распределение заводов по производству сахара по территории размещения, %.
Диаграмма 5. ТОП-10 производителей сахара в РФ по объемам выпуска, 2017, тонн.
Диаграмма 6. Структура производства.
Диаграмма 7. Структура выручки.
Диаграмма 8. Структура текущих затрат.
Диаграмма 9. Структура расходов на сырье и материалы.
Диаграмма 10. Структура прямых затрат.
Диаграмма 11. Структура инвестиций.
Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.
Список рисунков
Рисунок 1. Принципиальная схема производства сахара из сахарной свеклы.
Рисунок 2. Технологическая схема производства сахара из сахарной свеклы.
Итого 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.