Бизнес план для рыбного порта

Бизнес план для рыбного порта thumbnail

Автор elenkabarska На чтение 8 мин.

Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес.  В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания. Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.

Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.

Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы

Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим  бизнесом и на что обратить особое внимание.

Бизнес по продаже рыбы

Положительные факторы:

  • востребованность;
  • возможность быстрого оборота денежных средств;
  • доступность товара для покупателей;
  • большой выбор продукции у поставщиков;
  • относительно небольшие вложения на старте;
  • перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.

Отрицательные:

  • короткие сроки реализации товара;
  • высокие требования контролирующих органов;
  • конкуренция.

Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.

Открываем рыбный магазин – бизнес-план

Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

Открываем рыбный магазин

Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама. 

Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.           

Основные пункты бизнес-плана:

  1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
  2. Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
  3. Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
  4. Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
  5. Анализ рисков.                                                                                                

В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

Резюме проекта

Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.  

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Финансовый план

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Оборудование для рыбного магазина

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид.  Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Реклама рыбного магазина

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

Ассортимент рыбного магазина

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

Оформление рыбного магазина

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Заключение

Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.

Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть.  Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.

Читайте также, как открыть мясной магазин.  

Источник

Содержание:

  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • С чего начать бизнес по выращиванию рыбы
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Календарный план
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании рыбы
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология разведения

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермы по выращиванию рыбы (осетра). Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Образец бизнес-плана организации фермы по выращиванию рыбы (осетра) в УЗВ. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является организация фермы по выращиванию рыбы в с. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области. Основным направлением деятельности предприятия будет являться выращивание осетровых пород рыб с последующей реализацией товарной рыбы населению и организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 850 тыс. рублей по программе государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Собственные средства на реализацию проекта составят 200 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта по расчетам бизнес плана составляет 1 050 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 375 483 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 65,5%;
  • Окупаемость проекта = 31 месяц.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание новых рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия

Организационно правовой формой предприятия будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ и его единственным членом будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), 6% от прибыли фермерского хозяйства.

Месторасположение фермерского хозяйства: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Новоселки.

С чего начать бизнес по выращиванию рыбы

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Произведена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Построено помещение площадью 235 м2 для размещения модульной УЗВ для выращивания осетра. В настоящее время идет процедура подключения объекта к инженерным сетям и перевод под вид разрешенного использования;
  3. Имеется предварительная договоренность с ФГУП «КаспНИРХ» НЭБ «БИОС» — поставщиком молоди осетровых пород рыб. Данное предприятие имеет многолетний опыт выращивания и разведения осетра и является одним из лидеров в этой отрасли. Находится в Астраханской области.

В состав фермерского хозяйства по выращиванию рыбы будет входить 3 человека: управляющий (руководитель проекта) и два разнорабочих.

Описание продукции и услуг

Для более эффективного выращивания продукции будет приобретен малек сибирского осетра. Данная порода осетровых отличается высокой скоростью роста и превосходными вкусовыми качествами. Сибирский осетр за год содержания в УЗВ набирает товарный вес в 600 – 700 грамм и становится готовым к реализации. При этом рыба достаточно не прихотлива и потребляет множество видов как естественного, так и искусственного корма.

Молодь будет приобретаться массой от 1 до 3 грамм, что повышает процент выживаемости малька в хозяйстве. Цена за одного малька весом 1 грамм — 12 рублей.

Корма для рыбы будут поставляться от таких производителей как ООО «БиоМар» и ООО «Аквафид». Это надежные поставщики качественного и относительно недорого рыбьего корма. Цена на рыбий корм составляет в среднем 45 руб./кг. При этом темпы роста рыбы, потребляемые корм данных производителей, составляет 1 кг на 1,2 – 1,4 кг съеденного корма. Это очень хороший показатель.

В первые два года хозяйство будет производить около 2 тонн осетрины в год. В последующем планируется ежегодно увеличивать объемы производства на 1 тонну. То есть к 2018 году хозяйство должно выращивать и реализовывать около 5 тонн осетра в год. При этом будет увеличиваться и штат сотрудников.

Скачать бизнес план выращивания рыбы, у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

Конкуренты, занимающиеся выращиванием осетра в УЗВ, в нашем регионе не работают. Фактически осетровый рынок практически свободен, не считая конкурентов с соседних областей, но и их не много. Спрос же, на осетрину в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Удачное географическое месторасположение фермы по выращиванию осетра позволит реализовывать продукцию в таких крупных городах как Ульяновск, Тольятти и Самара.  В общей сложности население трех городов составляет около 4 млн. человек. Это очень большой рынок сбыта. Поэтому реализовать 2 тонны осетрины в год не составит большого труда.

Основные клиенты нашей фермы – рестораны. В них будет поставляться осетр весом около 600 грамм (самый ходовой). Остальная часть товарного осетра будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины и продуктовые точки. Также возможна реализация оптом на перерабатывающие предприятия.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации осетра составляет в среднем 500 руб./кг. Самый пик продаж будет приходиться на летний сезон и в предновогодние дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на осетра практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия осетрины начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы.

В 2014 и 2015 годах среднемесячная выручка от реализации осетра составит 87 330 рублей, в 2016 году — 125 000 рублей, в 2017 году – 166 000 рублей, и в 2018 году – 208 000 рублей.

Производственный план

Технология модульной установки замкнутого водоснабжения позволяет производить рыбу в самые короткие сроки, уменьшает первоначальные вложения, позволяет получать большие объемы рыбы в относительно небольших помещениях. Так, всего на 35м2 площади помещения можно одновременно содержать до 2 тонн рыбы. При этом процесс содержания полностью независим от погодных условий. Дополнительно установка может комплектоваться модулями для инкубации икры, выращивания малька рыб и для содержания маточного стада.

Установка должна располагаться в отапливаемом помещение, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для разведения осетровых в установке необходимо поддерживать температуру на уровне +19…+23 гр.

Помещение нашей фермы будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности, к нему будут подведены все коммуникации, включая свет, воду, отопление, вентиляцию и канализацию.

При этом будут соблюдаться все условия содержания:

  • Обеспечение правильного рациона кормления рыбы: для молоди – 6 разовое питание начиная с 6:00 утра и заканчивая 22:00, для подросшей рыбы – 4 разовое питание.
  • Обеспечение рыбы растворенным кислородом;
  • Обеспечение регулярной циркуляции воды через биофильтр с целью исключения возникновения застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в бассейны и равномерное извлечении товарной рыбы;
  • Постоянная чистка бассейнов от осадков грязи и погибшей рыбы.

В планируемое штатное расписание фермы будет входить 2 человека:

Годовые затраты на заработную плату составят 240 тыс. рублей.

В обязанности рабочих будет входить кормление рыбы, чистка бассейнов, контроль за состоянием и температурой воды в системе, извлечение взрослой рыбы на реализацию, зарыбление молодью и другие хозяйственные задачи.

Календарный план

Всего на данные мероприятия уйдет 116 дней и будет потрачено 1,05 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.

Итого постоянные расходы фермы в месяц составят 47 800 рублей.

Основными расходами хозяйства будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 42% от общих расходов, а также затраты на корма и медицинские препараты – 20% от общих затрат фермы.

Расчет экономических показателей представлен в таблице – прогноз доходов и расходов фермерского хозяйства:

Сколько можно заработать на выращивании рыбы

Чистая прибыль фермы по итогам годовых продаж осетра составит 375 483 рубля. Рентабельность фермы по выращиванию рыбы равна 65,5%. При таких показателях бизнес плана, ферма по выращиванию рыбы окупится за 31 месяц.

Фермерское хозяйство будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 94 077 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план выращивания рыбы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Полученные деньги можно использовать как в расширение производства, так и успешно вкладывать в другие проекты. Одна из интересных и в то же время надежных идей – доходные дома. Узнайте секреты создания денежного потока с нуля до 150 000 рублей в месяц.

Какое оборудование выбрать

Для выращивания рыбы в искусственно созданном водоеме потребуется много оборудования. В противном случае, вода начнет цвести, а рыба — вымрет. Прежде всего для очистки воды необходимо купить специальный гравитационный биофильтр. Как правило, он имеет навесную конструкцию и монтируется в течении нескольких минут. Для наполнения воды кислородом используются компрессоры, их необходимо 2 и более штук.

Также потребуются ультрафиолетовые стерилизаторы, которые убивают микробы и избавляют от проблем с цветением воды. Накачивать воду в водоем можно с помощью гидронасоса либо сконструировав дренажную систему, позволяющую пополнять уровень воды из подземных родников и скважин. Не стоит забывать и о кормушках, а также прочих мелочах, которые можно купить в любом рыбацком магазине.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для подачи заявления на регистрацию бизнеса, необходимо указать коды из ОКВЭД Код 03.2 — Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса по выращиванию рыбы возможна как оформления индивидуального предприятия, крестьянско-фермерского хозяйства либо общества с ограниченной ответственностью. Отметим, что первые два варианта используются чаще в силу различных причин:  упрощенная система налогообложения, меньше волокиты с бумагами. Список необходимых для регистрации документов:

  • Заявление заверенное нотариусом с указанием кодов ОКВЭД.
  • Протокол о создании организации.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Ксерокопии паспорта и ИНД кода.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план рыбного хозяйства (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (20 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного магазина (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыболовного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужно ли разрешение для открытия

Для выращивания и реализации рыбы вам потребуется соответствующее разрешение от инспекторов санитарно эпидемиологической инспекции. В некоторых ситуациях может понадобится научно-биологическое обоснование, которое содержит в себе результаты анализа параметров воды в водоеме.

Технология разведения

Обратите особое внимание на выбор типа рыбы. Наиболее пригодные для разведения в промышленных масштабах следующие виды:

  • Карась.
  • Окунь.
  • Форель
  • Линь.
  • Форель.
  • Карп.

Если вы нацелены на выращивание сразу нескольких видов, то стоит позаботится о совместимости, так как, к примеру: окуни — хищники, будут поедать мальков других рыб. Стоит обзавестись автоматическими кормушками, поскольку при перекармливании, рыба замедляет свой рост. Кормить нужно из расчета: 1-3% от общей массы тела рыбины в сутки. Хотите заработать с нуля? Прочитайте набор из 50 способов как это сделать в интернете. Многие из них не требуют вложений и дополнительных знаний. Можно иметь стабильный доход, даже не выходя их дома.

Загрузка…

Источник

Adblock
detector