Бизнес план для рыбного цеха
Содержание:
Организация цеха рыбопереработки.
Оборудование для производства рыбопереработки.
Технология переработки рыбы:
Засолка рыбы.
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него.
Изготовление рыбных пресервов.
Консервирование рыбы.
Вяление, сушка и копчение.
Закупка рыбы для перерабатывающего производства.
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Сбыт рыбной продукции.
Самым выгодным вложением своих денежных средств в пищевой промышленности является переработка рыбы. Эта отрасль меньше всего страдает от колебаний рынка в моменты кризиса.
Большая выгода и перспектива этого бизнеса заключается в следующем:
• стабильность не зависит от рыночных условий;
• спрос потребителей не зависит от сезонов и экономической ситуации.
Организация цеха рыбопереработки.
При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо знать некоторые нюансы. Начинать необходимо с маленькой компании, занимающейся производством самой востребованной продукцией. Это может быть копчение и засолка различной рыбы и морепродуктов. Нужно брать свежую или свежемороженую рыбу, и подвергать ее обработке. Далее реализуем ее через торговые точки. Из-за высокой рентабельности бизнеса его окупаемость равна половине года. В зависимости от выбранных вами масштабов, объем финансовых вложений может начинаться от половины миллиона рублей до полтора миллиона рублей.
Открывать бизнес по переработки рыбы следует людям, работающим ранее в пищевой промышленности. Даже обычна реализация уже готовой продукции, всегда приносит большую прибыль обычному хозяину магазина.
Реализовать товар можно на уже действующих торговых местах или на небольших торговых павильонов, организованных при производстве.
Рыбный бизнес называют самым прибыльным и перспективным. Это можно судить из приведенных ниже цифр. Российский рынок вырос за последний год на 15%. Сегодня денежный оборот на этом рынке составляет 15,5 миллиардов долларов.
Первым делом необходимо подобрать правильное по расположению и снабжению помещения. Цеха для производства и переработки рыбы должны соответствовать всем требованиям, предъявленные при работе с пищевыми продуктами. Нужно получить документы, которые разрешают работу в пищевой промышленности. Важным фактором производства становятся трудовые кадры. Их набор требует индивидуального подхода к каждому работнику. Необходим рабочий и офисный персонал. Не надо забывать и про хорошее высококачественное оборудование. Оно значительно повысит производительность труда и уменьшит себестоимость готовой продукции.
Каждый бизнес в любой сфере имеет свои подводные камни и нюансы. Невозможно построить высокодоходный бизнес без каких-либо проблем или потерь. Но он будут незначительны по сравнению с будущей прибылью. Поэтому не бойтесь ошибиться где-то. Это не должно стать поводом для отказа от перспективного бизнеса.
«Санитарные правила и нормы» (САНПиН) предъявляют отдельные требования к производственным помещениям. Что бы избежать вреда, который вы можете нанести, производство нужно отнести на триста метров от жилья человека. Ну а что бы продукция была безопасной для потребления, в этом же радиусе должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Более подробно этот вопрос можно почитать в самом САНПиНе.
Для успешного бизнеса нужно правильно укомплектовать мини цеха. В помещениях должны присутствовать:
• отопление необходимых помещений;
• горячее и холодная вода;
• налаженная канализация стоков;
• система мойки тары;
• правильная вентиляция;
• установленный кондиционер;
• обязательные бактерицидные лампы.
Для упрощения работы по поиску и приобретению нужных вещей можно снять какую-либо студенческую столовую или другое подобное здание, где все учли еще на этапе строительства.
Лицензия на производство деликатесов из рыбы не нужно. Зато необходимо оформлять сертификаты на каждую позицию. Ежемесячно СЭС будет брать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов.
Оборудование для производства рыбопереработки.
Правильная оснащенность мини цехов поможет избежать вам некоторых проблем при изготовлении продукции.
1. Морской контейнер-рефрижератор. Он используется на морских суднах. Его часто на суше списывают, а найти объявление о продаже можно даже в обычной газете. Это будет наш готовый холодильник, отделанный внутри качественной пищевой сталью и который нужно установить на улице.
2. Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба.
3. Ванны для мытья рыбы.
4. Для разделки рыбы необходим технологический стол.
5. Ножи и разделочные доски.
6. Ванны для засолки продукции.
7. Камеры для копчения.
8. Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки.
9. Машина для вакуумной упаковки готовой продукции.
10. Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы.
11. Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу.
12. Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом.
Технология переработки рыбы.
Перерабатывать рыбу сложно и требует несколько уровней производства. Каждый уровень требует специальное оборудования и квалифицированного специалиста.
Многие владельцы рыбзаводов пытаются модернизировать свое производство новыми способами обработки. Но классический и проверенный процесс пользуется популярностью больше.
Первоначально рыба идет в рыбоприемные цех. От туда она направляется в камеры хранения. Время пребывания ее там ограничено. Рыба может доставляться свежей или мороженной.
Далее происходит очистка и разделка рыбы. На этом этапе можно часть рыбы упаковать и реализовывать уже как полуфабрикат.
Кулинарный цех готовит различную продукцию, которую опишем внизу.
Засолка рыбы осуществляется в два этапа.
1. Рыбу тщательно солят и около суток просаливают сырье.
2. Пару недель она созревает. Температура помещения для этого этапа должна быть низкой.
Количество соли определяет вид готовой продукции. Существует два вида поставки соленой рыбы. Ее можно поставлять в рассоле или сухом виде.
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него.
Филе получается после очистки крупной рыбы от косточек, а иногда и от шкурки. Это делает специальная машина. Важно, что бы воздух в помещении бы не более 14 градусов. Поэтому так важно наличие кондиционеров в летнее время года.
Фарш получают из качественного филе.
Если очистить филе от мелких косточек невозможно, то можно приготовить кормовой фарш. В него добавляют соль, сахар и различные специи.
Фарш используют в питании отдельно или в качестве рыбных сосисок, колбасок, начинок.
Изготовление рыбных пресервов.
Для изготовления рыбных пресервов используют рыбу, жирность которой более шести процентов. Берется специально отобранная рыба. Рыба маринуется в соли с сахаром и специями. Специальная машина или рабочий распределяет потом все по банкам. Ручная работа повышает качество и эстетику продукции. Около месяца или полтора рыба отстаивается в банках.
Консервирование рыбы.
Рыбные консервы проходят тепловую обработку, которая исключена при изготовлении рыбных пресервов. Тара должна обеспечивать полную герметизацию продукции, что избежать развития различных бактерий. Примером может стать жестяная или алюминиевая банка.
Вяление, сушка и копчение.
Срок годности рыбы определяет влага, оставшаяся после обработки рыбы. Так как невозможно выделить всю влагу, рыбу вначале солят. Сушенная рыба содержит около десяти процентов влаги, а вяленная – до сорока процентов. В этом и заключаются все различия между сушенной и вяленной рыбой. Все вышеуказанные операции производят при помощи специальных машин. В них еще можно коптить рыбу. Различают горячее и холодное копчение. При первом виде копчения рыбу сразу же охлаждают при выемки из коптильной.
Отходы после переработки рыбы так же подлежат переработки и их не выбрасывают. Из нее можно сделать кормовой фарш и рыбную муку.
Для соблюдения всех технологий на производстве нужно иметь штат лаборантов. Они будут периодически контролировать на всех этапах продукцию.
Закупка рыбы для перерабатывающего производства.
Доставку рыбы лучше осуществлять оптовикам. Обязательно нужна тщательная проверка качества каждой партии рыбы при приемке товара.
Большую роль в этом деле будет играть опыт вашего технолога. Он должен сразу видеть или определить, когда была поймана рыба. Большое влияние на качество рыбного филе играет время ловли: до нереста или после, зимой или летом. Технолог всегда должен присутствовать при приемке товара! Хороший специалист правильно определить прошедший срок хранения рыбы и время ловли.
Можно пойти дальше и открыть, например, завод по выращиванию рыбы из семейства осетровых и производства черной икры. Такой завод будет уникален на многих территориях стран бывшего СНГ. Стартовый капитал будет равен одному миллиону долларов, а для начала потребуется около одного килограмма икры.
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Основными вложениями в переработке рыбы будет покупка необходимого оборудования. В зависимости от того какое направление в рыбопереработке вы выберете будет понятно какие финансовые вложения необходимы. Например, про организацию цеха по производству рыбных пресервов и необходимого оборудования так же можно прочитать на нашем сайте.
Для организации цеха который будет производить копченую продукцию потребуется другое оборудование и соответственно другие вложения. Коптить можно не только рыбу но и мясо.
Производство консервов требует других затрат и организации.
Одним из самых затратных пунктов организации рыбоперерабатывающего цеха будет приобретение большого холодильника или устройства его заменяющего как было описано выше контейнера-рефрижератора.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Прибыль от рыбопереработки может значительно изменяться в ту или иную сторону.
На данный бизнес оказывает влияние как месторасположение так и направление в рыбопереработке.
Месторасположением могут быть выгодные регионы вблизи моря так и отдаленные регионы, где основная часть перерабатываемой рыбы будет речного происхождения.
Направлениями в рыбопереработке как уже говорилось выше могут быть как разделка на филе, копчение или же соление рыбы, а возможно и все варианты вместе взятые, то есть совмещенные в одном производстве.
Как говорят участники рынка на рыбоперерабатывающем бизнесе можно заработать от 50 000 до 700 000 рублей чистой прибыли за месяц.
В качестве примера предлагаем рассмотреть месячную прибыльность бизнеса по производству пресервов.
Общая прибыль – 1 200 000 рублей
Расходы:
- Сырье, добавки, упаковка – 550 000 руб.
- Арендная плата, коммуналка – 100 000 руб.
- Заработная плата – 200 000 руб.
- Налоги – 40 000 руб.
- Мелкие расходы – 20 000 руб.
Чистая прибыль: 290 000 рублей.
Сбыт рыбной продукции.
При мониторинге рынка выявляют три стратегии по сбыту рыбной продукции, из которых вы сами выберете подходящую для вас:
1. Поставка уникальной продукции, пользующаяся большим спросом в других регионах.
2. Улучшения качества консервов, которые уже существуют на рынке.
3. При надлежащем качестве вы предлагаете потребителю более низкую цену на рыбную продукцию.
Ну и напоследок, посоветуем заводить знакомства с директорами магазинов. Это поможет вам найти магазины, в которую вы будите поставлять свою продукцию. Перед тем, как произвести продукцию, надо найти места, куда их поставлять. Это избавит вас от переполнения и застоя продукции на складе, исключит порчу товара. Успех вашего бизнеса будет зависеть от работы менеджеров по продаже. Подготовьте ваших менеджеров так, что бы они ходили везде, как рекламные агенты, и устраивали различные дегустации вашей продукции. Так начинают все. Удачи!
Читайте так же:
|
|
Содержание:
- С чего начать бизнес по переработке рыбы
- Сколько можно заработать на переработке рыбы
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы
- Какие документы нужны для открытия рыбного цеха
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы
Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.
С чего начать бизнес по переработке рыбы
Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:
- Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
- Участок посола рыбы – от 20м2;
- Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
- Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
- Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.
Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.
В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.
Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.
Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.
Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.
Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.
ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.
Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.
В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки. Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.
Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.
Сколько можно заработать на переработке рыбы
Доходы предприятия, которое специализируется на переработке рыбы, зависят не только от масштабов производства или ассортимента выпускаемой продукции, но и от маркетинговой политики фирмы, рационального использования имеющихся ресурсов, ситуации на рынке и др. факторов. Средний цех по переработке рыбы, который работает в режиме «безотходного производства», при налаженных каналах сбыта, приносит организаторам данного бизнеса от 1500 до 2500 долл. в месяц.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:
- Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.).
- Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.).
- Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц).
- Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.).
- Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.).
- Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).
Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости. То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха. На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.
Какое выбрать оборудование
Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:
- Морозильные камеры.
- Емкости для размораживания рыбы.
- Технологические столы.
- Ванны для засолки.
- Приспособления для копчения.
- Аппарат для производства консервированной продукции.
- Оборудование для вакуумной упаковки рыбы.
- Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.
Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.
Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы
В общероссийском классификаторе видов деятельности для переработки и консервирования рыбы предусмотрен код ОКВЭД 10.20. Он указывается в заявлении о регистрации предприятия, а также отчетных и других документах будущей фирмы.
Какие документы нужны для открытия рыбного цеха
После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:
- Договора аренды помещения.
- Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
- Трудовых контрактов с персоналом.
- Договоров с коммунальными предприятиями.
- Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС)./
Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для функционирования небольшого цеха по переработке рыбы достаточно написать заявление в ФНС о выборе УСН и платить в государственный бюджет 6% от валового дохода или 15% от прибыли фирмы. Но если вы планируете работать с серьезными оптовыми компаниями, тогда вам больше подойдет общий режим налогообложения, позволяющий выдавать своим контрагентам документы по НДС.
Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы
Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.
Загрузка…