Бизнес план для розничной торговли
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ, îñóùåñòâëÿþùåãî ðîçíè÷íóþ ðåàëèçàöèþ òîâàðîâ â øèðîêîì àññîðòèìåíòå â àðåíäîâàííîé òîðãîâîé òî÷êå. Ðåãèñòðàöèÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè â êà÷åñòâå èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ. Ðàñ÷åò ôèíàíñîâîãî è ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÌÈÍÎÁÐÍÀÓÊÈ ÐÎÑÑÈÈ
Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå
âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ
«Ïðèàìóðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé óíèâåðñèòåò èìåíè Øîëîì-Àëåéõåìà»
ÔàêóëüòåòèíôîðìàöèîííûõèïðîìûøëåííûõòåõíîëîãèéïðîãðàììÑÏÑ
ÒÂÎÐ×ÅÑÊÀßÇÀ×ÅÒÍÀßÐÀÁÎÒÀ
Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ ðîçíè÷íîé òîðãîâëè
Ñòóäåíòêè ãð.711 Ïîïîâà È.À.
Ïðåïîäàâàòåëü Äîëãîâà È.Í.
Ñîäåðæàíèå
- 1. Èñïîëíèòåëüíîå ðåçþìå
- 2. Óñëóãà
- 3. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
- 4. Ìàðêåòèíã ïëàí
- 5. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 6. Ôèíàíñîâûé ïëàí
- Ïðèëîæåíèÿ
¹ ï/ï | Íàèìåíîâàíèå | Åä. èçì. | Êîë-âî | Öåíà çà 1 åä. â ðóá. | Ñóììà â ðóá. |
1. | Òîðãîâûé ïðèëàâîê | øò | 1 | 9 000 | 9 000 |
2. | Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå | øò | 1 | 23 000 | 23 000 |
Èòîãî: | 2 | Õ | 31 000 |
Ñðîê ïîëåçíîãî èñïîëüçîâàíèÿ íà îáîðóäîâàíèå ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü èç ðàñ÷åòà íà 1 ãîä (12 ìåñÿöåâ). Òàêèì îáðàçîì, àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ ïî îáîðóäîâàíèþ ñîñòàâÿò íà ïëàíèðóåìûé ãîä 31 000 (31000/12*12) ðóáëåé.
Âñåãî äëÿ ðåàëèçàöèè â ïëàíèðóåìîì ãîäó áóäåò ïðèîáðåòåíî òîâàðîâ íà ñóììó 860 000 ðóáëåé.
Òàêèì îáðàçîì, ìàòåðèàëüíûå çàòðàòû íà ïðèîáðåòåíèå òîâàðîâ äëÿ ïåðåïðîäàæè (â ðàñ÷åòå íà ãîä) áóäóò ðàâíû 860 000 ðóáëåé.
Ðàáîòû ïî ïðèîáðåòåíèþ è ðåàëèçàöèè òîâàðîâ áóäåò îñóùåñòâëÿòü äâà ÷åëîâåêà (âêëþ÷àÿ èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ).
Íàåìíîìó ðàáîòíèêó ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü ìåñÿ÷íûé îêëàä â ðàçìåðå 9 000 ðóáëåé. Çàòðàòû íà îïëàòó òðóäà íàåìíîãî ðàáîòíèêà çà ãîä ñîñòàâÿò 108 000 (9 000*12) ðóáëåé.
Ñòðàõîâûå âçíîñû çà íàåìíîãî ðàáîòíèêà, ðàññ÷èòàííûå ïî ñòàâêå 34% îò ôîíäà îïëàòû òðóäà, ñîñòàâÿò çà ãîä 36 720 (108 000*34%) ðóáëåé.
Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ òîðãîâëè íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ðàçìåðîì 10 êâ. ìåòðîâ, ïðè ñòîèìîñòè àðåíäû 350 ðóáëåé/êâ. ìåòð, çàòðàòû íà àðåíäó ñîñòàâÿò 3 500 ðóáëåé â ìåñÿö, èëè 42 000 ðóáëåé â ãîä.
Äëÿ çàêóïà è äîñòàâêè òîâàðà ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ëè÷íîãî àâòîìîáèëÿ. Ðàñõîäû íà ÃÑÌ ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü èç ðàñ÷åòà 700 ðóáëåé â ìåñÿö. Òàêèì îáðàçîì, òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû íà ïëàíèðóåìûé ãîä ñîñòàâÿò 8 400 ðóáëåé.
Ðàñõîäû íà ðåêëàìó è ïðîäâèæåíèå óñëóãè ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü èç ðàñ÷åòà 10 500 ðóáëåé â ãîä.
Ïðî÷èå ðàñõîäû (çàòðàòû íà ðåãèñòðàöèþ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè, êàíöåëÿðñêèå òîâàðû, ïî÷òîâî-òåëåãðàôíûå ðàñõîäû) çàïëàíèðîâàíû â ðàçìåðå 6 000 ðóáëåé â ãîä.
Òàêèì îáðàçîì, ãîäîâûå ðàñõîäû íà ïëàíèðóåìûé ãîä îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ñêëàäûâàåòñÿ èç ñëåäóþùèõ çàòðàò:
¹ ï/ï | Íàèìåíîâàíèå çàòðàò | Ñóììà â ðóáëÿõ | |
íà ãîäîâîé îáúåì | íà 1 ìåñÿö | ||
1. | Ìàòåðèàëüíûå çàòðàòû (ïðèîáðåòåíèå òîâàðà) | 860 000 | 199 |
2. | Îïëàòà òðóäà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 108 000 | — |
3. | Ñòðàõîâûå âçíîñû çà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 36 720 | — |
4. | Àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ ïî îáîðóäîâàíèþ | 31 000 | 26,99 |
5. | Çàòðàòû íà àðåíäó | 42 000 | 22,96 |
6. | Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 8 400 | 3,65 |
7. | Ðàñõîäû íà ðåêëàìó/ðåìîíò | 10 500 | 4,56 |
8. | Ïðî÷èå ðàñõîäû | 6 000 | 2,61 |
Èòîãî: | 1102620 | 263,77 |
Èç ïðèâåäåííûõ ãîäîâûõ çàòðàò, ïåðâîíà÷àëüíûå ñðåäñòâà ïðîåêòà (çà ñ÷åò ñóáñèäèè, ïðåäîñòàâëÿåìîé öåíòðîì çàíÿòîñòè íàñåëåíèÿ è ëè÷íûõ ñðåäñòâ/íàêîïëåíèé) ïðåäïîëàãàåòñÿ ïîòðàòèòü íà ïðèîáðåòåíèå ñëåäóþùèõ ðåñóðñîâ è îïëàòû ñëåäóþùèõ ðàñõîäîâ:
¹ ï/ï | Íàèìåíîâàíèå | Åä. èçì. | Êîë-âî | Öåíà çà 1 åä. â ðóá. | Ñóììà â ðóá. |
1. | Òîðãîâûé ïðèëàâîê | øò | 1 | 9 000 | 9 000 |
2. | Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå | øò | 1 | 23 000 | 23 000 |
3. | Çàêóï ïåðâîíà÷àëüíîé ïàðòèè òîâàðà | 53 820 | |||
Çàðàáîòíàÿ ïëàòà íàåìíîãî ðàáîòíèêà è ñòðàõîâûå âçíîñû çà íåãî çà 3 ìåñÿöà (9000*3+34%) | 36 180 | ||||
Îïëàòà íà÷àëüíûõ ðåêëàìíûõ ðàñõîäîâ (îáúÿâëåíèå â ãàçåòå) | 2 000 | ||||
Îïëàòà îðãàíèçàöèîííûõ ðàñõîäîâ (ãîñïîøëèíà, óñëóãè íîòàðèóñà) | 1 000 | ||||
Èòîãî: | 124000 |
áèçíåñ ïëàí ôèíàíñîâûé ìàðêåòèíãîâûé
Ïðèëîæåíèå (ôîðìà) ¹ 1
Ïðîãíîç (îò÷åò) îäîõîäàõèðàñõîäàõ(â ðóáëÿõ)
¹ ï/ï | Ïîêàçàòåëè | Ñóììà íà òåêóùèé ãîä äåÿòåëüíîñòè |
1. | Âûðó÷êà (ïðîäàæè) | 1 548 000 |
2. | Ñåáåñòîèìîñòü ïðîäàæ (ðàñõîäû), âñåãî (ñóììà ñòðîê 2.1-2.5) â òîì ÷èñëå: | 1 102 620 |
2.1 | Ìàòåðèàëüíûå ðàñõîäû | 860 000 |
2.2 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 108 000 |
2.3 | Ñòðàõîâûå âçíîñû íà ñîöèàëüíîå îáåñïå÷åíèå è îáÿçàòåëüíîå ïåíñèîííîå ñòðàõîâàíèå íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 36 720 |
2.4 | Àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ | 31 000 |
2.5 | Ïðî÷èå ðàñõîäû, âñåãî (ñóììà ñòðîê 2.5.1-2.5.7) â òîì ÷èñëå: | 66 900 |
2.5.1 | Óñëóãè ñòîðîííèõ îðãàíèçàöèé (àðåíäà, ýíåðãîçàòðàòû è ò.ï.) | 42 000 |
2.5.2 | Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 8 400 |
2.5.3 | Àðåíäà çåìåëüíîãî ó÷àñòêà | |
2.5.4 | Ðàñõîäû íà îïëàòó ïðîöåíòîâ ïî ïîëó÷åííûì êðåäèòàì | |
2.5.5 | Ðàñõîäû íà ðåêëàìó è ïðåäñòàâèòåëüñêèå ðàñõîäû | 10 500 |
2.5.6 | Ðàñõîäû íà ñòðàõîâàíèå/ðåìîíò | |
2.5.7 | Ïî÷òîâûå, êàíöåëÿðñêèå, êîìàíäèðîâî÷íûå è ò.ï. ðàñõîäû | 6 000 |
3. | Âàëîâàÿ ïðèáûëü/óáûòîê (äîõîä äî íàëîãîîáëîæåíèÿ) (ñòðîêà 1 — ñòðîêà 2) | 445 380 |
4. | Íàëîãîâûå âûïëàòû | 15 558 |
5. | Ñòðàõîâûå âçíîñû çà ïðåäïðèíèìàòåëÿ â âèäå ôèêñèðîâàííîãî ïëàòåæà | 16 160 |
6. | ×èñòàÿ ïðèáûëü (÷èñòûé äîõîä) (ñòðîêà 3 — ñòðîêà 4 è 5) | 413 662 |
7. | Èñïîëüçîâàíèå ÷èñòîé ïðèáûëè (÷èñòîãî äîõîäà): | |
7.1 | Íà ðàñøèðåíèå ïðîèçâîäñòâà/íàêîïëåíèå | 3 662 |
7.2 | Íà ðàñïðåäåëåíèå/ïîòðåáëåíèå | 410 000 |
Ïðèëîæåíèå (ôîðìà) ¹ 2
Ïðîãíîç (îò÷åò) îäâèæåíèèäåíåæíûõñðåäñòâ(â ðóáëÿõ)
¹ ï/ï | Ïîêàçàòåëè | Ñóììà íà òåêóùèé ãîä äåÿòåëüíîñòè |
1. | Ñðåäñòâà íà íà÷àëî ãîäà (îò÷åòíîãî ïåðèîäà) | |
2. | Ïðèõîä äåíåæíûõ ñðåäñòâ, âñåãî (ñóììà ñòðîê 2.1-2.5) â òîì ÷èñëå: | 1 672 000 |
2.1 | Ôèíàíñîâàÿ ïîìîùü, âûäåëÿåìàÿ ÖÇÍ | 117 600 |
2.2 | Ëè÷íûå ñáåðåæåíèÿ | 6 400 |
2.3 | Âûðó÷êà (ïðîäàæè) | 1 548 000 |
2.4 | Ïîëó÷åííûå êðåäèòû áàíêîâ | |
2.5 | Ïðî÷èå ïîñòóïëåíèÿ | |
3. | Ðàñõîä äåíåæíûõ ñðåäñòâ, âñåãî â òîì ÷èñëå: | 1 544 338 |
3.1 | Ïðèîáðåòåíèå îáîðóäîâàíèÿ, èíñòðóìåíòîâ | 31 000 |
3.2 | Ïðèîáðåòåíèå íåìàòåðèàëüíûõ àêòèâîâ | |
3.3 | Îïëàòà ñûðüÿ, ìàòåðèàëîâ, òîâàðîâ | 860 000 |
3.4 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 108 000 |
3.5 | Ñòðàõîâûå âçíîñû íà ñîöèàëüíîå îáåñïå÷åíèå è îáÿçàòåëüíîå ïåíñèîííîå ñòðàõîâàíèå íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 36 720 |
3.6 | Óñëóãè ñòîðîííèõ îðãàíèçàöèé (àðåíäà, ýíåðãîçàòðàòû è ò.ï.) | 42 000 |
3.7 | Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 8 400 |
3.8 | Àðåíäà çåìåëüíîãî ó÷àñòêà | |
3.9 | Ðàñõîäû íà îïëàòó ïðîöåíòîâ ïî ïîëó÷åííûì êðåäèòàì | |
3.10. | Ðàñõîäû íà ðåêëàìó è ïðåäñòàâèòåëüñêèå ðàñõîäû | 10 500 |
3.11. | Ðàñõîäû íà ñòðàõîâàíèå/ðåìîíò | |
3.12. | Ïî÷òîâûå, êàíöåëÿðñêèå, êîìàíäèðîâî÷íûå è ò.ï. ðàñõîäû | 6 000 |
3.13. | Íàëîãîâûå âûïëàòû | 15 558 |
3.14. | Ñòðàõîâûå âçíîñû çà ïðåäïðèíèìàòåëÿ â âèäå ôèêñèðîâàííîãî ïëàòåæà | 16 160 |
3.15. | Ñóììà ñðåäñòâ, èçûìàåìûõ íà ëè÷íîå ïîòðåáëåíèå | 410 000 |
4. | Óâåëè÷åíèå (+), óìåíüøåíèå (-) äåíåæíûõ ñðåäñòâ (ñòðîêà 2 — ñòðîêà 3) | 127 662 |
5. | Ñðåäñòâà íà êîíåö ãîäà (îò÷åòíîãî ïåðèîäà) (ñòðîêà 1 + ñòðîêà 4) | 127 662 |
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Привет, VC! Говорят, что бизнесу научиться невозможно — только опытным путем. Я говорю: бизнесу не только можно, но и нужно учиться. Но не абстрактному, а конкретному, например, торговому, производственному, бизнесу в сфере общепита и т.д. Отсутствие бизнес-образования в России — это причина того, что многие не могут реально просчитать свое дело и максимум — это лепят формальные бизнес-планы.
Первые свои бизнес-проекты я делал точно также: или вообще не просчитывал, или делал как то пытался выдать желаемое за действительное. Результат был предсказуем. Я не берусь утверждать то, что мой подход к планированию — абсолютно верный. Но этот подход вполне рабочий и позволяет уверенно создавать бизнес-проекты с нуля.
Не может спланировать — не планируй!
Первое правило бизнес-плана: не планируй то, что не можешь спланировать.
Например:
Вы хотите запустить оптовый бизнес с Китаем. Вы не знаете: сколько вам нужно товара, т.к. не знаете какие объемы сбыта будут.
Вы также не можете спланировать себестоимость продаж, а равно посчитать все операционные расходы.
Раз не можете просчитать ни сбыт, ни объемы закупок, ни оборот, то не можете просчитать и логистику (работу склада).
Корень проблемы лежит в том, что для просчета одних процессов вам нужны неизвестные из других.
Решим дилему, разбив один бизнес-план на три:
Первый бизнес-план будет основан на заработке с продаж.
Например, берем товар у поставщика, рекламируем его на Авито, находим клиента и передаем данные поставщику, получив свой процент (эта схема называется дропшиппинг).
Здесь у вас нет закупок, нет склада, а значит нет иных процессов, кроме рекламы. Просчитать данный бизнес уже гораздо проще.
Второй бизнес-план будет основываться на поставках под маркетплейс (площадку, которая обеспечивает продажи).
Есть владелец склада, которому мы можем поставлять товар под готовый сбыт со своей наценкой. У нас нет ни склада, ни расходов на рекламу. Просчитать и этот бизнес не составит труда.
Третий бизнес-план — это работа склада.
С одной стороны, у нас есть поставщики, с другой — дропшипперы. Наш бизнес — получить товар, скомплектовать и отправить заказы.
В чем подвох? Все так просто?
Подвох в том, что его нет! Да, мелкие лавочки все делают сами: сами закупают товар, сами его рекламируют, сами обслуживают клиентов. Как результат, все делают сами, и ничего не могут сделать на высоком уровне, оставаясь торгашами, а не бизнесменами, всю свою жизнь.
Реальный бизнес так не работает: ни ваш ближайший магазин, ни крупный маркетплейс.
Реальный бизнес заточен под узкий процесс, который он может:
1. Просчитать
2. Создать
3. Оптимизировать
В такой последовательной схеме выигрывают все: дропшипперу не надо продавать товар, если по его каналу он не продается. Поставщик не обязан продавать свой товар только через один склад. Владельцу склада вообще не надо голову ломать ни с продажами, ни с закупками: обеспечивай четкую и быструю работу склада, оптимизируй и автоматизируй процессы, повышая свою рентабельность.
Когда каждый решает свою задачу, то каждый может делать ее более эффективно: дропшиппер получает больше ходовых товаров и больше доход со своих клиентов, владелец склада оптимизирует логистические процессы, а поставщик — ищет новые интересные товары и не думает об их сбыте и дальнейшей логистики
Результат: оптимизированные процессы, низкая себестоимость продукта, высокий уровень сервиса и, наконец, успешный бизнес.
Ниже я приведу пример просчета бизнеса на уровне склада.
Расчет базового операционного процесса
Начну с того, что именно за владельцем склада стоит центральная задача поиска партнеров под поставки и сбыт. Поэтому изначально надо думать так, чтобы выгодно было все, иначе схема работать не будет. Мы начнем просчитывать общий процесс торговли, а дальше — уйдем в просчет самого склада.
Специфика интернет-продаж состоит в том, что для того, чтобы товар продать, его нужно сфотографировать, сделать описание, возможно, изучить самому и закинуть все это в карточку товара.
Таким образом, чтобы получить прибыль, нам надо:
1. Купить товар
2. Подготовить его к продаже
3. Продать со своей наценкой
Возьмем себестоимость подготовки товара к продаже, равной 500 рублей.
Тогда определим объем закупки одной позиции, ниже которой эти расходы будут уже слишком существенные, и пусть это будет 3 000 р.
Таким образом, не смотря на то, что нам выгодно закупать максимальный ассортимент для максимально быстрых и дешевых продаж, нижний порог закупки одного SKU определен, как 3 000 р.
Плановые наценка и сроки сбыта
Мы можем покупать «за углом» и делать быстрый оборот с небольшой наценкой, а можем возить товар из Китая: сроки поставок-сбыта будут больше, но и больше наценка.
Что взять за основу?
Можем взять наиболее универсальный источник поставок товаров — Китай.
Для этого источника поставок мы можем просчитать среднюю наценку: 100 %, а также средний срок поставки и сбыта продукции — 1 месяц.
Расходы на закупку, сбыт и логистику
И так, мы закупили товар на 3 000 р, продали за 6 000 р., из которых 500 рублей потратили на товарную карточку.
В остатке у нас 1500 рублей или 83 % наценки.
Из них надо покрыть три группы операционных расходов, связанных с закупками, сбытом и логистикой.
Поэтому нам надо разделить их на три части.
Округляем для ровного счета до 80 % и делим на три, получив, опять же, округленно, 26,6 % на каждый процесс.
Можем сразу посчитать и операционную маржу склада: 13,3 %
Налоги
Наиболее оптимальная система налогообложения для старта — УСН 6 %.
Чтобы компенсировать налоги, к стоимости реализации товаров будем добавлять 10 %. Однако, добавочная стоимость в расчетах между в дальнейшем учитываться не будет.
Средний чек и работа менеджера
Для того, чтобы что-то продать, заказ надо принять, обработать, собрать, упаковать и отправить.
При этом, себестоимость данного процесса имеет нелинейную зависимость от стоимости заказа.
Допустим, менеджер комплектует 20 заказов в день.
Реальное время комплектации зависит от организованности склада. На деле менеджер может комплектовать гораздо больше заказов, мы сейчас взяли минимальное количество, т.к. речь идет о новом бизнесе.
Пусть расходы на его содержание равны 3 000 в день (з/п, налоги, обеспечение рабочего места).
Тогда себестоимость комплектации одного заказа будет равна 150 рублям.
Таким образом:
Если средний чек будет 1000 рублей, то нам не выгодны такие заказы, ведь наша маржа (131 рубль) меньше, чем себестоимость обработки этого заказа.
Для того, чтобы окупить данные расходы, средний чек должен быть не менее 2 500 р.
Операционные расходы и прибыль склада
Расходы:
Аренда — 20 000 р.
Менеджер — 90 000 р.
Интернет и прочие орг.расходы: 10 000 р.
Итого: 120 000 р.
Доходы:
Количество отгруженных заказов в месяц — 600
Расчетная выручка на основе среднего чека — 1 500 000 р.
Маржа (из расчета относительной маржи в размере 13,1 %) — 196 500 р.
Минус переменные расходы в 120 000 р. и получаем чистую прибыль в размере 76 500 р.
Административные функции и масштабирование
Данный бизнес будет работать в случае, если вы готовы заниматься административным управлением сами за ту прибыль, которую я обозначил выше.
А если не готовы?
Тогда нужно масштабировать бизнес, например, удвоив штат работников, нарастив количество партнер?
detector