Бизнес план для работающего предприятия

Бизнес план для работающего предприятия thumbnail

Успех предприятия может быть обеспечен, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение единой цели и использованы с максимальным эффектом. Этому в значительной степени способствует разработка и внедрение бизнес-плана работы предприятия.

Бизнес-план является программой эффективного управления предприятием, направленной на повышение его конкурентоспособности и устойчивого финансового положения.

В бизнес-плане формируются и обосновываются цели предприятия, определяются пути их достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели.

Бизнес-план предприятия представляет собой комплексный план развития организации на определенный период и наряду с отчетными финансовыми документами служит главным документом производственной деятельности.

Бизнес-план разрабатывается для обоснования текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности.

Бизнес-план может быть составлен на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением хозяйственной деятельности предприятия в предстоящие 12 месяцев и укрупненно на последующий период.

Такой план включает описание предприятия, его потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развитии бизнеса. В нем отмечаются возможности рисков, т.е. показывается, что их существование учтено в плане и намечены меры по их снижению.

Составлению бизнес-плана должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепризнанных стандартов.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи предприятия:

  1. определить конкретные направления деятельности предприятия, рынки, и место предприятия на этих рынках;
  2. сформулировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегию и тактику;
  3. определить состав и показатели товаров и расходы по их созданию и реализации;
  4. выявить соответствие имеющихся кадров фирмы и условий мотивации их труда;
  5. оценить финансовое положение фирмы и оценить соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;
  6. предусмотреть трудности, которые могут возникнуть и помешать практическому выполнению бизнес-плана.
  7. выступает как средство самоорганизации, основа корпоративного планирования.

В условиях рыночной экономики все предприятия разрабатывают бизнес-планы. Предприятия, работающие в стабильной ситуации и производящие продукты для достаточно устойчивого рынка при росте объема производства, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование предпринимательства и поиск путей снижения его издержек. Однако, все эти предприятия постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции.

Предприятия, выпускающие продукцию при постоянном риске, систематически работают над бизнес-планом с целью освоения новых видов продукции, перехода на новые поколения изделий.

Если предприятие не имеет достаточных собственных мощностей для осуществления намеченного роста производства, то оно может пойти путем привлечения инвестиций, либо путем поиска партнеров, для чего также необходим бизнес-план.

Бизнес-план помогает координировать деятельность партнерских фирм, связанных кооперированием и изготовлением одного или нескольких взаимодополняющих продуктов. Помогает бизнес-план и при поиске инвесторов, кредиторов, а также при принятии решений о расширении предприятий.

Бизнес-план является основным документом для финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий.

С помощью Бизнес-плана:

  • вырабатывается стратегия выживания предприятия
  • составляется план проведения реорганизационных мероприятий
  • организуется управление предприятием в условиях кризиса
  • обосновывается необходимость и возможность предоставления предприятию государственной поддержки

В настоящее время разработка бизнес-плана полезна для всех белорусских предприятий, так как большинство из них испытывают финансовые затруднения, либо осваивают рынки сбыта. А бизнес-план это документ, ориентированный на достижение успеха главным образом в финансово-экономической области. Содержание и структура бизнес-плана предприятия строго не регламентированы, и в отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности он может содержать произвольное число разделов, различные содержание, наполнение.

Предприятия самостоятельно определяют структуру и объемы разделов бизнес-плана, но при этом необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • особенности применяемой технологии
  • особенности рынка
  • особенности конкурентоспособности и новизны продукта (услуг)
  • степень проработанности тех или иных вопросов
  • др.

Какова бы ни была структура бизнес-плана, он всегда будет содержать основополагающие разделы, такие как маркетинг, производство, финансы.

Рисунок. Блок-схема бизнес плана предприятия

Аналогично бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-план предприятия может разрабатываться на основе Методических Рекомендаций по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Вместе с тем, ряд министерств и ведомств предусматривают для своих подведомственных организаций собственные Положения, рекомендации.

Так, в республике действуют Отраслевые рекомендации по разработке бизнес-планов организаций Министерства промышленности. Отраслевые рекомендации предназначены для обеспечения методологического и методического единства при разработке краткосрочных (годовых) прогнозов развития для всех организаций системы министерства.

В основу отраслевых рекомендаций положены концептуальные положения развития Министерства на год с учетом выделения в них целевых параметров экономического роста производства, увязанных с макропоказателями развития народнохозяйственного комплекса страны.

Отраслевые рекомендации включают:

  • оценку современного состояния организаций с выделением закономерностей и тенденций его развития
  • обоснование целей и задач, важнейших направлений экономического развития
  • определение внешних и внутренних факторов и условий эффективного развития
  • установление конкретных параметров и приоритетных направлений развития организаций

Цель составления бизнес-плана, в соответствии с Отраслевыми рекомендациями, заключается в том, чтобы помочь руководству организации сформировать наиболее полную картину положения организации и возможностей ее развития.

Бизнес-план организаций Министерства промышленности должен содержать резюме и разделы основного плана:

  • характеристика организации и стратегия ее развития
  • стратегия маркетинга
  • прогнозирование производства продукции
  • управление качеством продукции
  • производственные мощности
  • прогнозирование научно-технического развития
  • прогнозирование издержек, снижение затратоемкости и материалоемкости
  • трудовой потенциал
  • прогнозирование финансово-хозяйственнной деятельности
  • реструктуризация
  • инвестиционный план
  • расчет эффективности бизнес-плана
  • определение мер макро- и микроуровнего характера, обеспечивающих достижения целей и задач

Для оценки эффективности бизнес-плана используют комплексную систему показателей, включающую:

  • основные финансовые показатели работы организации (объем реализованной продукции, себестоимость продукции, прибыль, численность работающих, фонд оплаты труда, основные фонды)
  • качественные показатели, характеризующие эффективность производства за счет интенсивной деятельности предприятия (рентабельность, затраты на 1 руб. реализованной продукции, материалоемкость, фондоотдача, производительность)
  • показатели, характеризующие финансовую силу предприятия, его ликвидность (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, оборачиваемость капитала, коэффициент восстановления платежеспособности).

Бизнес-планы организаций Министерства промышленности Республики Беларусь подлежат экспертизе и оценке в его отраслевых и функциональных управлениях.

При наличии замечаний, выявленных в процессе проведения экспертизы и рассмотрения бизнес-плана, документ возвращается на доработку и повторное представление.

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector