Бизнес план для пункта приема молока
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
Добавлено в закладки: 0
Краткий пример бизнес плана производства молока, из которого можно узнать, какова экономическая эффективность такого бизнеса, какие инвестиции необходимы для запуска молокозавода, прогнозируемый доход и срок окупаемости бизнеса.
Местоположение
При выборе местонахождения завода для начала молочного производства, необходимо внимательно подойти к выбору самого помещения, так как к таковым предъявляются особые и тщательные санитарные требования. Более оптимальный вариант в данном случае – заказать модульный завод по переработке молока, с оборудованием в комплекте:
- во- первых, его можно разместить в любом удобном, с точки зрения логистики, месте;
- во-вторых, при его проектировании будут учтены все подобные требования от санитарных служб.
Если предпринимателю интересна только реализация продукции, рекомендуется ознакомиться с паспортом подобного предприятия по торговле молочной продукцией в розницу, который сделан на примере реально функционирующего предприятия.
Оборудование
Сделав анализ ряда предложений по реализации уже готовых модульных молочных заводов, можно остановиться на предложении от фирмы «Молоконт». В комплект этого завода входит цех по производству молока, состоящий из 3-х модулей и рассчитанный на загрузку и переработку 2000 литров за один раз:
- санитарно-складской модуль;
- лабораторный модуль, включающий в себя помещение с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
- бытовой модуль, который включает санузел, санпропускник, комнату отдыха и гардероб для работников.
- модуль для хранения и отгрузки продукции, включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки:
- производственный цех – 5 452 720;
- санитарно-складской модуль – 686 409,00;
- лабораторный модуль – 777 370,00;
- бытовой модуль – 660129,00;
- модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.
В стоимость модульного завода по производству молока включены:
- проект на завод;
- шефмонтаж;
- гарантия обслуживания;
- выпуск опытной предварительной партии товара;
- инструктаж рабочего персонала.
Перед установкой такого завода лучше выполнить подготовительную работу.
Ассортимент
С помощью оборудования, установленном на молочном заводе компании «Молоконт», возможно производство молока и следующих продуктов:
- пастеризованное молоко, фасованное в пюр-пак пакеты;
- кисломолочные напитки, фасованные в пюр-пак пакеты;
- сметана, фасованная в пластиковые стаканы;
- весовой творог;
- весовой сыр;
- масло.
А также сырье переработки (вторичное): сыворотка и пахта.
Персонал молочного завода
Учитывая, что завод по производству молочных продуктов, работает круглосуточно, для его обслуживания необходимы 3 рабочих смены (одна смена: мастер и 2 рабочих), технологи и лаборанты могут трудиться 5 дней в неделю с 8-часовым рабочем днем. Вопросами реализации готовой продукции, закупки сырья на первоначальном этапе, обычно занимается хозяин бизнеса. Расчеты будут такими:
- производственный цех – 5 452 720;
- санитарно-складской модуль – 686 409,00;
- лабораторный модуль – 777 370,00;
- бытовой модуль – 660129,00;
- модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.
ИТОГО 8 423098. Расчет должности количества работников:
- технолог – 1
- лаборант – 1
- мастер – 3
- рабочие – 6
ИТОГО 11. Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.
Транспортировка
Доставка продукции и сырья в начале производства может осуществляться при помощи наёмного транспорта. Объем выпускаемой продукции данным модульным молочным заводом способен развести автомобиль Газель, и еще один подобный автомобиль необходим для закупки сырья. Обслуживание завода производят 2 автомобиля.
Заказ молока осуществляется в фермерских хозяйствах, агрофирмах и у сельских жителей. Цена на такую продукцию будет зависеть от сезона. В летний сезон молоко будет стоить около 12 рублей за литр, зимой стоимость этой же продукции поднимается до 16 рублей за литр.
Рынки сбыта
Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях:
- сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети;
- сбыт через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.
На видео: советы начинающим бизнесменам: каким должно быть натуральное молоко
Налогообложение
Наиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:
- молоко;
- кисломолочные напитки;
- сметана;
- масло;
- сыр;
- творог.
Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.
Видео: Молочный завод – “Универсальная установка для переработки молока”.
Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода:
- устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
- подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
- устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
- устройство канализации 1 000 000 рублей;
- устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
- приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
- транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
- монтаж завода 2 526 929 рублей;
Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:
Должность | количество работников | оклад | Размер премии | Итого |
Технолог | 1 | 25 000 | 5 000 | 30 000 |
Лаборант | 1 | 15 000 | 2 500 | 17 500 |
Мастер | 3 | 16 000 | 4 500 | 61 500 |
Рабочие | 6 | 10 000 | 2 500 | 75 000 |
ИТОГО | 11 человек | 184 000 |
Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.
Себестоимость
Себестоимость составляет 18,5 рублей за литр молочных продуктов. В расчет себестоимости входят:
- закупка молока – 15,5 рублей за литр.
- расходы на электроэнергию – 1,5 рубля за одну литровую упаковку;
- расходы на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за одну литровую упаковку.
Общие расходы ежемесячно:
Расходы | 552 880 |
Зарплата | 184 000 |
ЕСН (32 %) | 58 880 |
Аренда | 25 000 |
Транспортные (заказ авто) | 75 000 |
Коммунальные расходы | 35 000 |
реклама | 50 000 |
Налоги | 25 000 |
прочие | 100 000 |
Расчет доходности от производства молочной продукции:
Выручка | 2 240 000 |
Себестоимость | 1 110 000 |
Валовая прибыль | 1 130 000 |
Расходы | 552 880 |
Чистая прибыль | 577 120 |
Рентабельность | 25,76% |
Расчет окупаемости производства молочной продукции:
Чистая прибыль, рублей | 577 120 |
Капитальные вложения, руб. | 17 905 000 |
Окупаемость, месяц | 31,02 |
Сроки окупаемости мини-завода по производству молочной продукции составит – 2 года и 7 месяцев. Данный расчет получен из того, что мини-завод способен производить только 1 продукт «молоко». При условиях изготовления более широкого ассортимента продуктов (кисломолочные напитки, творог, сметана, масло, сыр), срок окупаемости может быть ниже.
Источник.
Скачать коммерческое предложение
Цена на молокоприёмный пункт низкая, доставка во все регионы !
Молокоприёмный пункт best milk предназначен для приёмки, для очистки, для коммерческого учёта в компаниях, для охлаждения молока танками охладителями, для хранения в необходимых объёмах. Он изготовлен в модульном блоке контейнере с необходимым готовым комплектом системы сбора молочной продукции. Внутри узел имеет канализацию, диспетчерский пункт и распределительные сети электроэнергии. Наши молокоприёмные установки производятся любого объёма и ёмкости. Продукты от населения, от хозяйства или компаний могут доставляться молоковозом. Связаться с нами, узнать цены на товары компании и приобрести молочное оборудование можно на сайте, доставка возможна до предприятия и представителей.
Кликните на фото для увеличения
Модульный молокоприёмный пункт представляет собой промежуточное звено между молокозаводами и сдатчиками сырья. Выделяют несколько типов узлов приема – стационарные и мобильные МП. Применение установок приемки позволяет осуществлять сбор, оценку качества, учет, очистку, охлаждение и хранение молочного сырья до его дальнейшей переработки в молокоперерабатывающем предприятии, доставку в которое обеспечивают молоковозом. Продажа осуществляется со склада производителя по договору поставки.
Модульный молокоприёмный пункт проект, требования
Узел приёма представляет собой все необходимое оборудование, заключенное в отдельный блок-контейнер. Необходимым оборудованием МП являются танки охладители, системы очистки молока, устройства коммерческого учета и первичной переработки, а также приборы для определения его качества. Станция приёма молока изготовлена только из высококачественных материалов с использованием современных технологий. Использование наших установок позволяет производить приемку сырья от нескольких сотен литров до нескольких тысяч литров у фермерских хозяйств или населения, а также хранить его необходимое количество времени до отправки в молокоперерабатывающее предприятие молоковозом без потери качеств. После приемки молочных продуктов у населения в молокоприёмный пункт происходит взятие пробы для анализа качества продукта (кислотности, плотности, жира и т.п.), далее происходит сортировка и его взвешивание. После этих операций молочная продукция проходит через системы фильтрации и загружается в охладители молока закрытого типа для охлаждения и последующего хранения сырья до его отправки молоковозом в молокоперерабатывающее предприятие.
Преимущества приобретения молокоприёмных пунктов у нас:
- Пункты приемки молочного сырья нашего производства – это наиболее оптимальное отношение цены и качества, они не имеют низкой цены, но при этом имеют высокое качество, что обеспечивает производство молочной продукции высокого качества. На всех стадиях сборки наших молочных установок происходит контроль качества.
- Установки приемки молока, произведенные нашим предприятием, оснащены полным комплектом оборудования, что позволяет добиться максимальной функциональности без каких-либо доработок.
- Большой выбор блок-контейнеров с набором оборудования разной производительности позволяет подобрать модульные типовые молокоприёмные пункты определенной производительности практически для любого фермерского хозяйства или предприятия.
- Наша компания предлагает Вам высочайший уровень сервисного обслуживания пунктов молокоприёмных и других устройств для обработки сырья. Наши специалисты не только консультируют, но и обеспечивают доставку, установку и налаживание модулей. Вами покупается готовый блок-контейнер, представляющий собой молокоприемный пункт, который можно после подключения и наладки эксплуатировать. В течение срока гарантии и даже после него (при необходимости) наши специалисты будут проводить надлежащее обслуживание.
- Также к достоинствам приобретения наших модульных установок для сбора молока относится то, что благодаря индивидуальному подходу к каждому заказу возможно изготовление блок-контейнера с нужными техническими характеристиками и санитарными требованиями к помещению молокоприёмного пункта.
- Широкий ассортимент приёмных пунктов для молока, которые оснащаются охладителями молочной продукции, закрытого или открытого типа с объемом резервуаров от нескольких сотен до нескольких тысяч литров. Для того чтобы открыть пункт молокоприёмный нужен проект и бизнес-план, всё это Вы можете получить обратившись в нашу компанию.
- Модульный узел приёма изготовлен только из высококачественных сталей, предназначенных для производства оборудования для переработки пищевой продукции, что позволяет получать молочную продукцию с помощью данных модульных установок сбора fresh молока высокого качества, соответствующую современным мировым стандартам.
- Использование наших молокоприёмных пунктов и узлов позволяет существенно экономить электроэнергию заказчику благодаря наличию высококачественных надежных молокоохладителей.
Заказать и купить пункт молокоприёмный можно у наших специалистов через сайт предприятия по телефону или в интернет магазине компании, при этом Вы всегда имеете возможность получить консультативную помощь в вопросе выбора МП или другого оборудования для переработки молока (milk) и молочной продукции любой мощности, которое производится нашим предприятием. Покупать оборудование лучше у надёжных производителей с гарантией и сервисным обслуживанием.