Бизнес план для производства жвачки
Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн. Все больше и больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта до 5 %.
Эксперты выделяют следующие сегменты рынка:
- рынок жевательной резинки в пластинках и подушечках – chewing gum (его доля около 85-90 %);
- рынок лечебно-профилактической жевательной резинки – functional gum . Доля этого сегмента пока незначительна, но именно в ней, по мнению участников рынка, заключается большой потенциал для развития.
- рынок жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, – bubble gum (она выпускается в виде шариков различных цветов и размеров и продается в розницу, как правило, поштучно). В самом начале появления жевательных резинок в России именно этот вид продукции был преобладающим. Сейчас же его доля составляет всего лишь несколько процентов, причем объемы потребления bubble gum в регионах намного выше, нежели в крупных городах.
Основные тенденции рынка жевательной резинки в России заключаются в увеличении объемов потребления во всех сегментах (особенно детской и лечебно-профилактической), в росте сегмента лечебно-профилактической продукции, развитии производства внутри страны, сокращении объемов импорта и увеличении объемов экспорта, жесткой ценовой конкуренции, снижении торговых наценок.
Жевательная резинка производится из так называемой жевательной основы – несъедобного эластичного вещества. Жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров. Этот полуфабрикат в виде больших гранул помещается в бак для смешивания. Туда же добавляются красители и ароматизаторы. В начале перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить массу и сохранить ее эластичность, а затем декстрозу – порошковый подсластитель.
Ингредиенты перемешиваются в течение примерно двадцати минут. В миксере масса постепенно нагревается и под воздействием высокой температуры приобретает однородный состав. Когда смесь достигает консистенции теста, ее извлекают из миксера и на тележке доставляют к прессу для предварительного выдавливания.
Из пресса смесь выдавливается в виде узких полосок, которые затем проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до заданной ширины. Под давлением масса снова нагревается и становится липкой. Поэтому после пресса лента отправляется в холодильную камеру на 15 минут, где она охлаждается при температуре 3-7 градусов Цельсия.
Охлажденные полоски нарезаются на отдельные кусочки, которые, в свою очередь, упаковываются в обертки из вощеной бумаги. Две этих процедуры осуществляются на одной машине. Ее производительность составляет около 1000 штук жевательной резинки в минуту. Затем резинки в индивидуальной упаковке отправляются на упаковочную линию, где они фасуются по банкам и коробкам.
Комплектация производственных линий, необходимых для изготовления жевательной резинки, зависит от вида продукции, которую вы собираетесь выпускать. Минимальный комплект включает в себя экструдер, холодильную камеру, транспортер, двустороннюю линию прокатки, охлаждающий стол, туннель, упаковочные машины.
Кроме того, могут понадобиться дополнительные комплекты валов, формирующие насадки на экструдер, ножи, блистерные машины, кондитерские барабаны для дражировки и глазировки, горизонтальные и вертикальные упаковщики, миксеры, мельницы для перемалывания сахара в пудру, термопаки, компрессоры, лабораторное оборудование, осушители воздуха и прочее вспомогательное оборудование. Для размещения оборудования и складов понадобится помещение площадью не менее 1500 кв. м.
Для производства жевательной резинки большинство российских производителей использует сырье, произведенное в нашей стране. Основные компоненты: жевательная основа, подсластители, в роли которых выступает глюкоза или пищевой сахар и сахарозаменители, вкусовые добавки, ароматизиторы, эмульгаторы, стабилизаторы (в большинстве случаев глицерин), красители.
Количество работников зависит от объема производства и может быть от 10 до 100 человек. Производительность крупных фабрик составляет в среднем 50 млн. единиц продукции в месяц, а ежемесячная выручка – свыше 10 млн. рублей при операционных расходах на 500 тысяч рублей в месяц и с фондом заработной платы в 1 млн. рублей (при количестве работников 80-100 человек).
Размер стартового капитала составляет от 7 млн. рублей и выше, в зависимости от планируемых объемов производства и видов выпускаемой продукции.
Основными каналами сбыта готовой жевательной резинки были и остаются продуктовые магазины, киоски, супермаркеты. Несмотря на большое количество торговых сетей, доля небольших розничных точек за несколько лет практически не изменилась и составляет около 35 % от общего объема продаж. Все больше компаний-производителей жевательной резинки увеличивают объемы реализации продукции через собственные региональные представительства.
Основные продажи жевательной резинки приходятся на период с марта по ноябрь. В зимний период наблюдается значительный спад.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
С каждым годом объем производимой жевательной резинки становиться все больше и больше. По последним данным количество производимой жевательной резинкой достигает около 28 тысяч тонн. Благодаря тому, что большая часть предпринимателей открывают производство резинки на территории нашей страны, доля экспорта этого товара упала до 5%.
Весь объем производимой жевательной резинки можно разделить на три вида:
- Резинка, выпускаемая в виде подушечек и пластин. Этот вид представляет основной объем производимой продукции, около 85-90%;
- Лечебно-профилактическая жевательная резинка. На данный момент доля подобного продукта относительно низка, но многие эксперты склоняются к мнению, что этот вид имеет наибольший потенциал;
- Жевательная резинка из которой можно надувать пузыри. Эта продукция представлена в виде разноцветных круглых резинок. Во время появления этого продукта на территории нашей страны большая часть была представлена именно этим видом резинки. Но на данный момент наименее популярна.
На рынке России в этом сегменте производства существуют несколько основных тенденций. К ним относятся увеличения объемов потребления во всех направлениях, повышения производства и потребления в сегменте лечебно-профилактической жевательной резинки, увеличения количества производимой продукции внутри страны, что поспособствует уменьшению импорта и увеличению экспорта.
Как самостоятельно открыть производство жевательной резинки? Рассмотрим для начала подробнее процесс производства этой продукции. Жевательная резинка состоит из несъедобного эластичного вещества, которое называется жевательной основой. Это вещество в большей степени состоит из синтетических полимеров. Вначале он представлен в виде гранул, которые помещаются в специальный бак. Там они перемешиваются с красителями и ароматизаторами. Но в самом начале к жевательной основе добавляется глюкозный сироп. Это делается для того, чтобы сохранить эластичность резинки и, конечно же, подсластить ее. Затем добавляется еще один вид подсластителей, который представлен в виде порошка.
Данная масса перемешивается примерно в течение двадцати минут. В это время она постепенно нагревается, что позволяет массе стать однородной. После полученную массу извлекают и транспортируют к прессу, где совершается предварительное выдавливание. После предварительного выдавливания масса отправляется под основной пресс, который формирует полоски необходимых размеров. После пресса резинку отправляют в холодильник на несколько минут, так как после пресса масса нагревается, и становиться липкой. После этого пластинки нарезаются до необходимых размеров и упаковываются в вощеную бумагу и упаковку от производителя.
Количество оборудования и техники для производства жевательной резинки напрямую зависит от ассортимента и вида продукции. Минимальный набор представлен экструдером, холодильной камерой, транспортером, двусторонней линией прокатки, охлаждающим столом, туннелем, упаковочными машинами. Но возможно вам могут понадобиться и дополнительные комплекты оборудования. Для того чтобы поместить все оборудование и склады вам необходимо помещение площадью около 1500 кв. метров.
Количество сотрудников обычно составляет от 10 до 100 человек в зависимости от объема производства. Крупные компании ежемесячно получают выручку равную 10 млн. рублей. При этом операционные расходы составляют всего около 500 тысяч рублей, а фонд заработной платы равен 1 млн. рублей.
Размер капитала для старта подобного производства начинается от 7 млн. рублей и более в зависимости от специфики работы.
«Среди наших оптовых клиентов есть даже школьники»
IT-инструменты, которые использует Руслан Аюпов
- 1С:Бухгалтерия
- AmoCRM
- Битроник
Руслан Аюпов из Казани – один из пионеров российского вендинга. Сначала он сам расставлял автоматы с жевательной резинкой и конфетами в родном городе, потом совершил экспансию в другие регионы. Доведя количество своих точек до 1,5 тысяч, он сменил направление — сегодня Руслан изобретает новые виды таких агрегатов и того, что в них можно купить, а затем продаёт это предпринимателям в виде готового бизнеса. О том, как заработать на вендинговых автоматах, Руслан Аюпов рассказал порталу Biz360.
Досье
Руслан Аюпов, 39 лет, предприниматель из Казани, основатель вендинговой компании
«Носорог» (продажа автоматов и наполнителей для них, разработка новых решений в этой сфере). Окончил Институт экономики, управления и права по специальности «гражданское право». Вендинговыми автоматами занимался с 2001 года (в формате ИП), компанию «Носорог» как юрлицо зарегистрировал в 2012 году. Женат, отец четверых детей.
Как всё начиналось
С 15 до 22 лет я работал в типографии. Дело в том, что в юности я решил поменять обычную школу на школу с юридическим уклоном, где образование было платным. Чтобы платить за него, я и устроился на работу. Позже, когда я уже окончил институт, решил заниматься бизнесом — и открыл с другом Тарасом Чигариным компанию. Какое-то время я при этом продолжал работать в типографии, потому что бизнес требовал вложений весь первый год.
Как мы выбрали нишу? Тарас на тот момент развивал несколько сайтов, один из них – на тему юридических услуг. Директор вендинговой компании, которая сегодня является нашим конкурентом, однажды решил разместить на том сайте свою рекламу. А потом предложил Тарасу стать его дилером. Так что мы с другом и его отцом скинулись на старт проекта по 30 тысяч рублей – и начали.
Через год мой партнёр понял, что эта сфера всё же не для него, и я выкупил его долю, а позже – и долю его отца. До 2012 года компания работала под ИП Аюпов, и лишь потом у неё появилось юридическое лицо и название «Носорог».
Первое время я просто ставил свои автоматы с игрушками и конфетами в магазинах у дома. Я выбирал их, а не сотрудничество с сетями, потому что именно с несетевыми магазинчиками было легче договориться на взаимовыгодных условиях.
К 2004 году я заставил своими автоматами существенную часть Казани — всего установил около 80 штук. Потом попробовал поставить несколько в соседнем небольшом городке Зеленодольске – и получил выручку больше, чем получал по точке в Казани. Так я понял, что в маленьких городах, где мои автоматы являются новинкой, я зарабатываю больше. Стал продолжать двигаться в этом направлении.
Всё это время я работал один: развозил продукцию на своей машине, а хранил её в гараже.
Масштабирование без интернета
Тогда, в нулевых, я ставил автоматы по одной-две штуки на точке, потому что тогда они стоили в три раз дороже, чем сегодня. В те годы на рынке были в основном канадские автоматы, и один такой стоил 7600 рублей. Сегодня его китайский аналог стоит 4600. Но нужно учитывать, что и доллар раньше стоил в 2,5 раза дешевле. Наполнители тогда стоили по 2 рубля за штуку.
Сегодня жвачка для покупателя стоит уже 10 рублей: то есть одна жвачка раньше приносила 80 копеек прибыли, а сегодня приносит 8 рублей. При этом себестоимость товаров с годами почти не изменилась. Вот почему сегодня такие автоматы ставят сразу по 5-7 штук на точке.
В том формате, в котором работал я, другие раньше не работали. Он остаётся самым выгодным до сих пор. Суть в том, что я ставлю свои автоматы на точке бесплатно, то есть не плачу магазину за аренду. Магазин покупает у меня партии наполнителя и забирает потом всю выручку. Таким образом, и магазин, и я зарабатываем на наценке, и мы всегда в плюсе. При этом большинство вендоров почему-то до сих пор думают, что выгоднее арендовать 1 «квадрат» площади у магазина, но не делиться с ним выручкой.
В новых городах при моей форме работы автоматы окупали себя за три недели. Сейчас этот срок составляет около двух месяцев.
Как я проводил экспансию в отсутствие интернета? Загружал машину доверху автоматами и наполнителями, приезжал в незнакомый город, покупал его карту в «Роспечати», смотрел, где находятся школы и ближайшие к ним магазины, заходил туда. Со временем я так навострился, что мог уже через 40 минут выйти с заключённым договором и деньгами за первую партию поставленного товара.
Переход к собственному производству
Мы начинали с довольно обычных наполнителей: мячи-прыгуны и другие игрушки, жевательные резинки, конфеты. Поначалу ассортимент был не очень велик. До 2012 года и автоматы, и наполнители мы покупали у российских поставщиков. Накопив опыт, я решил, что могу сам себе быть поставщиком.
В 2014 году, когда случился пик валютного кризиса, у меня в дороге были два контейнера с товаром из Китая. С момента отправки до получения его стоимость выросла в два раза. Чтобы всё же получить ту поставку, мне пришлось продать свою новую машину и влезть в долги.
После этого я начал искать способы производить товар в России. Первой продукцией, с которой это получилось, стала жевательная резинка. Её мы начали делать на партнёрском производстве.
У жвачки, которая тогда продавалась в автоматах, были такие проблемы. Первая – всего два производителя: российская и канадская компании, которые, по сути, диктовали рынку свои условия. И вторая: из-за этого монопольного положения итоговый продукт был только одного вкуса, а в жевательной основе имел небольшую горечь.
Мы разработали свою жвачку с фруктовыми вкусами. Я изучил, почему люди любят «Орбит» и «Дирол» больше, чем жевательную резинку из автоматов, разобрался, какие ингредиенты там присутствуют. Выяснил, что во многом они нравятся благодаря тому, что и после жевания во рту остаётся приятное послевкусие. Мы сделали похожий продукт для автоматов. Он понравился рынку и его стали хорошо брать.
Потом мы стали делать свои конфеты. Раньше они имели в основе только сахар или его заменитель. Но сегодня родители против того, чтобы в рационе детей было много сладкого. Это мы выяснили через опросы.
Теперь мы наполняем автоматы желейными конфетами, у которых сахар только в оболочке. У них в основе — желатин, который сам по себе полезен. Плюс все ароматизаторы и красители мы заменили на натуральные. Также мы учли тренд на здоровое питание — добавили в состав витамины. И рассказали о нововведениях с помощью наклейки на автоматах в виде зелёного яблока, где написали о новом составе конфет.
Так наши конфеты стали успешно конкурировать с канадскими и китайскими, поскольку выходили дешевле, а качество их стало лучше.
Сегодня только 30% наполнения в наших автоматах — импортное (в основном это пластиковые игрушки). Считаю, в этом наше конкурентное преимущество.
Наполнитель в автомате «Носорога» стоит от 5 до 40 рублей за штуку.
Восхождение слайма
Сейчас 70% европейцев первую в жизни покупку совершают через механический торговый автомат. Наша целевая аудитория – это дети от 3 до 13 лет. Детям нравится не только сама покупка, но и то, что они делают её сами. Также их привлекает игровой момент, который заложен в процесс приобретения: опустить монету – и наблюдать, как к тебе скатится шарик.
Раньше самым популярным товаром из автомата была жвачка. Однажды в городе Бугульма за первый месяц работы первого моего автомата было продано 22 тысячи жвачек — это полностью заполненная легковая машина. Тогда, в городе без торговых центров и кинотеатров, это была новинка и развлечение — школьники шли за ней специально. Для сравнения, сейчас жвачки в одном автомате продаётся в среднем 300-500 штук в месяц.
Теперь пальму первенства среди продукции захватил, конечно, слайм – игрушка в виде вязкого тянущегося желе, которую можно мять, рвать, бросать о стену и пол, формировать из неё фигурки и т.д. После его появления продажи в наших автоматах выросли в пять раз.
В целом со слаймом можно играть примерно так же, как с пластилином – только слайм визуально более яркий и эффектный. Слаймы сегодня одна из самых трендовых детских игрушек. В интернете есть множество видео о том, как с ними играть. Плюс дети любят их коллекционировать – что, конечно, выгодно в плане продаж.
Мы решили сделать этот продукт самостоятельно и только из пищевых ингредиентов. Потому что китайские слаймы производятся из не самых полезных для здоровья составляющих и часто имеют резкий химический запах. Нашим слаймам мы придумали свой товарный знак — Smile Slime.
Сейчас мы создали 50 видов этого продукта и планируем продавать его в том числе в обычных розничных магазинах, а продвигать через Instagram и «ВКонтакте». Сейчас ищем хорошего SMM-специалиста для этого. Самим торговым автоматам никакого продвижения не нужно – они сами себя продвигают.
Новые перспективы
С 2012 года мы также продаём другим предпринимателям собственные автоматы и наполнение для них — с полной инструкцией, как следует вести такой бизнес. То есть рассказываем, как заключать договоры с сетями и вести с ними работу.
Всего у нас можно купить 17 моделей автоматов. Разные агрегаты мы создаём на разных предприятиях, а собираем в своём цехе. У нас сегодня более 35 партнёров в разных городах России. А в Китае мы делаем кое-какие запчасти — например, там выгоднее заказывать монетоприёмники.
В прошлом году было принято дополнение к закону №54 ФЗ о том, что механическим торговым автоматам не требуется подключение к онлайн-кассам. То есть для автоматов такая касса по-прежнему не обязательна. Так этот рынок сразу стал привлекателен для розницы – в сферу ринулись многие, заняв ещё свободные площади в магазинах. С учётом этого, мы стали работать над расширением возможностей в этой области.
Так мы разработали несколько видов новых автоматов и запустили их в продажу. Среди них — интерактивный автомат «Фиксомат» (его цена у нас — от 92600 рублей), для которого мы заключили договор с правообладателями известного мультсериала «Фиксики». Этот агрегат украшен известными героями этого сериала, а также оснащён разными колёсиками, шестерёнками и кнопками, которые усиливают игровой эффект от взаимодействия с автоматом. Что, конечно, привлекает детей.
Другой наш новый формат – автомат в виде витринного «паровозика» с иллюминацией. Этот вариант разрабатывался для торговых центров, поскольку там особенно важно дизайнерское решение. Наша стойка вышла красивой, и благодаря своему внешнему виду оказывает на покупателя примерно тот же эффект, что рождественская реклама «Кока-Колы» с красными грузовиками в фонариках. Этот формат мы продаём как готовый бизнес за 270 тысяч рублей (витрина+автомат+наполнитель+консультация). Он стоит дешевле кофейного автомата, а прибыли приносит больше и окупает себя за 6-9 месяцев.
Заберём вашу мелочь, дёшево
Также мы придумали мини-автомат, который крепится на любую вертикальную поверхность. Например, к уже действующему большому автомату. Когда человек берёт в кофейном автомате кофе и платит купюрой, то сдачу он психологически готов сразу куда-нибудь деть. Никто не любит мелочь – так что её легко можно забрать, если сделать нужное клиенту предложение.
И вот мы придумали предлагать для таких случаев сопутствующие товары: жевательную резинку, которая освежает дыхание после кофе, или печенье с предсказаниями, или маршмеллоу для напитков и т.д.
Так наш автомат увеличивает месячную выручку кофейного автомата до полутора раз. Здесь играет роль то, что цена аренды остаётся прежней, как и вообще все операционные расходы. При этом такой мини-автомат стоит менее 10% от стоимости кофейного автомата – 26000 рублей.
Казанские парки уже обратились к нам с запросами на такие автоматы с кормом для белок в качестве наполнения. Также прорабатываем продажу влажных салфеток возле точек с шаурмой: даже придумали слоган — «Чистые руки дороже 5 рублей».
Путь к делегированию
У нас в штате сейчас работает порядка 40 человек, из них 12 — в отделе продаж. При этом ещё 4 года назад мы с супругой работали и принимали заказы в своей квартире, сборкой и упаковкой грузов и развозом товаров занимались три человека, а площадь нашего склада составляла 70 квадратных метров. Сейчас наш склад вместе с цехом занимает 1500 «квадратов». а офис — 300 квадратных метров.
В данный момент у нас пиковый рост, при этом ещё недавно вся операционка компании была на мне. В мой кабинет стояла нескончаемая очередь людей, чьи вопросы мог решить только я. Я не мог развиваться в таких условиях, поэтому прошёл несколько образовательных курсов, чтобы решить эти проблемы с делегированием и обучением сотрудников самостоятельности.
Сейчас я работаю над тем, чтобы мой бизнес однажды вообще смог работать сам, без моего активного участия, а я бы занимался только стратегическим развитием.
Ещё рентабельнее
В данный момент новые автоматы уже начали приносить нашей компании больше прибыли, чем классический вендинг.
Наша сеть работает в Татарстане, Удмуртии и Башкирии. Автоматы «Носорога» поставляются в города России, Казахстана, Кыргызтана и Беларуси. В Беларуси мы появились тогда, когда там появились монеты – в 2015 году, после деноминации. Наша клиентская база насчитывает около 5 тысяч клиентов (столько человек купили наши автоматы и закупают у нас наполнители).
Около 10 лет назад я перестал активно развивать свою сеть автоматов, на тот момент у меня было около 1,5 тысяч автоматов в стране. Сегодня наша основная деятельность – это оптовые продажи автоматов и наполнителей для них. На своих точках мы просто тестируем разные виды товара.
Сейчас этот бизнес стал не только более рентабельным, но и в принципе более доступным: с одной стороны, сегодня гораздо легче получить кредит, чем в начале развития этого рынка, с другой – автоматы довольно дешёвые.
Среди наших оптовых клиентов есть даже школьники. Один такой казанский парень пришёл к нам, когда учился в 8 классе. Он покупает у нас партию товара, складывает в портфель и развозит по своим шести точкам. Сейчас он девятиклассник — и у него свой работающий бизнес.
Кассиры больше не нужны: как устроена умная витрина для магазинов.
Бизнес — огонь! Как заработать на производстве электрических тандыров.
Круто замешали: как заработать на автоматах для продажи фитнес-коктейлей.
03 сентября 2019