Бизнес план для производства сока
Пост был изменен:
Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года
Актуальность бизнеса
В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.
На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.
Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.
Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.
к оглавлению ↑
Виды соков
В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:
- натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
- Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
- Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
- Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
- Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.
Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:
- 24% – яблочный нектар;
- 23% – мультифруктовый сок;
- 19% – апельсиновый;
- 14% – персиковый;
- 13% – фруктовые миксы;
- 7% – остальные.
Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.
к оглавлению ↑
Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса
Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.
Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.
Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.
Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков
Название этапа | Характеристика |
---|---|
Подготовка | Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода. |
Разработка ассортимента продукции | Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций. |
Поиск производственного помещения | Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании. |
Закупка оборудования | Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы. |
Закупка сырья | Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке. |
Поиск и наем персонала | Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей. |
Рекламная кампания | Осуществляется для продвижения бизнеса. |
Поиск и привлечение инвесторов | Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса. |
Регистрация бизнеса | Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации. |
Серийное производство | Выпуск продукции для массового потребителя. |
к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.
Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).
Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:
- концентрированный сок или свежее сырье;
- добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
- сахар;
- вода.
Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:
- тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
- Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.
Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки. к оглавлению ↑
Технология производства
Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.
Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.
Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.
Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.
Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:
- изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
- дальше его остужают до 25-30°С;
- добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
- при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.
Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта. к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:
- центробежный насос;
- бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
- дозатор жидких продуктов в тару;
- комплект для пастеризации;
- установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
- оборудование для фильтрации.
Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.
Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.
Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:
- пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
- налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
- в организации, регистрирующие торговую марку.
Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.
к оглавлению ↑
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:
- ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
- Государственные стандарты на соки;
- ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
- ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
- Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.
В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.
к оглавлению ↑
Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.
Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:
- использовать только зрелые и качественные продукты;
- тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
- в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.
Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:
- обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
- официальный веб-сайт предприятия;
- размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
- промоакции в магазинах и супермаркетах;
- реклама на радио и телевидении.
Реализовать продукцию можно следующим образом:
- договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
- через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
- поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
- заняться розничной продажей в парках аттракционов;
- организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.
к оглавлению ↑
Бизнес по франшизе
Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html
Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:
- возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
- узнаваемый бренд внушает больше доверия;
- минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
- лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
- подобные проекты быстро окупаются.
Однако существуют и подводные камни, а именно:
- тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
- необходимость действовать согласно установленным правилам;
- штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.
Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.
За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.
Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упаковочный материал и картонные коробки.
В расчеты стоит включить ФОТ на сотрудников предприятия.
В прямые ежемесячные расходы входят:
- растраты на закупку сырья и дополнительных материалов;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата сотрудников;
- производственные нужды;
- аренда помещения и текущий ремонт.
К дополнительным расходам относятся:
- цеховые затраты;
- внепроизводственные расходы;
- потери от брака;
- амортизация производства.
Если реализовать литровую упаковку сока по 75 рублей/шт. можно получить:
35 000*75=2 625 000 рублей в месяц.
Из полученного показателя стоит вычесть ежемесячные расходы, после этого станет очевидным, на сколько рентабельным является ваш бизнес по производству соков.
Статистика гласит, что изготовление соков является быстро окупаемым проектом, однако данный бизнес носит сезонный характер, это также стоит учитывать на этапе планирования производства.
Как производят соки известных брендов
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.
Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.
Сладкий бизнес
Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.
Итак, соки бывают:
- фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
- соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
- фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
- восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).
Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.
Только в рамках закона
Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.
Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, почему-то у многих бизнесменов проносится в голове фраза вроде: «Уже не знают, к чему придраться». На самом же деле, все требования данной службы согласованы с законодательством РФ. Правила эти очень строгие, но соблюдать их необходимо, чтобы не допустить массового отравления потребителей. Приведем вашему вниманию несколько из них.
Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.
Не забывайте про конкурентов
Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.
Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.
Соки из свежих плодов
Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.
В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.
Тщательно промываем
Далее все самые отборные плоды попадают в специальные моечные барабаны, где подвергаются тщательной промывке. Ягоды обрабатываются несколько иначе. Для них предусмотрена трепетная обработка. Ведь, как известно, смородина и малина – ягоды нежные, и мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу и сохранить все питательные вещества.
Поэтому оборудование для производства соков обязательно включает в себя специальные сетчатые корзины. Их опускают в воду на непродолжительное время. После этого хрупкое сырье дополнительно ополаскивается под легким душем. Технологи признаются, что сразу удалить частички земли и песка с фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой промывки необходимо отправлять сырье на повторный круг.
Измельчаем
Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.
В случае если необходимо использование ферментов, то тогда всю дробленую массу прогревают примерно до 45 °С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательнейшим образом перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессовке.
Ферменты под тяжелым прессом разрушают протоплазму клеток фруктов и ягод, в результате чего вся растительная ткань по своей структуре становится рыхлой. Это помогает выделить практически весь сок, содержащийся в сырье.
Одни и те же операции
Одной из конечных фаз производства является прессование. На этом этапе сок обретает привычный нам вид. Его качество и, собственно, эффективность самого производства зависят от того, какая установлена модель пресса и каков режим его давления.
Самыми оптимальными считаются гидравлические пак-прессы. Они наиболее эффективны на этом производстве. Во время изготовления подслащенных соков все полученные выжимки в обязательном порядке дополнительно перемешиваются с водой. Так что, как бы производители ни старались убедить потребителей в том, что их продукция самая натуральная и концентрированная, верить в это не стоит. Поскольку в соке в любом случае будут содержаться добавки и консерванты.
Технология производства соков из концентратов
Итак, после того как сок смешали с водой в соотношении один к одному, полученный состав еще раз проходит процесс прессования. Так производители получают специальный сироп, который затем добавляют в концентрат сока, полученный в результате первого отжима. Так, путем постоянного прессования, процеживания и разбавления рождаются напитки, которые мы затем употребляем в пищу.
Концентрат сока – это наиболее ценный компонент, получаемый в процессе производства. Поэтому он в строгой дозировке под бдительным контролем технологов разбавляется менее качественным сырьем. Самое интересное, что на этом производство не заканчивается. Далее следует еще несколько этапов, после завершения которых можно с уверенностью говорить о том, что продукт готов к употреблению.
Самое интересное, что фруктовый бизнес не требует сверхзатрат на оборудование. При необходимости можно организовать производство за 50-70 тысяч $. Но будете ли вы в таком случае конкурентоспособными?
Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?
Эксперты в этом бизнесе утверждают, что стоимость агрегатов, необходимых для производства высококачественного продукта, составляет от двух до семи миллионов рублей. Также на рынке можно найти оборудование для производства соков, ранее уже использовавшееся и, соответственно, стоящее дешевле нового. В отсутствие достаточного количества финансовых средств оно является прекрасным предложением.
Приобрести такие установки можно примерно за 3 миллиона рублей. Их стоимость сильно зависит от производителя и, конечно же, состояния. Внимание! Перед приобретением такого оборудования тщательно его проинспектируйте. Может получиться так, что вместо экономии вы получите отработавшие свой ресурс машины, которые не смогут сослужить вам долгой службы, и деньги окажутся просто выброшенными в никуда.
Обычная автоматизированная линия, предназначенная для производства соков из концентратов может включать в себя системы водоподготовки с различными фильтрами для воды, насосами и баками для смешивания сырья, гомогенизаторами, пастеризаторами, теплообменниками, баками для асептического хранения, аппаратами для разлива и прочее оборудование.
Нехитрый состав
Сырьем в производстве сладких нектаров могут выступать концентраты, сахар, вода и многочисленные добавки. Обычно в ассортименте значительной части новых компаний на этом рынке бывает от 10 до 15 наименований продукции. При этом меньше 50% из них – натуральные соки, а значительная часть – это нектары.
Полученная продукция тщательно упаковывается в специальную тару Tetra Pak. Значительно реже производители могут использовать стеклянную тару. Это и понятно, ведь стоит она значительно дороже, к тому же не такая практичная. Ее сложнее транспортировать из-за большего веса, а продукт сохраняется хуже, чем в упаковке Tetra Pak.
Готовый сок производители упаковывают в емкости объемом 1 литр. Они считаются наиболее оптимальными. Для того чтобы обслужить одну автоматизированную линию, производительность которой составляет порядка двух тонн готового продукта в час, необходимо примерно 30 человек (это включая всех рабочих, грузчиков и штат руководителей). Конечно, как и в любом пищевом производстве, главный во всем этом «царстве» соков и нектаров – технолог. На него ложится вся ответственность за качество окончательного продукта.
Реклама и промо-акции
Как мы уже упоминали выше, для успешной реализации данного дела необходим хороший бизнес-план. Производство соков нужно тщательно спланировать. В частности, надо тщательно проработать главный вопрос – реализацию полученного продукта. Как бы хорошо вы ни наладили производство и как бы замечательно все у вас ни работало, но если нет каналов быстрого сбыта, то грош цена такому делу.
Самый простой и логичный способ решения этого вопроса – это заключение договоров с продуктовыми магазинами, киосками, рынками и торговыми павильонами. Нелишним будет подкрепить данную работу хорошей рекламой. Кстати, включите расходы на пиар в ваш бизнес-план.
Производство соков требует грамотного подхода, в том числе и при продвижении товара. Прекрасно работают специальные промо-акции. Не пренебрегайте интернетом. Создайте соответствующие группы в различных социальных сетях. Сегодня доля продаж соков, благодаря хорошей работы с аудиторией интернета, очень высока.
Правильно выбирайте время для сбыта продукции
Несмотря на то, что содержимое Tetra Pak прекрасно сохраняется в течение года, все же самый высокий спрос на продукцию наблюдается именно летом. Если говорить о других временах года, то значительный рост продаж бывает в период зимних праздников. Поэтому, определяя объемы производства, постарайтесь сделать так, чтобы увеличение количества выпускаемых упаковок с соком приходилось на нужное время. В таком случае вы гарантированно увеличите свою прибыль или сможете перекрыть издержки других убыточных месяцев.
Все в рамках закона
Обратите особое внимание на то обстоятельство, что весь процесс производства обязательно должен осуществляться в рамках требований ГОСТов. Их нарушение может грозить вам существенными санкциями со стороны государства. Также вы обязательно должны получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.
Талант переговорщика
Очень важно иметь долгосрочные контракты с поставщиками сырья. Для экономии средств на его доставку к месту переработки желательно размещать производство вблизи населенных пунктов, в которых ведется сбор ягод и фруктов.
Подведем итоги. Для начала составьте бизнес-план. Производство соков в таком случае можно будет наладить проще. План будет вашим маяком в мире бизнеса и в случае «штормов» всегда сможет указать правильное направление движения. Далее найдите деньги, хотя бы 3-4 миллиона рублей. Штат вашей компании может состоять из 30 человек. Этого достаточно, чтобы обслуживать среднее производство овощных соков.
Для более успешной реализации своей продукции продумывайте рекламную кампанию. Особый спрос на вашу продукцию ощущается в летние жаркие месяцы и в период новогодних праздников. Вот, пожалуй, и все. Не бойтесь рисковать. Но делайте это осмысленно. В таком случае к вам непременно придет успех.