Бизнес план для производства сэндвича

Бизнес план для производства сэндвича thumbnail

Содержание:

  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов
  • С чего начать бизнес по производству бутербродов
  • Технология производства бутербродов
  • Персонал
  • Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.
  • Сбыт
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. — сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.

В  чем преимущество бутербродов перед другим фаст-фудом:

  • Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
  • Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
  • Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов

Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь.

С чего начать бизнес по производству бутербродов

Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.

Технология производства бутербродов

Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:

Персонал

Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:

  • Технолог;
  • Пекарь;
  • Упаковщик;
  • Повар;
  • Разнорабочий;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по сбыту;
  • Водитель;
  • Охранник.

Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).

Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.

Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.

1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:

  • мукопросеиватель;
  • дозатор воды;
  • расстоечная камера;
  • ротационный шкаф;
  • тележки, формы для хлеба.

Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.

2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.

3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.

4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.

5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи,  весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.

1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей – инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;

2. Вариант с собственной мини-пекарней – от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства — до 500 сэндвичей в день;

3. Вариант с закупкой готового хлеба — 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.

Сбыт

В ассортимент сэндвичей может входить:

  • Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;
  • Сырный сэндвич;
  • Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);
  • Сэндвич с креветками.

Продажа сэндвичей может осуществляться через:

  • Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;
  • Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;
  • Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.

Сколько можно заработать

На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).

Какие документы нужны для открытия

При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов:

  • заявление по форме о регистрации индивидуального предпринимательства;
  • копии удостоверения личности учредителя ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия акта о постановке на учёт в налоговой инспекции.

Нужно ли разрешение для открытия

Данный вид бизнеса не подлежит лицензированию и не требует сертификации. Необходимо лишь получить следующие разрешения:

  • разрешение на начало работ от городского отделения санэпидемстанции;
  • санитарно-гигиеническое заключение о продукции от горотдела СЭС;
  • ГОСТы от регионального отдела Росстандарта.

Загрузка…

Источник

Бизнес план для производства сэндвича

Сэндвич-панели – это трехслойное изделие крупного размера, состоящее из твердого листового материала с внешних сторон и высокоэффективного теплоизоляционного материала между ними, которое используются в основном при строительстве быстровозводимых зданий.

Так же их используют в качестве внутренних перегородок, наружных ограждающих конструкциях или кровельных плитах.

Технология строительства с использованием этого материала используется при возведении административных, жилых, производственных зданий, а также торговых павильонов и магазинов, различных морозильных и холодильных камер, складов и различных обслуживающих сооружений. Из-за низкой стоимости для потребителя (в сравнении с кирпичными, бетонными и деревянными аналогами) производство сэндвич-панелей – перспективный бизнес.

Ассортимент продукции

Сэндвич панели делятся

— по назначению:

  • стеновые;
  • кровельные.

— по виду внешнего листового покрытия:

  • оцинкованная сталь;
  • гипсокартон;
  • различные пластиковые листы на основе ПВХ или иных полиуретановых соединений;
  • ориентированно-стружечная плита (ОСП).

— по материалу утеплителя:

  • пенополиуретан;
  • стекловолокно;
  • пенополистерол;
  • минеральная вата (на основе базальтового волокна).

В данном материале мы рассмотрим организацию цеха, который будет изготавливать стеновые сэндвич панели из оцинкованной стали с применением базальтового утеплителя (минеральная вата). Выбор обусловлен высоким спросом на рынке.

Ассортимент:

НаименованиеТолщина, ммДлина, ммШирина, мм

Стеновая панель с базальтовым утеплителем

50

До 6000

До 1200

100
150
200

Целевая аудитория и каналы реализации

Основным покупателем выпускаемой продукции будут организации, занимающиеся малоэтажным строительством жилых или промышленных зданий, коммерческих помещений и различных павильонов. А также частные лица, использующие сэндвич панели в индивидуальном строительстве.

Требуемое сырье

  • Оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,7 мм. Внешняя часть листа окрашена, внутренняя грунтована. Поставляется в рулонах шириной 1250мм.
  • Утеплитель на основе базальтового волокна. Распространенные габариты 1200мм*600мм*100мм.
  • Однокомпонентный клей на полиуретановой основе.

Технология производства и требуемое оборудование

На большинстве линий по изготовлению сэндвич панелей из профилированного оцинкованного листа технологический процесс выглядит следующим образом:

Технологический процесс:

  1. На станке по нарезке или формовке нарезается утеплитель на ламели нужной длины, ширины, толщины.
  2. На станке фрезерования (устройство выбора щели) формируется замок ламели утеплителя.
  3. Рулон металла устанавливается на разматывающий барабан.
  4. Лист металла проходит через вводное устройство прокатного стана, где при необходимости наносится защитная пленка и лист профилируется необходимым рисунком. На нем же формируется скрытый замок будущей панели.
  5. На сборочном столе, на помещенный грунтованной стороной вверх лист, в автоматическом или ручном режиме наносится клей.
  6. Укладываются ламели утеплителя автоматически или вручную. Наносится клей и сверху укладывается заранее заготовленный профилированный лист.
  7. Получившаяся заготовка поступает в пресс. Под воздействием давления и температуры происходит склеивание листов с утеплителем.
  8. После пресса сэндвич панель поступает на приемный стол и транспортируется на склад, при необходимости пройдя через устройство ручной или автоматической упаковки.

Читайте очень подробный и обстоятельный материал по технологии производства сэндвич-панелей с металлическими обкладками.

Оборудование

Для организации производства необходимо приобрести следующий комплект оборудования для изготовления сендвич-панелей:

  • Линия по производству сэндвич панелей;
  • Кран балка;
  • Погрузчик;
  • Рабочий инструмент.

На рынке оборудования имеется несколько поставщиков готовых линий по производству сэндвич панелей. Рассмотрим следующие:

  • Компания «Промышленные технологии». Поставляет линии «эконом», «стандарт» и «бизнес»
  • Группа компаний «ТехКом» поставляет оборудование для производства сэндвич панелей линий «ЛП-7М» и «ЛПН-1200».

Компания «Промышленные технологии» предлагает следующее оборудование:

При поиске поставщика линий можно приосмотреться к предложению компании «ТехКом»:

Как видно из представленных аналогов, стоимость оборудования на прямую зависит от степени производительности. Прежде, чем покупать ту или иную линию необходимо спрогнозировать какое количество продукции вы сможете реализовывать, через 6 месяцев, 1 год, 2 года и исходя из анализа получившихся цифр выбирать оборудование.

По практике при организации деятельности с нуля вполне достаточно оборудования с производительностью не более 120 кв.м. в смену. Покупка более мощной линии требуются для расширения производства, когда имеется наработанная клиентская база и производительности установленного оборудования недостаточно для покрытия спроса.

Дополнительно в цех для погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки сырья и готовой продукции внутри цеха потребуется покупка следующего оборудования:

Технико-экономическое обоснование проекта

Расчет проведем с использованием оборудования фирмы «Промышленные технологии», комплектация «эконом».

Капитальные вложения:

  • Покупка основного оборудования: 3 млн. руб.
  • покупка грузоподъемного оборудования: 1,172 млн. руб.
  • доставка оборудования, шеф монтаж, пуско-наладка: 0,5 млн. руб.
  • закупка месячного запаса сырья): 1 млн. руб.
  • прочие расходы: 0,3 млн. руб.
  • Итого: 5,9 млн. руб.

Расчет выручки *

* Исходя из средней стоимость 1 м2 сэндвич панели то 1200 рублей и условии 50 % загрузки оборудования и 22-ти дневном рабочем месяце (длительность смены 8 час).

Производительность, в смену (50 % загрузка)

60 м2

Количество смен в месяце

22 смены

Производительность в месяц

1 320 м2

Оптовая цена изделия, за 1 м2,

1 200 руб.

Выручка, руб.

1 584 000

Прибыль

250 000 руб.

Окупаемость

22-24 мес.

Справочная информация:

Себестоимость 1 м2 сэндвич панели толщиной 100 мм ведется из расчета использования сырья:

НаименованиеКоличествоЦена 1 м2Стоимость
оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм2 м2200 руб.400 руб.
утеплитель плотностью 120 кг/м3;1 м2300 руб.300 руб.
клей полиуретановый Henkel или однокомпонентный клей «Клейберит 503.9»0,5 кг200 руб.100 руб.
Итого себестоимость, 1 м2  800 руб

Источник

Бизнес план для производства сэндвича

В последнее время в качестве основного строительного материала используются именно сэндвич панели. Такой материал обладает целым рядом преимуществ. Технологии строительства из сэндвич панелей давно известны за рубежом, в России уже многие строительные компании также перешли на такое возведение проектных зданий.

Виды сэндвич панели

В первую очередь разделяют несколько видов сэндвич панелей по функциональному назначению:

  1. Стеновые панели применяются для зданий разного назначения, например, это могут быть павильоны разного назначения. Кроме всего прочего, их не редко применяют для строительства малоэтажных жилых домов и даже холодильников. Стеновые панели подходят для межэтажных перекрытий и реконструкции строений.
  2. Сэндвич панели кровельного типа подходят для кровли. Их основой является утеплитель, он дополнен оцинкованной сталью с полимерным покрытием.

Сэндвич панели

Различают сэндвич панели дополнительно и по типу теплоизоляции:

  1. Панели с минеральной ватой изготовляются из силикатных сплавов, которые получают из шлаков и разных горных пород. Надо учесть, что главным преимуществом данного строительного материала, является его негорючесть. Если такие панели используются для обшивки, то стоит позаботиться о качественной защите, так как минеральная вата — не влагостойкий материал.
  2. В качестве наполнителя может применяться стекловолокно. В отличие от минеральной ваты, стекловолокно состоит из минеральных волокон, что обеспечивает прочность и упругость.
  3. Пенополиуретан считается не очень теплопроводным материалом, имеет химическую нейтральность и подходит для гидроизоляции. Такой материал часто используется в холодильном оборудовании, где хранят продукты, но он отличается своей горючестью.
  4. Пенополиизоцианурат является наиболее усовершенствованным материалом для панелей. Он не только устойчив к пламени, но и при высокой температуре подвергается полимеризации.
  5. Пенополистирол обладает высокими свойствами теплоизоляции. Материал стойкий к биологическим и химическим факторам, что отлично подходит для сэндвич панелей.

В последнее время все чаще стал использоваться комбинированный наполнитель. В сердечник входит базальтовая минеральная вата и пенополистирол. Материалы могут обеспечить механическую прочность и хорошую теплоизоляцию.

Сырье

Производство сэндвич панелей не считается затратным. Как правило, потребуется утеплитель, листовой материал, клей. Рассмотрим все составляющие по отдельности:

  1. В первую очередь, за основу берется утеплитель.
  2. Листовое покрытие чаще всего представлено в виде оцинкованной стали. Этот материал считается неприхотливым и долговечным. Иногда может использоваться алюцинк, который включает в себя сплав, способный сохранять свои характеристики даже при очень высоких температурах. Реже используется гипсокартон, который подходит для внутренней отделки и создания межкомнатных перегородок.
  3. Обязательным компонентом является клей. Существует два вида. Один используется для мелкосерийного производства, так как долго засыхает, а второй используется именно в промышленных масштабах, быстро схватывается и отличается своей прочностью при длительной эксплуатации панелей.

Все сырье подбирается индивидуально, в зависимости от изготовления внешних или внутренних панелей.

Слои панелей

Технология и оборудование для производства

Создание сэндвич панелей выглядит таким образом:

  1. На внутреннюю сторону панели наносится клей;
  2. Накладывается утеплитель;
  3. На утеплитель наливают еще клей и приклеивают плиту;
  4. Сэндвич, который получается, отправляется под пресс;
  5. Высохшая плита готова к использованию.

Полуавтоматическое производство

Этот тип производства требует небольших затрат. Комплекс оборудования можно закупить по минимальной стоимости, но сам производитель может столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. Скорость изготовления строительного материала будет небольшой, поэтому крупные заказы выполнять не получится.
  2. С полуавтоматическим производством придется немало работы выполнять вручную.

Для производства потребуется закупить такую линию:

  1. Установку для разматывания и профилирования стали. Она стоит 1,5 миллиона рублей.
  2. Станок для резки пенопласта.
  3. Устройство для нанесения клея и пресс.

В общей стоимости это обойдется в 2,5 миллиона рублей.

Автоматическое производство

Самым лучшим вариантом для изготовления большой партии сэндвич панелей будет автоматическое производство. Конечно, стоимость всего оборудования будет достаточно высокой, но у него отсутствуют недостатки. На линию поступают два барабана со сталью, полимерным покрытием и утеплителем. Слой клея наносится автоматически на обе стороны заготовки, которые потом также автоматически склеиваются между собой. Далее материал поступает в специальную печь – пресс, где завершается заключительный этап. Оборудование может обойтись намного дороже, чем полуавтоматическое. Его стоимость составляет 6,5 миллионов рублей, но изготавливать строительный материал можно в больших количествах.

Готовые панели

Расчет стоимости

Производство сэндвич панелей — выгодный бизнес. Самым дорогим будет приобретение оборудования. Первоначальные затраты на открытие такого бизнеса могут составить 9 625 000 рублей. Для изготовления потребуется закупить материал, например, сталь толщиной 0,7 мм стоит 180 руб/м2. Стоимость стали с покрытием увеличивается практически вдвое. Значение имеет утеплитель, который будет использоваться для наполнителя, его цена разная. Что касается клея, то такой материал обойдется в 190 рублей на 1 м2. Больше всего спрос на сэндвич панели наблюдается в летний период, когда начинается строительство.

Как и кому продавать готовую продукцию

Заинтересоваться продукцией могут не только строительные организации, но и частные лица. Лучше всего для получения большой прибыли искать постоянных клиентов среди крупных стройкомпаний. Важно продумать юридическую сторону, заключать контракты на поставку готового изделия, тогда проблем со сбытом возникать не будет. Выгоднее всего заключать оптовые сделки по продаже товара и даже разработать свою стратегию продаж. Рекомендуем посмотреть существующих производителей сэндвич панелей и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

13.01.2020

Источник

Adblock
detector