Бизнес план для производства лапши быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления в отечественных магазинах стала реализовываться сравнительно недавно (приблизительно двадцать лет назад). За очень короткий период она перешла в разряд наиболее популярных продуктов питания.
Основными ее преимуществами являются следующие: быстрота приготовления, низкая стоимость и отличные вкусовые качества. Именно поэтому стоит обратить внимание на целесообразность ведения бизнеса по производству подобных изделий, спрос на которые характеризуется стабильностью.
Потенциальные возможности
Производство лапши быстрого приготовления в последние годы развивается все больше. Несмотря на определенное снижение динамики роста рассматриваемого рынка, развитие данной сферы обеспечивается за счет переключения постоянных потребителей на другие виды изделий, а также внедрения новых разновидностей продукции.
Так, популярностью у покупателей в последнее время пользуется китайская лапша в коробочках. Это недорогое, но в то же время сытное и вкусное блюдо. Оно никогда не надоедает из-за добавления к готовому изделию разнообразных соусов и начинок.
Сложность реализации лапши, не требующей варки, заключается в отрицательном отношении покупателей. Считается, что она наносит вред здоровью. Производители продуктов быстрого приготовления стремятся изменить существующее негативное представление покупателей, постоянно повышая качество продукции и используя передовые технологии.
По мнению многих предпринимателей, этот сегмент рынка обладает весьма обширным потенциалом развития. По данным проведенных исследований, ежегодно продуктов с возможностью быстрого приготовления во всех странах реализуется на сумму более пятидесяти миллиардов долларов. На рынке РФ эта цифра приближается к рубежу в сто пятьдесят миллионов долларов США. Рассматриваемый сегмент остается наиболее динамично развивающимся в пищевой отрасли.
Актуальность производства
Сегодня в России лапшу с возможностью быстрого приготовления выпускает около двадцати заводов. Наиболее известными среди них являются «Доширак» и «Роллтон». Однако на данный рынок регулярно выходят новые участники, что свидетельствует о росте потребления продукта.
Производитель лапши быстрого приготовления всегда старается расширить ассортиментный перечень своей продукции. По данным проведенных исследований, наибольшим покупательским спросом пользуются изделия со вкусами грибов и курицы, а также бекона. Их покупатели приобретают по дороге на работу или домой в ближайших магазинах или на рынках.
Сырье
Производство лапши быстрого приготовления отличается положительным моментом. Это отсутствие в рецептуре специфических компонентов. Исходное сырье и составляющие лапши обладают устойчивой ценой и характерны доступностью. Это является условием для стабильной себестоимости продукции, которая для конечного продукта (шестидесятиграммовой упаковки) составляет от 10 до 15 руб.
Этапы технологического процесса
Производство лапши быстрого приготовления состоит из ряда выполняемых последовательно операций. На первоначальном этапе замешивается тесто.
Для него необходима мука, полученная из особых сортов пшеницы. Следующим шагом является производство тонких макарон, которые впоследствии подвергаются термической обработке паром. Затем полуфабрикат сушится, жарится и расфасовывается.
Отличия в приготовлении
Производство лапши быстрого приготовления на первый взгляд кажется весьма простым. Потребители, как правило, полагают, что продукт, выпускаемый различными компаниями, отличается только вкусовыми добавками и внешним видом упаковки. Однако существует единственное, но в то же время ключевое различие. Оно заключено в одной из операций технологической цепочки. Ею является обжаривание лапши в масле.
Некоторые производители для данного технологического этапа используют только дорогостоящее пальмовое масло. Другие же для снижения себестоимости продукта применяют масло подсолнечное. Более дорогой продукт, используемый для обжарки, позволяет предлагать покупателям лапшу приятного золотистого цвета и лучших вкусовых качеств. При этом срок хранения значительно увеличивается и составляет один год.
Продукт быстрого приготовления, который относится к классу «эконом», сохраняет свои потребительские свойства в течение трех месяцев, а иногда и меньше.
Оборудование
В рецептуру макаронных изделий, готовящихся без варки, включена мука, а также очищенная вода, подсолнечное или пальмовое масло, специи, а для некоторых видов и яичный порошок. Оборудование для производства лапши быстрого приготовления представляет собой специальные автоматизированные линии.
Эти машины максимально упрощают все этапы получения готового продукта, начиная с замеса теста и заканчивая упаковкой. Такие линии бывают двух видов – с воздушной или масляной сушкой лапши. В перечень автоматизированного оборудования входит мешалка для жидкости и баррель для дозировки, двухвалковый смеситель, а также подающее устройство, катальная комплексная и непрерывная машины, гофрированный аппарат и паровой туннель, резак, распыляющий вкусовые добавки, формирующий агрегат и отопительный прибор, конвейер, предназначенный для охлаждения, и упаковывающий автоматический прибор.
Одна линия позволяет производить и упаковывать лапшу различных размеров и массы. Применяемое оборудование может быть использовано не только для выпуска быстро готовящихся макаронных изделий, но и обычных, которые требуют варки.
На современном рынке предлагаются линии для приготовления лапши как отечественного, так и импортного (в основном китайского) производителя. Специалисты рекомендуют покупать зарубежное оборудование. Оно более качественное.
Можно приобрести бывшие в использовании приборы. Такое оборудование, например, американского производства стоит около 70 000 долларов. В то же время китайские новые линии значительно дешевле. Их стоимость составляет двадцать тысяч долларов.
Производственный процесс
На первом этапе изготовления лапши быстрого приготовления замешивается тесто. При этом используется специальное оборудование, которое имеет механизм для подачи муки. Оно также оснащено миксером, предназначенным для создания соленого водного раствора, вертикальной тестомешалкой и панелью контроля.
Этот аппарат смешивает все ингредиенты, входящие в рецептуру лапши, в нужных количествах, и производит замешивание теста. На следующем этапе технологического процесса машиной нарезаются из приготовленной массы тонкие полоски, формируется так называемая волна.
Далее полуфабрикату предстоит термическая обработка в паровом туннеле при значительной температуре, доходящей до 95-100 градусов по Цельсию. После этого производится продольная нарезка лапши. Далее макаронные изделия попадают в жарочный аппарат, состоящий из огнеупорного корпуса, специальных фильтров, теплообменника, емкости для масла и помпы для его циркуляции.
В данном оборудовании производится обжарка продукта. Температура данного процесса составляет 140-150 градусов. Эта стадия технологического процесса позволяет выпарить из теста воду и устранить посторонние привкусы и запахи у готового продукта.
После обжаривания все поступает в прохладительный тоннель. В этом аппарате снижается температура лапши. Завершается технологический процесс упаковкой готового продукта.
Развитие бизнеса
Производство и продажа продуктов для быстрого приготовления весьма рентабельна. При грамотно поставленном деле период окупаемости проекта составит менее одного года. Для того чтобы в короткие сроки получить более высокую прибыль рекомендуется ознакомиться с книгой Н. Мрочковского и А. Парабеллума «Быстрые результаты чужими руками». Данный труд является настоящей находкой не только для бизнесменов, но и для тех, кто только планирует ими стать. Изучение книги позволит грамотно распределить собственное время, избавиться от рутины и больше зарабатывать.
Пост был изменен:
Любимая еда молодежи, путешественников по странам Азии, малообеспеченных слоев населения и людей, экономящих время. Доширак, Мивина, Рамен, Куксу, Мисуа – эти и иные многочисленные названия лапши из разряда торговых марок перешли в сегмент нарицательных определений. Простота блюда, скорость приготовления, дешевизна – эти факторы обеспечили звание популярного продукта, способного утолить чувство голода в ограниченное время. Соперничать за это звание в мировом масштабе могут разве что блюда из яиц и булочки с сосиской. Производство лапши быстрого приготовления – технологически несложный вид бизнеса, который рекомендуется изучить тем, кто мечтает о собственном производственном деле.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от $150 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 500 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:12 месяцев
История блюда
Согласно упоминаниям в исторической литературе, первым быстро приготавливаемым макаронным изделием стало Е-Фу (или И-Фу) – китайское блюдо гуандунской кухни XVI века. По легенде повар по имени Юи Бинджоу, проживавший в городе Янчжоу, придумал технологию обжарки макарон в масле. Обработанный таким способом полуфабрикат долго хранился, а традиционная для китайцев вареная продукция приготавливалась уже по мере необходимости.
Первым коммерческим продуктом, учредившим новый сегмент в направлении полуфабрикатов быстрого приготовления, считается Nissin Chikin Ramen, придуманная в 1958 году основателем Nissin Food Products, японцем Момофуку Андо. Событие, вызывающее искреннее удивление и почтение одновременно: придуманная бизнесменом лапша признана лучшим изобретением в XX веке, по мнению японцев, опередив плеер Sony Walkman и караоке. И еще один заслуживающий уважения факт: Top Ramen – торговая марка американского отделения компании – послужил популяризации блюда на территории США.
В 2017 снят драматический короткометражный фильм Top Ramen, а в американских тюрьмах, согласно исследованиям Университета Аризоны, макаронные изделия стали основной валютой, потеснив ранее использовавшиеся сигареты. Nissin Food принадлежат еще несколько инноваций. В их числе пластиковая вилка, продававшаяся в США в комплекте с продовольственным набором, пластиковая тара Cup Noodle, благодаря которой приготовление полуфабриката перестало требовать дополнительную посуду.
к оглавлению ↑
Актуальность бизнеса
Быстро приготавливаемые макаронные изделия популярны в странах Азии, Австралии, США, России, а Южная Корея – лидер по потреблению лапши на душу населения. В мире еще в 2011 году потреблялось 98,2 млрд. порций, а представленность товара на рынке охватывает 70 стран. До 2001 года на карте стран с традицией потребления этого продукта отсутствовала Южная Америка, но сначала Бразилия и чуть позже Аргентина постепенно сдались под влиянием китайской миграции и экспансии мировых брендов.
В Аргентине в крупнейших торговых сетях представлена продукция японских производителей Sapporo Ichiban и Maruchan, в Бразилии передовым участником рынка считается местное представительство японского Nissin Food – Nissin Miojo.
Динамика мировой структуры потребления лапши быстрого приготовления выглядит следующим образом, млрд. порций:
Страна | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|
Китай | 44 | 46,22 | 44,4 | 40,43 | 38,52 |
Индонезия | 14,75 | 14,9 | 13,43 | 13,2 | 13,01 |
Япония | 5,41 | 5,52 | 5,5 | 5,54 | 5,66 |
Вьетнам | 5,06 | 5,2 | 5 | 4,8 | 4,92 |
Индия | 4,36 | 4,98 | 5,34 | 3,26 | 4,27 |
США | 4,34 | 4,35 | 4,28 | 4,21 | 4,1 |
Южная Корея | 3,52 | 3,63 | 3,59 | 3,65 | 3,83 |
Филиппины | 3,02 | 3,15 | 3,32 | 3,48 | 3,41 |
Таиланд | 2,96 | 3,02 | 3,07 | 3,07 | 3,36 |
Бразилия | 2,31 | 2,37 | 2,37 | 2,37 | 2,3 |
Нигерия | 1,34 | 1,43 | 1,52 | 1,54 | 1,65 |
Россия | 2,09 | 2,12 | 1,94 | 1,84 | 1,62 |
Всего в мире: | 101,8 | 105,99 | 103,96 | 97,65 | 97,46 |
С 2013 года фиксируется незначительное снижение спроса. Это происходит большей частью за счет утверждения в обществе мнения о вредном влиянии на здоровье человека, что вряд ли соответствует истине. Тенденцию легко исправить грамотным маркетингом и акценту в рекламе на полезные свойства продукта, что демонстрируют рынки Индонезии, Японии, Южной Кореи, Таиланда.
Второй причиной явилось изменение структуры потребления в Китае – основном потребителе лапши в количественном измерении. Главные игроки рынка уже делают шаги к исправлению ситуации: продукция из разряда дешевого товара с сомнительным качеством переводится в сегмент с более высокой ценой, а качество макаронных изделий иллюстрируется роликами и статьями о технологии приготовления и отсутствии в технологическом процессе вредных ингредиентов. к оглавлению ↑
Виды лапши
В каждой стране, есть характерная разновидность популярного блюда:
- в Украине это Мивина, производимая с 1995 года вьетнамцем украинского происхождения Фам Нят Выонгом (богатейшим человеком Вьетнама на сегодняшний день);
- российские Доширак и Роллтон на протяжении многих лет передают друг другу звание лидера рынка;
- в США об упомянутой Cup Noodle слагают легенды и снимают фильмы;
- индонезийская Indomie популярна как на родине, так и Австралии, Канаде, странах Африки и Европы;
- Рамён из Южной Кореи пользуется большим спросом внутри страны и экспортируется в десятки государств, где заслужил популярность благодаря количеству вкусовых добавок.
Примечательный факт: с 2005 года в Таиланде существует Mama Noodles Index, суть которого в том, что жители конкретного региона потребляют тем больше порций, чем ниже уровень доходов. Этот индекс рассчитывается и проецируется для определения объемов продаж в любой стране, в которой реализуется продукт. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Перед началом последующих стадий необходимо внимательно изучить текущую конкурентную ситуацию на рынке, товары конкурентов с учетом факторов, влияющих на успешность одних и неудачи других, а главное – разработать уникальную рецептуру. Рецептура предрекает дальнейшую успешность бизнеса; маркетинг и продажи напрямую зависят от вкусовых параметров продукта и популярности у потребителей.
В пользу выбора этого коммерческого занятия свидетельствуют относительная простота технологического процесса, спектр предлагаемого на рынке оборудования, доступность сырьевой базы и рецептуры, низкий финансовый порог вхождения в отрасль.
к оглавлению ↑
Выбор помещения для цеха
Это важнейший этап любого производственного бизнеса. Эта стадия стартует только после того, как подобрано технологическое и складское оборудование. Структура помещений состоит из минимального набора цеховых помещений, который расширяется в зависимости от конкретного комплекса производственных и фасовочных линий:
- Цех подготовки сырья
- Цех изготовления теста
- Цех производства и упаковки
- Складские территории
- Офисная часть
Помещения оборудуются необходимыми инженерно-техническими коммуникациями – водоснабжением, отоплением, канализацией и кондиционированием. В каждом помещении выдерживается строгий температурный режим в соответствии с производственной технологией. Подходящий вариант – поиск помещений, в которых уже существовало пищевое производство. В таком случае необходимые коммуникации будут подведены, и переоснащение территорий займет меньше времени. к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Это этап, напрямую зависящий от рецептуры изготавливаемой продукции. Производитель может сделать свой выбор в пользу пшеничной, яичной, рисовой лапши или рецепта, состоящего из смешения нескольких видов сырья. Согласно историческим традициям потребления на постсоветском пространстве высокие шансы стать популярным у продукта из пшеницы, рисовые изделия здесь не потребляют в широких масштабах.
Таким образом, перечень необходимого для производства сырья сводится к нескольким компонентам: мука из пшеницы высшего сорта, растительное масло, соль, пищевые добавки и приправы по разработанной рецептуре.
Второй фактор успешности бренда – отсутствие веществ и пищевых добавок, являющихся или считающихся у потребителей вредными. К таким относятся пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), пропиленгликоль (E1520), трет-бутилгидрохинон (E319), гидрогенизированные жиры, регуляторы кислотности в большой концентрации. Если не удается избежать присутствия таких компонентов в составе конечной продукции, желательно минимизировать содержание, а лучше заменить безвредными аналогами. Ингредиенты должны быть официально разрешены действующим законодательством.
Отдельным сырьем при производстве является упаковка. На стартовом этапе самостоятельно заниматься производством тары – занятие затратное, и для него необходимы дополнительные инвестиции. Уместнее заключить договор на поставку тары со сторонней специализированной компанией. Излишне говорить, что химический состав упаковки должен быть абсолютно безвреден и не иметь влияния на содержащийся внутри продукт.
к оглавлению ↑
Технология производства
Технология изготовления лапши быстрого приготовления состоит из неотъемлемых стадий, отличающихся исходя из вида производственной линии и входящих в состав компонентов:
- Подготовка сырья и проверка качества;
- Подача муки, подготовка и изготовление теста;
- Формовка макаронных изделий;
- Паровая обработка полуфабриката;
- Охлаждение;
- Сушка;
- Обжарка на растительном масле;
- Проверка качества и взятие опытных образцов;
- Расфасовка.
- Складирование, погрузка и отправка.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Оборудование для производства лапши состоит из автоматизированной линии, максимально исключающей ручной труд. Примерная комплектация производственной линии мощностью 10 тыс. пачек включает следующие технологические узлы:
№ п/п | Наименование | Количество, шт. |
---|---|---|
1 | Система водообеспечения | 1 |
2 | Тестомес | 2 |
3 | Загрузчик сырья | 1 |
4 | Прессы для теста | 2 |
5 | Пароварочная машина | 1 |
6 | Резательная машина | 1 |
7 | Аппарат для обжарки | 1 |
8 | Конвейер | 4 |
9 | Воздухоохладитель | 1 |
10 | Электроавтоматический шкаф | 4 |
11 | Упаковочная машина | 3 |
Состав, стоимость, занимаемая площадь линии зависят от требуемой производственной мощности и производителя оборудования. Важно наличие договорных условий с производителем или дистрибьютором линии, обеспечивающих гарантию и техническое обслуживание. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Регистрация компании не займет много времени. Помимо наличия официально зарегистрированного юридического лица с выбранной формой налогообложения, потребуется разрешительная документация органов санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции.
Для этого вида коммерческой деятельности характерно патентование: получение прав на технологические новшества и рецептуру производимых товаров гарантирует минимизацию рисков на рынке с высокой конкуренцией. Наконец, желательна сертификация производственного процесса и производимой продукции по параметрам безопасности и качества: обладание такими сертификатами повысит ценность торговой марки у партнеров и потребителей.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Стадия, важность которой нельзя недооценивать. Полезно продумать маркетинговые признаки, «фишки», которые помогут продавать товар. В их числе, например:
- Собственная артезианская скважина, обеспечивающая производственный процесс водой;
- Уникальные вкусы собственной разработки, которых нет на рынке;
- Оригинальная, удобная для потребителя тара или упаковка;
- Периодические промо-акции, повышающие популярность товара.
Особняком в этом ряду стоит бренд – торговая марка, под которой реализуется продукция. Если владелец бизнеса – не профессионал в маркетинге, полезно отдать брендинг продукции на аутсорсинг. История знает примеры, когда грамотную и удачную коммерческую идею в одночасье хоронит непрофессиональное брендирование. Ресурсы маркетингового отдела впоследствии направляются на повышение узнаваемости бренда и репутационной составляющей.
Основные каналы сбыта лапши – сети супермаркетов и оптовые дистрибьюторы, в меньшей степени – продовольственные рынки. Отдел продаж основной акцент делает на общение с розничными сетями и оптовыми ритейлерами. Чем выше узнаваемость торговой марки, тем охотнее сотрудничают с производителем. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
В заключение продемонстрируем ориентировочные затраты и рентабельность производства. Как уже подчеркивалось, операционные расходы коррелируют со стоимостью производственной линии: чем технологичнее и дороже оборудование, тем выше заработные платы персонала, расходы по обслуживанию оборудования и производственных площадей, потребность в оборотных средствах. И наоборот. Примерная структура расходов бизнеса с валовым доходом в размере $600 тыс. в год выглядит следующим образом:
- Затраты на аренду и содержание площадей: $60 тыс.
- Стоимость оборудования, 10 тыс. ед./смена: $100 тыс.
- Заработная плата персонала: $180 тыс.
- Оборотные средства: $120 тыс.
- Расходы на маркетинг и рекламу: $120 тыс.
Таким образом, начальные вложения составят $150 тыс., а срок окупаемости – примерно 12 месяцев. Эти цифры могут быть как в 10 раз ниже, так и в 100 раз выше: все зависит от стартовых возможностей и конечных целей инвестора или владельца бизнеса.
Сущность коммерческого дела по производству лапши быстрого приготовления при грамотном подходе характеризуется низкой степенью рисков. Потребитель всегда будет покупать полуфабрикаты и еду, приготовление которых не требует большого количества времени. В таких условиях успешность бизнеса зависит от правильного выбора производственной линии необходимой мощности и комплекса работ, направленных на популяризацию торговой марки. Многочисленные примеры успешных компаний в этом сегменте подтверждают эти постулаты.
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…