Проблема круглогодичного сохранения фруктов к XXI веку человечеством решена полностью: их можно солить, сушить и консервировать. При обработке, естественно, теряется фруктовая свежесть, несколько изменяется вкус и снижается полезность плодов. Но урожай не пропадает – и это важно. 

Остается только одна нерешенная задача: как сохранить в нашем климате полный набор витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и полезных аминокислот, не потерять фруктовую сочность и свежесть, которая и есть главное вкусовое достоинство сезонных плодов? С этим успешно справляется отжим натуральных соков из фруктов. А добавление сахара и пастеризация позволяет сохранить пищевые и питательные свойства на 95%.

В наших широтах основным фруктом считается яблоко, его урожайность максимально высока, и большие объемы плодов просто пропадают из-за того, что потребить и переработать их не всегда удается. Яблочные соки, для которых не всегда обязательны только свежие и качественные плоды (можно использовать и падалицу) – это, действительно, решение всех проблем. Производство свежеотжатых, диффузионных, концентрированных соков и соков прямого отжима снижают потери урожая яблок, насыщая торговлю большим разнообразием качественного, недорогого и полезного продукта.

Как делают сок из яблок на заводе, как запустить собственное производство яблочного сока прямого отжима, насколько этот бизнес трудоемкий и рентабельный?
Бизнес-идея: Производство соков

Производство яблочного сока: оборудование

Линия производства яблочного сока – технологичный, относительно недорогой и практичный комплекс оборудования, который может модернизироваться под любые виды, объемы и упаковку продукции (от литровых ПЭТ-коробок до бидонов и многолитровых цистерн). В него включены несколько важных модулей, имеющих большое значение для производства качественного и безопасного для здоровья продукта:

  • элеваторы и конвейеры сортировки фруктов;
  • дробильные аппараты для измельчения яблок;
  • оборудование для водоподготовки и промывки плодов;
  • ленточные прессы прямого отжима;
  • дуговые и вибросита для очистки сока от жмыха;
  • сепараторы для очистки сока для осадка;
  • баки для смешивания сока с добавками;
  • стерилизаторы, гомогенизаторы и пастеризаторы;
  • аппараты розлива и упаковки сока;
  • машина для наклеивания этикеток.

Все оборудование для производства сока из яблок изготавливается из пищевой нержавеющей стали, исключающей возникновение коррозии, что исключает окисление яблочного сырья в течение суток. Производственная линия может комплектоваться системами электронного автоматического управления, однако присутствие живых операторов и контролеров на всех этапах производства необходимо.
Бизнес-идея: Производство соков

Как делается яблочный сок: процесс производства 

Технология производства яблочного сока предполагает полный цикл работ из нескольких последовательных этапов:

  • Сбор яблок. Яблоки собирают вручную с конца июля до глубокой осени. При этом в дело идут не только сорванные с деревьев плоды, но и яблоки с земли (падалица), однако отсеиваются гнилые, недозревшие и поврежденные плоды – они портят вкус сока, делая его мутным и кислым. Обработку отобранного сырья необходимо начать в течение суток, так как яблоки активно теряют влагу. Чтобы замедлить процесс их подсыхания, для хранения используются бункеры из нержавейки. 
  • Мытье и сортировка плодов. Первый этап обработки – мойка и очистка. Яблоки обмывают в щеточно-барботажных мойках – ваннах из пищевой нержавеющей стали с воздуховодами на дне. Сначала плоды обрабатываются щетками от мусора, затем прогоняются над активными пузырьками воздуха в холодной воде ванны, после чего попадают на конвейерный транспортер, где их вручную сортируют и отбраковывают.
  • Измельчение яблок с удалением черенков и косточек. Очищенные и вымытые яблоки попадают в дробилку, где измельчаются до состояния мезги, которая направляется на прессы отжима. Предварительно сырье проходит вращающийся барабан, где полностью отжимается от влаги.
  • Отжим сока в прессах. Для отжима сока на заводах используются винтовые, рамочные, барабанно-пневматические или ленточные прессы, которые работают под давлением. Лучший вариант – полностью автоматический ленточный пресс (эффективность – до 75%), рамочные требуют установки нагнетательного насоса, дозатора и поворотного стола, барабанные просты в эксплуатации и способны отжимать максимально больше объемы мезги в среде инертного газа, не повреждая продукт. Самый экономичный вариант – гидравлический пресс: минимальные затраты, качество отжима до 80%, однако требует трудозатрат. 
  • Фильтрация сока. Полученный после отжима сок вполне пригоден для употребления, но не имеет «товарного» вида: он мутный, концентрированный и кисловатый. Чтобы очистить его, используют мощные сетчатые фильтры, куда сок нагнетается насосом. После этого проводится вторая фильтрация в специальных фильтрующих трубах, наполненных множеством мембран и трубочек. Сок прогоняется по ним под давлением, полностью очищается от частиц мезги и приобретает прозрачность.
  • Вываривание сока-сырца с удалением влаги (получение концентрированного сока). Следующий этап – кратковременный нагрев сока водяным паром в пастеризаторах (вакуумно-выпарных установках). Это необходимо для нейтрализации вредоносных микроорганизмов. В ходе процесса, в массу сока добавляются ароматизаторы. Сок теряет влагу и загустевает, а выпар отводится в дополнительный бак, где снова конденсируется в воду с яблочным ароматом. Так получается густой концентрированный яблочный сок с ярким ароматом и плотным вкусом, который можно разливать в бочки, хранить долго и использовать в дальнейшем пищевом производстве.
  • Добавление воды по рецептуре для получения нужного вида сока. Дальнейший процесс восстановления сока выполняется при необходимости розлива в товарную упаковку для продажи потребителям. Сначала на малых дозах сока экспериментальным способом в лаборатории определяют количество воды, которое нужно добавить в сок-концентрат для получения оптимального вкуса. Затем в массу сока добавляется ранее выпаренная ароматизированная вода в нужной пропорции (в среднем – 6 литров воды/100 литров сока).

Полученный восстановленный сок – продукт, который должен быть прозрачным, иметь приятный вкус и нежный яблочный аромат. Его можно разливать в банки, бутылки, пластиковую и ПЭТ-тару для продажи. Перед розливом сок обязательно дегустируют специалисты.

Последний этап производства – фасовка и упаковка сока в тару. Для долговременного хранения его можно закатывать в большие банки в вакуумно-закаточной машине. Упакованные пакеты и банки с соком маркируются, после чего на них наклеивается этикетка и товар готов к отправке в магазин или на склад.
Бизнес-идея: Производство соков

Что необходимо для открытия производства сока?

Производство яблочного сока – выгодный бизнес, способный принести быструю прибыль при правильном вложении средств, подборе оборудования и налаживании тесных связей с поставщиками сырья. К основным преимуществам можно отнести:

  • Постепенное развитие и расширение производства по мере продвижения продукции на рынке.
  • Возможность выпускать разные соки на одних и тех же производственных линиях.
  • Круглогодичное производство (недорогое сырье оптом в сезон и концентрированное – в несезон).  

Организация бизнеса по производству яблочного сока – не сложнее организации любого бизнеса по выпуску пищевой продукции: необходимо иметь статус юридического лица, использовать УСН (налог 15%), пройти сертификацию выпускаемой продукции и получить гигиенический сертификат (санитарно-эпидемическое заключение).