Бизнес план для производства фруктового

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

  • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
  • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
  • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
  • Фасовка и упаковка готовой продукции.

Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.

Где открывать предприятие?

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.

Юридическое оформление

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП.  Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения.  Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

  • Бизнес план лесопилки, подробнее здесь;
  • Производство комбикормов: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/biznes-na-izgotovlenii-kombikorma.html
  • Заготовка и производство иван-чая.

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Наименование расходовСтоимость, рублей
Аренда помещения50000
Закупка оборудования для производства60000
Покупка техники для упаковки продукции15000
Кухонный инвентарь5000
Коммунальные платежи6000
Закупка сырья5000
Заработная плата персонала50000
Итого191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.

Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции.  Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.

 Загрузка …

Источник

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Бизнес план для производства фруктового

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
    код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.

Бизнес план для производства фруктового

Инфракрасный тип шкафов.

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
    клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения
    активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
    стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
    качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного
    излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
    практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
    естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям
    хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
    специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
    витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
    лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,
    ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного
    продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с
    лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
    сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
    санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
    морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
    готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
    груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
    спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Бизнес план для производства фруктового

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
    лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
    кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.
Бизнес план для производства фруктового

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования
    СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
    от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
    коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
    продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.

Источник

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

* В расчетах используются средние данные по России

от 3 000 000 ₽

Стартовые вложения

7-12 мес.

Срок окупаемости

Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.

Пищевое производство будет актуально и выгодно всегда. В климатических условиях нашей страны существует постоянная потребность в витаминах, поэтому замороженные фрукты и овощи пользуются спросом. Глубокая заморозка продуктов – это технология, в результате которой овощи и фрукты получают свойство практически неограниченное время сохранять свою свежесть и высокие товарные качества. Их легко хранить и транспортировать. 

В настоящее время российский рынок заполнен менее чем на 60%. Поэтому для предпринимателей есть реальный шанс открыть собственное производство продуктов глубокой заморозки. Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей – это перспективное направление. Высокой конкуренции на рынке пока нет, а спрос на эту продукцию ежегодно растет.

Суть бизнес-идеи – организация производства шоковой заморозки фруктов и овощей при помощи специального оборудования. Комплект состоит из скороморозильного тоннеля, морозильной камеры, полуавтоматической упаковочной линии, а также овощерезок и моечных ванн. Стоимость производственной линии составляет около 3 млн. рублей. Можно сократить объем вложений, если закупить подержанное оборудование и ручную упаковочную линию. Производительность такого оборудования составит 100 кг продукции в час. Если вы планируете открыть небольшой цех, то данной мощности хватит. Тогда стартовые затраты сократятся вдвое. 

Анализируем рынок заморозки

По оценкам агентства BusinesStat, объем рынка замороженных овощей в России составляет 310 тысяч тонн. На сегодняшний день около 80% продукции поступает из соседних стран – Китая, Польши и т.д. 

В перечень замороженной продукции входят: 

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, смородина и т.д.

  • Овощи: помидоры, кукуруза, морковь, горох, брокколи, стручковая фасоль.

  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.

  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Замороженные фрукты и овощи применяют для приготовления домашней еды и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей: супермаркеты, розничные торговые сети, заведения общепита и HoReCa. Спрос на замороженные фрукты и овощи зависит от сезона. Наиболее популярны они зимой и весной, а в летне-осенний период снижается. Но при налаженном сбыте «мертвый сезон» можно обойти.

При анализе обязательно нужно рассмотреть преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет сразу оценить перспективы и понять, какие сложности придется решать.  

Преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей и фруктов

Преимущества

Недостатки

  • несложные технологии, доступная цена входа;

  • высокая рентабельность;

  • быстрая оборачиваемость;

  • постоянно растущий рынок;

  • возможность освоения смежных форматов;

  • наличие качественной сырьевой базы

  • отсутствие обязательной сертификации продукции;

  • наценка от 40 до 200%

  • сезонность спроса на замороженную продукцию;

  • необходимость изучения технологического процесса;

  • длительный период оборачиваемости средств

Обязательно составьте бизнес-план проекта. Это позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта. 

Решаем юридические вопросы

Вначале необходимо зарегистрировать свой бизнес. Лучше открыть ООО, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. Сама процедура регистрации будет стандартной. В качестве ОКВЭД указываем: 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей» Сразу при регистрации укажите упрощенную систему налогообложения. Вы можете выбрать платить 6% с доходов или 15% от доходов за вычетом расходов. Здесь каждый предприниматель выбирает, какой вариант для него предпочтительнее. Чтобы определиться, можно в бизнес-плане рассчитать объем налогов по одной и другой схеме, а потом выбрать наиболее выгодную схему налогообложения. 

Особенность пищевого производства заключается в том, что оно требует оформления разрешительной документации. Чтобы открыть цех по шоковой заморозке, необходимо соблюдать все требования СЭС и других контролирующих органов. Также для начала работы понадобится составить полную производственную программу, которая включает помещение, оборудование, запланированные объемы производства и качество. 

Кроме того, на каждый вид продукции положено получить сертификат качества. Для сертификации необходимо изготовить пробную партию продукции и предоставить ее аккредитованному эксперту. По результатам экспертизы вы получите соответствующий документ (сертификат), действующий от 1 до 5 лет.

Чтобы соответствовать ГОСТам, необходимо создать производственную лабораторию, а также составить и утвердить собственные технические условия, которые соответствуют требованиям к сфере производства замороженных продуктов. Процесс оформления документов достаточно трудоемкий, поэтому можно привлечь юриста.

Бизнес план для производства фруктового

Выбираем помещение для производства

Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть.  Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы. 

На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе). 

Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.

Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию. 

Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше. 

Закупаем оборудование для производства

Современные технологии, которые применяются для заморозки продуктов, делают это быстро и просто. Процесс производства не сложен, но перечень оборудования внушительный. Суть шоковой заморозки заключается в том, что: сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, потом обрабатывают дезинфицирующим паром, а уже после этого подвергают глубокой заморозке в специальной камере, где температура составляет от -20 до -40 градусов.

Для небольшого цеха с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.

Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования. Далее для примера мы рассмотрим оборудование с производительностью 100 кг/час. 

Подбираем штат сотрудников

Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.

Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.

Бизнес план для производства фруктового

Стартовые и текущие расходы 

Для покупки линии шоковой заморозки с производительностью 100 кг/час и дополнительного оборудования потребуется 2 млн. рублей. С учетом прочих расходов и оборотных средств общая сумма вложений составит от 3 млн. рублей. 

Спрос на продукцию сезонный – летом и осенью наблюдается спад в продажах, но не производстве. В это время будут вестись подготовительные работы к предстоящему холодному сезону: закупка сырья и формирование складских запасов. 

Чтобы обеспечить производство всем необходимым, требуется ежемесячно выделять деньги на:

  • Закупку овощей и фруктов

  • Оплату всех коммунальных услуг

  • Заработную плату рабочим

  • Аренду производственного помещения

  • Транспортные расходы.

В плане затрат следует учитывать и уплату налогов, и амортизацию оборудования. Общая сумма ежемесячных расходов составляет примерно 1,4 млн. рублей. Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Считаем, сколько можно заработать 

Данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям, поэтому доходы и расходы в течение года будут неравномерными. Основная сумма расходов приходится на летний период, когда осуществляется заготовка продукции. А доход появляется в конце осени – когда свежие продукты становятся недоступными и спрос на замороженную продукцию резко возрастает. Пик продаж приходится на январь-апрель.

Если составить график работы, то будет видно, что в осенние и весенние периоды получаются 1,5 месяца отдыха – так называемый «мертвый сезон». В этот период доходов практически не будет, а постоянные расходы сохранятся, т.к. платить аренду и заработную плату сотрудникам нужно круглый год. Поэтому денежные потоки неравномерны – и в этом есть определенная сложность финансового управления данным бизнесом. 

Далее рассмотрим объем прибыли, которую цех может заработать в сезон. Производительность линии – 100 кг/час. Плюс понадобится время на обработку и упаковку продукции. В такой ситуации за день можно изготовить 500 кг разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов. 

В прайсах на замороженную продукцию цены начинаются от 105 рублей за 1 кг. Но если в вашем городе нет конкурентов и данное направление развито слабо, то можно повысить цену до 150 рублей. Итого месячная выручка от продажи всей произведенной продукции составит примерно 1 875 тыс. рублей. Из этого потребуется вычесть все расходы (включая себестоимость изготовления). В итоге после всех выплат останется чистая прибыль в размере 475 тыс. рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели: 

  • Выручка: 150×12500 кг = 1 875 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 60×12500 = 750 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 650 000 руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 1 875 000 – 750 000 – 650 000 = 475 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 7-12 месяцев.

Обращаем внимание, что в данных расчетах учитывается 100% реализация произведенной продукции. На практике это не удается. При разработке бизнес-плана желательно составить несколько вариантов прогноза доходов: оптимистический, нейтральный и пессимистический. Средние же показатели по отрасли такие: окупаемость бизнеса в среднем составляет 12-18 месяцев. А рентабельность варьируется в пределах 15-60%, в зависимости от характера организации бизнеса. 

Ищем каналы сбыта продукции

Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль.  С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д. Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах.  Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.

Управляем рисками

Преимущества данной отрасли – низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность. Однако практика показывает, что у российских производителей возникает немало сложностей.

  1. Сезонность. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до начала весны. В этот период идут основные продажи и предприятие получает прибыль. Затем наступает время сбора урожая, когда предприятие закупает сырье и запускает производство. В этот период начинаются основные затраты. До периода реализации проходит достаточно длительный срок. В таких условиях предприятию необходимо иметь постоянных клиентов или поддерживать финансовую подушку для покрытия текущих расходов. 

  2. Особенности взаимоотношений с потребителями. По большей части, ваши клиенты – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты и компании сегмента HoReCa. Как правило, они могут требовать от вас определенных преференций и льгот. И вам придется находить баланс интересов. Потому что в случае вашего отказа партнер может просто разорвать сотрудничество. И это может обернуться большими проблемами для вас. Еще один факт – розничные сети нередко требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. Эта сумма может достигать около 40 тыс. рублей за одну позицию. 

  3. В данном бизнесе очень важно качество сырья. У каждого производителя будут свои понятия о качестве – это чревато сложностями в процессе закупки. Из-за этого могут возникнуть проблемы при формировании товарного запаса. Поэтому лучше выбирать для сотрудничества тех сельхозпроизводителей, которые смогут гарантировать своевременные поставки качественной продукции. 

  4. Сложности прогнозирования спроса и формирования товарного запаса. На практике сложно предугадать, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. А для того чтобы вовремя произвести и продать продукцию, придется действовать заранее, полагаясь на свою предпринимательскую проницательность. 

  5. Долгий цикл окупаемости. То есть, средства на покупку сырья будут потрачены летом, а вернуться они только в период продаж, зимой. Это значит, что вложенные деньги будут заморожены примерно на полгода. 

  6. Логистика. Практика показывает, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции. 

Как справляться со всеми этими сложностями? Еще до начала организации бизнеса оценить спрос на замороженные продукты в вашем регионе. Изучить структуру рынка, основных конкурентов, постараться подобрать несколько каналов сбыта и заранее связаться с потенциальными покупателями. По итогу этого анализа вы должны понять, сможете ли сбывать вашу проду?

Adblock
detector