Бизнес план для производства домашнего мыла
1. Краткий инвестиционный меморандум
Производство мыла ручной работы — распространённое хобби среди домохозяек и женщин в декрете, из которого они извлекают некоторый доход. Оно не требует больших затрат, ингредиенты широко доступны, а оборудование обычной кухни будет вполне достаточным. Для того чтобы превратить увлечение в бизнес, способный приносить прибыль, нужен качественный скачок: регистрация и получение разрешения, аренда помещения, наём персонала, расширение каналов сбыта. Рассчитывать на хорошую прибыль в этом деле можно значительно увеличив объёмы производства и сбыта. В предлагаемом плане рассмотрено предприятие с относительно небольшими вложениями, которое может стать надёжным плацдармом для выхода на серьёзный оборот.
Сумма первоначальных инвестиций — 315 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 229 133 рублей;
Ежемесячная прибыль — 42 123 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 25%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основной продукт компании — натуральное твёрдое туалетное мыло с привлекательным дизайном, приятным ароматом, оказывает благоприятное воздействие на кожу. Оно значительно превосходит по потребительским качествам мыло массового производства, но и стоит дороже. Такое мыло берут люди, которые любят ухаживать за собой.
В хорошей упаковке кусок такого мыла становится универсальным подарком, в том числе корпоративным сувениром. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий. Мыло — продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что партия не востребована или его можно переплавить, использовав новый дизайн.
Важнейшая часть производства — это разработка рецептуры и дизайна. Рецептуру можно купить или подобрать самостоятельно опытным путём, опираясь на информацию из открытых источников. Самым надёжным будет нанять технолога, который будет отвечать за технологические процессы, но это связано с издержками и не всегда доступно на раннем этапе.
Ассортимент мыльного производства должен включать:
- Детское мыло без красителей;
- Детское мыло с дизайном и добавками;
- Взрослое мыло без добавок;
- Взрослое мыло с добавками;
- Косметическое мыло со скрабом;
- Мыльные бомбочки;
- Мыло для нежной кожи.
Также можно тестировать необычные формы, которые могут быть востребованы к праздникам. Например, мыло в форме пачки сигарет, бутылки спиртного, гранаты хорошо берут на 23 февраля, а мыло-мандарины на Новый год. Брендированное мыло обычно бывает стандартной формы и содержит растворимую бумагу.
Сертификация мыла ручной работы в России проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Производителям необходимо оформить два обязательных документа — это протокол сертификационных испытаний и декларацию Таможенного Союза.
Основной конечный потребитель такого мыла — женщины, которые ухаживают за собой и заботятся о своей семье. Часто это молодые мамы, мыло берут и для себя, и в подарок. В мыле они ценят оригинальный дизайн, его натуральность, косметологические свойства. Часто они покупают онлайн, нужно обеспечить им доставку или договориться с розничной точкой, которая выполнит функцию пункта выдачи.
Специфика продукта такова, что его хочется рассмотреть и понюхать, поэтому оффлайн-продажи чрезвычайно важны уже на первоначальном этапе. Нужно наладить партнёрские отношения с розничными продавцами товаров ручной работы и косметическими магазинами.
Обязательно нужно участвовать в городских мероприятиях и ярмарках, а при достижении определённого уровня узнаваемости можно открыть собственную постоянную торговую точку.
Вторая важная категория потребителей — это корпоративные заказчики. Компании дарят брендированное мыло своим клиентам и сотрудникам, когда есть повод. Для таких заказчиков важна оперативность поставки, качество изготовления и возможность безналичной оплаты.
Конкурентов можно выделить несколько групп: любители, локальные производители и крупные федеральные компании. Важно отстраниться от конкурентов с помощью легко читаемого позиционирования и запоминающегося фирменного стиля. Например, можно сделать акцент на натуральности ингредиентов, пользе применения или месте производства.
Продажи мыла ручной работы имеют выраженную сезонность. Активная торговля начинается ближе к декабрю и продолжается до завершения майских праздников. Летом и осенью наблюдается спад. Пики продаж приходятся на праздники и городские ярмарки.
Стандартный кусок натурального мыла ручной работы в розницу стоит от 100 до 300 рублей. Чтобы предприятие приносило прибыль и развивалось нужно продавать в среднем от 2000 кусков в месяц (200 кг мыла). Ориентируясь на этот объём нужно строить свою маркетинговую стратегию.
Для работы с компаниями нужно сделать сайт-визитку и продвигать его через контекстную рекламу в поисковиках. Покупателей-мам находим с помощью таргетинга в соцсетях и рекламируемся на профильных форумах. Обязательно вести свои аккаунты в соцсетях, выкладывать красивые фотографии с сочным описанием. Проведение розыгрышей поможет набрать базу подписчиков.
Участие в ярмарке может обеспечить месячную выручку за несколько дней, поэтому относиться к таким событиям нужно с максимальным вниманием. Участие обычно стоит 5–10 тыс. р., продавец обойдётся в 1–1,5 тыс. р. за день работы.
Открытие фирменной торговой точки в ТЦ в проходном месте даст хороший эффект, потому что товар будет провоцировать спонтанные покупки своим внешним видом и ароматом.
Для производства мыла понадобятся компоненты:
- Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты.
- Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные — оливковое, жожоба, кокосовое.
- Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
- Красители. Лучше, если они будут натуральными. Чтобы мыло было разнообразным и привлекательным нужно закупить много цветов;
- Наполнители — это те вещества, которые придают ему определенные качества, они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими (молотый кофе, семена малины, измельченные абрикосовые косточки);
- Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.
Технология производства
Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане до однородной массы, постоянно помешивая. Добавляют масло-основу, отдушки, эфирные масла, красители. Вносят добавки, абразивные вещества. Силиконовые формы смазывают маслом, массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность. Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении с влажностью воздуха менее 65%. Затем мыло извлекают из форм и упаковывают в полиэтилен или пластиковые контейнеры, чтобы мыло не пострадало от влаги и повреждений.
Этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно.
Производственная себестоимость такого мыла составляет от 20% до 35% его розничной цены.
Понадобятся два небольших помещения общей площадью 40 кв.м., одно для мыловарения, второе для упаковки и хранения. Кроме обязательных электричества (380 вольт для плит), водопровода и канализации, для варочного цеха важно установить систему вентиляции.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Весы электронные | 1 | 2 000 | 2 000 |
Плита электрическая | 2 | 5 000 | 10 000 |
Ёмкости для варки | 4 | 1 500 | 6 000 |
Мерные ёмкости | 10 | 200 | 2 000 |
Вентилятор | 4 | 3 000 | 12 000 |
Измельчитель | 1 | 8 000 | 8 000 |
Вспомогательный инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Формы силиконовые | 50 | 500 | 25 000 |
Униформа рабочая | 2 | 2 500 | 5 000 |
Итого: | 75 000 |
Нужно зарегистрироваться в качестве ИП и указать ОКВЭД 24.51.3 — «Производство мыла и моющих средств». Форма уплаты налогов — УСН (6%).
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Мыловар-упаковщик | 15 000 | 2 | 30 000 | 25 678 |
Страховые взносы | 9 000 | |||
Итого ФОТ | 39 000 |
В штате компании: 2 мыловара-упаковщика, в обязанности которых входит производство, нарезка и упаковка мыла. Оперативным управлением, маркетингом и продажами придётся заняться самостоятельно, чтобы получить максимальный эффект и денежную отдачу от дела. Услуги бухгалтера отдаются на аутсорс. Графический дизайнер-фрилансер привлекается по мере необходимости для выполнения конкретных задач.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Разработка фирменного стиля | 30 000 |
Подготовка помещения | 30 000 |
Закупка оборудования | 75 000 |
Закупка сырья и расходников | 150 000 |
Итого | 315 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 55 995 |
Аренда | 24 000 |
Закупка сырья и расходников | 99 138 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 229 133 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Сложности со сбытом. Диверсифицировать каналов сбыта, пересмотреть маркетинговую стратегию.
Сложности в оформлении документов. Обратиться к специалисту по сертификации.
Сезонность спроса. Подготавливать запасы к высокому сезону, ориентироваться на местные мероприятия в низкий сезон, делать акцент на постоянных клиентов (кто покупает для себя)
Высокая конкуренция. Разработать УТП, ясное позиционирование, отстроиться от конкурентов, работать с лояльностью аудитории в интернете.
Финансовая модель производства мыла
На чтение 8 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 23.10.2019
Мыло ручной работы – это универсальная вещь. Его можно преподнести в качестве оригинального подарка друзьям и родственникам. Без этого предмета невозможно обойтись в ванной комнате, мы используем его в целях личной гигиены. Мыло, сделанное своими руками, пользуется большим спросом. Узнайте, как организовать производство мыла в домашних условиях.
Подробнее о бизнес-идее
Спрос на линию средств по уходу за собой всегда очень высок. Это легко объясняется тем, что люди ценят рынок средств личной гигиены. А ручное мыло отличается оригинальной формой, ароматом, упаковкой. Вместе с тем рынок мыловарения пока слабо развит. Можно ли заработать на мыловарении дома? Да, безусловно. Открытие собственного производства мыла – перспективное направление бизнеса.
Запуск
Для того чтобы дело сразу могло приносить прибыль предпринимателю, необходимо заранее продумать бизнес план мыловарения на дому. Стоит отметить, что данный процесс не требует покупки специального оборудования и найма штата сотрудников. А технология производства проста, ее способен освоить каждый новичок. Потому начать изготовление мыла в домашних условиях не является сложной задачей. Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную, нежели шаблонный товар, рассчитанный на рядового покупателя.
Разработанный пошаговый алгоритм поможет при открытии бизнеса в сфере мыловарения:
- Исследование рынка.
- Аренда помещения.
- Регистрация ИП или ООО (несколько равноправных участников).
- Бизнес-план с расчетами.
- Закупка расходных материалов.
- Найм сотрудников.
- Согласование с СЭС и пожарными службами.
- Получение сертификата.
Важно! Для открытия такого бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной пошлины и закупку необходимого сырья.
Какой вид мыла проще изготовлять дома?
Каждый предприниматель сам выбирает технологию изготовления для возможности зарабатывать на мыловарении. Всего известно две технологии: холодная и горячая.
При использовании холодной технологии смесь жиров процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор щелочи. После процеживания его тоже нагревают, что предотвращает преждевременное застывание массы.
В уже готовую смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы. Их кладут на ткань и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют сушку в духовке при высокой температуре в течение 6 часов.
После массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают. Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.
Что касается горячей технологии, то массу сразу после смешивания жиров и щелочи помещают в духовку, где и происходит процесс омыления, который длится 4 часа. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания. В полученную основу добавляют ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму. Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Если говорить о количестве необходимых ингредиентов, то в обеих технологиях оно одинаково. Однако себестоимость мыла при горячей технологии ниже, так как сокращается процесс созревания.
Требуемые материалы и оборудование
Самый главный ингредиент – это мыльная основа. Стоимость этого материала равна приблизительно 80% от общей суммы затрат на расходники. Целесообразным считается приобретение мыльной основы на оптовых складах, так как цена будет намного ниже розничного варианта. Такой ход позволит сберечь финансы.
Также необходимо приобрести красители, ароматизаторы, масла. Для увеличения клиентской базы стоит заниматься созданием необычных ароматов. Это позволит предпринимателю сохранить оригинальность своей продукции.
Важно! Мыло – это средство гигиены, для его приготовления необходимо закупать качественные расходные материалы. Некачественная продукция способна вызвать аллергические реакции у потребителей.
Необходимо приобрести следующее оборудование:
- электрическую плиту;
- сосуд для плавки мыльной основы;
- ёмкость для приготовления отваров;
- формы для мыла;
- средства личной защиты;
- термометр;
- весы (для измерения кусков мыла).
Важно! Так как мыловарение — это химический процесс, необходимо позаботиться об индивидуальных средствах защиты (перчатки, респираторы).
Помещение
В случае, когда мыло будет выпускаться в ограниченном количестве для собственного использования и подарков близким людям, отлично подойдёт и собственная кухня. Но если речь идет о бизнесе на производстве мыла, то здесь уже другие масштабы производства.
Для запуска проекта следует заняться поиском подходящего помещения. Его площадь должна быть не меньше 50 квадратных метров (для производства и хранения готовой продукции). В случае, когда необходимо еще и реализовывать продукт самому, следует подумать о третьей локации – магазине. Производственное помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями, вентиляционной системой.
Искать сотрудников или делать самому?
На первых порах не требуется привлечение штата сотрудников, все функции можно выполнять самостоятельно, либо привлечь родственников и друзей. Когда производство выйдет на базовый уровень, стоит нанять следующий персонал:
- мыловара (руководство процессом изготовления);
- помощника (выполнение подсобных операций);
- фасовщиков;
- креативного дизайнера;
- бухгалтера;
- менеджеров по реализации готовой продукции.
Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса
При планировании бизнеса на мыловарении следует выбрать форму собственности предприятия.
Здесь возможны два варианта: регистрация в качестве ИП или же создание ООО. Взвешенное решение следует принимать исходя из масштабов производства. Для мини-бизнеса подойдет ИП (упрощенное ведение бизнеса, отсутствие уставного капитала, простая система налогообложения), а для более масштабного проекта — регистрация ООО. После выбора организационно-правовой формы следует заняться сбором документов.
В перечень необходимых бумаг входят:
- разрешение от СЭС;
- разрешение от пожарной охраны;
- договоры с обслуживающими компаниями.
Получение лицензии не требуется, однако, должно быть получено разрешение по пожарной безопасности помещения. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель, установлена пожарная сигнализация.
Продвижение товара
Для привлечения аудитории лучше всего подойдет создание собственного сайта продукции, размещение на нём фото эксклюзивного мыла, рассказы о способах его приготовления, интересные факты, демонстрация техники изготовления мыла из обмылков. Владельцы бизнеса редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.
Важная информация! Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «Светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.
Каналы сбыта
Для получения прибыли необходимо подумать о потенциальной клиентской базе, в качестве каналов сбыта следует рассматривать:
- социальные сети;
- форумы и сайты;
- привлечение клиентов с помощью бесплатных мастер-классов по демонстрированию техники изготовления (в процессе урока специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по акции);
- реализация в магазинах (магазины подарков);
- открытие собственной точки.
Важно! Магазин можно открыть на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.
Мыло обладает различными свойствами, и потребность в нём будет у всех категорий клиентов:
- лечебное — аптеки, пациенты, их друзья и родственники;
- косметическое (с ухаживающими свойствами) — салоны красоты;
- детское — аптеки, молодые мамы, магазины с детским ассортиментом;
- хозяйственное — хозяйственные магазины;
- декоративное — магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом.
Расчет прибыли и окупаемости
Средняя стоимость одного куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость продукции может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости.
При производстве 6 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 600 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала требуется сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара.
У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи. При правильном ведении бизнеса он способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько можно заработать на мыловарении дома?
Реальный заработок при производстве 1 000 кусков мыла составит 1 000 рублей.
Как узнать количество необходимой мыльной основы для изготовления 1 куска мыла?
Необходимо начинать с заполнения нужной формы водой, а после полученное количество жидкости перелить в мерный стаканчик. Такое количество мыльной основы и следует затратить.
Как быстро окупится бизнес?
Всё зависит от масштабов произведенного мыла. При изготовлении достаточно большого количества продукции бизнес окупится в течение полугода. После возможно расширение бизнеса — переход к производству жидкого мыла.
Как ускорить процесс застывания мыла?
Для того чтобы мыло скорее застыло, поставьте его в холодное, хорошо проветриваемое место. Если необходим более быстрый вариант, поместите емкость с мылом на несколько минут в морозилку.
Возможные сложности
Научиться изготавливать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар. Поэтому о правильном маркетинге следует заботиться с первых дней открытия бизнеса.
Плюсы и минусы данной сферы
Как и у каждого бизнеса, здесь существуют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести ведение бизнеса в домашних условиях, относительно невысокие затраты на производство, высокий спрос на оригинальную продукцию. К недостаткам в первую очередь следует отнести возможные аллергические реакции, так как мыловарение – это химический процесс.
Разбор от мастера
Советы и выводы
Мыловарение — интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают: содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Кроме того, это прекрасный подарок.
При правильном подходе к ведению бизнеса и желанию развиваться в этой сфере, можно достичь высоких результатов за короткий промежуток времени.
Главное в мыле ручной работы – эксклюзивность. Старайтесь создавать новые рецепты, ароматы, оригинальные формы и стильную упаковку. Только в таком случае бизнес будет процветать и радовать покупателей.