Бизнес план для продажи мягкого мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
- Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
- Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
- Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
- Срок окупаемости — 5 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
- Парки
- Входы в торговые центры и кинотеатры
- Центральные городские улицы
- Пляжи
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
- Кассу
- Холодильник
- Фризер
- Мусорку
- Шатер
- Генератор
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
- Санитарные книжки на каждого сотрудника
- Специальную форму
- Мусорку и договор утилизации
- Сертификаты на приобретенное сырье
- Договор на поставку воды
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
- Раздача листовок возле точки продажи
- Яркая вывеска над шатром
- Реклама в социальной сети Instagram
- Реклама точки в средствах массовой информации
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить разрешения
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Регистрация ЮЛ | ||||||||
Аренда помещения | ||||||||
Закупить оборудование | ||||||||
Нанять персонал | ||||||||
Получить разрешение | ||||||||
Начать работу |
Итого на открытие точки по продаже мороженого потребуется 8 недель. Поэтому для того, чтобы успеть к весеннему сезону (апрелю) необходимо начинать подготовку с февраля. Первоначально потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 56.10. «Деятельность по продаже пищи готовой с транспортных средств и передвижных лавок»). Как только регистрационные документы будут получены, можно приступать к поиску помещения. Этап подачи заявок займет порядка 1 недели и еще столько же будут проходить торги. Когда будет подписан договор аренды нужно приобрести оборудование.
Следующим этапом будет найм персонала. К этому этапу необходимо подойти максимально внимательно, так как от сотрудников будет зависеть продажи и успех. Далее потребуется пройти согласования во всех инстанциях и получить разрешение на работу.
Когда все документы будут готовы, можно начинать торговлю мороженым.
6. Организационная структура
Штат сотрудников точки по продаже мороженого не будет слишком большим. В него будет входить:
- Директор
- Продавец (2 человека)
- Оператор оборудования
Итого общая численность составит 4 человека. Директор является собственником точки. Он занимается поиском оборудования, заключением договора аренды, поиском поставщиков, взаимодействует с бухгалтерией и маркетологом.
Продавцы отвечают за продажу продукции за прилавком. Оператор оборудования осуществляет контроль за оборудованием. В случае поломки он осуществляет ремонт или взаимодействует с сервисной службой.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 20 000 | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Оператор оборудования | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 19 500 | |||
Итого ФОТ | 84 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник | 2 | 30 000 | 60 000 |
Фризер | 1 | 110 000 | 110 000 |
Мусорка | 2 | 1 500 | 3 000 |
Шатер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Генератор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Итого: | 241 000 |
Общие затраты на покупку оборудования составляют 241 000 рублей. При этом наибольшие затраты приходятся на фризер — 110 000 рублей и генератор — 40 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Аренда на время ремонта | 32 000 |
Закупка оборудования | 241 000 |
Прочее | 8 000 |
Итого | 436 000 |
Суммарные затраты на открытие точки по продаже мороженого составляют 436 000 рублей. Из них 241 000 рублей приходятся на закупку оборудования, еще 100 000 уйдет на регистрацию и получение необходимых разрешений. 30 000 рублей необходимо выделить также на вывеску.
Ежемесячные затраты в сезон | |
ФОТ (включая отчисления) | 84 500 |
Аренда места | 16 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 24 000 |
Непредвиденные расходы | 8 000 |
Итого | 152 500 |
Средние ежемесячные затраты составляют 152 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда — 84 500 рублей. Аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Также в среднем ежемесячно расходуется сырья на сумму 24 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет — 320 000 рублей, прибыль — 138 125 рублей.
Все показатели приведены в среднем для 6 месяцев (апрель — сентябрь).
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К ключевым рискам при открытии точки по продаже мороженого относятся:
- Риск низкого качества сырья
Данный риск связан с тем, что действующий поставщик может поставлять некачественную продукцию (сырьё или готовой мороженое). Для снижения риска необходимо проверять сертификаты у поставщиков, а также немедленно реагировать на изменение вкусовых качеств мороженого.
- Риск поломки оборудования
Данный риск связан с простоями и большими финансовыми потерями. Для снижения риска необходимо постоянно проводить мониторинг оборудования, а также приобретать только импортную продукцию, которая имеет большой эксплуатационный ресурс.
Финансовая модель продажи мороженого
Сто лет назад мороженое было роскошным лакомством, доступное лишь богатым слоям населения. Тогда производство мороженого было очень дорогим и сложным процессом, выполняемым вручную. С развитием технологий, изготовление мороженого автоматизировалось. Но и тогда, выпуск холодного лакомства был по силам лишь огромным комбинатам. Сейчас процессы настолько упростились, что хладокомбинат «умещается» в один настольный аппарат, с одной оговоркой — производство и продажа мягкого мороженого.
Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.
Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.
Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь. Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте». То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.
Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого
Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.
Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.
Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы. Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого. Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.
Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.
Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.
Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.
Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого
Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет две емкости и три дозатора. Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.
Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца. Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.
Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого
Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.
Холодильник или холодильная витрина для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.
Кроме этого, потребуется чистая вода для приготовления смеси из специального сухого порошка. Конечно, можно получать ее из водопроводной — дополнительно очищая. Но, для избежания накладок и лишних проблем, воду лучше приобретать дополнительно. Для этого нужно найти надежного продавца-поставщика питьевой воды, развозящего воду в обычной таре на 19 литров. У него, как правило, есть все необходимые сертификаты соответствия и вода очищена до нужной кондиции.
Дополнительно, ко всему вышеперечисленному, необходимо озаботиться мерной посудой и весами. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычные пропорции — 1 часть смеси к 3 частям воды, но бывают и другие рецепты, зависящие от производителя), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.
Но, прежде чем купить все оборудование, нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом торговли, от нее будет зависеть и мощность необходимого оборудования.
Выбор места для торговли мягким мороженым
Не нужно быть успешным бизнесменом и постоянным читателем hobiz.ru, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.
Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделья — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.
Исходя из места расположения, можно рассчитать примерную необходимую мощность искомого оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час, используя такой фризер, можно приготовить максимум 30 порций. Что с ними делать? Например, закончился сеанс в кинотеатре, и к такой точке выстроилась очередь из 30 человек. Следовательно, хвост очереди — тридцатый человек — получит свою порцию через час. И это в идеальном случае, когда все процессы отлажены и работают как часы. На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится минимум 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.
Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым
Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО. А они обязательно будут — потому что это общепит.
Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.
Деятельность по продаже мороженого должна соответствовать:
- Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
- Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.
Штрафы будут, hobiz.ru уже предупреждал об этом. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.
Поэтому работники на такой точке всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть. Нельзя экономить ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха, лучше завести правило — мыть фризер минимум два раза в неделю, а лучше четыре, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.
Также, стоит обратить внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.
У точки по продаже мягкого мороженого должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.
Кроме этого, у предпренимателя должны быть:
- договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
- санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
- сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следить за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро все помнят, значит и проблем тут особых не должно быть.
Имея на руках все необходимые документы, нужно встать на учет в налоговой, Роспотребнадзоре. Получить разрешения от СЭС, уведомить другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).
Видео: как продают мягкое мороженое в США
На этом все — бизнес на мягком мороженом укомплектован! И помните, что эту и другие интересные бизнес-идеи можно прочитать на hobiz.ru.
Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:
- Как открыть точку с шаурмой,
- Открываем фаст-фуд кафе — что продавать, где и как,
- Морской бизнес: летний пляжный бизнес на море, реке или курорте.
Специально для hobiz.ru